НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Сладкие блюда (рецепты ). Иванчук В. Н. — 1993 г.

Сост.: В. Н. Иванчук

Сладкие блюда

*** 1993 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

СОДЕРЖАНИЕ

СЛАДКИЕ БЛЮДА 3
Земляника со сливками
Земляника с ромом 7
Фрукты в вине 7
Апельсиновые корзиночки 7
Десерт из дыни 8
Фаршированные яблоки 8
Взбитые сливки с орехами 9
Сладкое блюдо "Иманта" 9
Фруктовый суп 9
Компот из слив 10
Компот из сухофруктов 10
КРЕМЫ
Кефирный крем 11
Ванильный крем 11
Лимонный крем 11
Крем-брюле (из жженого сахара) 12
Шоколадный крем 12
Клюквенный крем 13
Яблочный крем 13
Малиновый крем 13
Крем из мороженого 14
Ромовый крем 14
Творожный крем с земляникой 15
Творожный крем с лимонной и апельсиновой коркой 15
Слоеный крем 15
Взбитые сливки 16
Яблочный мусс 16
Клюквенный мусс 16
Самбук из яблок 17
Самбук из ревеня 17
Самбук из варенья 18
Амброзия из черного хлеба 18
Фаршированные яблоки, запеченные в яично-сливочной смеси 18
Ванильный соус 19
Винный соус 19
Яблочный соус 19
Клюквенный соус" 20
Лимонный соус 20
Шоколадный соус 20
ПУДИНГ
Сливочный пудинг 22
Пудинг бисквитный 22
Пудинг ореховый 22
Пудинг из ржаных сухарей с вином 23
Пудинг шоколадный 23
Пудинг лимонный 24
Пудинг молочный 24
Пудинг ягодный с кремом 24
Пудинг фруктовый 25
Пудинг с кофейным кремом- 26
Пудинг из пшеничных сухарей 26
Пудинг из булки 27
Пудинг сухарный с шоколадным кремом 28
Пудинг на скорую руку 29
КИСЕЛИ 30
Кисель из овсяных хлопьев 30
Кисель из щавеля 30
Кисель клюквенный 30
Кисель из сухофруктов 31
Кисель из свежих яблок 31
Кисель шоколадный 31
Кисель из хлебного кваса 32
Кисель лимонный 32
Кисель молочный 32
ЖЕЛЕ 33
Желе кофейное 33
Желе лимонное 33
Желе лимонное с вином 34
Желе ванильное 34
Желе абрикосовое 34
Желе ягодное 35
Желе яблочное 35
Желе молочное 36
Желе сметанное 36
Желе из клюквы 36
Желе из молока 37
Желе из сметаны 37
Желе из яблочного сока 37
Мозаичное желе 38
Найное желе с ромом 38
Желе из кефира 38
Желе "яйцо" 39
СУФЛЕ 40
Суфле яблочное 40
Суфле ягодное 41
Суфле абрикосовое 41
Суфле с сушеными сливами 42
Суфле с вареньем 42
МОРОЖЕНОЕ 43
Мороженое сливочное 43
Мороженое молочное ванильное 44
Мороженое кофейное 44
Мороженое ореховое 44
Мороженое шоколадное 44
Мороженое ягодное 45
Мороженое в "огне" (1 порция)45
Мороженое с ликером 45
Мороженое с киселем 46
ТОРТЫ 47
Торт-любимчик 47
Торт песочный с ореховой начинкой и абрикосовым джемом48
Торт песочный с яблочной начинкой 48
Торт песочный с яблочно-ореховой начинкой и лимонной помадкой 49
Торт с цукатами 50
Торт с бисквитами 50
Торт ореховый с шоколадным и ореховым кремом Торт бисквитный кофейный 52
Торт бисквитный с масляным кремом 53
Торт бисквитный с заварным кремом 54
Торт ореховый с ореховым и кофейным кремом 55
Торт ореховый с заварным кремом 55
Торт "Грильяж" с шоколадной помадкой 56
Торт крахмальный со сметанным кремом 56
Торт крахмальный с орехами 57
Торт крахмальный с кофейным кремом 58
"Торт Ванды” 69
Торт "Довбуш" 60
Торт белковый кофейный 60
Торт сухарный с песочным коржом 61
Торт миндальный 62
Торт миндальный комбинированный 63
Торт миндальный с абрикосовым джемом 64
Торт миндальный с масляным кремом 64
Торт черный 66
Торт медовый 66
Торт "Наполеон" 66
Слоеный тортик 68
Торт из помадки 69
Торт маковый с ореховым кремом 69
Торт маковый с крахмалом 70
Торт кукурузный с повидлом 71
Торт из лесных орехов с шоколадным кремом 71
Торт из лесных орехов с масляным кремом 72
Торт из лесных орехов со сметанным кремом 73
Торт из лесных орехов с кофейным кремом 73
Торт мандариновый 74
Торт "Ансамбль" (I вариант) 75
Торт "Ансамбль” (II вариант) 76
Торт "Ансамбль" (III вариант) 77
Торт "Ансамбль” не печеный 78
Торт комбинированный шоколадный на белках с ореховым кремом 79
Торт шоколадно-миндальный с мандариновым джемом 80
Торт шоколадный с масляным и шоколадным кремами 81
Торт шоколадный с лимонной начинкой 81
Торт из какао с масляным кремом 82
Торт из какао с заварным кремом 83
Торт шоколадный с вареными желтками незченый 83
Торт с сушеными сливами 84
Торт яблочный с лимонной помадкой 84
Торт яблочный с миндалем не печеный 86
Торт вафельный (I вариант) 85
Торт вафельный (II вариант) 88
Торт косовский 87
Торт холодный 87
Торт рассыпчатый 88
Topt бисквитный 89
Торт земляничный 90
ТорТ творожный 91
Торт клюквенный 92
Торт новогодний 93
Торт кофейный 94
Торт лимонный 94
Торт из ржаного хлеба 95
Торт апельсиновый (юбилейный) 98
Торт фруктовый 97
Торт пряничный 98
ПИРОЖНЫЕ 99
Пирожные с вишнями или сливами 99
Пирожные с джемом 99
Пйрожиыес ореховой начинкой 100
Пирожные-Шарики 100
Пирожные парные с вишенкой 101
Пирожные С лимонной помадкой 181
Рулетики лимонные с абрикосовым джемом 102
Пирожные с маковой начинкой 102
Черно-белые пирожные 103
Пирожные с белками 103
"Петушиные гребешки" с вареньем из роз 104
Пирожные рубленые с кремом 104
Корзиночки с ореховым кремом 105
Корзиночки с заварным кремом 106
Корзиночки с кофейным кремом 107
Корзиночки с белковым кремом 107
Корзиночки спиртовые 108
Корзиночки с вареньем 108
Корзиночки с маковой начинкой 109
Корзиночки со сметаной 109
Корзиночки-бабки 110
Вафельные трубочки 110
Вафли с вином 111
Вафли на сливочном масле 111
Вкфли дрожжевые111
Вафли шоколадные 112
Пирожные "Наполеон” 112
Слойки с яблочным джемом 113
Яблоки в слоеном тесте 113
Слоеные-трубочки с кремом 114
Слоеные-трубочки ореховые 115
Слоеные рулетики на дрожжах 116
Яблочное пирожное
Пирожные заварные 117
Эклер 119
Корзиночки с фруктами 120
Корзиночки с зефиром 120
Яблоки в заварном тесте 121
ПЕЧЕНЬЕ Ш
Пенники обычные 122
Пенник из яблок 122
Снежки с кремом 123
Грибочки ореховые не печеные 123
Колбаска шоколадная 124
Шарики картофельные в шоколаде 124
Шарики крахмальные с помадкой 124
Пышки арахисовые 125
Мелкое печенье 125
Орешки в шоколаде 127
Карамель сливочная 128
Карамель шоколадная 128
Нугаты 128
Грильяж с орехами 129
Грильяж с маком 129
Грильяж с вареньем 129
Грильяж шоколадный 130
Чок-чок башкирский 180
Сладкне гренки 130
Лесовичок 131
Арахисовички 131
Тертое тесто с вишнями 131
Вишни в тесте 132
Булочки с вареньем 132
Яблоки с кремом 132
Яблоки в тесте жареные 133
Яблоки в бисквитном тесте 133
Яблоки в песочном тесте 134
Яблоки по-французски 134
Яблоки в сухарях 135
Солевое творожное печенье 135
Тминные палочки 135
Сырное печенье 136
Дрожжевое печенье 136
Шарики с ягодами 137
Хрупкое печенье 137
Фруктовое печенье 137
Творожное печенье с начинкой 138
Печенье "абрикос" 138
Печенье "Грибок" 139
Картофельное печенье 139
Печенье старого года 140
Маковые палочки 140
Везе 141
Шоколадное печенье 141
МеДовые "клубочки" 142
Песочное печенье 142
Овсяное печенье 143
Яичные иалочки 143
Разрезное печенье 144
"Хворост" 144
"Воздушные шары" 145
Печенье с начинкой 145
"Розочки" 146
Яблоки, запеченные в слоеном тесте 146
Маленькие "ушки" 146
Ёашенки 147
Вафли 147
Рогали с маком сдобные 147
Рогали с маком песочные 149
Рогали с ореховой начинкой 150
Рогали с повидлом 150
Рогали с розовым вареньем 151
Рогали с голландским сыром 151
Пальчики с помадкой 151
Пальчики из теста, бродящего в воде 152
Пальчики дрожжевые153
Пальчики бисквитные "Бишкопты" 154
Пальчики соленые с тмином 154
Пальчики соленые с картофелем 154
ПИРОГИ 158
Пирог открытый с черникой 158
Пирог дрожжевой со сливами 156
Пирог тертый со сливами157
Пирог из бабкового теста со сливами 158
Пирог с яблоками 158
Пирог песочный с вишнями 159
Пирог дрожжевой с вишнями или черешнями 160
Пирог с фруктами из компота 166-
Пйрог с ревеневым джемом 161
Пирог песочный с повидлом 161
Пирог из теста, бродящего в воде 162
Пирбг ореховый с повидлом 163
Пирог ореховый с белковой пеной 1б8
Пирог косовский 184
Пирог дрожжевой с творогом 164
Пирог из сыркового теста 166 1
Пирог Надежды 186
Пирог дрожжевой с маковой начинкой 168
"Пчелиные соты" 166
ЯблОЧный пирог (открытый) 187
ПироГ с крошкой (открытый) 188
Яблочный пирог с крошкой 168
Пирог с ревенем (открытый) 169
Пирог с творогом (открытый) 169
Большой пирог (на 18 человек) 170
ПирОг маковый на кефире 171
СлОеиый пирог с яблоками 171
Корж песочный с абрикосами 172
Корж ореховый 172
Корж песочный с орехами 173
Корж кудрявый с повидлом 173
Корж из лесных орехов 173
Корж с малиной или земляникой 174
Корж с малиновым джемом 174
Корж с бисквитом 175
Корж с яблочной начинкой 175
содармадв;
Корне с ягодами 176
Корне с изюмом 176
Корж песочный со сметанным кремом 177
Корж тертый со сметанным кремом 177
Корж на топленом масле 177
Корж песочный с сыром 178
Корж с шоколадным кремом 178
Перекладенец с различными начинками 179
Перекладанец с орехами 180
Перекладанец с маком розовый 181
Сырник на песочном тесте 181
Сырник с малиновым джемом 182
Сырник на дрожжевом тесте 183
Сырник апельсиновый 183
Сырник с картофелем 184
Сырник без теста 185
Сырник не печеный 185
РУЛЕТЫ 187
Рулет бисквитный с джемом — 187
Рулет ореховый 187;
Рулет шоколадный 188
Завиванец перекладной 189
Завиванец с повидлом 189
Завиванец с ореховой массой 190
Завиванец с лимоном 191
Маковиик обычный 191
Маковник тертый 192
Маковник на скорую руку 192
Маковник из запаренного теста 193
СТРУДЛИ 194
Технология изготовления срудлей 194
Струдель с яблоками 195
Струдель со сливами, вишнями, черешнями 196
Струдель с сыром 196
Струдель с маком 197
Струдель с орехами и изюмом 197
МЕДОВИКИ и МЕДОВИЧКИ 198
Медовик обыкновенный 198
Медовик ореховый 198
Медовик на сметане 199
Медовик дрожжевой 199
Медовик на скорую руку 200
Медовик с лесными орехами 200
Медовик перекладной 201
Медовик с пряностями 202
Медовички обычные 202
Медовички с орехами 203
Медовички с шоколадной помадкой 203
Медовички с белковой помадкой 204
Медовички-кульки 204
ПАМПУШКИ205
Технология приготовления пампушек 205
Пампушки без начинки 206
Пампушки с лимонной цедрой 206
Пампушки из творожного теста ; 206
Пампушки народные 207
Пампушки с джемом — 207
Пампушки с яблоками 208
Пампушки "долки" 208
ПИРОЖКИ 209
Тесто для пирожков 209
Пресное тесто обыкновенное 209
Пресное тесто растяжное 209
Дрожжевое тесто обычное 210
Дрожжевое тесто на скоруюруку 210
Дрожжевое тесто сладкое 211
Песочное тесто обычное 211
Песочное тесто творожное 211
(доеное тесто 212
Начинки к пирожкам 213
Начинка из мяса 213
Начинка из печени 213
Начинка из риса 214
Начинка рисовая с грибами 215
Начинка из свежих грибов 215
Начинка из яиц 215
П&чинка из рыбы 215
Начинка из мозгов 216
Начинка из гречневой каши 216
Начинка из картофеля 216
Начинка из капусты 216
ЭДчинка из фруктов 217
Начинка из ягод 217
Пирожки из слоеного сливочного теста 217
Пирожки из рублевого теста 218
Пирожки для бульона 218
Пирожки со шпиком 219
Ватрушки 219
КУЛЕБЯКИ 221
Кулебяка из дрожжевого теста 221
Кулебяка из песочного теста на дрожжах 222
Кулебяка из дрожжевого слоеного теста 222
БЛБКИ223
Бабка тертая 223
Бабка бисквитная с лимоном 223
Бабка бисквитная с вишнями или черешнями 223
Бабка из булки 224
Бабка ореховая со сметанным кремом 224
Бабка гречневая 225
Цабка лимонная 225
Бабка макаронная с изюмом 225
Бабка хлебная с вином 226
Бабка рисовая 226
Вабка яблочная 226
Бабка маковая 227
Бабка из манной крупы 227
Бабка из манной крупы шоколадная 228
Бабка с вишнями 228
Бабка из белковой пены с повидлом 229
Вабка морковная 229
Бабка миндальная 229
Бабка крахмальная лимонная 230
Бабка крахмальная абрикосовая 230
Бабка с земляникой 230
Вабка творожная с изюмом 231
Вабка творожная с картофелем 231
Бабка творожная с орехами 281
Вабка сухарная с яблоками 232
Бабка сухарная на сметане 232
Бабка сухарная шоколадная с кремом 233
Бабка рисовая с орехами 238
Бабка рисовая с яблоками 234
КЙКСЫ 235
Кекс бисквитный 236
Кекс бисквитный лимонный 235
Кекс бисквитный с вишневым вареньем 235
Кекс бисквитный с корицей и гвоздикой 236
Кекс шоколадный 236
Кекс розовый
Кекс-песковик 237
Кекс мраморный 237
Творожный кекс238
Апельсиновый кекс 238
Шафранный кекс 239
Кекс с фруктами 240
МАЗУРКИ 241
Мазурка бисквитная 241
Мазурка из теста, бродящего в воде 241
Мазурка дрожжевая с бисквитом242
Мазурка песочная с ореховой начинкой 242
Мазурка-ирис с кремом 243
Мазурка песочная с ореховой начинкой и шоколадной помадкой 243
Мазурка шоколадная на вафлях 244
Мазурка шоколадная 244
Мазурка песочная с орехово-шоколадной начинкой и лимонной помадкой 245
Мазурка песочная с изюмом 245
Мазурка песочная с изюмом и лимонной помадкой 246
Мазурка песочная с маковой начинкой и лимонной помадкой 246
Мазурка песочная с миндальной начинкой и лимонной помадкой 247
БУЛКИ и БУЛОЧКИ248
Булка постная 248
Булка с картофелем 248
Сдобные булочки 249
Булочки чайные 249
Булочки "бухты" 250
Булка подольская 250
Булка праздничная из запаренного теста 251
Булка-плетенка 251
Булочки с тмином, 252
Булочки с корицей 253
Булрчки с орехами 253
Булочки с заварным кремом 254
"Медвежьи лапки” 254
Булочки с маком 255
Шафранная булка 255
Масляные булочки 256
"Каштаны" 256
Крендель 257
Юбилейный крендель 257
Свадебный крендель (на 80 человек) 258
Крендели дрожжевые 259
Крендели на желтках с орехами 260
БАБЫ 261
Баба покутская 261
Баба пышная 262
Баба подольская 263
Баба обыкновенная 263
Баба-кулич 264
Баба будничная 264
Баба львовская 265
Баба на скорую руку 265
КОРЖИКИ 267
Коржики на аммонии 267
Веночки ореховые 268
Коржики соленые 268
Коржики ромовые 269
Коржики с вареными желтками 269
Коржики с тмином дрожжевые 270
Коржики с тмином на воде 270
Шарики с гвоздикой 270
Коржики пресные с маком 271
Коржики песочные с маком 271
Коржики с маком на кефире 271
Ламанцы с маком и медом
Коржики песочные шоколадные
Ромбики шоколадные ореховые 272
Оленьи рожки песочные с орехами 273
Треугольнички песочные с корицей 273
Коржики с какао
Кудрявцы
Звездочки песочные 274
Коржики из творожного теста 275
Коржики из крахмала 276
Коржики с крахмалом ореховые 276
Коржики с крахмалом на сметане 276
Оэсянички 277
Луковнички 277
Коржики дрожжевые с шоколадной помадкой 277
Коржики тертые 278
Пряники 278
Коврижки 279
Пряники "леденцовые шарики” 279
Пряники с какао 279
Медовые пряники 280
Скландские пряники 280
СУХАРИ 282
Сухари обычные 282
Сухари с теста, которое бродит в воде 282
Сухари моршинские 283
Сухари с помадкой 283
БУБЛИКИ
Бублики обыкновенные 286
Бублики из тертого теста с сыром 285
Бублики вареные 286
Бублики с вареными желтками 286
Бублики ореховые 286
Бублики тминные 287
Бублики жареные 287
ХВОРОСТ 288
Хворост обыкновенный 288
Хворост-цветочек 289
Хворост литой 290
ШАРЛОТКИ и МАЛАИ 291
Шарлотка из яблок 291
Малай с повидлом 291
Малай с соусом 292
Малай с творогом 292
БЛИНЧИКИ, блины, оладьи и омлеты 294
Блинчики простые 294
Блинчики с творогом 294
Блинчики со сметаной 295
Блинчики с вареньем 295
Блинчики с повидлом 295
Блинчики дрожжевые с джемом 296
Блинчики с яблоками 296
Блинчики на кислом молоке 297
Блинчики бисквитные 297
Блины простые 297
Блины на скорую руку 298
Блины из манной крупы 298
Блины сдобные 298
Блины пшенично-гречневые 299
Блины с яблоками 299
Оладьи дрожжевые 300
Оладьи из манной крупы 300
Оладьи из яблок 300
Омлет натуральный 301
Омлет семейный 301
Омлет с вареньем 301
Омлет из свежего творога 301
Омлет детский 302
Омлет с яблоками 302
Омлет-завиванец 302
РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ 304
Что нужно помнить, приготовляя тесто
Таблица сравнения веса и меры некоторых продуктов
Посуда для приготовления печенья и сладких блюд 311
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ 319


      СЛАДКИЕ БЛЮДА
      Выбор сладких блюд очень велик, однако всегда надо продумать, какое именно кушанье приготовить. Сладкое блюдо должно сочетаться с едой, прилагаемой на обед, ужин или к холодному столу. Фруктовый суп с гарниром больше всего подходит тогда, если на обед не подается суп или бульон. Если обед сытный, на сладкое подают фрукты, ягоды, компот, желе, мусс или мороженое. Или, напротив, если обед преимущественно состоит из овощных блюд, постной рыбы или мяса птицы, то на сладкое можно подавать кисели, бутерброд, пудинг или крем.
      После холодного стола на сладкое или десерт можно подавать компот, крем, желе (особенно слоеное), фрукты, ягоды, мороженое со сливками и печеньем или орехами.
      Если компот или фруктовый суп готовят из сырых фруктов и ягод, то, прежде всего, отваривают кожицу фруктов или размятые ягоды, отвар процеживают, добавляют сахар и кипятят, а уже затем добавляют дольками нарезанные фрукты или целые ягоды. Варку прерывают, закрывают крышкой кастрюлю, а когда фруктовый суп или компот остынет, то и фрукты будут мягкими. При варке фруктового супа в кипящей жидкости (после процеживания) прежде всего добавляют крахмал, растворенный в холодной воде, затем фрукты и ягоды. Приготовленные таким способом компоты и фруктовые супы очень ароматны.
      Для улучшения вкуса компота, особенно из сухофруктов, можно добавить вино.
      Кисели после добавления крахмала греют не больше 2-5 минут. Если греть дольше, кисель сначала становится тягучим, а затем — жидким. По консистенции кисели бывают жидкими, среднегустыми и густыми. Чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр жидкости надо взять 60-75г крахмала, среднегустой — 30-40г, жидкий -20г крахмала. Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка — посыпают сахаром.
      Густые кисели подают с молоком или ванильным соусом, среднегустые и жидкие кисели — со взбитыми сливками, мороженым, пудингом или печеньем.
      Желе готовят из фруктовых и ягодных соков или из их отваров, из молока и вина, к которым добавлены сахар и желатин. Вкус улучшают добавлением ванилина, лимонного сока, лимонной кислоты или ликера. На 1 стакан жидкости надо взять 8 г, в жаркое время -Юр желатина. Желатину прежде всего надо дать разбухнуть в течение 30-60 минут в кипяченой остуженной воде или соке. Воды надо брать в 6 раз меньше, чем желатина. Лишнюю жидкость (если она есть) надо сцедить через марлю и желатин добавить к горячему соку.
      Бели желатин для разбухания положить в сок, то надо взять часть сока, предусмотренного в рецепте. Остальной сок кипятят, добавляют к нему разбухший желатин и греют, пока желатин не растворится. Надо следить, чтобы сок не закипел, иначе желе приобретает неприятный привкус. Если желатин добавляют к сметане или сливкам, посуду с разбухшим-желатином помещают в горячую воду, подогревают, пока желатин не растворится, немного остужают и тогда добавляют к сметане.
      Желе загустевает в формах, промытых холодной водой. Можно даже в форму насыпать немного сахара, чтобы желе было легко выложить в посуду для сладкого блюда. Желе можно загустить и в посуде, в которой подают его к столу: широкие бокалы для шампанского или для вина, в вазочках для мороженого. Если желе приготавливают в больших формах, то перед подачей его делят на порции. Желе можно загустить в кожуре апельсина или мандарина.
      Желе может быть одноцветным — приготовленным из одного сока, и слоеным — из различных соков и молока (например, могут быть слои из клюквенного, молочного, виноградного или лимонного желе). Приготавливают его в такой последовательности: в форму заливают клюквенное желе (остывшее, еще не загустевшее) и, когда оно загустеет, заливают сверху остывшее молочное желе. На загустевшее молочное желе, в свою очередь» заливают остывшее лимонное желе. Такое слоеное желе можно подавать со взбитыми сливками, зефиром или мороженым. Желе можно украсить фруктами и ягодами, отваренными в винном сиропе, а также рассыпчатым печеньем.
      Очень декоративны мозаичные и фруктовые желе (в ягодном соке загустевают свежие, сушеные или вынутые из компота фрукты). Фруктовое желе к тому же можно готовить из соков двух цветов (например, на желе из сока красной смородины надо положить красиво нарезанные Дольки яблок, отваренные в винном сиропе, и размоченный чернослив без косточек, отваренный в сахарном сиропе, все это залить желе из виноградного сока).
      Очень вкусны пирожные (корзиночки из песочного теста, эклеры), начиненные слоеным или фруктовым желе. Причем желе должно быть немного загустевшим, чтобы не просочиться сквозь печенье. Желе можно заливать и начинять также торты.
      Кремы на десерт готовят из сливок (жирность не менее 35%), сахара и желатина, добавляя яйца, молоко, пряности и гарниры — фрукты, ягоды, орехи, кофе, шоколад.
      Сливки можно заменить свежей сметаной (30%). Если крем готовят со взбитыми белками, то к ним можно добавить сливочное мороженое (в этом случае надо удвоить количество желатина).
      Сладкое блюдо из черного хлеба, варенья и сливок можно приготовить также и со сметаной. К ней добавляют сахарную пудру, пряности и разбухший желатин, слоями кладут тертый хлеб, варенье и начавшую застывать сметану.
      Рисовый крем и крем из фруктового пюре можно готовить и без желатина, только в этом случае необходимы взбитые в устойчивую пену сливки.
      Приготовленный крем разливают в порционную посуду (для этой цели используют винные бокалы, вазочки для мороженого). Если крем загустевают в большой посуде, то, остывший, его делят на порции и помещают в порционную посуду.
      Для приготовления слоеных кремов можно использовать также желе (например, молочное желе с кофейным кремом или желе из яблочного сока с ванильным кремом).
      Кремы подают с фруктово-ягодными сиропами или с сиропом, к которому добавлено десертное вино или винный сироп.
      Винный сироп приготовляется следующим образом: к 1/2 л сухого белого вина добавляют 1/2 стакана сахара и варят, пока жидкость не выкипит наполовину.
      Крем можно подавать в больших бокалах вместе й мороженым, украсив рассыпчатым печеньем, шоколадом или цукатами. Крем можно использовать также как начинку для пирожных и тортов.
      Мусс готовят из фруктов, ягод, соков и пюре. Чтобы жидкость загустить и взбить, употребляют манку, белки и желатин. Хороший мусс должен быть светлый, пористый, достаточно устойчивый. Мусс подают с молоком, ванильным соусом или сливками (например, яблочный мусс).
      1 Самбук — разновидность мусса. Его консистенция более густая, чем у мусса. Самбук готовят из варенья и фруктово-ягодных пюре, взбивая их вместе с белками так же, как мусс.
      Теплые сладкие блюда — это различные пудинги и суфле. Основная часть суфле — взбитые белки. Суфле пекут в духовке, как и пудинг, и подают сразу же, пока суфле не опало. Отдельно подают холодное молоко.
     
      Земляника со сливками
      700 г земляники, 1 стакан сливок, IJ2 стакана сахарной пудры, ванилин.
      Очищенную землянику осторожно промыть холодной кипяченой водой, разложить в посуду для сладкого блюда. Отдельно подать сливки, взбитые вместе с сахарной пудрой и ванилином.
      Землянику со сливками можно подавать и таким образом: взбитые сливки выложить в порционную посуду, сверху положить разрезанные пополам ягоды. Так же можно подавать и лесную малину.
      Земляника с ромом
      700 г земляными, 4 столовые ложки рома, 100 г сахара, 4 порции сливочного мороженого.
      Очищенную землянику положить в посуду, посыпать Захаром, залить ромом, осторожно замешать и оставить на 30 минут, чтобы ягоды засахарились.
      Подавать в порционной посуде вместе с мороженым.
      Фрукты в вине
      200 г яблок, 200 г груш, 200 г сяиб, 1 стакан десертного вина, 1/2 стакана сахара, 100 г орехов.
      Яблоки и груши очистить от кожицы, вырезать у них -ердцевину, сливы очистить от косточек и кожицы. Яблоки и груши овощным ножом разрезать на ломтики, посыпать сахаром, перемешать, залить вином и оставить на 20 минут настояться.
      Подавать в порционной посуде, посыпав измельченными жареными орехами.
      Так же готовить и подавать ломтики апельсина и мандарина (апельсины и мандарины очистить от корки, нарезать ломтиками, затем ломтики разделить на 2 или 4 части).
      Апельсиновые корзиночки
      Вымытые апельсины разрезать пополам, специальной соковыжималкой выжать сок, затем вырезать белую мякоть. Заполнить апельсины взбитыми сливками, посыпать измельченными жареными орехами или шоколадом.
      Апельсины можно начинить клюквенным желе и сверху выложить взбитые сливки.
      Апельсины можно начинить также кофейным, шоколадным или другим кремом.
      Десерт из дыни
      700 г дыни, 2 лимона, 3/4 стакана воды, 50 г сахара, веточка мяты неречной.
      Дыню очистить от кожуры, специальным ножом вырезать шарики. Остальную часть дыни измельчить, залить водой, добавить сахар, тертую корку и сок одного лимона и сварить пюре (можно подлить вино или ром).
      В широкие винные бокалы выложить пюре, сверху уложить шарики дыни. Украсить ломтиками лимона, которые сначала надо обмакнуть в сироп. К ломтику лимона положить веточку мяты.
      Шарики дыни можно обрызгать вином и через 20 минут разложить в порционную посуду.
      Так же можно приготовить груши, только перед подачей шарики из груши надо вымочить в вине.
      Фаршированные яблоки
      1 кг яблок, 300 г брусничного варенья, фруктового пюре или абрикосового джема.
      У яблок срезать "крышечку" и вырезать сердцевину. Углубление в яблоках заполнить вареньем, закрыть "крышечкой”, разложить на противне, влить немного холодной воды и печь в духовке. Надо следить, чтобы яблоки не разварились.
      Подавать яблоки в горячем виде с обжаренными ломтиками белого хлеба. Отдельно подавать холодное молоко.
      Если фаршированные яблоки подавать к холодному столу, к птице или мясу дичи, тогда яблоки надо печь без "крышечек". Для начинки надо взять брусничное варенье или брусничный салат.
      Взбитые сливки с орехами
      500 г сливок, 3 столовые ложки сахара, ванилин, 100-150 г ядрышек ореха, винный сироп.
      Орехи обжарить, измельчить, добавить к взбитым сливкам. Выложить в соответствующую посуду, украсить несколькими целыми жареными орехами, залить винным сиропом.
      Сладкое блюдо "Иманта"
      Это сладкое блюдо подавать в больших стеклянных бокалах. В каждый бокал положить 2 ст. ложки яблочного самбука, затем 70 г сливочного мороженого, залить все 3 столовыми ложками ванильного соуса, через кондитерский наконечник выдавить 50 г взбитых сливок. Украсить засахаренными фруктами и кусочками вафли.
      Фруктовый суп
      400 г кисло-сладких яблок, 150 г чернослива, 1/3 стакана клюквенного сока или сока красной смородины, 2 л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, лимонная или апельсиновая корка.
      Яблоки очистить от кожицы, вырезать у них сердцевину и овощным ножом порезать на аккуратные ломтики. Яблочную кожицу отварить в воде, процедить, добавить размоченный чернослив, лимонную корку, сахар и все вскипятить. Добавить крахмал, растворенный в холодной воде, вскипятить еще раз и затем добавить ломтики яблок. Затем подлить сок, закрыть крышкой кастрюльку и остудить ее содержимое. К остывшему супу можно добавить сваренные отдельно творожные и заварные клецки.
      Компот из слив
      400 г слив, 100 г сахара, лимонная корка, 2 стакана води, 1-2 ст. ложки десертного вина.
      Сливы положить в кипяток и греть, пока не лопнет кожица. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть косточки. Из сливового отвара, сахара и лимонной корки сварить сироп, положить туда сливы, подлить вино и вскипятить.
      Компот из сухофруктов
      300 г сухофруктов (яблок, слив, абрикосов, изюма), If0 г сахара, 3 стакана воды, If0 г вина, 3-4 шт. гвоздики.
      Сухофрукты перебрать, промыть, положить в воду и дать разбухнуть. Затем добавить сахар, гвоздику, вино и варить, пока фрукты не станут мягкими.
      Влить в посуду для компота, остудить и подавать со взбитыми сливками или печеньем.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru