РЫБНЫЕ «КАШТАНЫ» 400 г филе налима. 5 — 6 ломтиков пшеничного хлеба. 4 ст. ложки молока или воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, Vi яйца. перец молотый и соль по вкусу Для начинки 1 яйцо. 20 г зеленого лука, соль по вкусу Филе налима и хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке, пропустить через мясорубку. добавить перец, соль и перемешать. Из полученной массы сделать кружочки, на середину которых положить начинку (измельченное сваренное вкрутую яйцо и шинкованный зеленый лук), затем края кружочков соединить и придать им форму шариков. Обваленные в муке шарики обмакнуть в яйцо и обвалять в мелко нарезанных и обжаоенных до светло-желтого цвета кубиках белого хлеба. Обжарить «каштаны» в большом количестве горячего растительного масла. СУП картофельный с налимом 500 г рыбы. 3 — 5 шт. картофеля. 1 морковь. 1 луковица, Чг корня петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, по 3 горошины черного и душистого перца, лавровый лист, соль по вкусу Сначала приготовить рыбный бульон. Для этого промытые позвоночник и прихвостовые части. полученные при разделке рыбы на филе, сложить в посуду, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 20 — 30 минут, затем процедить. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные кубиками картофель. морковь, измельченный лук. корень петрушки и варить 10 — 15 минут на слабом огне. Затем добавить кусочки рыбы, пряности, соль и продолжать варить еще 15 — 20 минут. Перед подачей на стол влить в суп растопленное сливочное масло и сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. НОТОТЕНИЯ ЗАПЕЧЕННАЯ 300 г рыбы, /а стакана молока. 1/? луковицы. 2 ст ложки сметаны. соль по вкусу Филе нарезать кусочками, сложить в посуду и залить молоком. Добавить измельченный репчатый лук. сметану и запечь в духовке до образования поджаристой корочки. ЗРАЗЫ ИЗ САРДИНЕЛЛЫ ИЛИ САРДИНОПСА 300 г рыбы, 2 ломтика белого хлеба. 4 ст. ложки молока. 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль по вкусу Для начинки 1 луковица. 1 яйцо. /i соленого огурца, перец молотый и соль по вкусу Филе рыбы и хлеб, предварительно замоченный в молоке, пропустить через мясорубку. Полученную массу разделить так, чтобы из каждой части получить кружки толщиной в 1 см, на середину которых положить начинку (измельченные обжаренный лук. сваренное вкрутую яйцо, огурец, перец и соль). Затем края кружков соединить. обвалять в сухарях, придать им овальную форму и обжарить. Зразы подаются с отварным картофелем, зеленым луком и томатным соусом. ШНИЦЕЛЬ ИЗ НОТОТЕНИИ 300 — 400 г рыбы. 1 яйцо. 2 — 3 ст. ложки панировочных сухарей. 3 — 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и молотый перец по вкусу Филе нототении нарезать небольшими порциями и слегка отбить. Яйцо взбить, а затем добавить перец и соль. Подготовленное филе обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить до появления румяной корочки. При подаче к столу шницель поливается растопленным сливочным маслом. В качестве гарнира рекомендуется жареный картофель. Блюдо украшается зеленью и дольками огурцов и помидоров. СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ Г/г л воды, 3 шт. картофеля, по /i моркови и корня петрушки. 1 лавровый лист. 1 луковица. перец черный и соль по вкусу Для фарша 400 г сардинеллы или сардниопса. Vj ст. ложки сливочного масла. 1 луковица. V* яйца, перец молотый и соль по вкусу В кипящую воду положить очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, корень петрушки и варить 15 — 20 минут. Для приготовления фрикаделек филе рыбы, жареный лук пропустить через мясорубку. В полученную массу влить половину яйца, растопленное сливочное масло, добавить немного воды, перец молотый и соль, затем все хорошо перемешать. сделать фрикадельки в виде шариков. Фрикадельки опустить в суп. добавить лук. пряности и варить 20 минут. При подаче к столу суп посыпать мелко нарезанной зеленью. РЫБА-САБЛЯ. ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ 600 г рыбы. 1 — 2 моркови, -л луковицы, 1 — 2 лавровых листа. по 5 горошин черного и душистого перца, / стакана сливок. 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу Очищенные и нарезанные ломтиками морковь и лук, кусочки рыбы сложить в посуду, залить 1 стаканом горячей воды, добавить соль и пряности, закрыть посуду крышкой и тушить 30 минут на слабом огне. Заправить блюдо горячими сливками и маслом. Рыбу подавать к столу вместе с овощами и соусом. Хорошим гарниром к этому блюду служат отварные цветная капуста или картофель. РЫБА-САБЛЯ. ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЯЦОМ 600 г рыбы, l/i стакана молока, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 — 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка тертого сыра, перец черный молотый и соль по вкусу Подготовленную рыбу нарезать кусочками, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную маслом сковородку уложить обжаренную рыбу, залить смесью молока с яйцом, затем посыпать тертым сыром, молотыми сухарями и запечь в духовом шкафу. Лучший гарнир к этому блюду — картофельное пюре или тушеные овощи. СТАВРИДА ЖАРЕНАЯ 1000 г рыбы, /i стакана растительного масла, 4 ст. ложки пшеничной муки, соль по вкусу Приготовление соуса На I1/; стакана поды % стакана томат-пасты. 1 — 2 чайные ложки сахара. 1 ст. ложку растительного масла. 1 — 2 ст. ложки жареного лука, по 3 горошины черного и душистого перца. 2 лавровых листа. Чеснок. горчица, столовый уксус и соль по вкусу. Подготовленные тушки ставриды разрезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Это блюдо лучше всего подавать, полив острым соусом и украсив зеленью и овощами. В эмалированную кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить томат-пасту, сахар, лук. соль, масло, все перемешать и варить 15 — 20 минут. За 5 минут до конца варки в соус положить чеснок, горчицу, перец и лавровый лист. Готовый соус охладить и влить в него уксус. Можно использовать н готовый острый соус, имеющийся в продаже. Ставрида под острым соусом — вкусное холодное блюдо, которое может служить и закуской, а с разнообразными гарнирами аппетитным вторым блюдом. СОСИСКИ РЫБНЫЕ 500 г серебристого хека. 3 ст. ложки молока, 2 яйца. 1 ломтик пшеничного хлеба, 1 луковица. 2 ст. ложки пшеничной муки, панировочные сухари. 1 ст. ложка сливочного масла, перец молотый и соль по* вкусу Приготовленное филе. хлеб, замоченный в молоке или воде, лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить перец, соль, взбитое яйцо и все хорошо перемешать, затем разделить на порции, каждой придать форму сосиски, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и затем обвалять в сухарях. Обжаривают сосиски в большом количестве кипящего растительного масла или жира. При подаче на стол полить сосиски растопленным сливочным маслом. В качестве гарнира рекомендуются отварной картофель или пюре, а также овощной салат. 300 г серебристого хека. 60 г свеклы. Vs моркови. 2 шт. картофеля, 1 соленый или маринованный огурец. 120 г майонеза. сахар, перец молотый и соль по вкусу Тушки серебристого хека отварить в небольшом количестве подсоленной воды с пряностями. После охлаждения у рыбы удалить кости, мякоть нарезать кусочками, а сваренные овощи — кубиками. Сложить все в посуду, добавить сахар, перец, соль и заправить майонезом. Украсить блюдо листьями петрушки и зеленым луком. САЛАКА ЖАРЕНАЯ 1000 г салаки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, перец молотый и соль по внусу Подготовленную рыбу поперчить, обвалять в муке и обжарить. Перед подачей к столу полить блюдо растопленным сливочным маслом. Гарнир — отварной картофель и салат из квашеной капусты. САЛАКА ТУШЕНАЯ 1000 г салаки. 2 стакана молока. Э луковицы. Ч» ст. ложки сливочного масла. 1 — 2 лавровых листа, перец и соль по вкусу Подготовленную рыбу сложить в посуду, добавить очищенный, промытый н измельченный лук. перец, лавровый лист, соль, залить все молоком. сверху положить сливочное масло и тушить 20 — 30 минут на слабом огне. Рекомендуется подавать на стол с отварным картофелем, посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
|
☭ Борис Карлов 2001—3001 гг. ☭ |