НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Смастери и сядь за руль. Халимулин Р. М. — 1992 г.

Раид Минулович Халимулин

Смастери и сядь за руль

*** 1992 ***


DjVu

 

СОДЕРЖАНИЕ

В мастерской 3
Саммото 9
Самавто 53
По снегу и льду 102
А это вы сможете? 136
В помощь мастеру 199
Приложение 229

 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>



      Стол-мастерская
      Стол-мастерская (рис. 1) изготовлен на базе однотумбового письменного стола. Прежде всего с него снимают верхнюю крышку и крепят ее на петлях. Между тумбочкой и левой стенкой стола закреплена рабочая доска, опущенная относительно верха стола на 150 — 180 мм. Остальное оборудование производится так, как показано на рис. 1, 2, 3.
      Инструменты постоянного пользования — нож, пассатижи, пинцет, шило, надфили, отвертки — крепятся с помощью скобок из тонкой жести или петель из кожаных полосок на внутренней стороне крышки в зоне 11 (рис. 1, б), остальные хранятся в ящиках стола.
      Задний верхний угол тумбочки (рис. 2) использован для установки однофазного электродвигателя. Конец вала электродвигателя проточен в собственных подшипниках под конус Морзе. Применяя различные инструменты-насадки, можно использовать двигатель для заточных, сверлильных, токарных, полировальных и других работ. Способ крепления наждачного камня и съемник к нему показаны на рис. 3, а. В дне зажимного патрона просверлено отверстие и нарезана резьба Мб для съемника.
      На внутренней стороне крышки стола устроено дополнительное освещение. Самодельный светильник включается автоматически микропереключателем, находящимся на задней стенке стола и срабатывающим, когда крышка стола поднята.
      Напряжение от розетки подается с помощью гибкого провода через боковую стенку крышки. В столе установлены два штепселя. Левый предназначен для подключения трансформатора или измерительного прибора, правый используется в основном для паяльника. Сюда же подключается и электродвигатель.
      Все дополнительные деревянные детали стола изготовлены из фанерованной древесностружечной плиты (фанеры такой же толщины или хорошо проструганных досок).
      Верхняя крышка удерживается в вертикальном положении складным упором (рис. 3, б). Обе части его изготовлены из дюралюминиевого уголка.
      Половинки крышки тумбочки делают из трехслойной фанер#. Переднюю крепят на заклепках и рояльной петле, заднюю — к полке подвижного уголка винтами М3 с потайной головкой. Вторая полка уголка прикреплена винтами М3 к о0ычцог рояльной петле. Неподвижный дюралюминиевый уголок вреДан в боевые стенки тумбочки не менее чем на три четверти их толщины и прикреплен к ним шурупами. Уголок 14 (см. рис. 2. б) конструкционный элемент жесткости. Он врезан заподлицо с торцами боковых стенок тумбочки и крепится к ним шурупами.
     
      Рациональные приемы труда
      Рациональные приемы труда при наименьшей затрате сил и средств обеспечивают безопасные условия работы, наивысшую производительность и высокое качество изделий.
      Установка тисков. Выбирая высоту установки тисков, нужно согнутую в локте левую руку поставить на губки тисков так, чтобы концы выпрямленных пальцев руки касались подбородка, или же установить боек молотка на ударную часть зубила, при этом плечевая часть правой руки должна иметь вертикальное положение, а локтевая — горизонтальное под углом 90 °.
      Разметка. Линии наносятся чертилкой, наклоненной в сторону от линейки и по направлению перемещения на угол 75 — 80 °. Чертилку все время прижимают к линейке, которая должна плотно прилегать к детали.
      Накернивание разметочных линий. При работе кернер берут тремя пальцами левой руки, ставят острым концом точно на разметочную риску так, чтобы острие кернера было строго на середине риски. Сначала наклоняют кернер в сторону от себя и прижимают к намечаемой точке, затем быстро ставят в вертикальное положение, после чего по нему наносят легкий удар молотком массой 100 — 200 г.
      Рубка металла. Зубило берут за среднюю часть на расстоянии 15 — 20 мм от конца ударной части левой рукой, молоток — правой рукой за рукоятку на расстоянии 15 — 30 мм от конца, обхватывая четырьмя пальцами и прижимая к ладони. Большой палец накладывают на указательный и крепко сжимают все пальцы.
      Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стержня зубила находилась под углом 30 — 35 ° к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом 45° к продольной оси губок тисков.
      При правке металла важно правильно выбирать места, по которым следует наносить удары. Сила ударов должна быть соразмерна с величиной кривизны и постепенно уменьшаться по мере перехода от наибольшего изгиба к наименьшему.
      Резка ножовкой. При резке металла ручной ножовкой нужно стать перед тисками прямо, свободно и устойчиво, вполоборота по отношению к губкам тисков или оси обрабатываемого предмета. Левую ногу несколько выставляют вперед, примерно по линии разрезаемого предмета, и на нее упирают корпус. Правая нога должна быть повернута по отношению к левой на угол 60 — 70 °. Поза работающего считается правильной, если правая рука с ножовкой, установленной на губки тисков (в исходное положение), согнутая в локте, образует угол 90 ° между плечевой и локтевой частями руки.
      Опиливание металла. Положение корпуса считается правильным, если правая рука с напильником, установленным на губках тисков (исходное положение), согнутая в локте, образует угол 90 ° между плечевой и локтевой частью руки. При этом корпус работающего должен быть прямым и развернутым под углом 45 ° к линии оси тисков.
      Сверление ручной дрелью. Дрель держат правой рукой за рукоятку вращения, левой — за неподвижную рукоятку, а грудью упираются в нагрудник. Рукоятку вращают плавно и без рывков. Дрель держат строго вертикально, без качания, иначе сверло может сломаться.
      Нарезание резьбы. После подготовки отверстия под резьбу и выбора воротка заготовку закрепляют в тисках, и в ее отверстие вставляют вертикально метчик по угольнику.
      Прижимая левой рукой вороток к метчику, правой поворачивают его вправо до тех пор, пока метчик не врежется на несколько ниток в металл и не займет устойчивое положение, после чего вороток берут за рукоятку двумя руками и вращают с перехватом рук через каждые пол-оборота.
      В целях облегчения работы вороток с метчиком вращают не все время по направлению часовой стрелки, а один-два оборота вправо и пол-оборота влево и т. д. Благодаря такому движению метчикй стружка ломается, получается короткой, а процесс резания значительно облегчается.
      При нарезании резьбы плашкой вручную стержень закрепляют в тисках так, чтобы выступающий над уровнем губок конец его был на 20 — 25 мм больше длины нарезаемой части. Для обеспечения врезания на верхнем конце снимают фаску. Затем на стержень накладывают закрепленную в клупп плашку и с небольшим усилием вращают клупп так, чтобы плашка врезалась на 1 — 2 нитки. После этого нарезаемую часть стержня смазывают маслом и вращают клупп с равномерным давлением на обе рукоятки так, как при нарезании метчиком.
     
      Безопасные условия труда
      Каждый самодельщик должен не только хорошо знать, но и строго соблюдать безопасность труда и меры предосторожности, знать причины, которые могут вызвать при работе несчастные случаи.
      Основными условиями безопасной работы при выполнении слесарных операций являются правильная организация рабочего места, пользование только исправными инструментами, строгое соблюдение правил техники безопасности.
      До начала работ необходимо:
      надев спецодежду, проверить, чтобы у нее не было свисающих концов;
      проверить слесарный верстак, который должен быть прочным
      и устойчивым, соответствовать росту работающего. Слесарные тиски должны быть исправны, прочно закреплены на верстаке, ходовой винт должен вращаться в гайке легко, губки тисков иметь хорошую насечку;
      проверить исправность инструмента, правильность заточки и заправки;
      при проверке инструмента обратить внимание на то, чтобы молотки имели ровную, слегка выпуклую поверхность, были хорошо насажены на ручки, и закреплены клином; зубила не должны иметь зазубрин на рабочей части и острых ребер на гранях; напильники и шаберы прочно насажены на ручки; гаечные ключи не должны иметь трещин, а также развернутых граней.
      Во время работы необходимо:
      прочно зажимать в тисках деталь или заготовку, а во время установки или снятия ее соблюдать осторожность, так как при падении деталь может нанести травму;
      опилки с верстака или обрабатываемой детали удалять только щеткой;
      при рубке металла зубилом учитывать, в какую сторону безопаснее для окружающих направить отлетающие частицы, и установить с этой стороны защитную сетку, работать в защитных очках;
      не пользоваться при работах случайными подставками или неисправными приспособлениями;
      не допускать загрязнения одежды бензином, маслом.
      По окончании работы необходимо:
      тщательно убрать рабочее место;
      уложить инструмент, приспособления и материалы на соответствующие места;
      убрать промасленные тряпки, ветошь, бумагу.
      Электробезопасиость
      Следует помнить, что токи силой 50 — 100 мА опасны для жизни, а выше 100 мА — смертельны.
      Опасность поражения током возрастает с ростом напряжения. Относительно безопасным является напряжение 40 В для сухого помещения и 12 В для помещения с повышенной влажностью. Более высокое напряжение может вызвать смертельное поражение.
      Для безопасной работы рекомендуется пользоваться электрическим паяльником на напряжение не более 36 В.
      Электроинструменты нужно присоединять к электрической сети при помощи кабеля, имеющего специальную жилу, служащую для заземления и зануления через штепсельную розетку, одно гнездо которой соединено с землей или с нулевым проводом.
      При работе с электроинструментами следует применять индивидуальные средства защиты: резиновые перчатки и калоши, резиновые коврики, изолирующие подставки и т. п.
     
      Пожаробезопасность
      Хранение легковоспламеняющихся, горючих жидкостей и других взрывоопасных материалов на рабочих местах не допускается.
      В случае проведения на рабочих местах работ по обезжириванию, протирке, мойке, окраске, герметизации, клеевых и других применяемые горючие вещества, краски, лаки, клеи и другие материалы необходимо содержать в пожаробезопасной таре.
      Сливать отработавшие горючие жидкости и другие пожароопасные вещества (отходы) в канализацию запрещается.
      Материалы (салфетки, тампоны и т. п.), используемые при протирке, обезжиривании, промывке, очистке, должны быть только хлопчатобумажные (не содержащими шерсть, синтетические и другие электризующие-материалы).
      Кисти, используемые для нанесения клея, смол, лаков и подобных веществ, не должны содержать синтетических материалов.
      Инструмент, применяемый в работе с пожароопасными веществами, должен быть изготовлен из неискрящих материалов.
      Столы (верстаки), на которых выполняют работы по обезжириванию, нанесению клея, раскрою резины и другие операции, при которых происходит накопление статического электричества, должны быть заземлены. Рабочая поверхность этих столов должна быть выполнена из токопроводящих, неискрящих и несгораемых материалов.
      При работах, связанных с применением легковоспламеняющихся веществ, одежда работающего должна быть хлопчатобумажной, не содержащей синтетических материалов.
      Места, где выполняют электрогазосварочные работы открытой дугой, должны быть ограждены несгораемыми ширмами, щитками и т. п.
      В помещениях, где производят сварочные работы, нахождение и хранение легковоспламеняющихся жидкостей и других огнеопасных материалов не допускается.
     
     
      САММОТО
     
      Классификация минициклов
      Минициклы классифицируют по назначению на:
      дворовые — для учебных целей или катания на закрытых площадках (без дополнительного оборудования — приборов освещения, багажника и т. д.);
      прогулочные — для поездок на небольшие расстояния по хорошим дорогам (снабжены освещением катафотами);
      туристические — для дальних поездок с багажом (способны двигаться по различным дорогам);
      спортовидные (своим внешним видом создают иллюзию причастности к мотоспорту);
      повышенной проходимости;
      демонстрационные (необычной конструкции или с особыми свойствами).
      В зависимости от способа посадки различают минироллеры (ноги сидящего водителя вместе) и минициклы (посадка верхом).
      По применению разных двигателей выделяют электророллеры (роллеры с электромотором) и минироллеры, минициклы (в качестве силовой установки используется двигатель внутреннего сгорания).
      На минимопедах пуск двигателя осуществляется педалями, на минициклах пусковое устройство отсутствует, пуск с разгона.
      Простоциклами называют минициклы без упругой подвески колес.
      Миниэлектророллер «Зайка»
      Демонстрационный миниэлектророллер, способный преодолевать крутые подъемы. Переднее колесо не имеет упругой подвески, а свинцовый аккумулятор при тряске быстро выходит из строя. При эксплуатации следует избегать движения по неровной дороге.
      Основные серийные узлы и детали: аккумуляторная батарея 6СТ-68, амортизаторы от мотоцикла Иж-56, сиденье от мотороллера «Вятка», два династартера ДС-1 от мотороллера Т-200.
      Основные виды работ: сварочные, токарные.
      Рама 1 (рис. 4, а) миниэлектророллера сварена из труб 0 22 мм. На ней расположен аккумулятор 2 напряжением 12 В. К задней части рамы через амортизаторы 3 крепится маятниковая вилка 4. Для получения мягкого подрессоривания точка крепления амортизатора смещена от оси к раме. Снизу на раме шарнирно крепится подножка 5 П-образной формы. Сиденье 9 откидывается на шарнире назад, открывая доступ к реле 10 и аккумулятору.
      Колеса 6 размером 400Х 100 мм от машины для стрижки газоноз. Колеса с меньшим наружным диаметром значительно улучшают динамику электророллера.
      У миниэлектророллера оба колеса ведущие. В качестве силового агрегата использованы два династартера, расположенные в ступицах колес (рис. 4, б). Это электрические двигатели постоянного тока с последовательным возбуждением. Они не боятся перегрузок и развивают большой крутящий момент при трогании с места.
      Использование династартера ДС-1 в качестве силового агрегата для мотор-колеса вызвано особенностями его конструкции. У династартера в отличие от обычного электродвигателя вращающаяся часть помещена снаружи, а неподвижная — внутри двигателя, что наилучшим образом подходит для мотор-колеса.
      Династартер закреплен непосредственно в ступице колеса. Для этого необходимо изготовить лишь несколько деталей: выточить ось 2, большую крышку 3, корпус 8 и стакан 9. В стакан запрессован ротор династартера. В оси профрезерован паз И проводов питания двигателя.
      Порядок сборки следующий: к ротору династартера крепят болтами М8 корпус 8 с подшипником № 202. В статор вставляют ось 2 и крепят болтами Мб. Затем ось со статором вставляют в ротор. На ось надевают крышку 3 с подшипником 4 (№ 206) и крепят к стакану болтами М8. Весь двигатель в сборе вставляют в обод 5 колеса и крепят винтами Мб.
      Для включения двигателей использованы два пусковых реле’ К1 и К2 (рис. 4, в) от реле-регулятора РР-121 мотороллера Т-200. Они соединяют обмотку двигателей с аккумулятором.
      Смонтированы реле на пластмассовой панели, закрыты крышкой от РР-121 и закреплены на раме под сиденьем. Управляются пусковые реле рычажным переключателем SAI от мотороллера Т-200.
      Рычажный переключатель SA1, замыкающий цепь пусковых реле, установлен на руле справа и имеет три положения: «выключено», «включен передний двигатель», «включены оба двигателя». При первом щелчке замыкается цепь от аккумуляторной батареи через переключатель, обмотку первого пускового реле на массу («минус» аккумулятора подключен на массу). При этом сердечник реле намагничивается, притягивает якорь с подвижным контактом. Ток от аккумулятора через замкнутые контакты пройдет в обмотку двигателя переднего колеса.
      Для улучшения разгона следует передвинуть переключатель дальше на щелчок, включив, таким образом, двигатель заднего колеса. После разгона переключатель передвинуть на щелчок назад, отключив задний двигатель, продолжать движение на переднем.
      Тормоз ленточного типа устанавливается только на заднее колесо, для чего на стакане 9 двигателя имеется специальный бурт 10 (см. рис. 4, б), удерживающий ленту от соскальзывания. Привод тормоза — троссовый, через рычаг, расположенный справа на руле.
      Простоцикл «Ветерок»
      Прогулочный простоцикл (рис. 5) несложной конструкции. Наличие ножного тормоза на заднем колесе делает его эксплуатацию безопасной. Однако отсутствие упругой подвески колес накладывает ограничение на вид дорожного покрытия, по которому возможно движение.
      Основные серийные узлы и детали: детский самокат производства ЧСФР, рама от старого велосипеда, две откидные подножки от мотоцикла, велосипедный двигатель.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru