На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Что нужно сделать для петербургских детей. Янчевецкий В. Г. — 1911 г.

В. Г. Янчевецкий

Что нужно сделать
для петербургских детей

*** 1911 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


      Полный текст книги

 


      Сотни тысяч петербургских детей живут в самых неблагоприятных условиях, они живут над засыпанным болотом. Поэтому необходимо вывозить их из Петербурга и давать им возможность удобнее и дольше быть на чистом воздух.
      Существуют школьныя дачи для учеников, но, по сравненго с общим числом детей Петербурга, он слишком недостаточны. Туда посылаются дети только в исключительных случаях, и насколько они рады своему пребывашю в таких колошях, знают т, которые видели с какими слезами дети уезжают оттуда.
      Я хочу предложить приблизительный план того, что следует сделать для столичных детей, здоровье которых есть здоровье, если не всей будущей Poccии то здоровье значительной части ея будущаго образованная класса. Если нельзя провести в жизнь весь план оздоровлешя детей столичная населешя. то возможно осуществить отдъльныя его части.
     
      1. Детские поезда
      Необходимо по воскресеньям организовать на станщях Петербурга детсюе поезда, которые бы вывозили из Петербурга учащихся в окрестности, в поле и лес, где они могут играть среди природы. Если идее такой организацш будет сочувствовать Министерство Путей Сообщешя, то осуществление ея вполне возможно.
      Конечно, это требует значительнаго количества людей, которые сопровождали бы детей на вокзал, встречали бы их там и сопутствовали во время их прогулок за городом. Для этого необходимо участие не учителей, которые и так посвящают все дни недели ученикам, а участие лиц общества, которых должна объединить эта цель. Они должны будут взять на себя обязанность в изв?стном чередованш сопровождать детей. Это уже само показывает, что необходимо устроить организащю со многими членами, которые бы, распределив между собою обязанности, сопровождали бы детей за город.
     
      2. Лагерь бледнолицых.
      Дети, конечно, знают, что такое „краснокожие“ и „бледнолицые". Они играют даже в такую игру, называя себя бледнолицыми и индейцами. Но я говорю о том, что необходимо в буквальном смысле слова устроить лагери для бледнолицых детей, чтобы они возвращались из них краснокожими. TaKie лагери устроены уже в Англш под именем организацш юных „разведчиков" генерала Баден-Пауля, которые живут в поле в свободные от занятш дни. Эти лагери бледнолицых нужно устроить в виде действительных лагерей, при чем предоставить маль-чикам все обязанности начальников, которые будут ставить часовых, саперов и т. д. В Англш в организацш юных разв-едчиков все начальники состоять из тех же юных разведчиков. Затем там же есть старине, которые обязаны присутствовать и помогать юным, когда те не могут справиться. Они должны все время следовать за ними в качестве лица сочувствующаго, но не командующаго, должны предоставлять возможно широкую инищативу детям, сами оставаясь только руководителями, а отнюдь не командирами. Как только дети почувствуют, что они сами играют, сами командуют, сами подчиняются, тогда у них является чувство свободы и веселья, которое всегда исчезает при необходимости подчиняться и слушаться во всем старших.
      Эти лагери бледнолицых необходимо устроить в разных местах окрестностей Петербурга, для того, чтобы мальчики, желаюице жить среди природы, в возможно большем количестве приезжали из города и жили в той естественной обстановке, которой они лишены в каменных корридорах и ящиках, образовавшихся из домов столицы.
      Все это показывает, что необходима новая организация внутри самаго города, организащя детских отрядов, где командиры — сами дети, для того, чтобы, выезжая в поле, они имели бы предварительную дисциплину, предварительное обучеше, чтобы, очутившись на свободе, они не представляли бы из себя банды, толпы, которую нельзя ничем привести в стройный порядок. Это показывает, что необходимы предварительныя занятия в городе по определенной системе, а система выработана и готова уже в лиц русских погешных и англшских юных развйдчиков.
     
      3. Поташные и разведчики.
      Лица, занимающаяся с отрядами потешных и разведчиков, могут подтвердить, с каким усердием и рвешем мальчики поступают в эти отряды и занимаются в строю. Но я думаю, что они могут подтвердить также, что это рвеше постепенно остывает, когда мальчики начинают видеть, что за строем ничего дальше нет, между тем, как они все время ждут чего то, к чему они должны перешагнуть че-рез первое обучеше строю.
      Действительно, обучеше строю солдат является подготовкой их к действш в поле среди какой угодно обстановки, в борьбе с противником, для победы над ним. Обучеше одному строю, маршировке, учасЛе в парадах, хотя бы и в очень красивой обстановке, с музыкой, знаменами и т. п., это только подготовительная работа, это все равно, что выделывание шахматных фигур, хотя бы очень нарядных и красивых и затем пряташе их в ящик. Но, ведь, самое интересное в шахматах это — игра, которой вы можете увлекаться, даже с фигурами, вырезанными из бумаги. Разве не увлекаются дети до самозабвешя игрою в футбол, где является элемент соперничества двух партий.
      Все потешные и разведчики разсыпятся, сойдут на нет, если они будут только маршировать, выступать на парадах и наряжаться, Однако, я не только не враг, но напротив горячш сторонник потешных и разведчиков, но мотрю на военный строй, как на первую ступень, л необходимое ycnoeie для развития дисциплины с гем, чтобы после этого с этими разведчиками и потешными уйти из города в лес и поле и там начать лагерную жизнь, о которой мечтают дети, ради которой они бегут в Америку. Скажите детямъ: будем заниматься строем и скажите им же: поедем за город, в лес. На первое отзовется нисколько человек, а на второе отзовутся десятки и сотни. Дети гибнут, чахнуть, тупеют среди гладких стен города, они рвутся в поле, а между тем их легко туда перебросить... и в то же время так трудно! Но если общество, правительство, родители и педагоги пойдут этому навстречу, то мы можем в короткое время организовать сеть отрядов „разведчиковъ", дисциплинирован-ных, стройно марширующнх, с которыми можно смело уехать за города и знать, что не потеряешь там ни одного мальчика. Все дети будут охотно маршировать и в то же время знать все правила военнаго строя, гимнастики и оказашя помощи в несчастных случаях, поставьте только перед ними заманчивую цель; мы с вами уедем за город и бу-дем с вами играть в игры разведчиков.
      Более всего осуществлена этой идеи может помочь организащя юных разведчиков, потому что там мы имеем уже готовый материал, готовую систему, довольно выработанную в Англ in. У нас она тре-бует коренной переделки, т. к. необходимо применяться к русским услов!ям жизни, к русской природе и к характеру русских детей. Англичане дисциплинированы уже по натуре столетиями культурной жизни, у нас же все последнее столетие прошло в ломке русской вековой культуры и русскаго уклада, а нынешшя дети представляют из себя мягкш, сырой материал, который должен пройти строгую, военную дисциплину. Те мальчики, которые будут обучены дисциплине „разведчиковъ", явятся вполне готовыми начальниками других мальчиков, могут держать по 6 и и2 человек в руках, подготовлять себе по-мощников, и с ними могут не только уезжать за город, но и проводить за городом несколько дней, если будут сделаны все нужныя для этого приготовления.
     
      4. Общество любителей жизни в природе
      Как я уже упомянул выше, необходимо организовать общество из родителей, педагогов и лиц, сочувствующих этому, которое могло бы взять на себя организащю детских отрядов и их посылку за город.
      Это общество должно быть вполне солидарно и с правительством, и с городским управлешем.
      Городское управлеше особенно могло бы здесь оказать свою поддержку. В его интересах, более чем кого бы то ни было, заботиться о дисциплинирована детей, подверженных всем опасностям жизни миллюннаго города, и об укрепленш их сил и здоровья.
      С одной стороны, организащя „юных разведчиковъ" поможет дисциплинировать детей. Особенность системы этой организащч состоит в том, что мальчики сами должны, путем выполнешя всевозможных условш по определенному плану, вырабатывать из себя смелых, наблюдательных, вежливых и самоотверженных юных рыцарей повседневной нашей жизни. Они же должны уметь подчиняться начальникам и сами делаться начальниками, когда их назначат.
      Мальчики разведчики должны бегать, играть, маршировать, заниматься гимнастикой, стрелять в цель, собираться на совещания. Для выполнешя программы юных разведчиков, им нужны соответствующая по-м-ещешя. Гд их достать? Нужно пользоваться теми, которыя есть, пока город в будущем не выстроить манежей с мягким полом, состоящим из песку пополам с древесными опилками, лучшим для гим-настических упражненш. Пока нужно пользоваться залами принадлежащих городу учебных заведенш. Довольно постыдно, что залы, принадлежаьще общест-венным учреждешям, отдаются в праздники под увеселеше взрослых, а маленьюе граждане должны ходить по улицам, так как им негде бегать и играть. Нынешше ледяные катки необходимо увеличить и поставить на других началах. Теперь на эти катки собирается всевозможная молодежь, но главным элементом являются молодые люди без опред^лен-ных занятш, и некоторый наблюдешя свидетель-ствуют о попойках, о хулиганских выходках, о развращающих влияшях на юношество, предоставленное самому себе, без организацш и надзора старших. Залы и дворы городских училищ, гимназш и т. п. могут быть м%стом, где могут собираться мальчики.
     
      5. Детские клубы.
      У английских мальчиков есть свои хорошо организованные клубы и всевозможные спортивные кружки. Это тоже клубы, где происходят дебаты, споры, но по определенным вопросам. У англичан, которые в деле развития юношества всегда будут образцом, детсюе клубы существуют уже давно. Пусть эти детские клубы будут под самым близким надзором и руководством старших, но не под их председательством, для того, чтобы предоставить детям инищативу и характер их собственных детских игр, старших же следует оставить только руководителями.
      Я думаю, что такте клубы можно устраивать всевозможных рангов, начиная с клубов для учеников средних и низших учебных заведений, и кончая клубами для бедных мальчиков, служащих на побегушках в лавках.
      Необходимо, чтобы творческая мысль пробралась к заброшенным, забитым судьбою бедным детям, чтобы их она перенесла в тепло и светлые залы, чтобы показала им, как можно сообща играть, дала бы им в руки хороший детский журнал, показала бы им волшебный фонарь, научила бы их беззаботной пляске и веселью, совместной песне. Нужно, чтобы кто-нибудь их обогрел хоть раз в неделю, хоть раз в месяц, и им будет гораздо легче переносить ежедневный холод на перекрестках улиц, где они с юных лет зарабатывают себе тяжелую, трудовую копейку. Но какая масса людей должна быть призвана и объединена для того, чтобы проникнуть в разные углы нашей столицы и собирать детей, который ждут нашей ласки и привета.
      Можно начать с самаго маленькаго в виду того, что мнопе будут недоверчиво относиться в начале к новому делу и станут опасаться многаго, но ведь сомнешя и опасешя это первые спутники всякаго начинания. Нужно нанять квартиру, которая была бы маяком для всякаго мальчика, желающаго зайти на этот светящшся огонек, прочесть детскш журнал и услышать хотя бы игру на грамофоне.
      Там же он найдет и других мальчиков, и через короткое время они уже сблизятся и затеят общую игру. Но тут должны их встретить и руководители, которые разобьют мальчиков на группы, на патрули по 6 человек, назначив на каждый патруль начальника и объяснив им, в чем долг, обязанности юных „разведчиковъ". И вот уже начало дисциплины и переработки датской души, часто находящейся безг всякаго призора и помощи.
      Я не буду критиковать наших учебных заведе-нш и всего строя нашей школы. Это вопрос очень сложный и давно неболевшш, но я должен только сказать, что организащя юных разведчиков заполнить отчасти пробел, довольно большой, существую-щш в нашей школ. Школа дает взевозможныя знашя, но она не дает дисциплины души и выпускает рыхлых, мягкотелых мечтателей, охватывающих умом весь мир, но не знающих, как поступить во время пожара, перелома ноги и т. д.
     
      6. Национальный парк.
      Для того, чтобы лагери бледнолицых не были разбросаны редкими слабыми огоньками среди мрака нашей скучной жизни, следовало бы устроить нацюнальный парк за городом, куда можно было бы вывозить громадное число наших детей. Слава Богу, в окрестностях Петербурга есть такой пустырь, который можно было бы обратить в такой парк, взяв какой-нибудь большой участок с лесом, с полями и с берегом моря, например, пустуюиця теперь пространства между Лахтой и Лисьим Носом, которыя могли бы быть прюбретены городским управлением. Здесь, на берегу моря, где есть сосновый лес, и поляны и неболыше холмы, нужно устроить нацюнальный парк, в котором должны быть собраны все виды животных, птиц и пресмыкающихся, водящихся в Российской Империи. Вместо чахоточнаго льва и мерзнущаго слона в разрушенном Зоологическом саду русскш нацюнальный парк мог бы собрать всех удивительных зверей, которых со-вмещает наша огромная империя, раскинувшаяся от льдов Оевернаго океана, гд водятся полярные песцы, медведи, моржи и до границ Персш, Афганистана и Китая, откуда можно было бы привести в этот парк и тигра, леопарда, барса, пену, песчанаго крокодила, очковую змею, каменнаго барана, фламинго, пеликана, диковинных зверей и птиц, о которых наше общество не имеет даже понятия и которых знают только специалисты-зоологи.
      Этот нацюнальный парк, устроенный по образцу лучших зоологических садов Европы и Америки, должен поместить зверей в их естественной обстановка, например, белых медведей на берегу моря, (что уже успел сделать Гельсингфорс), водных животных в спещально приготовленных прудах или речках и т. п. Для некоторых, например, оленей, лосей, зубров, нужно будет предоставить ши-роюя поляны и вообще дать животным таюя помещения, в которых мы видели бы их в их естественной жизни. Этот нацюнальный парк без оргий, попоек и буфета Зоологическаго сада мог бы быть одновременно и тем местом, куда будет вывозиться значительная часть столичных детей. Специальные поезда будут выхватывать детей из нездоровой атмосферы Петербурга на поляны, окруженныя соснами, и там они могут играть в „краснокожих" и видеть зверей, о которых они читали в заманчивых книгах. Там дети могут набираться. гех сил, которых им не могут дать комнаты.
      Нужно двигаться вперед и стараться создать; учреждешя, достойныя великой Империи. Я думаю, что: русскш народ не остановился бы перед крупными затратами на такого рода парк, он необходим.
      Какой-нибудь мещанин, из далекаго уголка в глуши обширной Империи, приехав в столицу, непременно захочет посмотреть русский нацюнальный парк, созданный на крохи, собранный со всех концов государства. Я думаю, что даже капиталисты, которые вложили бы болышя деньги на создаше вблизи столицы такого парка, чуждаго всяких кафе-шантанных увеселений, какими держался петербургский Зоологический сад, современем с лихвою вернули бы затраченныя на это средства.
      Вообще, столица слишком много тратит на низкопробный удовольствия взрослых и, по сравненго с этими тратами, каким ничтожным и жалким кажется все то, что мы даем петербургским детям.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru