На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Школьная пасека. Губин В. А. — 1964 г.

«Знай и умей»
Вадим Александрович Губин

Школьная пасека

*** 1964 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3
О работе пчеловода 6
Пчелы и урожай 8
Не бойтесь пчел!
Пчелиная семья — сложное целое 13
Чудесные приспособления 17
Пчелы бывают разные 23
Здесь они жили 26
Здесь они живут теперь 29
Улей больших пасек 36
Помощники пчеловодов 39
Карандаш на пасеке 45
У открытого улья 49
Осторожно — живые пчелы! 54
Под защитой зеленых друзей 58
Пчелы ищут воду 62
Об экономных пчелах и сладком топливе 65
Кладовые нектара 69
От весны до лета 71
Мед, собранный летом 74
В лучах весеннего солнца 79
В новых кварталах пчелиного гнезда 84
Искусственная вощина, изготовленная столяром 87
Что делать с воском? 92
Рождение новой семьи 96
Чтобы пчелы не улетели 102
Роение без роения 104
Пчеловодная арифметика 106
Когда каждый час на учете 107
Пасека на колесах 109
По вине пчеловода 112
О старых сотах и болезнях пчел 114
Пчелиные соты, невзрачная бабочка и самые обычные мыши 117
О речных порогах и медовом дожде 119
Какой мед вкуснее? 123
Опасные кристаллы 125
Пчеловод кормит пчел 127
Голод среди обильных запасов 129
Дело, с которым не нужно спешить 130
Когда вокруг лежит снег 131
Языком пчелиного танца 134
Танцовщица у микрофона 139
Душистая примета 142
По путевке агронома 144
В пчеловодной мастерской 146
На одной рамке 147
О меченых пчелах и полезных наблюдениях 150
Заключение 154


В книге В. А. Губина «Школьная пасека» рассказывается о значении пчел и пчеловодства в народном хозяйстве страны, о выборе места для школьной пасеки, о жизни пчелиной семьи и пчелах разных пород, о работе с пчелами и наблюдениях на пасеке, о зимовке пчел и многом другом.
      Издание второе, дополненное
      Рисунки А. Семенцова-Огиевского
     
      Мы убедились, что пчеловодство настолько интересное и доступное для школьников занятие, что пчел надо иметь каждой школе. Нам хочется стать настоящими пчеловодами.
      (Из письма юннатов-пчеловодов)
     

      Пройдет несколько лет. В последний раз прозвенит для вас школьный звонок. Впереди много увлекательных профессий и специальностей. Можно научиться выращивать хлеб, водить поезда, работать на заводе, на большом строительстве, лечить людей и, что вполне возможно, летать в космическом пространстве...
      Специальностей много. Но здесь пойдет речь только об одной из них — скромной и не всегда заметной работе пчеловода.
      Эта профессия очень стара. Ей много сотен и даже тысяч лет. Она во много раз старше бесконечно большого числа других специальностей и когда-то играла не последнюю роль в экономике древнего Русского государства. С развитием новых отраслей хозяйства и особенно с появлением сахарной промышленности значение пчеловодства, естественно, понизилось. Но и теперь, несмотря на то что сладких продуктов с каждым годом производится все больше, эта отрасль день ото дня становится все более необходимым и важным звеном современного сельскохозяйственного производства.
      Владимир Ильич Ленин в тяжелые годы послевоенной разрухи обратил внимание на дальнейшее развитие пчеловодства. В апреле 1919 года он подписал «Постановление об охране пчеловодства», которое сыграло большую роль в развитии этой отрасли сельского хозяйства.
      Целая армия пчеловодов трудится сейчас на пасеках. Но это уже не седобородые деды-пасечники, коротающие свой век на пчельнике. На колхозных и совхозных пасеках много -молодежи. Овладевают этой профессией и вчерашние школьники, многие из которых уже стали настоящими мастерами пчеловодного искусства. Однако только некоторые из молодых пчеловодов познакомились с пчелами и научились ухаживать за ними в школе, потому что далеко еще не везде есть школьные пасеки. А такие пасеки очень нужны.
      Организовать школьную пасеку не так уж трудно. Самое главное — раздобыть пчел. Для начала вполне достаточно и двух-трех пчелиных семей. Это уже пасека. Правда, не очень большая, но все же пасека, которую, если хорошо ухаживать за пчелами, можно быстро удвоить и утроить. Видеть такие результаты своей работы особенно приятно.
      Но этого еще мало. Главное — научиться работать с пчелами, в совершенстве изучить жизнь пчелиной семьи, приобрести хорошую специальность и привлечь цэтому делу других. А для этого в каждой школе, и особенно в сельской, кроме пасеки, нужно организовать кружок юных пчеловодов.
      Руководить кружком может учитель, хорошо знакомый с пчеловодством. Если такого учителя в школе нет, нужно обратиться за помощью на ближайшую колхозную или совхозную пасеку. Принимать в кружок можно ребят любого возраста — на пасеке каждому найдется дело, но с одним условием: будущий пчеловод должен хорошо учиться и быть дисциплинированным. Юннатам-пче-ловодам следует «подружиться» с пчелами не только своей, школьной пасеки. Они должны быть желанными гостями и на соседних пасеках колхоза или совхоза. В горячее летнее время там всегда нужна помощь.
      Пчеловодные кружки в школах работают круглый год. Зимой юннаты изучают теоретический курс пчеловодства, а весной, летом и осенью работают с пчелами на пасеке. В столярной мастерской школы можно заняться изготовлением новых ульев и рамок. Эта работа по силам ученикам 7 — 8 классов. Не беда, если первые ульи получатся не очень красивыми, — важно начать.
      Можно не сомневаться, что члены новых кружков юных пчеловодов полюбят пчел на всю жизнь, а многие из них станут впоследствии мастерами пчеловодного дела.
     
      О РАБОТЕ ПЧЕЛОВОДА
      абота пчеловода — дело полезное и очень интересное: ведь пчелы добывают сладкий и вкусный мед, а жизнь пчелиной семьи так сложна, своеобразна и так не похожа на жизнь всех других домашних животных, что каждый, кто хотя бы раз побывает на пасеке, не останется равнодушным к этим удивительнейшим общественным насекомым.
      И действительно, какие из домашних животных запасают себе на зиму корм? Лошади и коровы, овцы, свиньи и кролики, гуси, утки и куры питаются только тем, что для них заготовлено людьми. Пчелы же сами обеспечивают себя кормом, а его излишек — чудесный ароматный мед — используется человеком.
      Но, для того чтобы ежегодно получать от пчел мед, недостаточно только завести пасеку. На пасеке нужно работать. А работа с пчелами невозможна без глубоких знаний. Недаром одна старинная книга о пчеловодстве начинается словами: «Единственная тайна пчеловодов заключается в полном знании пчеловодства».
      Работа пчеловода в течение сотен лет казалась непосвященным в это дело чем-то таинственным и необычным. О хорошем пчеловоде говорили, что он «знает слово» и поэтому его пчелы собирают много меда, не жалят хозяина и не «переводятся». Распространению таких взглядов способствовало еще и то, что среди пчеловодов немало было людей суеверных. Одни считали, что пчел нельзя продавать, — сам останешься без пчел, другие развешивали вокруг пасеки лошадиные черепа, чтобы отвести «дурной глаз». Немало существовало и других, еще более странных и смешных примет, которые возникали по той простой причине, что пчеловоды плохо знали жизнь пчел и пчеловодство и работали нередко вслепую.
      Теперь мы знаем, что дело не в «слове». Нужно просто хорошо знать пчеловодство и пользоваться своими знаниями в работе на пасеке. Нужно, конечно, иметь еще и опыт практической работы с пчелами. Но опыт приходит постепенно.
      И еще нужна любовь к пчелам.
      Иногда люди, малознакомые с пчелами и пчеловодством, думают, что работа на пасеке — дело чрезмерно сложное и даже опасное. Другие, напротив, убеждены, что работа пчеловода очень проста и не заслуживает внимания.
      И в самом деле, со стороны иной раз кажется, что на пасеке все идет само собой.
      Но и те и другие ошибаются.
      В работе пчеловода нет ничего таинственного, опасного и чрезвычайно сложного. И в то же время пчеловодство не такое уж простое дело. Для того чтобы собрать много меда, требуется напряженная работа. И чем беднее местность медоносными травами, кустарниками и деревьями, тем совершеннее должно быть мастерство пчеловода и тем большим запасом знаний должен он обладать.
      Но стоит ли разводить пчел там, где получить мед нелегко, где для этого требуется затратить много сил и средств? Может быть, лучше заниматься этим только в тех местах, где за лето каждая пчелиная семья складывает в соты 70 — 80, а то и 100 килограммов меда? Пожалуй, с таким мнением и можно было бы согласиться, если бы не одно чрезвычайно важное обстоятельство.
     
      ПЧЕЛЫ И УРОЖАЙ
      же давно известно, что очень многие растения нуждаются в перекрестном опылении. Только в том случае, если на пестик одного цветка попадет пыльца с тычинок другого, завязь начнет расти и развиваться, превращаясь в сочные плоды и полноценные семена. Из культурных растений большинство тоже нуждается в перекрестном опылении.
      Но как перенести пыльцу с цветка на цветок и опылить их?
      Есть растения с сухой и легкой пыльцой. Такая пыльца переносится на большие расстояния ветром. Это — ветроопыляемые растения.
      У других растений пыльцевые зернышки склеиваются между собой и довольно прочно держатся на пыльниках тычинок. Эта пыльца может переноситься с цветка на цветок только с помощью насекомых, посещающих цветки ради сбора нектара и пыльцы.
      На задних ножках этой пчелы-сборщицы — комочки цветочной пыльцы. Чтобы собрать такую обножку, пчела должна посетить несколько сотен цветков.
      Лучше всех других насекомых переносят пыльцу пчелы. В этой работе не могут сравниться с ними ни расцвеченные всеми цветами радуги бабочки, ни деловито жужжащие мохнатые шмели, ни суетливые бездомные мухи. Правда, нужно сказать, что шмели тоже, как и пчелы, очень хорошие опылители, но их обычно так мало, что они не успевают побывать на всех цветках, нуждающихся в опылении. Лишь очень небольшая часть цветков опыляется шмелями, несмотря на то что шмели работают на цветках в два раза быстрее пчел. Больше всего шмелей бывает к концу лета. Весной же, когда цветут сады, шмелей и днем с огнем не сыщешь, потому что зимуют у шмелей только самки, которые к этому времени еще не успевают вырастить себе молодых помощников.
      В пчелиной же семье и в это время много пчел-сбор-щиц — ведь здесь даже зимой, когда пчел значительно меньше, чем летом, насчитывается 20 — 30 тысяч насекомых.
      И, пожалуй, нет в наших садах таких фруктовых деревьев или ягодных растений, цветки которых не посещались бы весной пчелами.
      Там, где есть пчелы, урожаи плодовых, ягодных, овощных и других культур повышаются в несколько раз.
      Но это еще не все.
      Оказалось, что из опыленных пчелами цветков развиваются более крупные плоды, а семена подсолнечника, например, содержат значительно больше масла.- Подсчитано, что стоимость дополнительного урожая, собранного в результате опыления сельскохозяйственных растений пчелами, в 5 — 10 раз превышает стоимость полученного от них меда и воска.
      Из этих расчетов видно, что польза от пчел, опыляющих сёльскохозяйственные растения, очень велика. Но, к сожалению, еще не всегда и не везде этому придают значение.
      А между тем трудно даже представить себе, какими низкими стали бы урожаи многих культурных растений, если бы вдруг исчезли все насекомые-опылители. Бесплодными оказались бы сады, на полях не было бы со-
      брано ни одного центнера семян подсолнечника, гречихи или красного клевера. А те семена, которые, может быть, случайно и удалось бы получить, были бы мелкими, щуплыми, неполноценными. Ни одна хозяйка не засолила бы на зиму и ведра огурцов. На следующий год кочан капусты или морковка стали бы большой редкостью, и даже обычную луковицу трудно было бы отыскать. Короче говоря, достаточно было бы исчезнуть насеко-мым-опылителям на один-два года, чтобы возникло катастрофическое положение.
      Надо сказать, что там, где нет пасек или где их очень мало, подобные трудности, правда не в такой острой форме, уже возникают, потому что с каждым годом вместе с усилением химической борьбы с вредителями наших садов и полей сокращается число полезных диких насекомых-опылителей, в том числе и шмелей. Только пчел можно уберечь от губительного действия ядов. И только они становятся единственными опылителями всех растений. А если это так, то необходимо бдительнее охранять пчел от отравлений, нередко происходящих по вине тех горе-садоводов, которые опрыскивают и опыливают ядами деревья и кустарники во время цветения и не понимают, что они наносят громадный ущерб не только пасекам, но и всему урожаю.
      Там, где разводят сады, выращивают овощи, борются за высокие урожаи полевых культур, нуждающихся в перекрестном опылении насекомыми, надо разводить пчел независимо от того, много или мало меда они собирают.
      И это особенно важно помнить теперь, когда вся страна работает по планам семилетки и когда урожаи на наших полях и в садах должны стать еще более высокими.
      Пасеку иногда называют опылительным цехом растениеводства. Нужно, чтобы таким опылительным цехом стала каждая пасека в колхозах и совхозах. Пусть будет подобным цехом и школьная пасека. Не беда, что этот цех небольшой, а работники цеха — молодые пчеловоды — пока еще недостаточно опытны. И их помощь — совместная помощь пчел и пчеловодов — будет очень полезным и важным делом в борьбе за урожаи.
      KOHEЦ ГЛАВЫ И ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru