НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Шнурковое кружевоплетение. Пивторак, Яковенко. — 1993 г.

Л. З. Пивторак, М. Ф. Яковенко

Шнурковое кружевоплетение

*** 1993 ***


PDF

 

СОДЕРЖАНИЕ

От авторов
Необходимые материалы
Перевод рисунка на полотно
Приметывание шнура
Вышивание
Стирка и подкрахмаливание
Образцы шнуркового кружева
Салфетки
Воротнички

PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
      Гобелен выполняется на специальном полотне (канве), иногда - на простом (без узора) нейлоновом тюле.
      Сочетание цветов в декоративном узоре подчеркивает натуральные формы. Это могут быть букетик полевых цветов, гирлянда из маргариток, композиция из маков или яблоневых
      ЦВеТ°Образец, который рекомендуется выполнять на густом полотне, не следует делать на редком, и наоборот. В некоторых случаях образец можно выполнять на полотне из серого неотбеленного льна. Ткань замачивают в горячей воде, сушат и отглаживают, чтобы она не дала усадки вышивки. Выполненный на такой ткани гобелен мелкий и смотрится очень красиво.
      Для вышивки необходимо использовать нитки, которые не скатываются, лучше всего мулине. В исключительных случаях можно пользоваться шелковыми нитками или штопкой”.
      При выполнении образца очень важ подобрать разнообразную гамму цветов. Количество нитей мулине выбирают в зависимости от ткани и рисунка. Например, на сером льняном полотне вышивают двумя нитками мулине, на густой нейлоновой ткани - тремя, а на редкой -
      четырьмя нитками.
      Для гобелена нужна игла для канвы с удлиненным ушком. При отсутствии таковой используют несколько обыкновенных игл (по одной для каждого цвета). Количество используемых игл должно соответствовать количеству цветов, предусмотренных в образце. Иглы держат в специально изготовленной подушке из плотной ткзни»
      После изготовления гобелена вывязывают шнур крючком из румынских ниток макраме в бобинах № 40/6. Можно использовать и бобины N 60/6. Если для шнура используют нитки макраме № 40/6, вышивку внутри него выполняют нитками более тонкими (для вязания крючком)
      № 60/6. Если же шнур вяжут из ниток № 60/6, вышивку внутри него выполняют нитками № 85/6 и № 27/2.
      Готовый шнур нашивают на ткань, где отпечатан рисунок. Ткань может быть отбеленной или ранее использованной, но прочной. Прежде использованную ткань нужно заранее подкрахмалить.
      Для выполнения данной работы необходимы: швейные иглы,, маленькие ножницы, сантиметр, вязальные крючки диаметром 0,6; 0,7 и 1 мм, наперсток.
     
      ПЕРЕВОД РИСУНКА НА ПОЛОТНО
      Для перевода рисунка на полотно существует несколько методов. Основным и более удобным из них является перевод с помощью копировальной бумаги.
      После того, как модель нанесена полностью на кальку и полотно приготовлено для перевода модели (оно должно быть со всех сторон больше, чем площадь модели,на 6 — 8 см), на сторонах без края делают обработку. Материал замачивают в воде, затем проглаживают.
      Берут копировальную бумагу (желательно синего цвета, так как черная пачкает ткань), следы которой легко вытираются тампоном из ваты. Натягивают полотно, на него накладывают
      копировальную бумагу красящей стороной на всю площадь материала, чтобы был охвачен весь рисунок. Затем кальку с нанесенным рисунком, копировальную бумагу и полотно скалывают по краям и середине булавками с головками и хоро-ешо отточенным карандашом переводят контур ;рисунка с кальки. Булавки снимают, за исключением двух (на верхних углах справа и слева от модели), снимают копировальную бумагу и сверяют модель с рисунком, нанесенным на полотно. Если переснялась не вся модель, снова вставляют копировальную бумагу (столько листов, сколько необходимо), проверяют точность накладывания.
      Если рисунок переснялся полностью, легко стирают полотно в воде с добавлением уксуса или медицинского спирта, а во второй воде - с добавлением крахмала. Хорошо нагретым утюгом слегка просушенное полотно гладят прямо по лицевой стороне (по рисунку), чтобы рисунок не
      того, чтобы начать вышивание на хорошо натянутом материале.
     
      ПРИМЕТЫВАНИЕ ШНУРА
      Для каждого рисунка уточняются необходимый шнур, примерная его длина, а также место где он закрепляется. ’
      После выбора модели следует внимательно прочесть ее описание. Затем начинают приметывать шнур на ткань по контуру нанесенного рисунка.
      Для этого используют вспомогательную нить неярких цветов. Нежелательно использовать белые или кремовые нитки, чтобы не спутать их в конце работы с основной нитью шнура при снятии изделия с полотна. Для приметывания шнура не подходят также нитки темных тонов, так как при стирке шнур может окраситься.
      Чтобы изДелие не деформировалось, шнур приметывают к полотну очень плотно. При обрезке нужной длины оставляют 2-3 мм запаса шнура, чтобы соединительный шов не был заметен. После обрезки шнура соединяют его концы. Накладывание концов шнура один на другой не допускается. Для соединения концов шнура встык распускают запас шнура 2-3 мм и освобожденной нитью соединяют концы или присоединяют один конец, в зависимости от рисунка. Если запас нити на шнуре обрезан, соединяют другой нитью. Эту операцию легче делать на руках, пока еще не прикреплен шнур окончательно. Конец нити иглой проводят внутри шнура по его длине, а на выходе из шнура конец нити обрезают. Скрепленный шнур окончательно приметывают к полотну. Точно так же делают по всей площади изделия, соблюдая контур нарисованной модели, пока не зафиксируют весь шнур на полотне.
      Затем работу переворачивают наизнанку помещают на планшет с покрывалом, слегка смачивают, покрывают влажным белым ситцем и проглаживают горячим утюгом. Проглаживание полотна с приметанным шнуром делается для
      В каждой модели, независимо от ее размера сначала вышивают цветы и листочки. Затем снова слегка смачивают полотно, с изнанки хорошо проглаживают утюгом и начинают выполнять различные соединительные фигуры (дорожки, прошвы и т.д.), соединительные бриды и паучки с бридами.
      Если модель круглой формы, начинают вышивание с середины.
      Если она имеет другую форму (квадратную прямоугольную, овальную и др.), вышивание начинают с любой точки модели. Если исполняют занавеску или большую скатерть, начинают работу с одного края и продолжают до другого.
     
      СТИРКА И ПОДКРАХМАЛИВАНИЕ
      После окончания работы изделие слегка простирывают. Для этого на стол стелят покрывало в несколько слоен, накрывают его белым ситцем, сверху накладывают изделие. Тампоном смоченным слабым раствором моющих средств, легко протирают изделие, просушивают, затем’ снимают, переворачивают наизнанку проглаживают горячим утюгом по прямой нитке полотна, к к оторому приметано изделие.
      Если н данной модели имеется гобелен, то после того, как кружево высохло, гобелен необходимо заправить под шнур приметать.
      Готовят раствор для подкрахмаливания. Одну столовую ложку желатина растворяют в 100 г холодной воды. Когда желатин набухнет, раствор ставят на медленный огонь для закипания. При отсутствии желатина используют раствор из крахмала. Одну столовую ложку крахмала растворяют в 50-100 г холодной воды, выливают в кипящую воду (150 г), постоянно помешивая до закипания.
      Тампоном из ваты или бинта охлажденный раствор наносят легкими движениями на кружево. После просушки (примерно через 0,5 ч) кружево проглаживают горячим утюгом с изнанки по прямой нитке полотна.
      Модель оставляют на столе на несколько часов до полного высыхания. Затем близко к полотну срезают ножницами нитки, которыми приметывали модель к полотну. Делать это следует очень осторожно, чтобы не порезать кружево. После этого изделие снимают с полотна, скатывают его по мере освобождения рули ком, скрепляют рулик булавками, удаляют нити. Далее окончательно пришивают гобелен и изделие слегка проглаживают для восстановления его формы.
      В дальнейшем по мере загрязнения кружево можно стирать. Но делать это нужно как можно реже. Для стирки используют моющие средства, предназначенные для хлопка. Тереть и выкручивать кружево не рекомендуется. Стирать его нужно легко, протирая щеточкой, затем сполоснуть и слегка подкрахмалить. В раствор для подкрахмаливания добавить 2-3 ложки уксуса. После чего изделие следует просушить.
      Чтобы кружево и гобелен не потеряли первоначальной формы, изделие нужно положить на одеяло, покрытое белым ситцем, лицевой стороной вниз. Осторожно прогладить с изнанки через влажную марлю. Для более тонких кружев рекомендуется химчистка.
      Прежде чем перейти к описанию образцов шнуркового кружева, предлагаем познакомиться с методом выполнения петельного стежка, то
      же такое петельный стежок?
      Кружево иголкой выполняется вручную швейной иглой, стежками, свойственными вышиванию. Эти стежки получили название петельных стежков, которые выполняются следующим образом. Чтобы заполнить, например, квадрат сеточкой, начинаем вышивать петельные стежки по нижнему краю шнура верхней стороны квадрата. Первый ряд вышиваем слева направо. Для этого нить отбрасываем вниз слева направо дугою, иглу вводим в первую петлю на шнуре сверху вниз. Нить натягиваем, дуга при этом уменьшается, затягивается, и нить ложится у основания петли, в которую ввели иглу. Так повторяем до конца ряда. Стежки должны быть сходны. Различаются они лишь расположением и комбинацией. При переходе к нижележащему ряду нить проводим иглой внутри шнура, расстояние зависит от рисунка. Следующий ряд вышиваем в обратном направлении. Нить отбрасываем теперь тоже вниз, но справа налево, дугою. Иглу также вводим в первую петлю верхнего ряда узора, образованную между двумя петельными стежками, справа сверху вниз и натягиваем нить. Так повторяем до конца ряда.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru