На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Самозащита. Андрейчук В. И. — 1991 г

В. И. Андрейчук

Самозащита

*** 1991 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..




      Автор брошюры — В. И. Андрейчук, старший преподаватель кафедры рукопашного боя и спортивных единоборств Военного института физической культуры (ВИФК), мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзю-до, один из авторов учебника "Рукопашный бой" и книги "Первый шаг к кунгфу", автор книги "Как себя защитить".
      В потоке большого количества ныне выходящей литературы по различным школам единоборств настоящая брошюра отличается своей практичностью и доступностью для самого широкого круга читателей. Большое внимание в ней уделено раскрытию методических особенностей, связанных с самостоятельным изучением техники самозащиты. Даются обобщенные рекомендации по тактике и психологии действий человека в экстремальных ситуациях.
     
     

      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Умеете ли Вы себя защитить? Готовы ли вы уже сегодня, если от Вас потребуется, дать эффективный отпор насилию, прийти на помощь человеку, попавшему в беду?
      Если эти вопросы для Вас актуальны, возможно, что настоящая брошюра, включающая в себя необходимый минимум техники самозащиты, именно то, что вам требуется. В чем ее особенности и преимущества?
      Во-первых, изложенный в ней минимум техники самозащиты рассчитан на самый широкий круг людей и не требует с первых шагов какой-либо особой подготовленности. Следовательно, если Вас волнует вопрос, а сможете ли Вы вообще овладеть какой-либо техникой самозащиты, оставьте свои сомнения и поверьте нам: при желании Вы сможете.
      Во-вторых, в настоящее время имеется большое количество литературы, посвященной различным видам единоборств, однако изучение рассматриваемой при этом техники предполагает, как правило, длительный тренировочный процесс в специализированных залах под руководством опытных тренеров. А все ли из нас имеют такую возможность, да и вообще, всем ли "по духу" такой способ изучения техники самозащиты? У одних препятствием является отсутствие поблизости подходящей спортивной секции, у других просто дефицит времени. В нашем же варианте предлагается эффективная техника самозащиты, не связанная со сложными многоходовыми комбинациями движений и рассчитанная на возможность ее самостоятельного освоения. Большое количество рисунков и подробные методические рекомендации специалистов-практиков помогут Вам при этом. Следовательно, конкретный график своих тренировок Вы можете выбирать сами, с учетом последовательности и способа изучения того или иного приема, удара, а занятия можно проводить непосредственно в бытовых условиях: дома в семейном кругу, со своими друзьями или во время утренней физической зарядки, вечерней пробежки и т. д.
      Автор выражает благодарность за оказанную помощь при подготовке к изданию брошюры В. И. Силину, кандидату педагогических наук, профессору, А. В. Меренкову, мастеру спорта по дзю-до, воину-интернациона-листу, кавалеру трех орденов Красной Звезды, Ю. В. Андрейчуку, кандидату в мастера спорта по самбо.
      Технику самозащиты демонстрировали мастера спорта СССР: К. Казак, А. Каплун, Т. Коряко, А. Макаров, Б. Масленников, инструкторы рукопашного боя В. Камнев, О. Кленин и В. Казаченков,Е. Кленина,С. Томилина.
     
      ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗАНЯТИЙ
      Для успешного овладения техникой самозащиты в объеме этой брошюры мы советуем придерживаться настоящих рекомендаций. Это позволит сократить время и избежать возможных травматических повреждений.
      Занятия начинайте с выбора и подготовки удобного для передвижений, падений и т. п. места его проведения.
      В начале необходимо выполнить в течение 10-15 минут общеразвивающие и специально-подготовительные упражнения, направленные в основном на разминку мышц, суставов, связок, в особенности тех, которые будут участвовать в работе на данном занятии. В каждую разминку включайте упражнения на растягивание, координацию и быстроту, а также повторения стоек, исходных положений, поворотов (прыжков) на 90, 180 и 360 градусов, переходов из высоких стоек в низкие, в положение лежа и вскакивания на ноги — это является основой неуязвимости в противоборстве с противником (смотрите приложение 1).
      Болевые приемы нужно выполнять без резких рывков, плавно и прекращать по сигналу партнера. Удары по партнеру, надавливания на глаза, нос, гортань, захваты за волосы следует только обозначать.
      Изучение техники отдельного приема (удара) необходимо начинать с общего ознакомления с ним. Для этого внимательно рассмотрите рисунки в той последовательности, в которой они изложены, и попытайтесь представить себе прием в целом. Затем прочтите описание техники приема и мысленно вообразите, что вы его выполняете. После этого приступайте к его разучиванию. Если прием по своей биомеханической структуре не сложный, его целесообразно разучивать в целом. Сложные приемы необходимо разучивать по частям, т. е. но каким-то логически законченным движениям, положениям рук, ног и т. д. После того, как вы усвоили отдельные части приема, необходимо медленно выполнить прием полностью, обращая при этом особое внимание на его основные элементы. Эти элементы рассмотрены в тексте, а также изображены на отдельных рисунках со стрелками, указывающими направление двежения (вращения).
      Сначала прием повторяется многократно в медленном темпе, с паузами, а затем слитно, с постепенным увеличением скорости выполнения движений и точности. Автоматизм приобретается месяцами, а не за одно занятие.
      Характерной ошибкой, которую многие допускают при изучении техники отдельного приема (удара), является то, что партнер, действующий за противника, начинает сопротивляться, а также изобретать и апробировать какие-то альтернативные противодействия и контрприемы. На этапе разучивания техники — это бесполезное занятие, которое может привести к травмам и увеличению затраченного времени. Вы должны учитывать, что выполнить болевой прием на локтевой, плечевой и другие большие суставы без предварительного точного удара бывает трудно, тем более если противник физически сильнее вас.
      Каждый прием самозащиты необходимо разучивать с двух сторон (справа и слева), т. е. от удара, захвата и т. п. правой и левой рукой (ногой). После того, как у вас сформировался навык и вы легко выполняете прием на несопротивляющемся партнере, переходите к совершенствованию техники путем многократного его выполнения в более трудных условиях. Для этого измените исходные положения, из которых выполняется прием, усложните обстановку (ограниченное пространство, слабая освещенность, дополнительная одежда, внезапность действий партнера-противника, оказывающего определенное сопротивление и др.).
      При тренировке в полную силу атакующий, имитируя удар, не должен забывать о скорости его нанесения и для обеспечения безопасности необходимо сохранять дистанцию от бьющей поверхности и места нанесения удара в пределах 5—10 см. Обороняющийся применяет легкие касательные удары-отбивы (блоки) и, в зависимости от ситуации, также быстро имитирует ответный удар или же переходит на болевой прием и др.
      Подготовка бьющих поверхностей и вся силовая тренировка в отработке ударов руками и ногами ведется на боксерских мешках и специально подготовленных для этого мишенях (макиварах).
      Владея достаточным объемом техники самозащиты, тренируя и совершенствуя отдельные ситуации в процессе занятий, вы должны помнить, что знание лишь каких-то конкретных (строго определенных) действий в смоделированной вами ситуации ограничивает возможность применения техники самозащиты в реальной обстановке.
      На улице противник не действует по заранее определенной схеме, хотя что-то общее, безусловно, имеется. Вы должны помнить, что в отличие от тренировочных занятий, где вы уверены, что ваш партнер не нанесет вам удара и т. д. даже в случае, если вы не успели выполнить защитные действия, в реальной ситуации противник незамедлительно воспользуется этим, травмирует вас, подчинит своей воле и т. д. Да и условия — обстановка на улице, в подъезде, и т. п. совсем другая, нежели во время проведения занятий в комнате (зале). Вследствие этого целесообразно чаще проводить занятия в обстановке, моделирующей реальную ситуацию, что позволит не только совершенствовать технику, но и подготавливаться психологически.
      Не начинайте занятия, когда вы переутомлены или чувствуете недомогание. В процессе всего периода изучения техники самозащиты соблюдайте разумный психологический и нравственный подход. Вы всегда должны знать, что вы делаете и для чего. Разум и тело должны работать согласованно.
      В конце каждого занятия необходимо выполнить упражнения на расслабление, растягивание и дыхательные упражнения.
      Подходите к занятиям творчески: вы являетесь в одном лице и тренером и учеником. Советуйтесь с партнером, оказывайте друг другу помощь. Не огорчайтесь, если что-то на первых порах не получается. Идя от простого к сложному, от известного к неизвестному, проявите терпение и настойчивость и вы сможете достичь поставленной перед собой цели.
      Удары рукой, ногой и различными предметами (палка, металлический прут, бутылка и др.) являются основным арсеналом атакующих действий противника, а также одним из основных средств обороны и контратаки защищающегося.
      Контратакующий удар будет эффективен лишь в том случае, когда он наносится внезапно и обязательно точно в болевую точку (уязвимое место). Для ознакомления с расположением болевых точек на человеческом теле и степенью воздействия на них ударами ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей.
     
      Цифрами 1—5 обозначена степень болевого воздействия в результате нанесения удара той или иной силы в указанную болевую точку.
      1 — Болевое ощущение первой степени. Боль не сильная, но даже такая боль приводит в замешательство и отвлекает (рассеивает) внимание противника. Может явиться основанием для прекращения атаки с его стороны.
      2 — Острая боль. Приводит в замешательство на более длительный промежуток времени, благоприятный для выполнения контратакующих действий (болевых приемов,освобождения от захватов и т. п.).
      3 — Боль оглушает и вызывает онемение, несмотря на то, что противник находится, как правило, в сознании. Онемение выводит из строя конечности продолжительностью от нескольких секунд до нескольких часов, что сильно мешает противнику оказывать сопротивление.
      4 — Временный паралич или потеря сознания, возможны серьезные травмы.
      5 — Серьезное повреждение, потеря сознания, возможен смертельный исход. Нанесение такого удара может быть оправдано лишь в крайних случаях, когда ваша жизнь или жизнь окружающих находится под угрозой.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.