На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Сделай для дома. — 1964 г.

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

М. Д. Маковер

Сделай для дома

*** 1964 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      Кухонный термос (рис. 1). С помощью этого несложного устройства можно без применения огня доварить суп, картофель, кашу, мясо или рыбу. Для этого подготовленные продукты надо довести до кипения, а затем поместить в самодельный кухонный термос. Через несколько часов оставленная в закрытом термосе пища доваривается за счет сохранившегося тепла.
      Кухонный термос — это деревянный ящик размером 80X80X80 см, внутри которого находится утеплительный материал. В качестве утеплительного материала могут’быть использованы чистые, просеянные опилки или хорошо выстиранные и высушенные тряпки, солома, стружка, старье газеты и т. п. Этим материалом выстилайте дно ящика. Слой материала должен быть не менее десяти сантиметров. Затем возьмите фанеру и размочите ее в горячей воде (минут двадцать) и согните два цилиндра по размерам кастрюль, предназначенных для помещения в термос. Эти фанерные цилиндры поставьте на утепленное дно ящика-термоса и заполните промежутки между цилиндром и стенками ящика утеплительным материалом. Материал укладывайте до уровня верхних краев цилиндров. Затем по размеру крышки ящика изготовьте подушку, набитую утеплител ней поверхности эт сок клеенки.
      Изготовьте деревянный X 55X55 см. На дно ящика насыпьте слой из сухих просеянных древесных опилок толщиной 10 см. На утрамбованные опилки поместите фбычный бельевой оцинкованный бак. Все пространство между баком и стенками ящика заполните просеянными сухими опилками и утрамбуйте их.
      В бак на небольшой деревянной крестовине установите обычное чистое ведро и пространство между ведром и стенками бака заполните льдом или снегом.
      Прикройте ящик-холодильник двумя крышками. Круглой крышкой прикройте бак. Эта крышка предохранит ведро от всплывания. Вторая крышка прикрывает сам ящик-холодильник и способствует сохранению в нем низкой температуры. Эту крышку лучше закрепить на обычных навесках (петлях).
      Продукты храните в ведре, где температура равна обычно +2 г 3е. Это вполне достаточно, чтобы продукты не испортились. Каждые 2 дня талую коду удаляйте из бака при помощи резиновой трубки, а свободное пространство заполняйте свежим льдом или снегом.
      Приспособление для сушки белья. Для сушки мелкого белья можно сделать вешалку-раскладушку (рис.!з). Это приспособление очень удобно.
      Возьмите две деревянные планки длиной не менее 1,5 метра, сечением 8X8 см и планки длиной в метр того же сечения. Из этих четырех планок сделайте стойки; короткие планки прикрепите к длинным. Затем в середине стоек просверлите) 10-миллиметровые отверстия, через которыр пропустите болт. Болт затяните гайкой. Ввфху стоек прикрепите две рейки нужной длины. Предварительно в рейках просверлите отверстия (количество отверстий на каждой рейке должно быть одним и тем же). Через отверстия пропустите прочную веревку так, чтобф веревки между рейками были натянуты параллельно. Веревку закрепите (лучше закреплять у каждого отверстия).
      А вот несложной устройство для сушки более крупных вещей (рис. 4). Возьмите два бруска длиною двв-три метра каждый. Эти бруски скрепите двумя поперечными рейками. Затем протяните между брусками на равном расстоянии отрезкй прочной веревки. Отрезки‘закрепите гвозАями. Получится лестница-сушилка. Поставьте) ее к стенке и развесьте на веревках-«ступенькрх» белье. Самые длинные вещи на верхних иступеньках», короткие — на нижних.
      Вешалка для щеток. Рабочие щетки (одежную, половую и другие) очень удобно хранить на специальной вешалке. Сделайте йз двух дощечек угольник (рис. 5) и прикрепите на нем крючки, на которые будете вешать щетки. Щетки после применения должны быть предварительно обчищены.
      Стакан и воронка из одной бутылки (рис. 6). В намеченном месте вокруг бутылки туго обвяжите нитку. В какую-либо банку налейте холодную воду. Нитку на бутылке зажгите и быстро горлышком вниз опустите бутылку в банку с холодной водой. Стекло надтрескивается точно по окружности, где сгорела нитка. Осторожно постучите по надтреснутому месту и отделите нижнюю часть бутылки (стакан) от верхней (воронки).
      Шероховатые края обеих частей бутылки заровняйте точильным бруском.
      Простая капельница (рис. 7). Если для какой-либо надобности требуется капельница, то ее можно изготовить из обыкновенной бутылки. Подберите к бутылке, которая есть у вас, соответствующую крепкую пробку. В пробке сделайте небольшой желобок по всей высоте пробки. Через такую пробку жидкость будет вытекать по каплям.
      Приспособление для гермоса (рис. 8). В термосе пробка прилегает слабо.уВозьмите небольшую пружину, один конец которой закрепите на пробке (в ^ерхней ее части). Если теперь закрыть пробкой наполненный термос и навернуть на него колпачок-стакан, то пружина будет плотно прижимать пробку к горлышку термоса. Термос не будет подтекать, если даже его положить горизонтально.
     
      МЕЛКИЙ РЕМОНТ
      Как вставить стекло в раму. Перед остеклением оконного переплету фальцы очистите от грязи, пыли и старой за!мазки. Затем промажьте фальцы горячей олифой и перед самой вставкой стекла промажьте его тонким слоем мягкой стекольной замазки. Стекло должно быть на два миллиметра меньше оконного переплета (это делается на случай небольшой косины в раме при ее набухании). На постилку из замазки ставьте стекло, прижмите его к раме и закрепите небольшими , гвоздиками (можно патефонными иголками) — по два-три гвоздя на каждую сторону. Стекольную замазку разомните в руках до мягкости и несколькими комочками наложите на фальц. Затем небольшой стамеской разровняйте замазку по всему фальцу. Стамеску держите к фальцу приблизительно под углом 45° (рис. 9).
      Замазку приготовьте из мела и олифы. Мел подсушите в духовке просейте через сито. Затем на 800 г мела возьмите около 200 г олифы и все замесите, как тесто. Если замазка получится слишком густой, то размягчите ее небольшим количеством олифы; если жидкой — то добавьте мела. Впрок замазку не заготовляйте, так какона затвердевает, и ее невозможно размягчать.
      Вставлять стекла рекомендуется в сухую погоду.
      Работы со стеклом рис. 10). Резать стекло лучше стеклорезом. В стеклорезе имеется небольшой ролик из твердого сплава, который
      и режет стекло. Прямые разрезы делайте по линейке, а круглые — по тарелочке или блюдцу необходимого диаметра. Перед началом работы ролик стеклореза намочите в керосине или скипидаре. Стеклорез надо держать перпендикулярно к стеклу. Резку стекла производите быстро; при этом должен слышаться характерный треск; отсутствие такого звука является признаком некачественной резки. Надрезанное стекло положите на край стола и снизу слегка ударьте небольшим молоточком. Стекло распадется по месту надреза.
      Сверлите стекло обычным сверлом, которое все время смачивайте скипидаром или керосином (для этого достаточно небольшую кисточку обмокнуть в жидкость и приложить ее к концу сверла (рис. 11).
      Острые грани стекла лучше снять мелким напильником, медленно ведя им вдоль зазубренного края (рис. 12).
      Как вбить гвоздь в железобетонную стену. Современные дома в большинстве случаев строят из железобетона. Забить гвоздь в такую стену почти невозможно. Для того чтобы повесить картину, стенные часы, зеркало или что-либо другое, надо в намеченном месте на стене с помощью шлямбура — металлической трубки диаметром около 3 см и длиной около 15 см, на одном конце которой трехгранным напильником нарезаны зубцы (рис. 13), пробить отверстие. Затем вырежьте из кусочка дерева «пробку», имеющую форму усеченной пирамиды, в которую вбейте гвоздь. Смешайте немного строительного цемента пополам с чистым песком, добавьте в эту смесь воду и приготовьте полужидкий раствор. Отверстие в стене очистите от пыли, смочите водой и положите туда немного приготовленного раствора. Смочите водой «пробку», обмажьте ее цементным раствором и вставьте в проделанное отверстие (рис. 14). Через несколько часов после затвердения цементного раствора пробка с гвоздем прочно укрепится в стене.
      Очистка раковины (рис. 15). Под раковинои расположена изогнутая труба (сифон), или как ее называют «утка». Вот эта «утка» обычно и засоряется. В верхней и нижней части, у изгиба, находятся резьфэвые пробки, которые можно отвернуть и вновь завернуть с помощью гаечного ключа. Для очистки отверните обе пробки и изогнутой проволокой удалите из трубы застрявший мусор. Затем пробки заверните и сквозь раковину пропустите обильную струю воды. Лучше промыть раковину раствором соды (на одно ведро горячей воды полстакана стиральной соды).
     
      УБОРКА КВАРТИРЫ
      Уход за полами. Если в вашем доме полы крашеные, то достаточно вымыть их теплой водой или водой с мылом. Вытирать пол надо досуха.
      Некрашеные полы надо мыть горячим мыльным раствором с содой. Сильно загрязненный Лол промойте с песком, лучше речным.
      Жировые пятна на полу легко удалить смесью из одной столовой ложки песку, одной столовой ложки стиральной соды, одной столовой ложки керосина и полстакана теплой воды. Эту смесь надо втереть на ночь в лятна и наутро смыть.
      Если в доме паркетный пол, то мыть его не надо. Достаточно натереть его воском или специальной мастикой. Мастика продается в хозяйственных магазинах.
      Сильно загрязненный паркетный пол лучше предварительно вымыть, а затем уж натереть.
      Линолеум натирайте скипидарной мастикой.
      Мытье дверей и оконных рам. Оконные рамы, двери лучше мыть раствором нашатырного спирта (столовую ложку нашатырного спирта на три литра воды). Если рамы и Двери сильно загрязнены, то можно применить мыльный раствор.
      Мытье стекол. Оконные стекла лучше всего мыть теплой мыльной водой с содой. Промытые стекла протрите чистой сухой тряпкой, а затем протрите тряпочкой, смоченной уксусом, который придает стеклам блеск.
      Чистка стеклянных, хрустальных предметов и зеркал. Так же как и стекла, зеркала или стеклянные и хрустальные предметы сначала мойте теплой мыльной водой, затем сполосните их чистой водой и протрите тряпкой, смоченной в уксусе.
      Чтобы на стенках ваз для цветов не образовывался зеленоватый трудно удаляемый налет, в воду для цветов положите медную монету. Наличие меди препятствует росту микроскопических водорослей.
      При мытье зеркал избегайте избытка моющей жидкости.
      Серебряные, мельхиоровые, алюминиевые и никелированные предметы чистите постой из питьевой соды, смоченной несколькими каплями холодной воды. Этой кашицей протрите поверхность металлических предметов, затем кашицу удалите сухой чистой тряпкой..
      Этой же пастой можно чистить эмалированные поверхности холодильников и эмалированную посуду.
     
      РАЗНЫЕ СОВЕТЫ
      Клей для бумаги и картона. Бумага и картон хорошо склеиваются крахмальным клейстером. Для приготовления клейстера можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Две столовые ложки крахмала размешайте в полстакане холодной воды; затем это крахмальное молочко постепенно влейте в поллитра кипятка, при этом клейстер хорошо размешивайте. Чтобы в клейстере не оставались комки, процедите его через двойной слой марли. Клейстер лучше сохранится, если вы добавите в кипяток две чайные ложки буры.
      Клей для фотографий. Если при заварке крахмального клейстера в кипяток добавить одну чайную ложечку алюмокалиевых квасцов, а в готовый клейстер добавить две чайные ложечки зубного порошка и все размешать, то получится клей, обладающий хорошей клеящей силой. Этот клей не желтит фотографий.
      Замазка для аквариума. Эту замазку приготовьте из смеси масляного лака и просеянного строительного цемента. Лака и цемента возьмите столько, чтобы образовалась не очень густая замазка. Если смесь получится слишком густой, то разбавьте ее масляным лаком; если — жидкой, то добавьте цемента. Замазку готовьте перед самой работой, так как она загустевает и разжижить ее невозможно.
      Металлические угольники и стекло перед склейкой должны быть чистыми и сухими. Рекомендуется предварительно смазывать их олифой.
      Замазка окончательно затвердевает только дней через десять после приготовления, и поэтому до этого срока наливать в аквариум воду нельзя.
      Обработка оргстекла (акрилата, плексигласа). Листы оргстекла можно пилить, резать, сверлить и сгибать, как фанеру. Если оргстекло подогреть (рис, 16, I), то оно может принять любую форму. На рис. 16,3 показано, как из оргстекла сделать цилиндр, как согнуть оргстекло под прямым углом (рис. 16,2).
      Чтобы оргстекло, окончательно приняло требуемую форму, в этом состоянии его надо держать, пока оно не остынет.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru