НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Самодельные телевизионные антенны. Жовна Е. А. — 1995 г.

Егор Анатольевич Жовна

Самодельные телевизионные антенны

*** 1995 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      Полный текст книги

 

      Предисловие
      Несмотря на значительный прогресс в развитии телевизионного вещания, проблема индивидуального приема телевизионных передач остается актуальной. В первую очередь она интересует сельских жителей и людей, проживающих в небольших районных центрах. Но в последние годы, в связи с появлением многочисленных коммерческих студий, интерес к самостоятельному изготовлению антенн’Про-яВляют И жители больших городов. Особенно интересует данная Тема жителей пограничных районов, желающих принимать передачи из соседних стран: Беларуси, России, Польши, Венгрии, Чехии, Румынии, Молдовы. Во многих районах это возможно при условии правильного построения антенной системы.
      Автором обобщен опыт собственных многочисленных экспериментальных исследований. Изложение максимально упрощено. Теоретические сведения сокращены до минимума и изложены в самой доступной форме, без сложных формул и графиков. Основное внимание уделено практическому конструированию антенн.
      Многим людям, в том числе и не знакомым с радиотехникой, эти советы помогут самостоятельно добиться устойчивого приема отдаленного телецентра или улучшить качество уже принимаемых программ.
      Хотелось бы предостеречь от попыток реализации проектов лже-антенн, слухи о которых никак не утихают. Список обещаний, щедро раздаваемых" изобретателями", весьма обширный: гигантский коэффициент усиления при миниатюрных размерах, прием на комнатную антенну с расстояния в сотни километров, постоянный просмотр передач из Западной Европы, Дальнего Востока,Южной Африки и т. д. Естественно, желающих осуществить подобные «проекты» хоть отбавляй.
      И хорошо еще, если вы возьметесь за сооружение конструкции невероятной формы или антенны, набитой стальными опилками. В этом случае вы всего лишь зря потеряете время.,
      Хуже будет, если вы соблазнитесь вздорными баснями о волшебных свойствах ртутных антенн. Эта затея может привести к тяжелейшему отравлению ядовитыми парами ртути, а вот чудес, смею вас заверить, так и не произойдет.
      Вообще, очень трудно объяснить происхождение мифа о ртутных антеннах. Электрические показатели ртути весьма скромные: ее электропроводимость почти в 6 раз хуже, чем у алюминия. Если к тому же вспомнить, что переменный ток высокой частоты проходит по поверхности металла, то заполнение трубок ртутью вообще теряет всякий смысл. Ток проходит по очень тонкому слою, находящемуся на поверхности трубки, а ртуть просто присутствует, не цринимая участия ни в каких процессах. ;
      Конечно, если изложенное выше не есть, по вашему мнению, достаточным аргументом, можете проверить вымыслы шарлатанов на практике. О неизбежном отрицательном результате и возможных Трагических последствиях вы предупреждены.
      Надеюсь, автор изложил все необходимые для успешной работы сведения и ему остается только пожелать вам успеха.
     
      Основы телевизионного приема
      Антенные системы
      Телевизионное вещание на территории стран бывшего СССР и их ближайших соседей ведется на метровых и дециметровых волнах.
      В диапазоне метровых волн (MB) для передачи телевизионных сигналов выделены 12 каналов (1 — 12), в диапазоне дециметровых волн (ДМВ) — 40 каналов (21 — 60). В дециметровом диапазоне вещание в основном ведется на каналах 21 — 41. Передатчиков, работающих на каналах 42 — 60, очень мало.
      На MB передачи обычно ведутся с горизонтальной поляризацией. Значительно реже применяется вертикальная поляризация. В диапазоне ДМВ используется только горизонтальная поляризация.
      Основные технические данные телевизионных каналов приведены в табл. 1. (...)
      Расстояние между точками подключения активного вибратора некритично и составляет 2 — 5 см на MB и 1,5 — 2,5 см на ДМВ.
      Материалы. Элементы антенны изготовляются из сплошного или трубчатого металлического материала. Трубчатые проводники по своим электрическим характеристикам абсолютно аналогичны сплошным.
      Наиболее распространенные материалы, из которых конструируют антенны, — медь и алюминий.
      Главное достоинство меди — ее электрическая проводимость. Она лучше, чему любого другого металла, за исключением серебра. Но медь — очень тяжелый материал. Масса антенны, изготовленной из меди, может оказаться недопустимо большой, особенно если прием ведется на первом или втором метровом канале.
      Поэтому предпочтительнее алюминий. Он более доступный, легче обрабатывается, почти не поддается коррозии, имеет значительно меньшую плотность. Лишь по электрической проводимости алюминий незначительно уступает меди.
      Неплохим материалом можно считать латунь. Лучшие сорта латуни имеют электрическую проводимость примерно такую же, как у алюминия.
      Сталь т-г неудовлетворительный материал. Сильная коррозия, низкая электрическая проводимость (в 22 раза хуже, чем у алюминия), большая масса делают невозможным ее применение.
      Мало пригоден для антенностроения и свинец. Хотя он лучше защищен от коррозии и имеет неплохую электрическую проводимость (всего в 3 раза меньше, чем у алюминия), значительная масса исключает его применение из соображений элементарной техники без-опасности. От применения алюминиевого сплава АМГ-Н также следует отказаться: он очень сильно подвержен коррозии, причем в отличие от стали, у которой окисляется тонкий поверхностный слой, АМГ-Н буквально прогнивает насквозь.
      Несущая траверса может быть изготовлена из металла или из дерева. Предпочтительнее применение дерева, особенно при работе приемника в дециметровом диапазоне.
      Распорка должна быть изготовлена из прочного негнущегося материала и может быть как металлической, так и деревянной.
      Следует остановиться на применении дерева в качестве несущих траверс и распорок. Широко распространено заблуждение о том, что дерево — надежный материал. Это не соответствует действительности. Несущие траверсы и распорки, изготовленные из деревянных брусков, не разрушаются десятки лет при условии применения хоро-
      ших сортов дерева и достаточной толщины брусков, особенно если дерево пропитано смолой или техническим маслом. s
      В качестве стойки следует применять стальную трубу диаметром не менее дюйма (25 мм).
      Сборка. Единственно надежным соединением является соединение с помощью болтов и гаек. Сварка, пайка, применение заклепок,
      Все элементы антенны следует крепить к несущей траверсе таким образом,
      чтобы они располагались под ней, т. е. чтобы несущая траверса не проходила внутри активного
      вибратора. Выполнение этого правила особенно важно при работе в диапазоне ДМВ. Следует максимально стремиться к тому, чтобы все элементы лежали в одной плоскости.
      Если прием ведется на 1 — 5 каналах, длина элементов будет очень большой, в связи с чем возникает опасность прогиба под влиянием собственной массы. Чтобы избежать этого, необходимо к несущей траверсе прикрепить перпендикулярно расположенный деревянный брусок, а к бруску — элемент (рис. 4). Длина бруска в зависимости от конкретной ситуации выбирается в пределах 0,25 — 0,5 длины эле-мента на каналах 3 — 5 и 0,5 — 0,75 длины элемента на каналах 1 — 2. Она определяется в основном пластичностью и массой материала, из которого изготовлен элемент.
      В том случае, когда элемент изготовлен из прочного негнущегося материала, опасность прогиба отсутствует и потребность в описанной операции отпадает. Элемент прикрепляется обычным способом без всяких предохранительных приспособлений.
      Несущую траверсу к стойке следует крепить только с помощью предохранительной распорки, а еще лучше — двух распорок. Место соединения стойки с несущей траверсой следует выбирать в промежутке между рефлектором и активным вибратором (рис. 5, а). Если позволяет; длина несущей траверсы, место соединения может быть выбрано за рефлектором (рис. 5, б). Такой вариант наилучший. В крайнем Олучае точка крепления несущей траверсы к стойке может быть выбрана посредине несущей траверсы подальше от промежутка Между активным вибратором и первым директором (рис. 5, е).
      Установка. В качестве стойки, как уже указывалось выше, следует использовать стальную трубу диаметром не менее дюйма. В зависимости от длины трубы и типа дома, она может быть установлена на земле, на чердаке или на крыше.
      Антенну следует расположить так, чтобы несущая траверса была направлена на передающий телецентр, причем директоры должны находиться между телецентром и активным вибратором.
      При приеме сигналов с горизонтальной поляризацией активный вибратор и прочие элементы антенны располагаются параллельно земной поверхности (рис. 6, а). Есди передача ведется с вертикальной поляризацией, то активный вибратор и все остальные элементы располагаются перпендикулярно земной поверхности (рис. б, б).
      Ориентировку антенны следует проводить в два этапа: сначала предварительную — пй компасам карте, затем окончательную — по наилуч шему качеству изображения и звука. Если телецентр расположен недалеко и его видно, ориентировка значительно упрощается. Следует просто повернуть антенну на телецентр, визуально определив направление.
      Необходимо отметить ряд важных факторов.
      1. В условиях большого города из-за многократных отражений сигнала от высотных зданий структура электромагнитного поля непредсказуемо искажается, что может привести к явлению, когда наилучшее качество приема будет достигнуто при положении антенны, не совпадающем с направлением на телецентр. Отклонение может быть очень значительным.
      2. Иногда неблагоприятный рельеф местности приводит к тому, что отраженный сигнал оказывается в. десятки и сотни раз сильнее, чем прямой. В этом случае антенну следует ориентировать на прием отраженного сигнала.
      3. При наличии источника помех антенну иногда приходится ориентировать на минимум помех, а не на максимум сигнала. Ослабленный, но качественный сигнал предпочтительнее сильного сигнала, испорченного помехами.
      4. Важное значение имеет правильный выбор места установки антенны, особенно если прием ведется в дециметровом диапазоне. Иногда достаточно переместить стойку на 1 — 2 м, чтобы уровень принимаемого сигнала изменился в 1,5 — 2 раза. На метровых волнах этот эффект выражен значительно слабее.
      5. Общеизвестно, что чем выше установлена антенна, тем лучше. Однако не стоит забывать о разумных пределах. Чрезмерная высота подъема антенны влечет за собой удлинение фидера и, как следствие, неоправданный рост величины потерь в кабеле снижения. Кроме того, иногда появляются помехи от удаленных передатчиков, работающих на том же канале, хотя при нормальной высоте подъема они не заметны.
      По окончании ориентировки стойку обязательно необходимо зафиксировать тремя растяжками, натянутыми под равными углами друг к другу (рис. 7, а). Растяжки должны прикрепляться к стойке как можно выше.
      Если применяется очень длинная стойка, следует зафиксировать ее двумя наборами растяжек (рис. 7, б).
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru