На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Самодельный походный приёмник. — 1957 г

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

Самодельный
походный
радиоприёмник

*** 1957 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



      ПОХОДНЫЙ СПУТНИК
      Летние каникулы — замечательная пора отдыха в пионерских и туристских лагерях, увлекательных походов по родному краю. Но где бы ни находились летом пионеры и школьники, им всегда поможет весело провести досуг походный спутник — небольшой, походный радиоприёмник. Он даст возможность слушать радиопередачи на привалах в туристском походе или в перерывах при работе на колхозном поле, в поезде, на пароходе. Такой приёмник можно укрепить на велосипеде, взять с собой на байдарку, носить через плечо, как полевую сумку, или просто поочередно нести в руках. Бывают и ещё более миниатюрные приёмники — «карманные».
      Построить походный радиоприёмник может каждый юный ридолюбитель. Конечно, этим лучше заняться ещё зимой. Летом готовить походное снаряжение уже поздно.
      Ясно, что радиолюбителем мы называем не того, кто просто любит слушать радио и только хочет построить приёмник. Одного желания мало, нужны знания, нужно уменье. Радиолюбитель — это тот, кто занимается в кружке или самостоятельно, по книгам, кто уже знает, как происходят радиопередача и радиоприём, свободно читает радиосхемы, разбирается в устройстве и назначении деталей радиоприёмников.
      В брошюре помещены описания двух походных и двух карманных радиоприёмников. Описания их взяты из книг:
      В. Борисов. Юный радиолюбитель. Госэнергоиздат, 1955.
      Л. Троицкий. Схемы радиолюбительских приёмников. Госэнерго-издат, 1956.
      Первый приёмник описан более подробно. Описания остальных приёмников даны в сжатой форме и построены по следующему плану: вначале даётся краткая характеристика приёмника, затем особенности его схемы, общие соображения о конструкции, данные деталей (в основном катушек) и, наконец, необходимые сведения о питании приёмника.
      Электрические данные деталей (величины сопротивлен%й и конденсаторов) указаны на принципиальных схемах, в общепринятой форме:
      Ёмкость конденсаторов от 1 до 9999 пикофарад (пф) обозначается полной цифрой, соответствующей их ёмкости в пикофарадах, без наименования (например, обозначение С4 30 следует читать С4 30 пф).
      Ёмкость конденсаторов от 10 000 пикофарад и выше обозначается в долях микрофарад или целых микрофарадах без наименования. Если же ёмкость равна целому числу микрофарад, то для отличия от обозначения ёмкости в пикофарадах в этом случае после цифры ставятся запятая и нуль (например, С5 0,01 означает
      Сб 0,01 мкф или, что одно и тоже 10 000 пф, С9 0,1 означает С9 0,1 мкф; С5 1,0
      означает С5 1,0 мкф).
      Соответственно с этим величины сопротивлений от 1 до 999 ом обозначаются полной цифрой, соответствующей их величине в омах, без наименования «ож». Величины сопротивлений от 1000 ом и выше обозначаются в килоомах (ком) цифрами, соответствующими числу тысяч смов (то-есть килоомов) с буквой «К» (например, обозначение Rs 10 следует читать R3 10 ом; обозначение R2 4К следует читать R2 4 ком или, что то же самое, 4000 ом). Наконец, величины больших сопротивлений обозначаются в мегомах или их долях без наименования «мгом». Если сопротивление равно целому числу мегомов, то для отличия от обозначения сопротивления в омах
      в этом случае после цифры ставятся запятая и нуль (например, обозначение R2 0,3
      следует читать R2 0,3 мгом; Rj 1,0 означает R 1,0 мгом).
      Рис. 1. Принципиальная схема походного радиоприёмника.
     
      ПОХОДНЫЙ РАДИОПРИЕМНИК
      В походе достаточно иметь возможность слышать одну — две радиостанции местного или центрального вещания. Кроме того, важно, чтобы этот приятный спутник был небольшого размера, «не капризничал» и мало расходовал электроэнергии от батарей.
      Предлагаемый приёмник в основном удовлетворяет требованиям, предъявляемым условиям походной жизни. При небольшой антенне он даёт громкий приём на телефон местных радиовещательных станций.
      Принципиальная схема приёмника приведена на рисунке 1. В нём используются две пальчиковые лампы типа 1К1П (можно 1Б1П). Первая лампа Л работает в кас»аде усиления высокой частоты, а вторая — как сеточный детектор с обратной связью. Катушка Lx вместе с конденсаторами Ci и С2 образует первый колебательный контур, настроенный на одну из радиостанций средневолнового диапазона, а катушка L2 и конденсаторы С3 и С4 — второй колебательный контур, настроенный на одну из радиовещательных станций длинноволнового диапазона. При помощи переключателя II можно включать в работу любой из этих контуров. Таким образом этот приёмник является приёмником с двумя фиксированными настройками.
      Напряжение на анод первой лампы подаётся через катушку включённого колебательного контура, а на анод второй лампы — через электромагнитный телефон и катушку обратной связи L3. На экранирующие сетки обеих ламп подаётся полное напряжение анодной батареи.
      Входная цепь приёмника не настраивается. В цепь антенны вместо колебательного контура включено сопротивление Rx. Все модулированные колебания высокой частоты, улавливаемые антенной, создают на сопротивлении Ri переменные напряжения высокой частоты, которые усиливаются лампой JI. Колебания, усиливаемые лампой Л, детектируются при помощи конденсатора С$ и сопротивления R2 и усиливаются
      Рис. 2. Устройство и монтаж походного радиоприёмника.
      лампой Л2. Обратная связь даёт дополнительное усиление и повышает избирательность приёмника.
      В качестве антенны для приёмника можно применить изолированный проводник длиной 1,5 — 2 м. На продолжительных привалах желательно использовать проводник длиной 5 — 6 м, подвешенный за сучок дерева и присоединённый одним концом к приёмнику. С такой антенной приём получается более громким. Увеличивает громкость приёма и применение заземления. В походе его можно сделать при помощи железного штыря, вбиваемого в землю и соединяемого с батареей накала.
      Конструкция и монтаж приёмника показаны на рисунке 2.
      Угловая панель и ящик приёмника изготовляются из 3 — 4-миллиметровой фанеры, зачищаются мелкой наждачной бумагой и покрываются лаком или красятся масляной краской. Длина горизонтальной части панели 100 мм, ширина 30 мм. Вертикальная планка панели длиннее горизонтальной на удвоенную толщину фанеры; высота её около 35 мм. К боковым стенкам ящика с внутренней стороны прибиты тонкие реечки, образующие пазы для краев горизонтальной части панели. Панель вставляется в ящик и привинчивается к нему мелкими шурупами. Над панелью ящик закрывается фанерной дощечкой.
      Панель и ящик могут быть изготовлены также из органического стекла.
      На горизонтальной части панели крепятся ламповые панельки, катушки, подстроенные конденсаторы. Переключатель контуров, гнёзда для подключения телефонных трубок и антенны укреплены на вертикальной части панели; через нее же выведены изолированные проводники для подключения к приёмнику батарей.
      Для приёмника можно использовать анодную батарею БАС-45, или предназначенную-для слуховых аппаратов, либо составить её из 10 — 12 батареек карманного фонаря. Для накала ламп может быть использован один элемент любого типа. Батарею и накальный элемент можно поместить в отдельном ящичке или носить в чемоданчике или рюкзаке.
      Все катушки приёмника намотаны на картонных шпульках. и расположены на одном каркасе (картонной трубке или картонной гильзе от охотничьего ружья. Смотрите рисунок 5) диаметром 17 — 20 мм. Высота шпулек катушек L и L3 (расстояние между их щёчками) б мм. Шпулька катушки Ц имеет среднюю щёчку; расстояние между крайними щёчками 10 — 12 мм. Внешний диаметр шпулек не должен превышать ширину панели (30 мм). Шпульки должны туго передвигаться по каркасу. Для в:ех катушек желательно использовать провод в двойной шёлковой (ПШД) или бумажной (ПБД) изоляции (можно и в эмалевой — ПЭ) диаметром 0,15 — 0,2 мм. Катушка обратной связи L3 имеет 90 — 100, средневолновая катушка L — 80 — 100, а длинноволновая катушка Ь2 — 280 — 300 витков.
      Наибольшая ёмкость подстроенных конденсаторов Ci и С4 должна быть 30 — 40 пф. Емкости конденсаторов С2 и С3 подбираются в процессе настройки контуров (если индуктивность катушек будет достаточно большой, то конденсаторы эти могут и не понадобиться).
      Переключатель может быть любой конструкции небольшого размера. В описываемом приёмнике переключение контуров осуществляется перемычкой. Устройство её ясно видно на рисунке 2.
      Контуры приёмника надо настроить на радиостанции, которые хорошо слышны в вашей местности. Сначала включают катушку L2, устанавливают подстроенный конденсатор С4 в среднее положение и включают в контур поочерёдно постоянные конденсаторы различной ёмкости (на место С3). Останавливаются на том конденсаторе, при котором получается наиболее громкий приём желаемой станции. Затем при помощи подстроенного конденсатора добиваются ещё лучшей громкости. Настроившись на станцию, перемешают катушку обратной связи по каркасу до такого положения, когда приём получается наиболее громким, но генера-
      ция отсутствует. После этого может понадобиться немного изменить ёмкость подстроенного конденсатора С4. Затем шпульку катушки при помощи капельки коллодия или клея можно укрепить на каркасе. Далее, включают катушку L и точно так же настраивают контур на желательную станцию средневолнового диапазона. При этом необходимая величина обратной связи устанавливается передвижением катушки L.
      Чем меньше ёмкость конденсаторов С2 и С3, тем лучше будет работать приёмник; во всяком случае ёмкость каждого из них не должна превышать 500 пф.
      Рекомендуем при настройке контуров подключить к приёмнику нормальную наружную антенну и заземление.
      Приёмник рассчитан на применение телефонных трубок электромагнитного типа, высокоомных (с сопротивлением катушек не менее 1000 ом). Если будут использоваться пьезоэлектрические трубки, блокировочный конденсатор Сб надо обязательно заменить сопротивлением в 50 — 80 тысяч ом.
     
      ДВУХЛАМПОВЫЙ ПОХОДНЫЙ-ПРИЕМНИК (Второй вариант}
      Приёмник (рис. 3) собран по двухкаскадной схеме на лампах Л типа 2К2М (усилитель высокой частоты) и Л2 типа СО — 244 (сеточный детектор с обратной связью). Он предназначен для приёма на телефонные трубки Т радиостанций в диапазонах 200 — 500 и 750 — 2000 м. Приёмник может быть использован и в стационарных условиях с нормальной антенной и заземлением.
      Питание приёмника осуществляется от одного элемента типа ЗС (накал) и трёх-четырех батареек карманного фонаря (анод). При анодном напряжении 15 — 18 вольт приёмник потребляет ток около 1,3 миллиамперметра.
      Конструкция. Расположение деталей и монтаж показаны на рисунке 4. Ламповые панельки укреплены на боковой стенке ящика, возле наружного края. Концы всех проводников припаиваются к гнёздам панелек еще до установки последних в ящике. В нижней половине ящика расположены переменное сопротивление R3, переключатель П и выключатель Вк.
      В левой части ящика внизу устанавливаются элемент ЗС и одна батарейка от карманного фонаря. Остальные батарейки помещаются там же сверху на полочке, служащей одновременно упором для элемента ЗС.
      На верхней части ящика укреплена металлическая ручка. Когда приём производится на ходу, антенной является сам слушатель. В этом случае ручка приёмника должна быть соединена проводом с зажимом антенны, и в течение всего времени приёма рука слушателя должна соприкасаться с этой ручкой.
      Детали. Устройство катушек приведено на рисунке 5. Намотка всех катушек производится проводом ПЭШО 0,15 в одном направлении внавал. Катушка L состоит из 80, L3 — нз 300 и L2 — из 80 витков. Катушки Li и L'j должны перемещаться по каркасу.
     
      ОДНОЛАМПОВАЯ КАРМАННАЯ РАДИОТОЧКА
      Приёмник собран по трехкаскадной схеме. В нём используется пальчиковый диод — пентод типа 1Б1П. Настройка — фиксированная на одну радиостанцию (1734 м). Схема приёмника приведена на рисунке 6.
      Конструкция. Приёмник смонтирован на панели из листового органического стекла, текстолита или гети-накса толщиной 2 мм. Размещение деталей и общий вид приёмника показаны на рисунке 7.
      Ламповая панелька крепится вертикально при помощи двух алюминиевых скобок. Катушки крепятся к панели лаком или клеем.
      Рис. 4. Расположение деталей и монтаж приёмника.
      Вес приёмника без футляра составляет 90 г. Приём производится на антенну из многожильного провода длиной 1 — 2 м.
      Детали. Катушки Lx и L2 наматываются внавал на каркасы, склеенные из плотной бумаги или картона (рис. 8). В каждой катушке должно быть 300 витков провода ПЭШО 0,15. Высокочастотные сердечники для катушек могут быть любого типа диаметром не более 18 мм.
      Питание. Для питания анодной цепи приёмника используется батарея типа ГБ — СА — 45 (от слухового аппарата). Её хватает более чем на 100 часов работы' Питание цепи накала рекомендуется осуществлять от элемента типа НС — СА или 1КС — X — 3.
      Футляр для приёмника можно сделать из плотного картона или органического стекла. Можно также подобрать готовую коробку из пластмассы, подходящую по размерам.
      Рис. 3. Принципиальная схема двухлампового ноходного приёмника (второй вариант).
      Рис. 7. Расположение деталей карманной радиоточки.
     
      ДВУХЛАМПОВЫЙ КАРМАННЫЙ ПРИЕМНИК
      Принципиальная схема приёмника приведена на рисунке 9. Он собран на двух пальчиковых лампах типа 1К1П (Лх — апериодический усилитель высокой частоты и JI2 — сеточный детектор с постоянной обратной связью) и рассчитан для работы в диапазоне от 200 до 2000 м. Приём производится на телефонные трубки. Настройка приёмника фиксированная, обеспечивающая приём двух программ центрального вещания, но приёмник можно настроить и на другие радиостанции, соответственно подобрав величины конденсаторов С2 и С3.
      Конструкция. Приёмник заключён в ящик из прозрачного органического стекла. Бока и стенки ящика скреплены винтами. Размеры приёмника 100 X 100 X X 35 мм. Вес 185 г.
      Монтаж приёмника произведен на панели из органического стекла толщиной 2 мм (рис. 10). Рядом с первой лампой находится зажим для антенны, которая состоит из гибкого провода длиной 0,8 м с одинарной вилкой на конце.
      Детали. Все три катушки размещены на картонном каркасе. Размеры и расположение катушек показаны на рисунке И. Намотка производится внавал в одном направлении. Катушки Lx и L3 имеют по 80 витков, а катушка L2 — 300 витков провода ПЭШО 0,15.
      Начало н катушки L подключают к «плюсу» анодного напряжения, а конец ее к — к началу н катушки L. Начало же катушки L3 соединяют с анодом лампы L2, а конец её — с телефонным гнездом.
      Переключатель Пх конструктивно выполнен в виде миниатюрной штепсельной вилки, которую вставляют в гнездо, укреплённое на панели приёмника, а переключатель П2 — в виде миниатюрного ползунка.
      Питание. Для питания нитей иакала в походных условиях используется один элемент КС — СА (для слуховых аппаратов) или 1КС — ХЗ, а для питания пеней анода — батарея ГБ — СА — 45. При продолжительной стационарной работе приёмника для иакала ламн следует применить один сухой элемент ЗС — Л — 30.
      Настройку на радиостанции производят медленным поворотом ротора подстроенных конденсаторов и подбором конденсаторов постоянной ёмкости. После окончательной настройки катушки и подстроенные конденсаторы заливают тонким слоем нарафина или воска.
     
      ЦОКОЛЕВКА РАДИОЛАМП
      Нумерация штырьков ламп с октальным цоколем от 1-го до 8-го штырька идёт от бородки направляющего ключа в направлении движения часовой стрелки. При этом на цоколь лампы или на ламповую панельку надо смотреть снизу.
      Верхний вывод на баллоне лампы является, как правило, выводом управляющей сетки лампы.
      Цоколёвка ламп 2К2М и 2Ж2М одинакова.


     
      ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
      В. Борисов. Юный радиолюбитель. Госэнергоиздат, 1955.
      Б. Сметанин. Юный радиоконструктор. Изд-во «Молодая гвардия», 1955.
      Ю. Костыков, Л. Ермолаев. Первая книга радиолюбителя. Военное изд-во, 1955.
      И. Жеребцов. Книга сельского радиолюбителя. Изд-во ДОСААФ, 1955.
      В. Грушецкий, А. Камалягин. С. Литвинов. Книга начинающего радиолюбителя. Изд-во ДОСААФ, 1956.
      Хрестоматия радиолюбителя. Госэнергоиздат, 1953.
     
      КНИГИ И СТАТЬИ О ПОХОДНЫХ И КАРМАННЫХ РАДИОПРИЁМНИКАХ
      В. Борисов. Походный спутник. Журнал «Вожатый». 1955, N® 6.
      А. Вишневский. Радиоприёмник юного ту р и ста. Изд-во ДОСААФ, 1954.
      Е. Москатов. Походный радиоприёмник. Детгиз, 1953, журнал «Знание — сила», 1953, № 6.
      Радиолюбительские приёмники Б. Н. Хитрова. Госэнергоиздат, 1952.
      А. Рахтеенко. Карманные радиоприёмники. Госэнергоиздат, 1952.
      Б. Сметанин. Радиоприёмник по схеме О — V — I. Журнал «Радио», 1956, № 7 (Описания переносных приёмников: батарейного, собираемого на базе детекторного приёмника «Комсомолец», и сетевого).
      Переносный пионерский приёмник. В книге ство», изд-во «Молодая гвардия», 1955.
      Описания походных приёмников содержатся также в Б. Сметанина и И. Жеребцова, указанных выше.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.