ОГЛАВЛЕНИЕ
СУП ИЗ "ТОПОРА"
СОУСЫ И ЗАПРАВКИ Салатная заправка Сметанная заправка Заправка из растительного масла Майонез Майонез Хрен острый Хрен с яблоком хрен с растительным маслом Томат Дрожжи овощи Икра баклажанная Жареные баклажаны Баклажаны, тушенные с помидорами Баклажаны, фаршированные сыром Баклажаны, тушенные в сметане Кабачки с котлетным фаршем Цветная капуста, жаренная в тесте СЕЛЬДЬ
сельдь рубленая с орехами Сельдь в сметанном соусе Сельдь с жареным луком Сельдь по-домашнему ГРИБЫ Грибная солянка Пирог с грибами Плов с грибами Салат из сыроежек Салат из белых грибов МАКАРОНЫ, ЛАПША Лапша домашняя Запеканка из домашней лапши Макароны с томатным соусом Макароны с грибами
Лапшевник с творогом Макароны в духовке
ТВОРОГ Домашний творог Творожные соленые палочки Творожный торт Творожные шарики с яблоками Домашний сыр с тмином Ленивые ватрушки
КАРТОФЕЛЬ картофельные крокеты Картофель с помидорами Картофельное печенье Пирожки картофельные с капустой Пирожное из картофеля
ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ. ПЕЧЕНЬЕ, КОНФЕТЫ Овсяное леченье восточная халва Зефир Ирис
шоколад из моркови Конфеты "Птичье молоко”
Печенье с сыром Шарлотка из яблок Торт ”Крещатик”
Торт Киевский
Ореховое пирожное Свадебный торт Французский бисквит впрок Сладкий пирог на скорую руку Торт "Птичье молоко”
Торт из "Геркулеса"
Новогодний торт Фасолевый торт
ЗАПАСЫ НА ЗИМУ
СОЛЕНЬЯ, МАРИНАДЫ. ПРИПРАВЫ Витаминная заправка Гювеч
Зеленый горошек на зиму Приправа к борщам жареные баклажаны Квашеная капуста Помидоры в желе салат зимний
Маринованные огурцы, помидоры Помидоры
Капуста-скороспелка
салат из зеленых помидоров как долго сохранить чеснок ВАРЕНЬЕ, КОМПОТЫ, ЖЕЛЕ Варенье без сахара
Варенье из мелких зеленых помидоров
Варенье из ревеня
Сырое желе из красной смородины
Компот Ассорти
варенье из одуванчиков
Сливовая пастила
Вишня в собственном соку
ПЛОХО РАСПОЗНАННЫЙ ТЕКСТ, ОСОБЕННО ЦИФРЫ, СВЕРЯЙТЕ С ОРИГИНАЛОМ — БК-МТГК.
САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
125 г растительного масла, 125 г 3-процентного уксуса, 15 г соли, 10 г сахарного песка, молотый перец по вкусу и горчица на кончике ножа.
Все продукты поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока«содержимое не превратится в однородную массу. Потом заправку охладить.
СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА
Взять полстакана сметаны, добавить О,5 ч. д. соли, 1 ч.л. сахара, немного горчицы, черный молотый перец по вкусу. Все леренешать. Теперь можно по желанию добавить растертый крутой желток, 1-2 ст. л. мелкорубленной зелени, 1 ст. л. томатной ласты со щепоткой красного молотого перца, 1-2 ч. л. мелко натертого чеснока.
ЗАПРАВКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Взять лолстакана растительного масла, 2 ст. л. уксуса, добавить по О, 5 ч. л. сахара, специи, мелконарубленную зелень укропа, петрушки и хорошенько перемешать.
МАЙОНЕЗ
Для приготовления домашнего майонеза требуется особая тщательность. Желтки и растительное масло должны быть хорошо охлаждены. Масло необходимо употреблять только лучшего качества. Взбивать майонез нужно только в одном направлении, даже лолоборота в другую сторону могут испортить соус. Поэтому лучше всего взбивать майонез вручную и непрерывно. В посуду выпустить три сырых яичных желтка, аккуратно отделенных от белков, добавить О, 5 чайной ложки соли и горчицу на кончике ножа, хорошо размешать венчиком. Затем, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой немного растительного масла (примерно 30-40 г) и полностью соединить его с желтками. Непрерывно взбивая массу, добавить небольшими порциями
оставшееся масло (350 г], периодически охлаждая (можно
поставить в посуду со льдом или холодной водой). Соус должен получиться достаточно густым. Добавить 50 г 3-процентного уксуса и вновь размешать, от этого майонез станет светлее и нежнее по консистенции.
МАЙОНЕЗ
1 крутой желток, 1 сырой желток, лолстакана растительного масла, 1 ст. л. уксуса, горчица, соль, сахар по вкусу. Растереть крутой желток, соль, сахар, горчицу, потом добавить сырой желток и все перемешать, лучше деревянной ложкой. Потом постепенно, буквально по калле, добавлять растительное масло, постоянно мешая соус. Если появились комочки, влить 3-4 капли холодной воды и продолжать размешивать. В последнюю очередь добавить уксус.
ХРЕН ОСТРЫЙ
100 г натертого хрена, 2 яйца, 125 г сметаны. Соль, сахар, уксус, лимонный сок по вкусу.
Чтобы хрен получился острым, не следует его натирать ошпаренным, а лишь приправить по вкусу лимонным соком, сахаром и солью, затем добавить вареные измельченные яйца и сметану. Все осторожно перемешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
ХРЕН С ЯБЛОКОМ
Очистить корень хрена (100 г), натереть на терке, ошпарить кипятком. Затем натереть на терке кислое яблоко, смешать с хреном, добавить по вкусу чайную ложку сахара, щепотку соли и лимонный сок по вкусу.
ХРЕН С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
150 г натертого хрена смешать с двумя сырыми желтками, растертыми с четырьмя столовыми ложками растительного масла, тщательно вымешать, добавить лимонный сок, столовую ложку мелко нарезанного лука, чайную ложку сахара и соль. Если получится слишком густой соус, можно добавить воды, а для пикантности - столовую ложку горчицы. Сделанный таким образом хрен нельзя хранить долго.
ТОМАТ
Пропустить помидоры через мясорубку вместе с кожурой, вскипятить томат в кастрюле, добавив на 1 л 1 столовую ложку с верхом соли, уварить до нужной густоты. Разлить в чистые сухие банки, закатать.
ДРОЖЖИ
(.стакан муки смешать со стаканом теплой воды и останить на 5-6 часов. Затем прибавить стакан любого пипа, 1 ст. л. сахарного леска, хорошо размешать и лоста-пить и тепло. Полученную массу можно использовать как обычные дрожжи. Хранить в прохладном месте.
i\ сухой хмель или солод залить двойным количеством горячей поды и кипятить до тех лор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедить и на каждый его стакан добанить при помешивании столовую ложку сахара на полстакана пшеничной муки. Полученную массу накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 1,5 — Е суток. Готовые дрожжи залить в бутылки, укупорить и держать в прохладном месте. Для теста на 1 кг муки положить полстакана таких дрожжей.
г еоо г изюма промыть теплой водой, всыпать в молочную бутылку, залить водой с температурой, как разводит дрожжи, добавить немного сахара, завязать в 4 слоя марлей и поставить в теплое место. На 4-5-й день, когда начнется брожение, можно подбивать дрожжи и ставить тесто. Оно получится душистым и некислым.
4. 1/2 кг ржаного хлеба измельчить, добавить 1/2 л
теплого кислого молока или воды, 2-3 ст. л. сахарного песка, горсть изюма и поставить на сутки для брожения. Затем массу процедить через сито, а хлеб отжать на сите, На полученном настое приготовить опару (мучную болтушку) консистенции сметаны и поставить в теплое место на 2-3 часа. На этой закваске готовят обычное тесто.
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
1 маленький баклажан, 1-2 перца, 1 средней величины помидор, 3-4 дольки чеснока, петрушка, подсолнечное масло, уксус, соль по вкусу.
Испеченный баклажан очистить от кожуры. Так же испечь и очистить от кожуры и семян перец, со свежего помидора снять кожуру. Растолочь чеснок и смешать с протертым баклажаном, добавить мелко нарезанный перец и помидор. Приправить солью, подсолнечным маслом, уксусом и мелко нарезанной петрушкой.
ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
1 баклажан, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. муки, 2-3 ст. л. творога, соль, 2-3 дольки чеснока, укроп.
Баклажан нарезать ломтиками, полчаса подержать в холодной воде. Затем обсушить, посолить, обвалять в муке и жарить в подсолнечном масле. Подавать к столу с приправой из жирного творога, подсоленного и заправленного натертым чесноком и мелко нарезанным укропом. Жареные баклажаны можно залить соусом и потушить их в духовке. Соус готовить так: 1 помидор, 1-2 дольки
чеснока, маленькую луковицу обжарить вместе, добавить по вкусу соль, сахар и петрушку.
БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С ПОМИДОРАМИ
400 г баклажанов, 300 г помидоров, 4 ст. л. расти-
тельного масла, 150 г томатного соуса, 1 стакан бульона, 50 г зеленого лука, 2 дольки чеснока, 25 г зеленого салата, соль и перец по вкусу.
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружками.
Помидоры разрезать пополам. Подготовленные продукты обжарить на растительном масле, положить в неглубокую посуду, залить томатным соусом, разведенным бульоном, добавить растертый чеснок, соль, перец и тушить на плите или в духовке 10-15 минут. При подаче баклажаны посыпать зеленым луком и украсить листьями салата.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ
800 г баклажанов, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра, 3 ст. л. топленого масла, чеснок и кефир по вкусу.
Баклажаны промыть, срезать плодоножку. Надрезать вдоль и чайной ложкой удалить из них семена, после этого опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду и откинуть на сито.
Мелко нарезать крутые яйца, добавить тертый сыр, топленое масло и тщательно перемешать. Наполнить этим фаршем баклажаны, положить на противень, смазанный маслом, сбрызнуть маслом и залечь в духовке. К баклажанам можно подать кефир или простоквашу с измельченным чесноком.
БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
4 баклажана, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 2 стакана сметаны, соль и зелень по вкусу.
Баклажаны очистить, вымыть, нарезать ломтиками, положить в горячую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на сито, дать стечь воде, обвалять в муке и обжарить. Положить в кастрюлю, залить сметаной и тушить 40 минут. При подаче на стол посылать зеленью укропа.
ИКРА ИЗ ПЕЧЕНЫХ КАБАЧКОВ
2 кабачка, 1 луковица, молотый черный перец, соль, сахар, уксус, растительное масло по вкусу.
Кабачки испечь в духовке до мягкости, остудить, снять кожу, а мякоть размять в пюре. Добавить мелко нарубленный репчатый лук, черный перец, соль, сахар, уксус, растительное масло. Перемешать и уложить горкой на тарелку.
КАБАЧКИ В СМЕТАНЕ
3-4 небольших кабачка, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу,
Нарезать кабачки тонкими кружочками, посолить, через 30 минут поджарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Когда поджарятся, сложить в кастрюлю, перемешав с поджаренным картофелем и луком. Залить томатным соусом, прокипятить в течение 30 минут. Можно добавить немного сахара.
КАБАЧКИ С КОТЛЕТНЫМ ФАРШЕМ
5-6 кабачков, 200 г сливочного масла, 600 г котлетного фарша, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. муки или толченых сухарей, соль и перец по вкусу.
Белые молодые кабачки нарезать кружочками, слегка посыпать мукой или сухарями и поджарить на сковороде с обеих сторон. затем в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, положить слой мясного фарша, потом слой кабачков, снова фарш и кабачки, залить растопленным маслом и сметаной. Тушить в духовке до готовности.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЖАРЕННАЯ В ТЕСТЕ
400 г цветной капусты, 100 г муки, 1/2 стакана молока, 4 яйца, 50 г топленого масла, 25 г сливочного масла, 100 г томатного соуса.
Вареную цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, слегка обсушить в салфетке, затем обмакнуть в жидкое пресное тесто и опустить в сильно разогретый жир. Жарить до образования румяной корочки. При подаче полить маслом. Можно отдельно подать томатный соус.
Для приготовления жидкого теста яичные желтки растереть, влить молоко, предварительно посолив его. Все хорошо перемешать. Всыпать муку, снова хорошо размешать, а затем ввести крепко взбитые белки и перемешать окончательно.
СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ С ОРЕХАМИ
300 г сельди, 2 крутых яйца, 1 яблоко, 1 луковица, 6-10 грецких орехов, 3 ст. л. майонеза.
Вымоченную сельдь разделать на филе, пропустить через мясорубку вместе с яйцом, очищенным яблоком, луком и орехами. Бее перемешать и заправить майонезом, Сверху украсить зеленым луком.
500 г сельди, 1 яблоко, 1 большая луковица, 150 г сметаны, сахар, соль, лимонный сок, горчица.
Соленую сельдь вымочить 3-4 часа в молоке, дважды пропустить через мясорубку. Яблоки очистить и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, полить растительным маслом и тщательно потереть руками. Яблоки и лук смешать, заправить по вкусу сахаром, солью, лимонным соком (можно уксусом), сметаной. Можно добавить горчицу.t
Сельдь выложить в селедочницу, залить подготовленным соусом, украсить зеленью петрушки.
500 г сельди, 3-4 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томат-пасты, сахар и уксус по вкусу.
Для этого блюда сельдь лучше вымочить не в молоке, а в холодном чае.
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле, добавить томат-пасту и прожарить еще 1-2 минуты. Затем охладить, смешать с сахаром и уксусом. Эту массу уложить на нарезанную тонкими кусками сельдь, украситъ зеленью петрушки.
500 г сельди, 150 г растительного масла, 1 луковица, 40 г горчицы.
Филе сельди, не нарезая на кусочки, смазать с двух сторон горчицей, туго свернуть валиком, плотно уложить в банку и залить растительным маслом, чтобы оно покрыло рыбу полностью. Поставить на сутки в холодильник.
Затем вынуть филе, нарезать на кусочки, украсить нарезанным кольцами луком и полить маслом, в котором выдерживалась сельдь.
СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
СЕЛЬДЬ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
СЕЛЬДЬ ПО-ДОМАШНЕМУ
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
500 г грибов, 1 кг свежей капусты, 1 луковица, по 2 ст. л. томата-пюре, масла, 1 ст. л. сахара, 1 соленый огурец.
Капусту нашинковать, потушить в кастрюле с маслом, уксусом и небольшим количеством воды. Незадолго до готовности добавить томат-пасту, нарезанный огурец, сахар, соль, перец, лавровый лист. Грибы очистить, промыть, проварить минут 10 в кипящей воде. Затем слить воду, а грибы нарезать ломтиками, обжарить в масле, так же обжарить лук, смешать его с грибами, посолить и поперчить.
Половину капусты уложить ровным слоем на сковороду, сверху приготовленные грибы, закрыть все оставшейся капустой. Посылать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Свежую капусту можно заменить квашеной, тогда не понадобится уксус. Грибы можно использовать сухие или соленые.
ПИРОГ С ГРИБАМИ
Бымытые и нарезанные полосками грибы потушить с маслом и небольшим количеством воды до золотистого цвета, остудить. Замесить тесто из 200 г муки и 100 г сливочного масла, добавить щепотку соли, дать постоять примерно 1 час. Затем раскатать пласт по размеру формы, сверху уложить грибы, залить смесью из 3 взбитых яиц, 150 г сметаны, соли и перца. Запекать в горячей духовке минут 10, затем уменьшить нагрев и печь еще 15 минут,
ЛЛОБ С ГРИБАМИ
500 г очищенных, вымытых и мелко нарезанных грибов сварить в подсоленной воде. Промыть рис и обжарить его на растительном масле. Добавить к нему сваренные грибы вместе с бульоном, все выложить на противень и запекать в духовке на умеренном огне до полного испарения воды.
САЛАТ ИЗ СЫРОЕЖЕК
Молоденькие сыроежки прокипятить в соленой воде, процедить через сито, остудить, заправить зеленым луком, растительным маслом, сбрызнуть уксусом. Подавать с горячим картофелем.
САЛАТ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Сваренные грибы нарезать дольками, посолить, поперчить, полить растительным маслом и сбрызнуть уксусом, Сверху можно украсить брусникой.
ЛАПША ДОМАШНЯЯ
Просеять 4, 5-5 стаканов муки, насыпать на стол горкой, сделать углубление в центре, влить 3 яйца, б скорлупок холодного молока или воды, добавить 1 ч. л. мелкой соли. Осторожно размешать, замесить крутое тесто. Готовое тесто посыпать мукой, оставить на полчаса Разделить тесто на 3 части, каждую часть раскатать п тонкий пласт, часто посыпая мукой. Свернуть пласт в рулет и разрезать на тонкие ломтики. Каждый ломтик осторожно развернуть, рассыпать на доске и дать высохнут!. Хранить лапшу в плотно закрытой стеклянной банке.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ДОМАШНЕЙ ЛАПШИ
Немного пареного мяса пропустить через мясорубку и слегка поджарить. Отдельно поджарить 3 мелко нарезанные луковицы. Половину лука смешать с мясом, посолить. Сварить вкрутую 4 яйца, измельчить, соединить с оставшимся луком и посолить.
Отварить лапшу, добавить немного масла и сырое яй-и Форму смазать жиром и выложить на нее слоями лапшу и Фарши в следующей последовательности: лапша, отварное мн« лапша, яичный фарш, лапша. Запекать 15-20 минут в
МАКАРОНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
200 г отварных макарон, 1 ч. л. масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. томатной пасты, половина луковицы.
Сварить макароны или рожки, откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, положить макароны в сковороду, добавить 2 ст. л, жареного лука, кусочек масла или маргарина, немного тертого сыра и разогретой в небольшом количестве растительного масла томатной пасты. Смесь прогреть на очень маленьком огне 5-7 минут.
МАКАРОНЫ С ГРИБАМИ
200 г отварных макарон, 2-3 сушеных гриба, 1 средняя луковица.
Сухие грибы замочить, промыть, отварить в той же воде, где они замачивались, и нарезать соломкой. Тонко нарезать и поджарить лук. Отварные макароны разогреть в грибном отваре, откинуть, дать стечь воде, смешать с грибами, луком, маслом.
ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ
200 г вареной лапши, 1 яйцо, 70 г творога, 2 ч, л. сахара, соль по вкусу.
Творог размять деревянной ложкой, соединить с сырыми яйцами, посолить, посыпать сахаром и осторожно смешать с вареной лапшой. Сковороду смазать жиром, выложить на нее массу, разровнять и запекать в духовке. Подавая, полить маслом или сметаной.
МАКАРОНЫ В ДУХОВКЕ
300 г макарон, 50 г сливочного масла, 1,5 чашки молока, 3 яйца, соль, сахар по вкусу.
Отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Разложить макароны на большой сковороде или противне, добавляя небольшими кусочками масло. Размешать в мисочке яйца, сахар, теплое молоко. Смесью залить макароны и запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать теплыми. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.
ДОМАШНИИ творог
2 л молока вылить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место, пока молоко не скиснет, Можно добавить 2 ст. л. кефира или сметаны. Затем кастрюлю с кислым молоком поместить в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте. В большую кастрюлю налить воду и поставить на маленький огонь. Когда кислое молоко отойдет от стенок посуды, надо вынуть меньшую кастрюлю и охладить.
Затем уложить на дно сита чистую марлевую салфетку и аккуратно выложить на нее творог, Завязать концы марли и подвесить так, чтобы сыворотка стекла. Творог готов.
ТВОРОЖНЫЕ СОЛЕНЫЕ ПАЛОЧКИ
500 г творога, 250 г масла, 300 г муки, 1 ч. л. соли.
Творог пропустить через мясорубку, посолить, добавить масло, муку и все хорошо перемешать, Скатать длинные полоски толщиной с палец, нарезать их по в-10 см, уложить на противень и выпекать в негорячей духовке. Подавать к мясному бульону, молоку, кефиру вместо хлеба.
ТВОРОЖНЫЙ торт
500 г творога, 4 ст, л. сахара, 2 ст, л. муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, цедра 1 лимона, несколько капель лимонного сока, 1 ст, л. изюма, 1 желток.
Протертый творог смешать с сахаром, мукой, постепенно прибапляя яйца. Затем добавить растопленное сливочное масло, лимонный сок, стертую с лимона цедру, изюм и соль. Массу перемешать, выложить в смазанную
маслом форму, перх торта смазать желтком и выпекать до
готовности.
ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ С ЯБЛОКАМИ
1 яйцо, 240 г творога, 1 ст. л. сахара, соль, сода,
5 ст. л, муки, 1 крупное яОлоко.
Растереть яйца с сахаром и солью, добавить творог, соду, погашенную уксусом, всыпать муку и замесить тесто. Яблоки очистить, натереть на терке и смешать с сахаром, Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать, положить в середину яблочную начинку и сделать шарики. Жарить в масле, как пончики. Подавать, посыпав сахарной пудрой.
ДОМАШНИИ сыр с тмином
3 л молока, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яйца, 2 ч. л. тмина. 1 ч. л. соли,
Молоко нагреть почти до кипения, положить творог, размешать. Массу, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока молоко не свернется. Затем содержимое вылить в полотняный мешочек, дать сыворотке стечь. Полученную массу вновь положить в кастрюлю, подогревая на медленном огне и, перемешивая, соединить со сметаной, яйцом, сливочным маслом. Добавить соль и промытый тмин. Когда образуется однородная масса, ее надо вновь поместить в смоченный в сыворотке мешочек, придав сыру форму круга, Придавить небольшим грузом и оставить до полного остывания. Чтобы готовый сыр было легко вынуть из мешочка, его надо ненадолго погрузить в сыворотку.
ЛЕНИВЫЕ ВАТРУШКИ
1 черствый белый батон, 1 стакан молока, 250 г творога, 2 яйца, сахар по вкусу.
Приготовить начинку для ватрушек; творог, 1 яйцо и сахар тщательно перемешать. Нарезать батон на ломтики, ненадолго опустить в подслащенное молоко, затем на каждый ломтик положить слой начинки. Выпекать на хорошо смазанном жиром противне, предварительно смазав сверху сырым желтком, до образования румяной корочки.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ
Картофельное люре, отварное куриное мясо, крутое яйцо, репчатый лук, сливочное масло, рубленая петрушка, изюм, крахмал или панировочные сухари, жир для жаренья.
Отварное куриное мясо, яйцо и репчатый лук мелко порубить. Сливочное масло разогреть и обжарить в нем лук, пока он не станет прозрачным, Добавить петрушку, рубленое куриное мясо, яйцо и изюм, все перемешать.
Снять с огня и охладить. Сформовать шарики величиной с грецкий орех, Из картофельного пюре приготовить тесто, завернуть в него сформованные шарики, обвалять их в крахмале или сухарях и обжарить во фритюре.
КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ
Картофель, репчатый лук, помидоры, растительное масло, рубленая петрушка, мясной бульон, соль, черный молотый перец,
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружочками и положить в воду. В сковороде разогреть растительное масло и потушить в нем до мягкости нарезанный кольцами лук. На него уложить слоями кружочки картофеля и помидоров. Каждый слой приправить и посыпать рубленой петрушкой, Долить немного мясного бульона, сковороду накрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости картофеля.
Можно это блюдо запечь в духовке.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
200 г отварного картофеля, полстакана сахара, неполный стакан орехов, 1 лимон, 100 г сливочного масла, 3 яйца, соль, сахарная пудра.
Подогретое масло взбить с солью, сахаром и цедрой с лимона. Взбивая, добавить по одному яйца, измельченные и обжаренные орехи, пропущенный через мясорубку картофель, Эту массу выложить слоем в 2 см в смазанную жиром форму и выпекать при средней температуре около часа. Затем остудить, нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КАПУСТОЙ
Картофель отварить, пропустить горячим через мясорубку, добавить 1 яйцо на 1 кг картофеля, посолить, хорошо перемешать, разделать на круглые лепешки, положить на них капустный фарш, сформовать пирожки полукруглой формы и обжарить в масле. Фарш приготовить из свежей или квашеной капусты, тушенной с луком и жиром, заправленной солью и сахаром. Подавать пирожки, полив растопленным маслом.
ПИРОЖНОЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Вскипятить 3/4 л молока. 60 г картофельной муки размешать в нескольких ложках холодного молока, доба вить 60 г сахара, натертую цедру с 1 лимона, все это соединить с кипящим молоком. Потом взбить 6 яичных желтков и влить туда же, постоянно помешивая и не давая массе кипеть. Вылить на блюдо и гарнировать безе.
Безе: взбить 6 яичных белков в пену, Вскипятить молоко пополам с водой. Брать чайной ложкой, смоченной водой, белок и опускать в кипящее молоко. Готовые белки выкладывать на сито, чтобы стекла вода.
ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
2 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. л. муки, 3/4 стакана сахара, 1С0 г масла, 2 яйца, полстакана орехов, 1 г ванильного сахара или цедра с 1 лимона.
Масло с сахаром, ванилином или цедрой растереть в кастрюле деревянной ложкой до поселения, постепенно прибавляя овсяные хлопья, перемешанные с мукой и мелко нарубленными орехами. Тесто перемешать. Брать чайной ложкой, а другой ложкой снимать на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, выпекать при невысокой температуре 10-15 минут,
ВОСТОЧНАЯ ХАЛВА
2 стакана муки, 2 стакана топленого масла, 3/4 стакана сахара, щепотка ванилина. «
На сковороду насыпать НУКУ слоем 3-4 см. Постоянно перемешивая, поджарить ее до коричневатого цвета. В жаровню положить масло, сахар и кипятить до полного растворения сахара, около 6 минут. Затем всыпать обжаренную муку и все тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить ровным слоем 5-6 см на лоток, уплотнить и охладить.
ЗЕФИР
Испечь 400 г яблок, протереть их через сито. 50 г желатина залить холодной водой и оставить для набухания на 3-4 часа. Затем довести желатин до кипения, добавить в него полтора стакана сахара и варить до густоты, как для варенья. Ввести в сироп яблочное пюре и снова довести до кипения. Взбить 6 белков и, непрерывно помешивая, влить их тонкой струйкой в горячую массу. Можно добавить немного разведенной лимонной кислоты. Пока масса еще теплая, разлить в формочки, смоченные водой, или на противень. Когда затвердеет, пласт разрезать на порции, Вместо яблок можно использовать и другие ягоды или фрукты,
ИРИС
4 ст. л. сахара, 2 ст. л. молока или сметаны и буквально каплю подсолнечного масла перемешать в кастрюле, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, держать до тех пор, пока масса не станет коричневой. Вылить на противень, смазанный маслом и посыпанный сахаром, Когда масса слегка остынет, вырезать формочкой фигурки. Можно добавить в массу изюм.
ШОКОЛАД ИЗ МОРКОВИ
1,5-2 кг очищенной и вымытой моркови натереть на терке. Отжать сок, вылить его в кастрюлю и на маленьком огне уваривать сок, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, до тех пор, пока не получится полугустая масса коричневого цвета. О готовности можно узнать так: опустить в патоку сухую ложку и медленно вынуть ее. Патока готова, если за ложкой потянется нить загустевшего сахара.
20 г сливочного масла, 1-2 ч. л. какао, ванильный сахар на кончике ножа и 100 г любых орехов всыпать в патоку, хорошенько размешать и выложить массу на чистую тарелку, смоченную водой.
КОНФЕТЫ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
1 ст. л. желатина залить стаканом сока из компота. Через час, когда желатин набухнет, добавить еще стакан сока и поставить на умеренный огонь. Постоянно помешивать до тех пор, пока желатин не растворится, снять с огня. Когда масса остынет, постепенно влить 1 банку концентрированного молока без сахара, взбить до образования пены. Массу вылить в формочки и поставить в холодильник на 4-6 часов. Следить, чтобы не проморозилось. Затем, перевернув формы, выложить конфетную начинку на доску.
Плитку шоколада и 3 ст. л. сметаны подогреть на слабом огне, пока масса не станет однородной, слегка охладить и полить ею начинку сначала с одной стороны. Поставить в холодильник, Когда застынет, перевернуть на другую сторону, снова полить шоколадом и охладить.
ПЕЧЕНЬЕ С СЫРОМ
160 г муки, 160 г сыра, 150 г масла, соль, перец по вкусу.
Натереть на терке твердый сыр. Размягчить сливочное масло, смешать с сыром, посолить и чуть-чуть поперчить, Всыпать муку и замесить тесто, раскатать его в тонкий пласт. Нарезать тесто полосками шириной 1 см, скатать в палочки и согнуть, как подковки. Положить печенье на смазанный маслом противень и выпекать в духовке.
ШАРЛОТКА ИЗ ЯБЛОК
150 г ржаных сухарей, 10 яблок, 300 г сахара, 100 г сливочного масла,
Б кастрюлю, смазанную сливочным маслом, уложить слоями толченые ржаные сухари и мелко нарезанные яблоки. Каждый слой пересыпать сахаром. Поставить в духовку на 20 минут, Когда яблоки станут мягкими, а сухари впитают сок, вынуть шарлотку и подавать с молоком или вареньем,
ТОРТ "КРЕЩАТИК"
Для теста: 250 г орехов, белки 7 яиц, 200 г сахарной пудры.
Для сливочного крема: 100 г сахарного песка, 150
г сливочного масла, 1 желток, 1/4 стакана молока, 1 ч. л. коньяка, ванилин.
Для шоколадного крема: 100 г масла, 2 ст. л. какао, О,5 г ванилина, остальные продукты те же.
Тонко измельченные орехи смешать с сахарной пудрой, чтобы получилась однородная масса, Отдельно взбить охлажденные белки в крепкую пену. Затем все соединить, осторожно перемешивая, Разделить эту массу на 3 части, разложить в круглые формы толщиной 4-5 мм, разровнять ножом и выпекать 16-20 минут в негорячей духовке. Когда остынут, смазать лепешки сливочным кремом, положить одну на другую, верхнюю смазать шоколадным кремом и украсить остатками сливочного. Подровнять края, обрезки теста измельчить и посылать торт.
Крем готовить следующим образом: сахар, яйца, мо-
локо нагревать, постоянно помешивая и не давая закипать. Затем охладить и взбить. Взбивая, постепенно добавить эту массу к размягченному сливочному маслу. Крем нужно взбивать, пока он не увеличится в объеме втрое,
ТОРТ "КИЕВСКИЙ"
Для теста: белки 10 яиц, стакан сахара, стакан измельченных жареных орехов, 3 ст. л. муки, ванилин.
Для сливочного крема; 2/3 стакана сахара, 150 г масла, 1 желток, О, 5 стакана молока, 1 ст. л. коньяка, ванилин.
Для шоколадного крема: 1/3 стакана сахара, 70 г
масла, желток, 1/3 стакана молока, 2 ст. л. какао, ванилин, 2 ст. л. коньяка.
Крем готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
Аккуратно отделить белки от желтков и взбить их в крепкую пену. Осторожно добавить измельченные жареные орехи, смешанные с сахаром и мукой. Перемешать до однородной массы. Разложить на выстланном пергаментной бумагой противне в виде двух лепешек толщиной 5-7 мм и выпекать в негорячей духовке около двух часов, Остудить, снять бумагу, смазать лепешки сливочным кремом,
сверху - шоколадным, украсить цукатами и фруктами из варенья.
ОРЕХОВОЕ ПИРОЖНОЕ
Растереть 6 яичных желтков с б ст. л. сахара, добавить стакан молотых грецких орехов, взбитые в густую пену белки л осторожно перемешать. Приготовленную массу выложить на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень и выпекать в умеренно нагретой духовке. Когда лепешка остынет, разрезать ее вдоль на два пласта,
склеить их повидлом или кремом и разрезать на пирожные любой величины. Сверху украсить сметаной или повидлом.
СВАДЕБНЫЙ торт
Основа торта - безе. Для этого надо взбить в густую пену 7 белков, всыпать 2-3 ч. л. сахара и, продолжая взбивать, всыпать по 5 ложек, пока в общей сложности не получится 63 ч. л. На смазанный маслом противень выло-
20
жить чайной ложкой белковую массу на расстоянии 3-4 см друг от друга Выпекать на среднем жару, Когда безе будут готовы, сделать крем 400 г сливочного масла растереть с банкой сгущенного молока, можно добавить 2-3 ч. л. какао.
На большое блюдо выложить в один слой безе, смазать кремом. Можно посыпать измельченными орехами В таком порядке выкладывать безе и крем. Сверху посыпать орехами и украсить Фруктами из варенья*или компота.
ФРАНЦУЗСКИМ БИСКВИТ; ВПРОК
500 г муки, 8 яиц, 500 г сахара, 500 г сливочного масла, 1 лимон.
Растереть желтки с сахаром. Размягчить масло, при», бавить его понемногу в желтки и растереть добела, Прибавить по каплям лимонный сок. Небольшими порциями добавить муку Положить взбитые белки и осторожно вымешать, Форму смазать маслом, обсыпать сахаром и выложить тесто до половины высоты формы, Выпекать 1 час в умеренно нагретой духовке. Такой бисквит может храниться две недели и, чем дольше он хранится, тем вкуснее становится.
СЛАДКИИ ПИРОГ НА СКОРУЮ РУКУ
Замесить тесто из 1 яйца, 120 г маргарина и 300 г муки. Раскатать его в пласт, переложить на противень и покрыть 150 г варенья, лучше абрикосового. Растереть б яичных желтков со 120 г сливочного масла, добавить стакан молотых грецких орехов, взбитые в густую пену белки, слегка перемешать и полученную массу выложить на варенье. Вылежать пирог в умеренно нагретой духовке. На стол подавать горячим, нарезанным на порции.
ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"
б яиц, 150 г масла, 4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана муки, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. желатина, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, 1/3 ч. л. соды,
100 г размягченного масла растереть с желтками, добавить соду, погашенную уксусом, муку. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в горячей духовке 10-15 минут. Снять с противня, остудить, разрезать на 2 пласта. Залить желатин 3/4 стакана холодной воды и оставить на 1 час для набухания. Затем, помешивая, довести до кипения и немного остудить. Белки взбить с сахаром (2 стакана] и лимонной кислотой, влить желатин и снова взбить. Поставить на 5 минут в холодильник. Затем один корж промазать кремом и накрыть его дЯкдм коржом.
Приготовить глазурь: какао развести водой (3
ст. л. ), добавить оставшийся сахар и масло, хорошо перемешать, довести до кипения и смазать торт сверху и с боков. Поставить в холодильник на полчаса.
ТОРТ ИЗ "ГЕРКУЛЕСА"
2 яйца, 100 г маргарина, 1 стакан сахара, ванилин, соль, 2 стакана "геркулеса".
Растереть яйца с размягченным маргарином, сахаром, ванилином, щепоткой соли и двумя стаканами подсушенного в духовке "геркулеса". Выложить массу на сковороду, покрытую промасленной бумагой. Выпекать в умеренно нагретой духовке. Подавать остывшим со сливками или молоком.
НОВОГОДНИЙ ТОРТ
200 г маргарина, 4 яйца, 300 г пряников, 1 стакан грецких орехов, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана молока, сода, виноградный сок.
Маргарин взбить с сахаром, добавить по одному желтки, затем добавить пропущенные через мясорубку пряники, молоко, толченые орехи и щепотку соды. Все перемешать с белками, взбитыми с двумя ложками сахара до однородного состояния. Выложить в форму, смазанную маслом и выпекать при умеренной температуре до готовности (или 30-35 минут в "чудо-печи"). Разрезать на 2 пласта, сбрызнуть виноградным соком и промазать кремом или вареньем.
ФАСОЛЕВЫЙ ТОРТ
2 стакана белой фасоли, 2 стакана сахарного песка, 10 яиц, 1 стакан тертых сухарей, 5-6 грецких орехов, немного рома или коньяка, щепотку соли.
Фасоль замочить на несколько часов и сварить не до полной готовности, Воду слить, фасоль остудить и пропустить через мясорубку. Отделить яичные желтки от белков. Белки поставить на холод, желтки добела растереть с сахарным песком. Добавить фасоль, посолить и хорошо перемешать. Взбить в крепкую пену белки и осторожно перемешать с тестом, всыпая понемногу тертые сухари.
В смазанную маслом и выстланную пергаментной бумагой форму вылить тесто и выпекать в духовке 40-45 минут. Готорый корж разрезать на три пласта. Каждую часть сбрызнуть ромом, смазать любым кремом и уложить один на другой, Верх украсить кремом и половинками грецких орехов.
ВИТАМИННАЯ ЗАПРАВКА
Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Слюд.
По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки,
ГЮВЕЧ
Подготовить зеленый перец, баклажаны, фасоль, помидоры и томатный сок, зелень петрушки. Пропорции любые.
Перец нужно вымыть, удалить семена, ошпарить слабо подсоленной водой так, чтобы кусочки не ломались, а гнулись, Крупные перцы нарезать дольками, Баклажаны очистить, нарезать в длину ломтиками, посолить, чтобы ушла горечь, через два часа промыть, подсушить и обжарить в растительном масле. Фасоль промыть и ошпарить соленой водой. Помидоры также тщательно промыть, вырезать плодоножки. Зелень петрушки промыть в проточной воде, нарезать,
На дно подготовленной банки уложить половину помидоров и зелени петрушки, затем слоями класть перец, фасоль, баклажаны - и так чередовать, заливая каждый слой томатным соком, чтобы он заполнил все свободное пространство, Наверх положить оставшиеся помидоры и зелень и снова залить соком. Закатать крышкой, стерилизовать 90 минут,
ЗЕЛЕНЫЙ горошек на зиму
Молодой горошек, очищенный от стручков, всыпать в полотняный мешочек и таким образом кипятить в соленой воде 3 4 минуты. Затем мешочек погрузить в холодную воду и быстро остудить. Горошек разложить в подготовленные банки, залить подсоленной водой (на 5 кг гороха - 4 л воды и столовая ложка соли), накрыть крышками, стери-лизировать в течение часа, затем крышки закатать. Хранить в холодном месте.
ПРИПРАВА К БОРЩАМ
Взять поровну помидоров и красного сладкого перца, пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Затем массу довести до кипения, варить 1-г минуты и снять с
огня. Разложить в банки, закрыть обычными крышками.
Стерилизации не требуется. Хранить в прохладном месте. В бс?рщ добавлять вместо томата.
ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
На 10 кг баклажанов О,5 л 9-процентного уксуса, гоо г чеснока, 200 г горького стручкового перца, о,5
кг сладкого болгарского перца, О,5 л растительного масла, около стакана крупной соли, душистый перец горошком, пучок петрушки.
Баклажаны отварить в соленой воде (примерно полстакана соли}, пока не станут мягкими. Разрезать вдоль, уложить под пресс, Через пять часов вынуть, разрезать еще на четыре части и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны сложить в большую посуду и остудить, за это время приготовить соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Баклажаны уложить слоями в банку, понемногу поливая каждый слой соусом, залить им же сверху и стерилизовать 15-20 минут.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА
8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы. Можно добавить 3 -4 стручка красного перца.
Рассол: на 4 л воды - 200 г крупной соли, 200 г сахара.
Вымыть и почистить овощи. У капусты удалить кочерыжки, разрезать на куски по 200-300 г. Мелко нарезать очищенный чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу нарезать крупными кубиками. Плотно сложить продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятить, немного остудить и теплым залить капусту, Накрыть крышкой, положить груз. Оставить ведро на 48,часов при комнатной температуре, а затем перенести в более прохладное место. Через пять дней капуста готова,
ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ
Рассол: 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи: корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист,
укроп. Все прокипятить.
Одиннадцать чайных ложек желатина залить 200 г теплой воды и настаивать 3-4 часа до полного растворе
ния, смешать с рассолом.
Крупные помидоры нарезать и разложить в Санки слоями с нарезанным луком (слой помидоров, слой лука и т, д. ), на трехлитровую Санку лотреОуется г-3 крупные луковицы. Затем залить приготовленным желе и стерилизовать банку 20-30 минут. Перед закаткой влить 1 чайную ложку уксуса.
САЛАТ ЗИМНИЙ
1,5 кг моркови, 1, 5 кг помидоров, 1,5 капусты, 1,5 огурцов, О, 5 кг лука, 6 ст. л. уксуса, зво г растительного масла, 3/4 ч, л, черного перца, 5 ч. л. соли, . 10 ч. л. сахара.
Овощи нарезать, капусту посыпать солью, сахаром, все перемешать с овощами. Сложить в чистые банки и стерилизовать 1 час 10 минут, затем закатать. Из этого количества овощей получится 7-е литровых банок.
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ, ПОМИДОРЫ
Простерилизовать трехлитровые банки и крышки. Укроп, лист черной смородины, лист вишни, чеснок дольками, помидоры или огурцы, по возможности одного размера, уложить в банки, залить маринадом. Для маринада: на 1 л воды - г ст. л, соли, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. уксуса, лавровый лист и перец, проварить несколько минут и кипящим залить овощи. Когда вода остынет примерно до 40 градусов, слить маринад, прокипятить и снова залить. Повторить 2-3 раза. В последний раз залить кипящим маринадом и сразу закатать.
ПОМИДОРЫ
Банки (1 л) чисто вымыть. Вымыть и досуха вытереть помидоры, уложить их в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. Закрыть обычными крышками. Хранить
в холодном месте.
КАПУСТА-СКОРОСПЕЛКА
3 кг капусты, 5 штук моркови, 1 головка чеснока, 1 стакан растительного масла, 1,5л теплой кипяченой воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 3 ст. л. соли.
Капусту и морковь нашинковать, Чеснок растолочь, В воду добавить сахар, соль, уксус, размешать до полного растворения. Капусту с морковью перемешать, уложить в банку, залить рассолом, сверху растительным маслом. Через сутки капуста готова,
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ Л
3 кг зеленых помидоров промыть, нарезать мелкими дольками. Натереть на крупной терке 1, 5 кг моркови, на резать кружочками 1,5 кг репчатого лука и все это вмес те с помидорами уложить в эмалированную кастрюлю, Доба вить 100 г соли и оставить на 10-12 часов.
Маринад: в кастрюлю влить 300 г растительного масла, 300 г 9-процентного уксуса, положить 300 г сахарного песка, 5 — 5 горошин черного перца и столько же лаврового листа. Поставить на огонь и дать закипеть.
Слить излишки жидкости из овощей, залить горячим маринадом, все тщательно перемешать и поставить на огонь. После того, как закипит, варить полчаса, помешивая.
В чистые сухие банки выложить горячий салат, закрыть обычными крышками и укутать в одеяло. После того, как банки остынут, салат готов к употреблению.
как долго сохранить чеснок
Чеснок очистить, пропустить дольки через мясоруб ку, уложить в стеклянную банку (не солить) и закрыть обычной пластмассовой крышкой. Держать в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА
Это варенье готовится по старинному рецепту в русской печи или в духовке, Ягоды уваривать в 2-3 приема сначала на плите в кастрюле, на очень маленьком огне. Затем поставить в духовку и уваривать до необходимой консистенции так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды. Например, земляника в 6 раз, смородина в 7, малина в в, крыжовник в 9 раз.
Варенье, сваренное без сахара, нужно хранитъ.в вымытых и высушенных банках, лучше всего в холодильник#.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МЕЛКИХ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
60*70 мелких зеленых помидоров, у которых обрезаны плодоножки и удалена часть семян, выварить в трех водах по нескольку минут, чтобы овощи не горчили, После каждой варки тщательно промыть холодной водой, Кожица помидоров за это время сморщится, и ее можно будет без труда снять. Очищенные помидоры варить в сахарном сиропе (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды) до сгущения, поставить на ночь охладиться, затем разлить по Санкам
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ
1 кг ревеня, 1,5 кг сахарного песка, 4 стакана воды,
Очистить черешки ревеня от кожицы, промыть, бросить на минуту в кипящую воду, сразу же охладить в холодной, залить сиропом и варить в два приема.
СЫРОЕ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Отжать сок красной смородины и смешать с сахаром (1 л сока - 1 кг сахара, размешать до полного растворения), Разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
КОМПОТ АССОРТИ
Для этого салата годятся любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой. Их нужно тщательно вымыть, Абрикосы, сливы разрезать пополам, вынуть косточки, фрукты разрезать на дольки. Твердые яблоки проварить 2-3 минуты в кипятке.
Подготовленные сухие банки на треть засыпать фруктами и ягодами. Вскипятить сироп - на 2 л воды 2 стакана сахара. Залить его горячим в банки, закатать, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Банки должны остыть, При такой обработке ягоды сохраняют вкус свежих.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Собрать 400 цветков одуванчика, тщательно промыть, замочить на сутки. Потом слить воду, еще раз промыть цветки и смешать с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Если нет лимона, положить 1 ч. л. лимонной кислоты. Смесь опустить в О, 5 л кипящей воды, кипятить 15 минут. Полученный взвар остудить, процедить. Добавить килограмм сахара и варить, пока варенье не станет по
цвету и густоте напоминать мед.
СЛИВОВАЯ ПАСТИЛА
2 кг сливового пюре, 300 г сахарного леска.
Сливы вымыть, вынуть косточки и варить до загустения, подлив стакан воды. Затем всыпать сахар и продолжать варку. Можно добавить в этот момент рубленые орехи. Затем выложить на противень, покрытый промасленной бумагой, разровнять слоем 2 см и поместить в духовку. Сушить пастилу надо медленно, пока она не затвердеет.
ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отобрать спелые, неповрежденные ягоды, вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками. Поставить банки на подставку в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Во время нагревания добавлять вишни, пока сок не подойдет к краю банки. Воду довести до слабого кипения и стерилизовать банки 15 минут. Сразу же закатать и охладить. Так же можно заготовлять вишню без косточек.
|