НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Составление таблиц стрельбы. Шапиро Я. М. — 1939 г.

Доцент,
военный инженер 1 ранга
Я. М. Шапиро

Составление
таблиц
стрельбы

*** 1939 ***



DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 


      СОДЕРЖАНИЕ
     
      ВВЕДЕНИЕ 3
     
      1. ПОДГОТОВКА БАЛИСТИЧЕСКИХ СТРЕЛЬБ
      10. Подготовка орудия к стрельбе 6
      11. Подготовка боеприпасов к стрельбе 8
      12. Топографическая подготовка стрельбы —
      13. Определение метеорологических условий стрельбы 9
      14. Определение весов слоев для вычисления балистических средних 13
     
      2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ БАЛИСТИЧЕСКИХ СТРЕЛЬБ
      20. Определение начальной скорости 16
      21. Определение угла вилго 19
      22. Организация стрельб 22
      23. Число стрельб 25
      24 Ооретиаш аарашявчек времени полета и величин 27
      25. Отстрел 29
      26. Стрельбы лм омревеаешп 31
      27. Встречные стрельбы 33
     
      3. ВЫЧИСЛЕНИЕ ТАБЛИЧНЫХ ДАННЫХ УДАРНОЙ СТРЕЛЬБЫ
      30. Приведение данных стрелбы к нормапшт условиям 35
      31 Согласование балистических расчетов с дьтагами опытных стрельб 38
      32. Вычислеяк освовжых табличных kimit 40
      33. Вычвсвояе лпшг поправочных гмф 41
      34. Вмтгит тшям поправок к плт жрнцеливания на угол места 42
     
      4. ВЫЧИСЛЕНИЕ ТАБЛГШЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ СТРЕЛЬБЫ
      40. Зависимость дцмт прм ibi i ииннишги ti состава от давления, под которым 45
      41. Зависимость екярмтя преми дистанционного состава от температуры 46
      42. Добавочное динамтояве давление в дистанционной трубке 47
      43. Общее выражение трубки 48
      44. Вычисление установки грубев по методу Трофимова 49
      45. Приближенный метод вычисления установки трубки при произвольных значениях показателя 52
      46. Вычисление поправок к установке трубки 55
     
      Таблица функций Трофимова хтя установки трубки 58
      47. Расчет установки трубки и поправок к ней при зенитной стрельбе . . 59
      50. Ошибки определения условий стрельбы на дальность GjO
      51. Ошибки вычисления поправок и приведения результатов стрельбы к нормальным условиям 62
      52. Суммарные ошибки стрельбы. Точность таблиц стрельбы 66
      53. Таблицы для стрельбы зимою ив горах 67
     
      6. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦ СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛНОВОГО ОРУЖИЯ
      СО. Директрисса стрельбы и система наведения оружия 69
      61. Организация и проведение стрельб на дальность 74
      62. Определение координат центров группирования и величин, характеризующих рассеивание 75
      63. Стрельбы из стрелкового оружия для определения деривации 76
      64. Приведение данных стрельб на дальность к нормальным условиям 78
      65. Вычисление основных табличных данных —
      66. Вычисление табличных данных для стрельбы из стрелкового оружия по воздушным целям 79
     
      7. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ТАБЛИЦ СТРЕЛЬБЫ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ
      70. Постановка задачи. Отстрел траекторий 74
      71. Стереофотограмметрический метод построения траекторий 83
      72. Организация и проведение отстрелов траектории 85
      73. Согласование расчетных траекторий с данными отстрелов 87
     
      ВВЕДЕНИЕ
      Излагаемые в курсах внешней балистики методы балистических расчетов имеют непосредственное применение, главным образом, при решении двух задач артиллерийской практики: задачи отыскания ба-листического решения при проектировании артиллерийских систем и задачи составления таблиц стрельбы. Точность балистических расчетов, требуемая при решении этих двух задач, различна. При отыскании балистического решения для проектируемой системы, требуемая точность сравнительно невелика. Максимальную дальность, которую нужно получить согласно техническим условиям, достаточно определить с точностью порядка 3 — 5°/0. Большей точности расчета не следует добиваться, так как до осуществления системы и проведения ОПЫТНЫХ Стрельб коэфициент формы снаряда может быть известен только приближенно, ориентируясь на близкие по форме и по условиям полета снаряды. Кроме того, обычный запас прочности системы всегда позволит путем небольшого увеличения веса заряда и соответствующего увеличения начальной скорости увеличить дальность стрельбы, без ущерба для системы, на несколько процентов.
      Совсем иначе приходится подходить к вопросу о точности балистических расчетов для составления таблиц стрельбы. При оценке требуемой точности таблиц стрельбы необходимо учесть, что сравнительно небольшие ошибки таблиц могут существенно понизить вероятность попадания при стрельбе с полной подготовкой без пристрелки.
      Пусть Р0 - вероятность попадания по цели ограниченных размеров (до 1 ВА) при средней траектории, проходящей через середину цели, и Pj — вероятность попадания по той же цели, но при средней траектории, проходящей на расстоянии I от средины цели.
      Легко получить следующую зависимость между уменьшением вероятности попадания (Р0 — Р;) и расстоянием t:
      Таким образом, уже при ошибке таблиц стрельбы, равной одному Вв , вероятность попадания уменьшается на 20° 0. Если учесть, что величина Вл в среднем равна 0,50/о от полной дальности, то станет ясной необходимость предъявлять к таблицам стрельбы высокие требования в отношении их точности. Поэтому все работы, связанные с составлением таблиц стрельбы: балистические расчеты, опытные стрельбы, определение метеорологических, топографических и балистических условий стрельбы, должны быть проведены с большой тщательностью. Составление таблиц стрельбы высокой точности является важнейшей Задачей внешней бПЛНСТШШ; Н последнюю можно было бы по существу назвать наукой о составлении таблиц стрельбы.
      Тут же, однако, уместно поставить вопрос, в какой мере совре-менное развитие внешней балистики обеспечивает требуемую от таб-лиц точность, и в какой мере данные балистических расчетов должны поверяться результатами опытных стрельб.
      Известно, что опыты являются необходимой составной частью каждой науки, всякого познания, хотя характер опыта меняется с развитием самой науки. Естественно, что и во внешней балистике нельзя освободиться от постановки опытных стрельб при составлении таблиц стрельбы и базировать последние исключительно на теоретических расчетах. Однако, количество требуемых стрельб и характер последних в существенной мере зависят от развития артиллерийской техники вообще и от развития наших теоретических познаний в области внешней балистики, в частности.
      Почти до конца прошлого столетия таблицы стрельбы составлялись преимущественно §МПИРИЧ8СКИ, ИНПЧе Г0В9РЙ! §?§ данные, требуемые для таблиц стрельбы, определялись на основании опытов многочисленных стрельб. Этот метод составления таблиц стрельбы отвечал, с одной стороны, уровню развития внешней балистики в то время и, с другой стороны, тем требованиям точности, которые предъявлялись к таблицам стрельбы в связи с общим уровнем развития артиллерийской техники и методов стрельбы.
      Недостатки подобного метода составления таблиц стрельбы заключаются не столько в том, что он связан с большим расходом снарядов, но главным образом в том, что при нем вообще невозможно достаточно точно определить табличные данные. Действительно, каждая данная опытная стрельба проводится при определенных балистических и метеорологических условиях, и полученные значения табличных данных будут верны только для условий данного опыта.
      Для того, чтобы полученные данные могли быть использованы для стрельбы при условиях, отличных от условий опыта, нужно уметь данные опыта принести К нормальным балистическим и метеорологическим условиям; это возможно только на основании теоретических зависимостей, выводимых во внешней балистике. Кроме того целый ряд данных, как, например, угол падения, высота траектории, окончательная скорость снаряда почти не поддаются непосредственному определению из опытных стрельб.
      Применяемый в настоящее время способ составления таблиц стрельбы является опытно-теоретическим и заключается в том, что основные данные таблиц стрельбы получаются на основании расчетов, исходя из теоретических зависимостей, выводимых во внешней балистике, и сравнительно небольшое число стрельб ставится для определения
      параметров, входящих в балистические зависимости, и для согласования данных расчета с результатами опыта. Необходимость же подобного согласования вызывается следующими соображениями.
      Современные методы внешней балистики позволяют определить с требуемой степенью точности элементы траектории, а также поправочные коэфициенты, при условии, однако, верности тех допуще--ний о системе сил, действующих на снаряд, которые мы делаем при выводе основных зависимостей внешней балистики. В отношении силы сопротивления воздуха мы делали следующие два существенных допущения:
      1. Ускорение силы сопротивления воздуха направлено по касательной к траектории обратно направлению скорости. При этом функция сопротивления воздуха зависит от скорости центра массы снаряда, но не от характера вращательного движения снаряда вокруг его центра массы.
      2. Функция сопротивления для данного снаряда отличается
      от принятой при расчетах функции сопротивления F(v) постоянным множителем i, так что V Fl(v) = iF(v).
      Если бы эти допущения были в точности верны, то для составления таблиц стрельбы было бы достаточно предварительно провести одну стрельбу для определения коэфициента формы снаряда и на этом базировать производство балистических расчетов.
      Эти допущения верны, однако, только в первом приближении. В действительности же коэфициент формы зависит от скорости, ибо каждый снаряд имеет, строго говоря, свой закон сопротивления, который не может быть получен из закона сопротивления эталона путем умножения функции F(v) на постоянное число. Кроме того, функция сопротивления зависит не только от скорости центра массы снаряда, но и от характера вращательного движения снаряда вокруг его центра массы. И, наконец, ускорение силы сопротивления воздуха не направлено строго по касательной к траектории, и поэтому кроме касательного ускорения мы будем иметь нормальную, составляющую ускорения силы сопротивления воздуха.
      Отсюда ясно, что, когда мы определяем на основании стрельб на дальность коэфициент i, мы находим, строго говоря, не коэфициент формы, а некоторый коэфициент согласования, выбирающий все погрешности наших допущений при определении дальности. Естественно при этих условиях, что нельзя ожидать постоянства коэфициента i для стрельбы при различных углах бросания и начальных скоростях. И, в действительности, как показывают данные обработки опытных стрельб, коэфициент i может меняться в известных границах (на 3 — 5°/0 в среднем). Поэтому при составлении таблиц стрельбы полевой
      артиллерии приходится коэфициент i определять на основании опытны стрельб при различных углах бросания и для различных зарядов.
      Так как указанные стрельбы должны приводиться к нормальным метеорологическим и балистическим условиям, то, с одной стороны, должно быть организовано зондирование атмосферы для определения метеорологических условий стрельбы и, с другой стороны, должны быть проведены вспомогательные стрельбы для определения начальной скорости и угла вылета.
     
      I. ПОДГОТОВКА БАЛИСТИЧЕСКИХ СТРЕЛЬБ
      10. Подготовка орудия к стрельбе
      Орудие, предназначенное для проведения балистической стрельбы, должно быть мало изношенным (первой категории) с тем, чтобы начальная скорость при стрельбе мало отличалась от нормальной начальной скорости, установленной в качестве табличной.
      Особенное внимание должно быть обращено на выверку приспособлений для наведения орудия.
      Для определения угла возвышения применяется квадрант (см. рис. в § 60), устанавливаемый на горизонтальной площадке казённой части ствола и позволяющий производить отсчеты углов с точностью в 1. Квадрант периодически выверяется на специальном приборе, и составляется таблица поправок к установкам квадранта, хранящаяся в его футляре. Помимо поверки квадранта необходимо еще убедиться в том, что горизонтальная площадка казенной части ствола параллельна оси канала орудия. Выверка горизонтальной площадки казенной части ствола производится следующим образом:1
      а) минутный теодолит устанавливается на треноге в 40 — 50 м от орудия;
      б) орудие по перекрестьям на казенном и дульном срезах наводится в объектив теодолита. Одновременно оптическая ось теодолита наводится в перекрестья на казенном и дульном срезах;
      в) на площадке казенной части ствола устанавливается квадрант и определяется угол возвышения орудия;
      г) по вертикальному кругу теодолита отсчитывается наклон р оптической оси теодолита к горизонту (положительный отсчет от горизонта вверх);
      д) в случае параллельности горизонтальной площадки ствола оси канала орудия углы р и р должны быть равны по абсолютной величине и обратны по знаку; в противном случае вводится соответствующая поправка в установку квадранта;
      е) результат выверки площадки казенной части ствола заносится в формуляр орудия. ,
      Система бокового наведения орудия также должна быть выверена с большой тщательностью. В войсковых частях обычно выверяется параллельность оптической оси панорамы оси канала орудия при установке угломера 30 -00 и при угле возвышения, равном нулю. Для подготовки ответственных балистических стрельб этого недостаточно. Необходимо еще убедиться в том, что боковая наводка не сбивается
      1 Этот метод поверки предложен военным инж. Ермолаевым С. И.
      при придании орудию различных углов возвышения, или же учесть эти ошибки. Изменение угла боковой наводки с приданием орудию углов возвышения может быть вызвано негоризонтальностью оси цапф или неперпендикулярностью оси канала ствола оси цапф. При этих условиях плоскость вращения оси канала ствола не будет вертикальной, и с приданием орудию различных углов возвышения ось канала ствола будет уходить в сторону. Помимо этого возможна невертикальность плоскости вращения оптической оси панорамы при выдвижении прицела.
      Ошибки боковой наводки при различных углах возвышения выверяются следующим образом:
      а) При горизонтальном положении оси канала орудия и лимба панорамы орудие наводится в точку наводки при установке панорамы отвечающей предполагаемому направлению стрельбы на дальность.
      б) Впереди орудия на расстоянии около 10 м устанавливается теодолит. Теодолит наводится в перекрестье на дульном срезе ствола при горизонтальном положении оси канала. Затем орудию придаются последовательно те углы возвышения, при которых предполагается вести стрельбу на дальность.
      в) После установки какого-либо угла возвышения р,- лимб панорамы путем выдвижения прицела приводится в горизонтальное положение. Если при этом боковая наводка сбилась, то записывается новая отметка по точке наводки 4;. Кроме того по теодолиту отмечается боковое отклонение перекрестья дульного среза от вертикальной плоскости теодолита. Положительное значение угла (3; отвечает отклонению перекрестья дульного среза вправо от направления орудие-теодолит.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru