На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Салфетки: вязание на спицах. Тушиньска В. — 1992 г.

Вера Тушиньска

Салфетки
вязание на спицах

*** 1992 ***


DjVu

 

СОДЕРЖАНИЕ

Общие сведения 17
Принадлежности для вязания
Teхника вязания 21
Терминология 22
Отделка салфеток 27
Описание салфеток 28
Салфетка «бабочка» 28
Салфетка «Ада» 36
Салфетка «Рома»
Салфетка «Стефа» 47
Салфетка «Ася»
Салфетка «Медуза» 55
Салфетка «Кася» 59
Салфетка «Солнышко» 66
Салфетки «Снежинки» 68
Салфетка «Весна» 74
Комплект салфеток «Матусь» 84
Комплект салфеток «Маруся» 93
Комплект салфеток «Ганя» 97
Комплект салфеток «Ласточка» 101

 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



Мы предлагаем яам 14 видов связанных на спицах салфеток. Вы сможете выбрать те из них, которые вам больше по вкусу.
      Кроме одиночных салфеток разной величины очень интересны комплекты, которые можно выполнить из небольшого количества ниток.
      Комплекты могут состоять из салфеток двух или трех различных размеров: одной большой, шести средних и шести малых; шести больших и шести малых и т. д.; они могут иметь разные узоры, и, например, накрытый такими салфетками стол выглядит очень красиво.
      Размер салфетки зависит от толщины и сорта ниток, а также от толщины спиц: один и тот же узор, выполненный из тонких ниток и тонкими спицами, всегда будет меньшего размера. На размер салфетки влияет также и плотность вязки: свободная вязка увеличивает размер салфетки, плотная гг уменьшает.
      Комплект салфеток выполняют из ниток одного или двух цветов. Иногда все салфетки делают равного цвета, создавая тем самым приятное для глаз разнообразие.
      Нитки для салфеток лучше брать светлых, пастельных томов (кремовые, бежевые, голубые розовые). Красиво выглядят и комплекты салфеток из ниток цвета соломы, кораллов или лилового цвета. Нитки коричневого цвета хорошо подходят к светлой мебели. Такие изделия можно вязать из толстых льняных ми-тек — они имают приятный цвет и отличаются прочностью.
     
      ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ
      Для вязания салфеток следует приготовить основные принадлежности: 5 вязальных спиц, кольцевые (две короткие, соединенные эластичным тросиком несколько меньшего диаметре для вязания салфеток большого размера) и крючок.
      Кроме того, необходимы следующие дополнительные принадлежности: более тонкая спица по сравнению с теми, которыми вяжут салфетку; булавка; кусочак цветной шерстяной нитки длиной 5 см; восемь маленьких про-бочек; круглая тонкая резинка, сшитая колечком диаметром 4,5 см.
      Крючок используют в начале вязания для набора первых петель, поднятия спущенных и обвязывания готовой салфетки полустолбике мм нлм цепочкой. Вязание начинают с набора нужного количества петель на крючок (рис. 15) и илгяеауюшего пооеносе их на спицы.
      Техника вязания круглых изделий (без швов) на спицах заключается в том. что со» огаетстаующее количество набранных петель раскладывают на четыре спицы, а пятой вяжут круги. Вначале лучше всего пользоваться четырьмя спицами: после набора на крючок соответствующего количества петель их раскладывают на три спицы, а четвертой вяжут круг. Только примерно после 1 S-ro круга работают пятью спицами.
      Пробочки надевают на концы спиц, чтобы спицы не выскакивали из изделия (рис. 16); концы двух соседних спиц остаются свободными, так как ими провязывают петли.
      Тонкую спицу применяют для поднятия спущенных петель, поскольку их легче набрать на спицу более тонкую, чем та, которой вяжут изделие, а также в случае, когда в результате сделанной ошибки при выполнении узора нужно распустить несколько петель. Тонкой спицей удобно также пользоваться для провяэы-аания трех петель вместе.
      Булавке служит для перевода нескольких оставленных ранее петель (рис. 17) на основ их, так как повторное вязание распавшихся узоров приносит много хлопот даже опытным рукодельницам.
      Цветная шерстяная нитка нужна для обозначения начала и конца работы. Этим предупреждается, например, вязание нескольких лицевых петель я начале нечетного круга, а также неправильное продвижение изделия. Для зтой цели лучше всего подходят нитки красного или василькового цветов, так как другие не так хорошо различимы при вязании вечером.
      В ходе работы необходимо пересчитывать группы петель при провязывании каждого четного круга — тогда легко можно обнаружить пропуск какой-либо петли или же иакида. И если такое случилось, их набирают с нитки, находящейся между петлями, надевая ее на левую спицу и затем провязывая лицевой петлей. Контроль позволяет проверить, правильно ли в данном круге вывязаны петли, соответствуют ли они петлям предыдущих кругов. Желательно аремя от времени сравнивать аые взываемый участок салфетки с фотографией узора.
      Резиновое колечко используют в случае, когда изделие растягивается уже почти на всю длину спиц и дальнейшая работа становится невозможной петли могут спуститься несмотря на наличие ограничительны» пробочек. Для предупреждения этого на салфотку надевают резиновое колечко, сложенное восьмеркой и продвигают его в сторону спиц настолько, чтобы петли на спицах собрались более плотио и можно было свободно работать дальше.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru