НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Самодельные игрушки для новогодней ёлки. — 1956 г.

Для умелых рук

Самодельные игрушки
для новогодней ёлки

*** 1956 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      Разноцветные лоскутки, обрезки цветной и белой бумаги, кусочки целлофана, обертка от чая и конфект, яичная скорлупа, спичечные коробки и многое другое может быть превращено умелыми руками в разнообразные елочные украшения.
      Прежде чем приступить к изготовлению той или иной игрушки, внимательно ознакомьтесь с объяснениями, рисунком и отдельными составными частями его.
      Размеры елочных игрушек, имеющихся на нашей таблице, рассчитаны на елку, высотой от 1,5 м до 2 метров. Если елка, которую, вы собираетесь украсить больше или меньше указанной выше, необходимо соответственно увеличить или уменьшить и размеры игрушек.
     
      Гирлянды
      Из цветной или папиросной бумаги вырежьте большое количество одинаковой формы розеток (дана в натуральную величину) и склейте попарно их середины. Затем средние лепестки надо нанизать на нитку и растягивать.
      Бумагу можно заменить тонкой тканью, шелком, пестрым ситцем или окрашенной марлей. Рис. № 1, 2.
     
      Звезды объемные
      Вырежьте одну выкройку из картона и две из бумаги. Звезды, выкроенные из бумаги, согните по пунктиру внутрь, а сплошной линией — наружу. Затем по загнутому краю наклейте бумажную звезду на картонную. Края звезды посыпьте блестящей насыпью.
      Плоские картонные звезды разных размеров можно сделать в большом количестве из картона и осыпать блестящей насыпью. Рис. № 3 и 4.
     
      Фонарики
      Фонарики могут быть самых разнообразных форм. Делать их можно из картона, белой, цветной, папиросной бумаги, белой ткани, марли. На створках картонных фонариков вырежьте фигурки, вырезы заклейте цветной бумагой, материей, вискозой, целлофаном. Матерчатые фонарики распишите яркой краской. Рис. № 5 и 6.
     
      Сосульки
      Для изготовления сосулек сверните конусом длинные полосы бумаги, намажьте их клеем и осыпьте блестящей насыпью В качестве материала для изготовления сосулек можно также использовать вату. Ее надо свернуть на конус придав форму сосульки, затем намазать клеем и посыпать блестящей насыпью Рис. № 7.
     
      Игрушки из яичной скорлупы
      С яичной скорлупы тщательно смывается жировой налет, чтобы при окрашивании ровно ложилась краска. Затем через небольшое отверстие удаляется содержимое яйца — выдувается. Яичную скорлупу можно оформить как показано на рисунках № 8, 9, 10.
     
      Игрушки из пробок, бумаги, спичек, шишек
      Все это хороший материал для изготовления различных игрушек. Надо только суметь удачно покрасить их и в соответствующих местах приклеить головки, уши, вставить ноги — спички, перышки. Рис. № 11, 12, 13, 14, 15, 16.
     
      Игрушки из проволоки
      Переплетите две тонкие проволоки с толстой шерстяной йиткой или синелькой Нитку надрежьте с обеих сторон. Из полученной мохнатой проволоки вы можете выгнуть самые разнообразные фигурки. Рис № 17, 18, 19, 20.
     
      Картонажные игрушки
      Это очень богатый раздел по ассортименту: бонбоньерки, различные коробки, вазочки, сумочки и т. д. Отделку игрушек рекомендуется дополнить аппликациями, лентами, блестящей насыпью. Очень важно при изготовлении картонажных игрушек предварительно делать точные выкройки. Рис. № 21, 22, 23 и 24.
      Для приготовления игрушек из ваты раскатайте и разделите на пласты рулон гигроскопической ваты. Куски ваты для цветных частей игрушек предварительно окрасьте и высушите. Окраску производите анилиновыми красками. Каркасом для игрушек служит проволока. Один конец проволоки обматывается лоскутом черной материи (если надо получить чашечку). Затем на проволоку надевается подобранный в кружок пласт желтой (или другой окраски по цвету плода) ваты, который служит впоследствии внешним покровом. Над одетым кругом по проволоке наматывается серая вата таким образом, чтобы получить форму плода. Полученная форма покрывается надетым ранее кругом ваты, который собирается вокруг плодоножки. На бока плода для расцветки накладываются соответствующие румяные, розовые и другие кусочки ваты. Полученная фигура гофрируется клеем и осыпается стеклянной пудрой, сушится. Кончик проволоки, остающийся на месте плодоножки, обматывается цветной бумагой или ватой. К ней прикрепляются штампованные из бумаги листики. Рис. № 25 и 26.
      Таких фигурок зверей, животных может быть на елке очень много. Делаются они крайне просто: два силуэта склеиваются наполовину, а ноги у этих фигурок потом отгибаются. Из прилагаемых рисунков видно, как это делается. Рис. № 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34.
      Каждый из вас легко найдет у себя или друзей простейшие инструменты и материалы, необходимые для изготовления украшений — самоделок. К ним в первую очередь относится:
      Фрукты, плоды и овощи из ваты.
      Раздвижные фигуры для шоколада и конфет.
     
      Инструменты:
      Ножницы
      Циркуль
      Карандаш
      Кисти
      Иголки
      Шило
      Щипцы-кусачки для проволоки
      Перочинный ножик
      Линейка
      Булавки и др.
      Материалы:
      Пробки
      Перышки
      Вата
      Старые газеты
      Старые папки
      Папиросная бумага
      Пергаментная бумага
      Нитки
      Шишки
      Яичная скорлупа Пакля Спички Синелька
      Спичечные коробки Папиросные, конфектные коробки Старые яркие плакаты Пестрые кусочки ткани — шелка,
      ситца, сатина и т. п. Старые шелковые лент Старые обои и бордюры Конфектные картинки Клей
      Рогожка, стружка Чернила
      Шерстяные нитки и т. д.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru