На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Шашки — это интересно. Герцензон, Напреенков. — 1989 г.

Борис Миронович Герцензон
Андрей Алексеевич Напреенков

Шашки — это интересно

Знай и умей

*** 1989 ***



DjVu

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие 4
Глава I АЗБУКА ШАШЕЧНОЙ ИГРЫ 7
Глава II
КОМБИНАЦИЯ ПРИНОСИТ ПОБЕДУ 21
Глава III
ЛОВУШКИ В НАЧАЛЕ ПАРТИИ 55
Глава IV ПОЗИЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ ШАШЕЧНОЙ БОРЬБЫ 75
Глава V ПОЗИЦИЯ - ОСНОВА ИГРЫ 97
Глава VI КАК ИГРАТЬ В ОКОНЧАНИЯХ 113
Глава VII НАЧАЛО ПАРТИЙ 139
Глава VIII МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШАШКИ 157
Несколько советов на прощание
Приложение 174

 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      Наши юные друзья! Для вас мы написали эту книжку. Пусть она поведет вас по загадочной шашечной стране. Этой страны нет на картах, но ее омывают моря и океаны. Она состоит из отдельных клеток-островов. На каждом из них вам предстоит пережить интересные приключения: неожиданные нападения, засады, окружения. Чтобы одержать победы в этих сражениях, вам придется проявить свою волю и мудрость, смелость и точный расчет. Путешествовать по нашей стране не легко. Надо обязательно знать ее географию. На одних островах придется держать оборону, на других — переходить в наступление...
      Шашки — игра очень древняя. Об истории возникновения этой игры известно не много. Мы только догадываемся о правилах, которых придерживались игроки в древние времена. Но некоторые сведения и факты нам известны. Мы даже знаем имя чемпиона Древней Греции и можем установить, когда шашки перешли на клетчатую доску. Ученые разных стран более столетия старательно собирают исторические, археологические и литературные материалы о шашечных играх, чтобы приподнять занавес над тайной их происхождения. Этими вопросами в разное время занимались француз Бек де Фукьер, немец Линде, англичане Меррей и Кинг, русский Саргин и многие другие специалисты. Интересные строки из произведений Овидия, Платона, Сенеки и других философов античного времени дали возможность узнать много нового и приблизиться к определению времени появления первых шашечных игр у народов мира.
      Уже и ныне очевидно, что шашечная игра намного древнее шахматной. Правда, обе эти игры используют одну и ту же доску и поэтому некоторые ученые склонялись к мысли, что шахматы и шашки родственны. Известный шахматист, бывший чемпион мира, доктор Эмануил Ласкер говорил, что «шашечная игра — мать шахматной, и достойная мать».
      Несмотря на то что шашки и шахматы совершенно разные игры, они давно верно служат людям не только для развлечения, но и для развития умственных и аналитических способностей, часто конкурируя между собой.
      С историей происхождения и развития шашечных игр у народов мира вас познакомят небольшие рассказы, помещенные в клубе любознательных шашистов.
      В этой книге авторам хотелось рассказать вам о самой древней умственной игре. О том, как через века и страны шашки пришли к нам, о теории игры, неожиданных комбинациях, сложных окончаниях и о многом, многом другом.
      Мы оба — мастера спорта и, прежде чем получить это почетное спортивное звание, прошли длинную и нелегкую дорогу. Радостью побед и разочарованием после поражений был отмечен наш путь от новичка до мастера спорта.
      Казалось бы, что может быть проще этой игры. Маленькая доска. У каждого из противников всего по двенадцать шашек. Все они имеют одинаковые ходы. И задача известна: уничтожить все силы противника. Поэтому становится удивительным, когда, изучая теорию, убеждаешься, что шашки имеют большую глу-бицу и тонкость, а научиться хорошо играть не так-то просто.
      Познакомиться с теорией, уметь проводить простые и сложные комбинации, решать этюды — во всем этом верным помощником будет вам наша книга. Но прочесть и изучить помещенные в ней примеры еще мало. Надо обязательно принимать участие в соревнованиях, как можно больше играть со своими товарищами, проверяя на практике все новые знания, которые даст вам книга. С каждой новой партией вы будете играть все сильнее и сильнее. Опыт не проходит даром! И настанет день, когда вы выполните разрядный норматив и получите
      квалификационные билеты. Станете шашистами-разрядниками! А пока садитесь за шашечную доску, берите в руки книжку и начинайте свой первый урок — путешествие в глубь шашечной страны. Вначале будет легко, но на каждой новой странице появятся трудности и вопросы, вопросы, вопросы. Вы не пасуйте перед ними и настойчиво продвигайтесь вперед, как это делали все знаменитые путешественники. Примеры и упражнения, которые вы встретите на своей дороге, надо рассматривать по нескольку раз и обязательно на шашечной доске.
      Во всех предлагаемых позициях, где не указано дополнительное задание, белые шашки начинают и выигрывают.
      Кроме русских шашек, игры знакомой всем нам с детства, мы расскажем о международных шашках, распространенных во многих странах. Эта игра еще называется — стоклеточные шашки.
      Итак, в дорогу! Ваше путешествие к шашечной стране начинается. Счастливого вам пути!
      Наш корабль отплывает от берега. Начинается путешествие к загадочной шашечной стране. Капитан изучает лоцию-карту плавания.
     
      АЗБУКА ШАШЕЧНОЙ ИГРЫ
     
      ДОСКА И ШАШКИ. ШАШЕЧНАЯ НОТАЦИЯ И ЗАПИСЬ ПАРТИЙ. НАЗВАНИЕ ДИАГОНАЛЕЙ ДОСКИ
      шашки играют на специальной доске. Шашечная доска представляет собой квадрат, который состоит из 64-х одинаковых по размеру клеток, причем 32 из них светлые, а 32 — темные. Темные клетки называются черными полями, светлые — белыми полями. Игра в шашки происходит только по черным полям. Доску надо ставить для игры так, чтобы угловое черное поле находилось слева от играющего.
      Печатное изображение доски называется диаграммой. На нашей диаграмме 1 вы видите расположение шашек перед началом игры. В начале партии оба противника имеют по 12 шашек, которые называются простыми. У одного они белые, у другого — черные. Партию всегда начинают белые. Ходы делают по очереди: сначала белые, потом черные, затем снова белые. Простые двигаются по диагоналям, по косым линиям, только вперед и на одну клетку, если эта клетка свободна от других шашек. Нельзя сделать подряд два или несколько ходов. Если белая и черная простые встретились и находятся на соседних полях по диагонали, а поле за шашкой противника свободно, тот из играющих, чья очередь хода, обязан взять (побить) ее и снять с доски. При этом его шашка «перескакивает» через шашку противника и занимает свободное за ней поле. Бить простая может не только вперед, но и назад (в отличие от хода без взятия). (Диаграмма 2.)
      Побитые шашки до конца партии участия в игре не принимают. Часто за один ход можно побить несколько шашек.
      Чтобы читать шашечную книгу или вести запись партии, необходимо изучить нотацию, то есть систему обозначения полей доски. Посмотрев на шашечницу, вы увидите, что поля образуют восемь горизонтальных и восемь вертикальных рядов. Горизонтальные ряды обозначаются цифрами (начиная от играющего белыми):
      Вертикальные ряды со стороны белых обозначаются первыми восемью буквами латинского алфавита: а, Ь, с, d, е, f, g, h. По-русски они произносятся: а, бэ, цэ, дэ, е, эф, жэ, аш.
      Вертикальные и горизонтальные ряды пересекаются, и каждое поле обозначается буквой и цифрой тех рядов, на пересечении которых оно находится. (Диаграмма 3.)
      Сначала пишется буква, а рядом с ней — цифра. Для того чтобы вы лучше запомнили обозначения полей, мы разберем несколько примеров.
      Черное крайнее поле в нижнем левом углу находится в первом вертикальном ряду, обозначенном буквой «а», и первом горизонтальном, обозначенном цифрой 1, поэтому это поле называется al. Поле, находящееся в этом же вертикальном ряду, но в пятом горизонтальном, обозначается а5, а поле, которое находится в третьем вертикальном ряду и в седьмом горизонтальном ряду, именуется с7.
      Как вам уже известно, простые двигаются по диагоналям, а каждая из диагоналей имеет свое название. Самая длинная из них, идущая от al до Ь8, включает в себя восемь полей (al, Ь2, сЗ, d4, е5, f6, g7, Ь8) и называется большой дорогой. Диагонали, находящиеся по обе стороны большой дороги, и две маленькие диагонали, соединяющие их концы, называются тройниками. Они проходят через поля cl, d2, еЗ, f4, g5, h6, g7, f8, e7, d6, c5, Ь4, аЗ, Ь2. Следующие за тройниками диагонали по обе стороны большой дороги с соединяющими их по концам линиями образуют косяк. Косяковые диагонали включают в себя поля el, f2, g3, h4, g5, f6, e7, d8, c7, b6, a5, b4, c3, d2. Две диагонали, пересекающие все названные линии (большую дорогу, тройник и косяк), называются двойником. Диагонали двойника включают в себя поля gl, f2, еЗ, d4, с5, Ь6, а7, Ь8, с7, d6, е5, f4, g3, h2.
      На приведенной ниже диаграмме 4 мы обозначили все названные диагонали.
      Поля, расположенные в последнем от играющего горизонтальном ряду, называются дамочными полями. Если простая шашка, двигаясь по доске, достигнет последнего ряда, она сразу превращается в дамку.
      Пусть вам довелось выиграть партию при помощи интересной комбинации у своего товарища. Прошло несколько лет, и вам захотелось вспомнить комбинацию, которая решила встречу в вашу пользу. Как это сделать?
      Мы уже знаем с вами о системе обозначения полей доски (нотации). При помощи нотации мы можем записать любую шашечную партию, прочесть учебник но шашкам и расставить на доске позиции, приведенные в этой книге.
      Как же происходит запись партии?
      При записи партии ходы противников размещаются двумя столбиками. В левом — сделанные белыми, в правом — черными. При записи хода без взятия вначале указывается поле, с которого шашка пошла, затем ставится тире и пишется поле, на которое она встала. При взятии шашки противника мы также пишем сначала поле, на котором стояла шашка, а затем поле, на которое она попала в результате взятия. Но в этом случае между обозначением полей ставится не тире, а двоеточие (:).
      Вот как записывается партия:
      Белые: Иванов Дима Черные: Петров Вова
      1. c3-d4 d6 — с5
      2. Ь2 — сЗ с7 — d6
      3. сЗ — Ь4 Ь6-а5
      4. d4 : Ь6 а5 : с7
      5. al — Ь2 h6 — g5
      6. g3 — h4 f6 — e5
      7. h4 : d4 d6-c5
      8. d4 : Ь6 c7 : al
      Существует также запись партии при помощи сокращенной нотации. В таком случае поле, с которого шашка уходит, обозначается только одной буквой (без рядом стоящей цифры), а поле, на которое шашка встает в результате сделанного хода или взятия, обозначается буквой и цифрой.
      Вот как эта партия будет записана сокращенной нотацией: 1. cd4 dc5 2. ЬсЗ cd6 3. сЬ4 Ьа5 4. d:b6 а:с7 5. ab2 hg5 6. gh4 fe5 7. h:d4 dc5 8. d:b6 c:al.
      Зная нотацию, можно записать не только партию, но и любое положение шашек на доске.
      Запишем позицию, изображенную на диаграмме 5.
      Белые: дамки al, gl, простые аЗ, d4, еЗ, h4; черные: дамки а7, d8, простые Ь6, d6, f8, h8.
      Под записью позиции нужно указать, чей ход.
      В шашечной литературе часто применяются специальные знаки. Они имеют разное значение. Давайте познакомимся с ними.
      ! — хороший ход;
      !! — особенно тонкий или труднонаходимый ход;
      ? — слабый ход;
      ?? — грубый просмотр;
      оо — любой ход (идет куда угодно);
      — — пошел на поле;
      : — побил на поле;
      X — выигрыш.
     
      ПРАВИЛА ШАШЕЧНОЙ ИГРЫ
      Правила игры создавались и совершенствовались на протяжении многих лет. Впервые описал их в 1827 году русский шахматист Александр Дмитриевич Петров в книге «Руководство к основательному познанию шашечной игры, или Искусство обыгрывать всех в простые шашки». В 1884 году в журнале «Радуга» видный исследователь Михаил Константинович Гоняев опубликовал «Устав шашечной игры», а через 13 лет пропагандист шашек Павел Николаевич Бодянский выпустил отдельным изданием «Правила игры в шашки».
      В настоящее время действуют правила шашечной игры, изложенные в «Шашечном кодексе СССР». Познакомимся с основными правилами.
      Ходом в партии называется передвижение шашки с одного поля на другое. Такой ход называется тихим. Взятие шашки противника также считается ходом. В отличие от тихого хода он называется ударным. Ход белых с последующим ответом черных принято считать за один ход в шашечной партии.
      Как вы уже знаете, первый ход в партии всегда делает играющий шашками белого цвета. Кому играть белыми, определяют жребием. В следующих партиях цвет шашек у игроков поочередно меняется.
      В официальных соревнованиях, кому играть белыми, а кому черными, определяют по специальной таблице.
      Выиграть партию — значит добиться такой позиции, в которой противник не может сделать очередной ход, так как все его шашки сняты с доски или заперты.
      На диаграмме 6 белые играют 1. сЗ — Ь4 а5:сЗ 2. Ь2:Ь8, после чего черные не могут сделать хода, так как их шашка Ь4 заперта. Значит, белые выиграли.
      Результатом партии может быть и ничья. Вот пример ничьей.
      В этом положении (диаграмма 7) ни одна из сторон не может добиться победы, так как обе простые беспрепятственно проходят в дамки, а поймать дамку одной дамкой нельзя.
      По шашечному кодексу партия считается закончившейся вничью в следующих случаях: если один из противников предложил ничью, а другой согласился на его предложение; если за последние тридцать два хода материальное соотношение сил не изменилось и один из противников потребовал прекращения игры; если игрок, имея в окончании три и большее количество дамок против одной, за пятнадцать ходов (считая с момента проведения третьей шашки в дамки) не взял дамку противника; если в партии три раза повторилась одна и та же позиция, причем очередь хода каждый раз была за одной и той же стороной.
      Вам известно, что простая, достигнув одного из дамочных полей, превращается в дамку. Дамка, по сравнению с простой шашкой, имеет большую свободу движения при ходе и при взятии. Она ходит на любое из свободных полей по диагонали, как вперед, так и назад. Остановиться дамка может только на свободном поле. Через свои шашки дамка перескакивать не может.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru