На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Рыбные блюда (набор открыток). — 1971 г.

Рыбные блюда

набор открыток

*** 1971 ***


PDF


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      РЫБНЫЕ «КАШТАНЫ»
      400 г филе налима. 5 — 6 ломтиков пшеничного хлеба. 4 ст. ложки молока или воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, Vi яйца. перец молотый и соль по вкусу
      Для начинки 1 яйцо. 20 г зеленого лука, соль по вкусу
      Филе налима и хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке, пропустить через мясорубку. добавить перец, соль и перемешать. Из полученной массы сделать кружочки, на середину которых положить начинку (измельченное сваренное вкрутую яйцо и шинкованный зеленый лук), затем края кружочков соединить и придать им форму шариков. Обваленные в муке шарики обмакнуть в яйцо и обвалять в мелко нарезанных и обжаоенных до светло-желтого цвета кубиках белого хлеба. Обжарить «каштаны» в большом количестве горячего растительного масла.
     
      СУП картофельный с налимом
      500 г рыбы. 3 — 5 шт. картофеля. 1 морковь. 1 луковица, Чг корня петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу
      Сначала приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночник и прихвостовые части. полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 20 — 30 минут, затем процедить. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель. морковь, измельченный лук. корень петрушки и варить 10 — 15 минут на слабом огне. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 — 20 минут.
      Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
     
      НОТОТЕНИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ
      300 г рыбы, /а стакана молока. 1/? луковицы. 2 ст ложки сметаны. соль по вкусу
      Филе нарезать кусочками, сложить в посуду и залить молоком. Добавить измельченный репчатый лук. сметану и запечь в духовке до образования поджаристой корочки.
     
      ЗРАЗЫ ИЗ САРДИНЕЛЛЫ ИЛИ САРДИНОПСА
      300 г рыбы, 2 ломтика белого хлеба. 4 ст. ложки молока. 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу
      Для начинки 1 луковица. 1 яйцо. /i соленого огурца, перец молотый и соль по вкусу
      Филе рыбы и хлеб, предварительно замоченный в молоке, пропустить через мясорубку. Полученную массу разделить так, чтобы из каждой части получить кружки толщиной в 1 см, на середину которых положить начинку (измельченные обжаренный лук. сваренное вкрутую яйцо, огурец, перец и соль). Затем края кружков соединить. обвалять в сухарях, придать им овальную форму и обжарить.
      Зразы подаются с отварным картофелем, зеленым луком и томатным соусом.
     
      ШНИЦЕЛЬ ИЗ НОТОТЕНИИ
      300 — 400 г рыбы. 1 яйцо. 2 — 3 ст. ложки панировочных сухарей. 3 — 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу
      Филе нототении нарезать небольшими порциями и слегка отбить. Яйцо взбить, а затем добавить перец и соль. Подготовленное филе обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить до появления румяной корочки.
      При подаче к столу шницель поливается растопленным сливочным маслом.
      В качестве гарнира рекомендуется жареный картофель.
      Блюдо украшается зеленью и дольками огурцов и помидоров.
     
      СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
      Г/г л воды, 3 шт. картофеля, по /i моркови и корня петрушки. 1 лавровый лист. 1 луковица. перец черный и соль по вкусу
      Для фарша
      400 г сардинеллы или сардниопса. Vj ст. ложки сливочного масла. 1 луковица. V* яйца, перец молотый и соль по вкусу
      В кипящую воду положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, корень
      петрушки и варить 15 — 20 минут.
      Для приготовления фрикаделек филе рыбы, жареный лук пропустить через мясорубку. В полученную массу влить половину яйца, растопленное сливочное масло, добавить немного воды, перец молотый и соль, затем все хорошо перемешать. сделать фрикадельки в виде шариков.
      Фрикадельки опустить в суп. добавить лук. пряности и варить 20 минут.
      При подаче к столу суп посыпать мелко нарезанной зеленью.
     
      РЫБА-САБЛЯ. ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ
      600 г рыбы. 1 — 2 моркови, -л луковицы, 1 — 2 лавровых листа. по 5 горошин черного и душистого перца, / стакана сливок. 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу
      Очищенные и нарезанные ломтиками морковь и лук, кусочки рыбы сложить в посуду, залить 1 стаканом горячей воды, добавить соль и пряности, закрыть посуду крышкой и тушить 30 минут на слабом огне.
      Заправить блюдо горячими сливками и маслом.
      Рыбу подавать к столу вместе с овощами и соусом.
      Хорошим гарниром к этому блюду служат отварные цветная капуста или картофель.
     
      РЫБА-САБЛЯ. ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЯЦОМ
      600 г рыбы, l/i стакана молока, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 — 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка тертого сыра, перец черный молотый и соль по вкусу
      Подготовленную рыбу нарезать кусочками, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную маслом сковородку уложить обжаренную рыбу, залить смесью молока с яйцом, затем посыпать тертым сыром, молотыми сухарями и запечь в духовом шкафу.
      Лучший гарнир к этому блюду — картофельное пюре или тушеные овощи.
     
      СТАВРИДА ЖАРЕНАЯ
      1000 г рыбы, /i стакана растительного масла, 4 ст. ложки пшеничной муки, соль по вкусу
      Приготовление соуса На I1/; стакана поды % стакана томат-пасты. 1 — 2 чайные ложки сахара. 1 ст. ложку растительного масла. 1 — 2 ст. ложки жареного лука, по 3 горошины черного и душистого перца. 2 лавровых листа. Чеснок. горчица, столовый уксус и соль по вкусу.
      Подготовленные тушки ставриды разрезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.
      Это блюдо лучше всего подавать, полив острым соусом и украсив зеленью и овощами.
      В эмалированную кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить томат-пасту, сахар, лук. соль, масло, все перемешать и варить 15 — 20 минут. За 5 минут до конца варки в соус положить чеснок, горчицу, перец и лавровый лист.
      Готовый соус охладить и влить в него уксус.
      Можно использовать н готовый острый соус, имеющийся в продаже.
      Ставрида под острым соусом — вкусное холодное блюдо, которое может служить и закуской, а с разнообразными гарнирами аппетитным вторым блюдом.
     
      СОСИСКИ РЫБНЫЕ
      500 г серебристого хека. 3 ст. ложки молока, 2 яйца. 1 ломтик пшеничного хлеба, 1 луковица. 2 ст. ложки пшеничной муки, панировочные сухари. 1 ст. ложка сливочного масла, перец молотый и соль по* вкусу
      Приготовленное филе. хлеб, замоченный в молоке или воде, лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить перец, соль, взбитое яйцо и все хорошо перемешать, затем разделить на порции, каждой придать форму сосиски, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и затем обвалять в сухарях.
      Обжаривают сосиски в большом количестве кипящего растительного масла или жира.
      При подаче на стол полить сосиски растопленным сливочным маслом.
      В качестве гарнира рекомендуются отварной картофель или пюре, а также овощной салат.
      300 г серебристого хека. 60 г свеклы. Vs моркови. 2 шт. картофеля, 1 соленый или маринованный огурец. 120 г майонеза. сахар, перец молотый и соль по вкусу
      Тушки серебристого хека отварить в небольшом количестве подсоленной воды с пряностями. После охлаждения у рыбы удалить кости, мякоть нарезать кусочками, а сваренные овощи — кубиками. Сложить все в посуду, добавить сахар, перец, соль и заправить майонезом.
      Украсить блюдо листьями петрушки и зеленым луком.
     
      САЛАКА ЖАРЕНАЯ
      1000 г салаки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, перец молотый и соль по внусу
      Подготовленную рыбу поперчить, обвалять в муке и обжарить.
      Перед подачей к столу полить блюдо растопленным сливочным маслом.
      Гарнир — отварной картофель и салат из квашеной капусты.
     
      САЛАКА ТУШЕНАЯ
      1000 г салаки. 2 стакана молока. Э луковицы. Ч» ст. ложки сливочного масла. 1 — 2 лавровых листа, перец и соль по вкусу
      Подготовленную рыбу сложить в посуду, добавить очищенный, промытый н измельченный лук. перец, лавровый лист, соль, залить все молоком. сверху положить сливочное масло и тушить 20 — 30 минут на слабом огне. Рекомендуется подавать на стол с отварным картофелем, посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru