НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

САМБО. Техника борьбы лёжа. Нападение. Рудман Д. Л. — 1982 г.

Давид Львович Рудман

САМБО
Техника борьбы лёжа
Нападение

*** 1982 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Предисловие 3
      Общие положения 5
      Терминология 6
      Выдержки из правил 7
      Скорость ведения поединка 8
      Принципы выполнения основных болевых приемов 9
      Болевые приемы на руки 10
      Болевые приемы на ноги 15
      Разъединение сцепленных рук и проведение болевых приемов при захвате руки соперника между ногами и атаке рычагом локтя 20
      Атака ближней руки 24
      А гака дальней руки 30
      Переходы на другие болевые приемы 31
      Противник лежит на спине 33
      Атака сбоку 35
      Атака со стороны головы 68
      Атака со стороны ног 87
      Атака верхом 101
      Комбинации приемов 114
      Противник лежит на животе, стоит на четвереньках 118
      Характеристика положения 119
      Атака сбоку —
      Атака со стороны головы 139
      Атака со стороны ног 146
      Атака верхом 150
      Комбинации приемов 157
      Противник стоит на коленях, на ногах 163
      Характеристика положения 164
      Броски противника, стоящего па коленях —
      Нападение болевыми приемами на руки 182
      Нападение болевыми приемами на ноги 192
      Переходы в борьбу лежа, преследоваття 199
      Скручивания, переводы, сбивания 218
      Советы тренерам, спортсменам, судьям 227
      Послесловие 232

     

      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Борьба самбо — САМозащита Без Оружия — современный, быстро развивающийся вид борьбы в одежде. Г од рождения — 1938. Место рождения — Советский Союз.
      Первоначально (в момент создания) предполагалось, что самбо не будет спортом, а станет оружием. Можно было бы назвать борьбу самбо советским сборником самых эффективных приемов самозащиты. И это не было бы рекламой. Собирая по крупицам лучшие и самые эффективные приемы национальных видов борьбы, создатели отечественной школы изучили такие знаменитые системы, как джиу-джитцу (дзюу-дзюцу), дзю-до, карате, а также чидаобу, гюлеш, хапсагай, трынтэ и другие национальные виды борьбы, культивируемые в нашей стране.
      В 1932 году самозащита была включена в программу комплекса ГТО II ступени. Впоследствии в связи с трудностями отработки боевых приемов, многие из которых могли привести занимающихся к травме, были выделены самые безопасные приемы, из которых и образовался спортивный раздел борьбы самбо. Все удары, опасные захваты, удушающие приемы, тактические способы ведения боя были перенесены в боевой раздел борьбы самбо, взятый на вооружение органами милиции, пограничниками и другими спецслужбами.
      Прикладность спортивного раздела борьбы самбо чувствуется в правилах, форме одежды, в духе нашего спорта, давшего стране многих знаменитых героев. Мы до сих пор восхищаемся мужеством и находчивостью самбистов — участников Великой Отечественной войны: Героя Советского Союза Дмитрия Голева; разведчиков, награжденных многими орденами, чемпионов СССР по борьбе самбо Виктора Данилина, Евгения Чумакова и многих других.
      В мирное время высшую награду нашей страны — звание Героя Советского Союза получил мастер спорта СССР, неоднократный чемрион Москвы Александр Попрядухин. Часто в журналах, газетах мы читаем о находчивости самбистов, задержавших преступника или усмиривших хулигана.
      В последнее время борьба самбо — стала привлекать внимание молодежи как вид спорта, эффективно развивающий силу воли, находчивость, координацию, выдержку, ловкость, смелость.
      С 1939 г. проводятся чемпионаты СССР по борьбе самбо. В 1966 г. борьба самбо была признана международным видом спорта. С 1972 г. стали проводиться чемпионаты Европы, с 1973 г. — чемпионаты мира, с 1979 г. — первенства мира среди молодежи.
      Борьбой самбо сейчас увлекаются не только у нас в СССР, но и во многих зарубежных странах, таких, как Япония, Испания, США, Англия, Болгария, Монголия, Франция, и других.
      Мы подарили всему миру новый, стремительный, энергичный вид борьбы и надеемся, что он увлечет еще многих и многих.
      В этой книге собраны 500 приемов нападения в борьбе лежа. Весь материал для удобства изложения и восприятия разбит на три части, по положению защищающегося: противник лежит на спине, противник лежит на животе и противник стоит на ногах.
      Книга адресована в первую очередь специалистам, занимающимся борьбой самбо, но с равным успехом ее могут читать и молодые спортсмены, болельщики, судьи — словом, все, кто увлекается нашим замечательным видом спорта.
      Автор благодарит самбистов, оказавших помощь в создании настоящей книги, особенно заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, кандидата педагогических наук Евгения Михайловича Чумакова и воспитанников школы «Самбо-70 А. Громова, М. Громова, С. Громова, А. Головина, Д. Добрякова, X. Зарипова, Д. Лихачева, О Мындру, Р. Соловьева, С. Черных, А. Сабурова.
     
      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
     
      Прежде чем начать описание приемов борьбы самбо, нужно познакомиться с терминологией и правилами, основными положениями, наиболее часто встречающимися в практике, повторяющимися приемами, которые можно выделить из текста.
     
      ТЕРМИНОЛОГИЯ
      Знаменитый математик Декарт говорил: «Определите значение слов, и вы избавите человечество от половины хлопот».
      В тексте книги часто встречаются простые термины, которые вы прекрасно поймете сами. Это части человеческого тела: голова, шея, плечо, преОплечье, запястье, спина, беОро, стопа, голень и т. д. Кроме этого, в описании приемов применяются также несложные, но уже чисто самбистские названия частей куртки самбиста: отворот, рукав, пояс и т. п. Поскольку каждый прием проиллюстрирован рисунком, подробно объяснять каждое понятие, думаю, не имеет смысла. Специальные термины: узел, рычаг, ущемление — будут объяснены подробно чуть ниже в тексте.
      Все приемы описываются применительно к атакующему. По отношению к атакуемому применяются такие понятия: оОноименная, если захвачена правая рука правой рукой, и разноименная, если нападающий захватил правой рукой левую руку (или ногу) противника.
      Положения атакуемого не повторяются в тексте, поскольку если в заголовке первого раздела написано: «Противник лежит на спине», — то это означает, что и в дальнейшем подразумевается только такое положение партнера. Перед описанием каждого приема кратко изложено основное положение нападающего. Помимо этого отдельно выделены небольшие части описания приема, такие, как Оетали, метоОические замечания, характерные ошибки, которые встречаются по мере необходимости.
      Названия приемов, их специальная терминология (рычаг колена, узел, обратный узел, обратное удержание и т. п.) раскрываются в тексте по мере их появления в книге. В случае появления в тексте книги непонятного названия частей человеческого тела рекомендую обратиться к специальной литературе: «Анатомия человека», учебник для техникумов физической культуры. Под ред. А. А. Гладышевой, Москва, «ФиС». 1977 г.
      На примере первых десяти приемов показаны основные болевые приемы, применяемые в борьбе самбо (с более подробным разбором). Отдельно выделено положение, наиболее часто встречающееся в борьбе самбо: соперник лежит на спине, и атакующий пытается выполнить болевой прием рычаг локтя (или другой прием), захватив руки противника между своими ногами.
     
      ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРАВИЛ
      Чтобы полнее и точнее раскрыть смысл и содержание специальных понятий, мы сошлемся на существующие правила борьбы самбо. Во-первых, как понимать слова «борьба лежа»? Согласно правилам борьба лежа — это «положение, когда один из борцов касается ковра какой-либо частью тела, кроме ступней ног». Другими словами, если во время борьбы хотя бы один из борцов, не говоря уже о двух сразу, коснется рукой или коленом ковра или упадет на ковер, то такое положение уже считается борьбой лежа.
      В этом положении разрешается проводить броски, удержания, перевороты, болевые приемы.
      «Броском» в борьбе лежа считается прием:
      а) проведенный борцом, находящимся в стойке, в результате которого его противник, стоящий на одном или двух коленях (на ногах) и касающийся рукой (руками) ковра, теряет опору и падает на спину или на бок;
      б) проведенный борцом, находящимся в положении лежа, в результате чего противник полностью отрывается от ковра и падает на спину или на бок.
      Как мы видим, броски в борьбе лежа бывают двух типов:
      1. Нападающий находится в стойке, и для проведения броска ему достаточно опрокинуть партнера на спину илй на бок.
      2. Напасающий находится в борьбе лежа. При этом ему придется потрудиться чуть больше, полностью оторвав соперника от ковра.
      С выходом борьбы самбо на международную арену броски в борьбе лежа стали даже оцениваться, и при броске на спину, по существующим правилам, можно заработать два балла, при броске на бок — один балл. Любые переворачивания в борьбе лежа не оцениваются.
      Другое техническое действие — удержание. «Удержанием считается прием, которым борец вынуждает противника лежать спиной на ковре, а сам прижимается туловищем к туловищу противника (или к рукам противника, прижатым к его туловщцу).
      При проведении удержания у нападающего две задачи: 1. Прижать соперника спиной к ковру. 2. Прижаться туловищем к туловищу соперника.
      Удержание засчитывается только тогда, когда противник лежит на обеих лопатках. То есть пока вы не положите противника на лопатки, держать его не имеет смысла. После начала удержания партнер может стать на мост или полумост, отнять лопатку от ковра или лечь немного на бок, все равно удержание будет продолжаться.
      Поэтому началу удержания — фиксации лопаток соперника на ковре самбисты придают особое значение.
      Вторая часть задачи — прижаться туловищем к туловищу соперника — выполняется легче, потому что действие можно выполнить, прижавшись к сопернику спиной, боком, животом, грудью.
      Очень важно при проведении удержания прижаться к партнеру плотно, так чтобы он почувствовал крепость вашего захвата. Если вы коснетесь соперника и будете проводить удержание, не фиксируя туловище плотно, соперник сразу почувствует слабость опеки и вывернется на живот или отожмет вас руками или ногами. Здесь есть безусловно определенный психологический момент, но не учитывать его в борьбе нельзя.
     
      СКОРОСТЬ ВЕДЕНИЯ ПОЕДИНКА
      В борьбе лежа оба спортсмена не могут быстро перемещаться по ковру, и поэтому тактика борьбы лежа несколько отличается от тактики поединка борцов, находящихся в стойке. Если говорить о темпе борьбы лежа, то до начала атаки каким-либо определенным приемом он должен быть высоким, после захвата на болевой прием или удержания — спокойным, в момент проведения болевого приема — плавным.
      Основная ошибка большинства борцов в борьбе лежа — желание побыстрее сделать болевой прием, не взяв крепкого захвата. Соперник в лучшем случае воспользуется какой-нибудь ошибкой и уйдет от атаки, а в худшем случае может получить травму.
      Техника борьбы самбо должна быть очень точной, так как движения при борьбе лежа ограничены, а при проведении болевых приемов вступает в силу закон плеч (об этом поподробней написано ниже).
      Поэтому для борцов, изучающих борьбу лежа, рекомендуем одно главное правило: не торопиться.
      До начала захвата соперника на удержание или болевой прием в момент схватки движения должны быть точными и очень быстрыми: кто раньше возьмет захват или первым начнет акаку, тот часто и побеждает.
     
      ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ОСНОВНЫХ БОЛЕВЫХ ПРИЕМОВ
      Самым мощным средством борьбы лежа являются, несомненно, болевые приемы. За правильное выполнение болевого приема (противник сдается и признает себя побежденным) присуждается чистая победа.
      «Болевым приемом, — записано в правилах, — считается захват руки или ноги противника при борьбе лежа, который позволяет провести перегибание, вращение в суставе, ущемление сухожилий или мышц и вынуждает противника признать себя побежденным».
      Давайте выделим из этого определения главное: болевой прием — захват руки или ноги.
      Не взяв захват, провести болевой прием невозможно. Захват должен быть крепким, чтобы противник не мог ускользнуть от нападения. Кроме того, он должен быть универсальным, чтобы предвидеть возможность развития захвата и усиления давления (перегибания, вращения или ущемления). Нападать на атакуемую конечность следует двумя руками или всем туловищем, имея преимущество в силе. Захватив противника на болевой прием, необходимо ограничить его подвижность на ковре, захватив по возможности и не атакуемую руку (или ногу). Взяв захват на болевой прием, нужно предусмотреть возможность перехода к другому болевому приему или к другому техническому действию: удержанию, броску или перевороту.
      Проведение болевого приема без прочного захвата, ограничивающего подвижность соперника, может привести к травме или к уходу соперника от атаки.
      Особенно выделяется правилами плавность проведения болевых приемов. Резко выполнять болевой прием категорически запрещается.
      KOHEЦ ГЛАВЫ И ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru