На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Самодельный батарейный радиоприёмник. — 1957 г.

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

Самодельный
батарейный
радиоприёмник

*** 1957 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


      Нередко начинающий юный радиолюбитель затрудняется в выборе схемы простого, но достаточно хорошо работающего батарейного радиоприёмника.
      Ясно, что только по схемам и описаниям приёмников невозможно овладеть «азбукой радиотехники». Нужно заниматься в радиокружке, читать техническую литературу. При возникающих затруднениях следует обращаться за советами и разъяснениями к учителю физики, в местный радиоузел, в дом пионеров, а также на свою областную (краевую, республиканскую) станцию юных техников.
      В брошюре помещены описания трёх несложных батарейных приёмников, заимствованные из книги JI. В. Троицкого «Схемы радиолюбительских приёмников» (Гос-энергоиздат, 1956).
      Описания приёмников даны в сжатой форме и построены по следующему плану: вначале даётся краткая характеристика приёмника, затем особенности его схемы, общие соображения о конструкции, данные деталей (в основном катушек) и, наконец, необходимые сведения о питании приёмников.
      Электрические данные деталей (величины сопротивлений и конденсаторов) указаны на принципиальных схемах в общепринятой форме:
      Ёмкость конденсаторов от 1 до 9999 пикофарад (пф) обозначается полной цифрой, соответствующей их ёмкости в пикофарадах, без наименования (например, обозначение С! 100 следует читать Ci 100 пф).
      Ёмкость конденсаторов от 10 000 пикофарад и выше обозначается в долях микрофарад или целых микрофарадах (мкф) без наименования. Если же ёмкость равна целому числу микрофарад, то для отличия от обозначения ёмкости в пикофарадах в этом случае после цифры ставятся запятая и нуль (например, С7 0,1 означает С7 0,1 мкф или, что одно и то же, 100 000 пф Сд 10,0 означает Сд 10,0 мкф).
      Точно так же величины сопротивлений от 1 до 999 ом обозначаются полной цифрой, соответствующей их величине в омах, без наименования «ом». Величины сопротивлений от 1000 ом и выше обозначаются в килоомах (ком), цифрами, соответствующими числу тысяч омов (то есть килоомов), с буквой «К» (например, обозначение Re 10 следует читать Re 10 ом; Re 1К означает Re 1 ком или, что то же самое, 1000 ом). Наконец, величины больших сопротивлений обозначаются в мегомах или их долях без наименования «мгом». Если сопротивление равно целому числу мегомов, то для отличия от обозначения сопротивления в омах в этом случае после цифры ставятся запятая и нуль (например, обозначение R4 0,1 следует читать R4 0,1 мгом R 1,0 означает R 1,0 мгом)
     
      ОДНОЛАМПОВЫЙ ПРИЁМНИК НАЧИНАЮЩЕГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ
      Простой одноламповый приёмник, принципиальная схема которого приведена на рисунке 1, рассчитан для приёма радиостанций, работающих в диапазоне средних (200 — 500 м) и длинных (800 — 2000 м) волн.
      Настройка на радиостанции производится конденсатором переменной ёмкости С2. Приём ведется на телефонные трубки 7 . В приёмнике используется лампа типа 2К2М (или 2Ж2М). Для повышения чувствительности приёма применена положительная обратная связь. Регулировка обратной связи осуществляется конденсатором переменной ёмкости С .
      Предусмотрена также возможность приёма радиостанций на кристаллический детектор, для чего имеются гнёзда Д и 7. При переходе на детектор лампа приёмника выключается, а телефон и детектор вставляются в гнёзда детекторной цепи.
      Конструкция. Приёмник собирается на деревянной угловой панели, сделанной из трёх кусков фанеры толщиной 3 мм.
      Расположение деталей на панели изображено на рисунке 2, а монтажная схема приёмника приведена на рисунке 3.
      На лицевой стороне панели расположена шкала настройки. Она может быть выполнена в виде вращающейся ручки, на которую нанесены деления. На панели наносится отметка (риска), показывающая, на сколько делений повёрнута ручка настройки.
      Детали. В данном приёмнике все детали, за исключением катушек, применены готовые заводские. Реостат Ra может быть использован и как выключатель питания, если это позволит его конструкция. В другом случае надо поставить отдельный выключатель любого типа или же провода питания отсоединять от батареи.
      В качестве переключателя диапазонов П можно использовать любой однополюсный переключатель на два положения.
      Размеры каркаса и катушек показаны на рисунке 4. Однослойная катушка Ц состоит из 110 витков провода ПЭЛ 0,15, а 1з — из 60 витков.провода ПЭЛ 0,1.
      Многослойная (намотана внавал) катушка L2 содержит 260 витков (по 130 витков в каждой секции) провода ПЭЛ 0,15, a L4 — 80 витков провода ПЭЛ 0,1.
      Питание. Нормальное напряжение накала лампы 2К2М равно 2 а. Но в данном приёмнике лампа будет работать и при напряжении накала в 1,5 в. Для питания накала можно применить один или два гальванических элемента (излишек напряжения гасится реостатом R4). Приёмник работает при анодном напряжении 25 — 60 в.
      Для получения лучшего приёма следует пользоваться наружной антенной и хорошо выполненным заземлением.
     
      ЭКОНОМИЧНЫЙ ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЁМНИК
      Принципиальная схема приёмника, рассчитанного на приём радиовещательных станций в диапазоне средних и длинных волн, приведена на рисунке 5. В приёмнике используются лампы 2К2М или 2Ж2М. Он может работать также как одноламповый и как детекторный приёмник.
      Питание. Для питания приёмника можно применить анодную батарею БАС-80 и батарею накала БНС-МВД-500. Такой комплект батарей обеспечивает питание приёмника на 5 — 6 месяцев при ежедневной работе в 4 — 5 часов.
      При переходе на одну лампу выходную лампу JI2 вынимают из панельки, а телефонные трубки включают в гнезда Т2.
      Для использования приёмника в качестве детекторного антенну подключают к зажиму А2, детектор вставляют в гнёзда Д, а телефонные трубки включают в гнёзда Ти Обе лампы приёмника в этом случае вынимаются.
      Для нормальной работы приёмника необходимы наружная антенна и хорошее заземление.
      Рис. 8. Устройство катушек экономичного приёмника.
      Питание. Для накала приёмника требуются два элемента ЗСМВД, а для питания анодных цепей — батарея напряжением 30 — 45 вольт. Такую батарею можно составить из 7 — 10 батареек карманного фонаря.
      При помощи перемычки П2 можно соединить между собой гнёзда I и 2 или 3 и 4. В первом случае в цепь накала включены оба элемента и работают обе лампы. Телефон при этом включается в гнёзда Т3. Когда же перемычка замыкает гнёзда 3 и 4, включён один элемент и работает только первая лампа. При этом телефон включается параллельно сопротивлению R2 в гнёзда Т2. Таким образом, в любом положении перемычки П2 на нить накала каждой лампы подаётся напряжение, равное напряжению одного элемента. Если же перемычку совсем убрать, то напряжение на нити накала подаваться не будет. В этом случае телефон можно включить в гнёзда Т, в гнёзда Д вставить детектор любого типа и использовать приёмник как детекторный.
     
      ДВУХЛАМПОВЫЙ ПРИЁМНИК НА ПАЛЬЧИКОВЫХ ЛАМПАХ
      Приёмник на пальчиковых лампах 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2П1П (усилитель низкой частоты) рассчитан на диапазоны средних (200 — 550 м) и длинных (750 — 2000 м) волн и позволяет слушать местные и ближайшие мощные радиостанции на громкоговоритель. Он может также работать как одноламповый или как детекторный. Принципиальная схема приёмника приведена на рисунке 9.
      Конструкция. Приёмник собирается на угловом шасси с передней панелью размерами 200 X 140 мм. Расположение и монтаж его деталей показаны на рисунке 10.
      Детали. Катушки (рис. 11) намотаны проводом ПЭШО 0,15 на общем каркасе, которым может быть картонная гильза от охотничьего патрона 16-го калибра. Катушка L содержит 90, L2 — 300 и U — 80 витков.
      Рис. 10. Монтажная схема приёмника на пальчиковых лампах
      (вид снизу).
      Рис. 11. Устройство катушек приёмника на пальчиковых лампах.
     
      ЦОКОЛЁВКА РАДИОЛАМП
      Нумерация штырьков ламп с октальным цоколем от 1-го до 8-го штырька идёт от бородки направляющего ключа в направлении движения часовой стрелки. При этом на цоколь лампы или на ламповую панельку надо смотреть снизу.
      Верхний вывод на баллоне лампы является, как правило, выводом управляющей сетки лампы.
      Нумерация штырьков у пальчиковых ламп идёт от свободного промежутка на донышке по направлению часовой стрелки.
      Цоколёвка ламп 2К2М и 2Ж2М одинакова.
      Рис. 9. Принципиальная схема двухлампового приёмника на пальчиковых лампах.


     
     
      Литература для начинающих радиолюбителей
      В. Борисов. Юный радиолюбитель. Госэнергоиздат, 1955.
      Б. Сметанин. Юный радиоконструктор. Изд-во «Молодая гвардия», 1955.
      Ю. Костыков, Л. Ермолаев. Первая книга радиолюбителя. Военное изд-во, 1955.
      И. Жеребцов. Книга сельского радиолюбителя. Изд-во ДОСААФ, 1955.
      В. Грушецкий, А. Камалягин, С. Литвинов. Книга начинающего радиолюбителя. Изд-во ДОСААФ, 1956.
      Хрестоматия радиолюбителя. Госэнергоиздат, 1953.
      Литература о батарейных радиоприёмниках
      Л. Троицкий. Схемы радиолюбительских приёмников. Госэнергоиздат, 1956.
      В. Борисов. Мой первый радиоприёмник. Изд-во ДОСААФ, 1955.
      В. Енютин. Шестнадцать радиолюбительских схем. Госэнерго-издат, 1951.
      JI. Кубаркин и В. Енютин. Экономичный батарейный приемник. Госэнергоиздат, 1948.
      Любительские батарейные приёмники. Госэнергоиздат, 1950.
      Радиолюбительские приёмники Б. Н. Хитрова. Госэнергоиздат. 1952.
      А. Рахтеенко. Карманные радиоприёмники. Госэнергоиздат, 1952.
      Ф. Тарасов. Простые батарейные радиоприёмники. Госэнерго-цздат, 1955.
     
      Литература об источниках питания
      В. Сенницкий. Самодельные гальванические элементы. Госэнергоиздат, 1950.
      И. Спижевский. Батареи для лампового радиоприёмника. Госэнергоиздат, 1952.
      И. Спижевский. Гальванические элементы и аккумуляторы. Госэнергоиздат, 1949.
      В. Шипов и Г. Давыдов. Источники питания для батарейных радиоприёмников. Связьнздат, 1950.
     
      Серия брошюр — пособий в помощь политехническому обучению и техническому творчеству пионеров и школьников.
      ВЫШЛИ ИЗ ПЕЧАТИ: «Байдарка»; «Воздушные змеи»; «Воздушный шар»; «В помощь юному мастеру» (Вып. 1. «Учитесь работать с тканью»); «Детекторный радиоприёмник ЦСЮТ-1Д»; «Контурные модели кораблей»; «Мастерская юного техника» (Вып. 1. «Самодельные столярные инструменты»); «Модель автомобиля»; «Модель вертолёта»; «Модель ветродвигателя»; «Модель катера»; «Модель подводной лодки»; «Модель шагающего экскаватора»; «Модель яхты»; «Настольная аэродинамическая труба»; «Педальный автомобиль»; «Самодельные игры»; «Самодельные электродвигатели»; «Самодельный батарейный радиоприёмник»; «Самодельный киносъёмочный аппарат»; «Самодельный походный радиоприёмник»; «Самодельный сетевой радиоприёмник»; «Самодельный телефонный аппарат»; «Сделай сам» (Игрушки для новогодней ёлки) ; «Схематическая модель планера»; «Схематическая модель самолёта»; «Универсальный токарный станок»; «Учись переплетать»; «Учись работать с фанерой».
      Брошюры серии «Для умелых рук» продаются во всех магазинах книготоргов и киосках «Союзпечать». Их можно также выписать наложенным платежом, послав заказ по адресу: Москва, В-168, 5-я Черемушкинская ул., д. 14, Магазин № 93 «Книга — почтой».
      Подписка на серию «Для умелых рук» принимается в городских отделах «Союзпечать», конторах, отделениях и агентствах связи, в пунктах подписки и общественными уполномоченными на предприятиях, в колхозах, совхозах и МТС, в учебных заведениях, учреждениях и организациях.
     
      ПОСЫЛТОРГ — ЮНЫМ ТЕХНИКАМ
      Наборы деталей, заготовок и основных материалов для постройки летающих и плавающих моделей («Авиамодельная посылка № 1», «Летающая модель планера», «Летающая модель самолёта», «Фюзеляжная модель самолёта», «Плавающая модель парусной яхты», «Модель швертбота», «Самоходная модель бронекатера», «Самоходная модель подводной лодки»), модельные компрессионные двигатели внутреннего сгорания («МК-12с» и «МК-16»), наборы «Конструктор» и «Автоконструктор», лобзики и пилки к ним, наборы слесарных инструментов, чертежные принадлежности, радиодетали, фотоаппараты и увеличители, фотопринадлежности и ряд других товаров высылает Центральная торговая база Посылторга (Москва, Е-126, Авиамоторная ул., д. 50I8).
      Прейскуранты Посылторга имеются для ознакомления во всех почтовых отделениях, а также высылаются Центральной торговой базой по получении 60 коп. почтовыми марками.
      Наложенным платежом товары не высылаются.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru