НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Справочник охотника. — 1963 г.

СПРАВОЧНИК ОХОТНИКА

*** 1963 ***

ВАЖНО. В обозначениях английских и особенно немецких клейм
допущены грубые и опасные ошибки.
Пользоваться этими данными нельзя.


DjVu




PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

СОДЕРЖАНИЕ

Охота в СССР 3
Прашла и сроки охоты
Охотничьи хозяйства
Охрана и госпроизтодство охотничьей фауны 14
Биотехнические мероприятии 14
Календарь раСот в приписных лгодьих 23
Охотничье оружие 29
Калибры 36
Ружейные стголы 37
Бой и служба дробового ружья 47
Выбор ружья для охоты 58
Уход за ружьем О4
Изготовление ружья по заказу 68
Приобретение и регистрация охотничьего ружья 70
Охотничьи боеприпасы 73
Самоловы 83
Одежда, снаряжение и инвентарь охолшка 93
Одежда и обувь 93
Снаряжение и инвентарь 96
Ночевка под открытым небом 106
Охотничьи собаки 111
Породы собак 111
Приобретение собаки 119
Основы дрессировки собак 120
Полевая подготовка легавых 127
Полевая подготовка гончих 133
Подготовка норной собаки 134
Экстерьер охотничьих собак 136
Разведение собак 141
Кормление и содержание собаки 447
Стрелково-охотничий спорт и стрельба на охоте 152
Охотничье-промусловые звери и охота н» них 169
Краткие сведения по биологии и распрострапеппю зверей
Охота на пушных зверей 215
Охога на копытных 210
Охогннчье-промыслоные птицы и охота па них 250
Боровая дичь 251
Охота на боровую дичь 255
Водоплавающая дичь 272
Охота на водоплавающую дичь 200
Болотная дичь и охота на нее 297
Полевая и стенная дичь и охота на нее 302
Горная дичь 312
Хищные птицы 313
Ловчие птицы и охота с ними 319
Обработка продукции охоты 327
Обработка шкурок пушных зверей 327
Съемка шкур и разделка туш диких копытных 342
Консервирование и хранение пернатой дичи 346
Охотничьи трофеи 348
Изготовление чучел птиц и зверей 357
Техника безопасности на охоте 372
Предупреждение несчастных случаев 372
Первая помощь пострадавшему на охоте 378
Ориентирование на местности 385
Питание охотника 387
Официальные справки 390


      ФPAГMEHT КНИГИ (...) Охрана и воспроизводство охотничьей фауны

      Биотехнические мероприятия
      Биатехния — молодая советская наука об активном вмешательстве человека в природу. Она возникла всего 30—40 лет назад и ставит своей задачей изучать и улучшать условия ооитанйя полезны животных и увеличивать их численность. Комплекс биотехнических работ, проводимых в охотничьем хозяйстве, включает организацию заказников, улучшение условий для размножения дичи, мелиорацию охотничьих угодий, оказание животным помощи в наиболее трудные периоды их жизни (подкормка и тГ п.) акклиматизацию, и подпуск животных в угодья для быстрого увеличения численности или улучшения животны местной формы, уничтожение хшцникоя, выборочный отстрел или отлов зверей и птиц, которые не способствуют улучшению, данного вида.
      Наибольший практический интерес для охотничьих хозяйств и коллективов представляют простейшие биотехнические мероприятия, не требующие значительных затрат.
      Улучшение условий гнездования. Нередко те или иные птицы плохо размножаются в угодьях из-за неподходящих условий для их гнездования. Например, водоплавающая дичь гораздо охотнее селится там, где для нее устраивают дуплянки и искусственные ящики наподобие скво- речников (гоголь), простейшие гнезда из камыша (кряковая утка, нырок, лысуха и др.). Для этого из камыша или травы устраивают гнездовой лоток диаметром около 30 см, а окружающий его камыш для маскировки связывают над лотком в виде конусообразного шалашика (рис. 1)
      В основании шалашика делают 3—4 лаза для беспрепятственного вылета из него утки в случае опасности. Наиболее оправдали себя дуплянки и ящики, похожие на скворечник (рис. 2), внутрь которых следует насыпать толстым слоем древесные (несмолистые) Опилки.
      Заселяемосгь подобных гнезд зависит порой от кажущихся мелочей. Если дуплянка внутри гладкая и не наклонена к летку, то утята не могут изнее выбраться и такое гнездо превращается в ловушку. Кроме того, гнездо следует помещать так, чтобы птица с воды могла видеть леток дуплянки или шалашик. Вблизи таких гнездовий недопустим лов рыбы сетями, иначе почти все птицы (особенно нырковые утки) погибнут в сетях.
      Простое гнездо-залом из прибрежной растительности, небольшой навес, открытый с двух сторон, выдавленная ногой ямка на травянистой кочке и другие простейшие гнезда способствуют обогащению угодий водоплавающей "дичью. Такое же значение имеет для глухаря и тетерева сохранение в неприкосновенном виде существующих токовищ, а для барсуков — охрана их нор от раскапывания. Дают эффект и такие простейшие работы по улучшению кормовых угодий и защитных условий в охотничьих хозяйствах, как посев водяного риса или других кормовых Й защитных растений, посадка в прибрежной зоне сахалинской гречихи, широколистного кустарника,-- все это уйучшает защитные и кормовые условия для гнездящихся коДоилавающих птиц.
      Мелиорация угодий также является важным мероприятием для улучшения обитания различных животных. Особенно большое значение имеет наличие в угодьях водоемов, Известно, как изменился облик охотничьих хозяйств в районах новых водохранилищ. Однако наряду со строительством "крупных водоемов простое приведение в порядок заброшенных прудов или Даже устройство маленьких водоемов для водопоя диких зверей (Путем постройки простейшей запруды) обеспечивает животным значительное улучшение условий их жизни.
      Подкормка чаые всего применяется, чтобы сохранить диких животных в тяжелые для них зимние и ранневесенние месяцы. Подкармливанием животных можно обеспечить высокую плотность их в том или другом угодье, а также облегчить учет. Зарубежные охотоведы полагают, что весной много гибнет зайцев из-за недостатка в их кормах минеральных и органических веществ, что приводит к заболеванию пищеварительного тракта. Чтобы предупредить массовую гибель зайцев, для них осенью заготавливают осиновые ветки и колья, пропитывают их соляным раствором и скармливают зайцам в конце зимы. Неплохие результаты дает подкармливание зайцев зимой сеном, веточным дсормом, овсом, срубленными осинками. Подкармливание зайцев и устройство для них солонцов имеет существенное значение при подготовке к их отлову для последующего расселения, а также в местах, где намечаются полевые испытания или состязания охотничьих собак. Посадка топинамбура (земляной груши) , широко применяемая в охотничьих хозяйствах и лесхозах Прибалтики и некоторых подмосковных угодьях, помогает пережить тяжелые зимние месяцыоленям и кабанам. Листья, стебли и клубни топинамбура поедают и зайцы.
      Кормовые и защитные растения на полянах, просеках, болотах и других «бросовых» землях помогают привлечь, удержать от перекочевок, сохранить в трудные периоды и увеличить концентрацию многих охотничьих животных. Этой задаче наиболее отвечают комплексные кормовые насаждения различных культур, образующих как бы зеленый конвейер. Овес, просо, гречиха, чумиза и кукуруза в сочетании с посадками бобовых культур, картофелем, топинамбуром, кормовой капустой и некоторыми другими культурами создают наиболее благоприятную кормовую базу для животных основных видов, населяющих угодья средней полосы.
      К корму иногда цолезно добавлять противоглистные препараты, витамины и т. п. для предупреждения или прекращения эпизоотий.
      В центральных областях подкармливать кабанов необходимо не только для спасения их от голода в глубокоснежье, но и для отвлечения зверей от колхозных и совхозных полей.
      Кабанов подкармливают низкосортным мороженым картофелем, желудямц, конскими каштанами, кукурузой, силосом, мясными и рыбными отходами. Корм, предназначенный для кабанов, следует разбрасывать пошире, иначе Крупные животные будут отгонять более слабых и даже ранить их.
      Практика показала, что кабаны быстро находят разбросанный картофель и даже занесенный снегом. Подкормку надо начинать возможно раньше, чтобы звери привыкли к определенному месту.
      Лосей подкармливают подрубленными осинами (по со-гласоавнию с лесничеством), а также устраивают для них Искусственные солонцы.
      Для подкормки маралов, пятнистых и других оленей и косуль в охотничьих хозяйствах можно использовать овес, отруби, сено и веточный корм. Не следует ждать, когда сено в кормушках будет съедено ими полностью. Как правило, 1все олени оставляют довольно много сена лсъеденным. Его можно использовать для подкормки других животных, например зайцев, а косулям необходимо положить другое (свежее) сено или веточный корм. Олени и косули охотно поедают до морозов мелко нарезанный силос хорошего качества.
      Не следует недооценивать и технику скармл1 вания кормов. Подвешенные веники отпугивают зайцев и копытных зверей, веточный корм следует закреплять неподвижно. Большие порции сена или веточного корма в кормушке нередко портятся от сырости, него не бывает в небольших, продуваемых ветром яслях. Нередко сам вид кормушки может отпугивать животных;
      огда в непосредственной близости от нее им следует раскладывать лакомый корм для приманки.
      При этом следует учитывать и особенности питания животных в природе. Например, косули и другие олени на жировках не едят траву и ветряный корм подряд, а выбирают лишь некоторые, наиболее лакомые растения или даже отдельные их части. Для этих копытных на кормовой площадке надо ставить поодаль одна от другой кормушки с различными кормами: сеном, концентратами (отруби, плющеный овес), силосом, сочными кормами (капуста, корнеплоды).
      Нельзя забывать и того, что основную часть рациона диких животных составляют естественные корма, поэтому и участки для подкормки надо выбирать в местах излюбленных жировок птиц и зверей. Устройство кормовых дорожек, ведущих к кормушкам, по возможности ранняя выкладка кормов обеспечивают интенсивное использование их животными.
      Однако при подкармливании зверей и птиц следует стремиться к тому, чтобы они не превращались в полных иждивенцев человека. Нельзя допускать чрезмерной концентрации дичи вблизи отдельных кормовых площадок; лучше располагать их во всех обходах хозяйства. Близ мест кормления и на подходах к ним животные должны чувствовать себя в безопасности, а для этого нужны искусственные или естественные защитные насаждения и хорошо поставленная борьба с хищниками и браконьерами.
      Из птиц особенно нуждаются в подкармливании серые куропатки. Раннее устройство кормовых площадок (обычно шалашей) при надлежащей охране от хищников — основа сохранение этих птиц в хозяйствах. Кормовые навесы (рис. 3) нужно делать сквозными, чтобы при нападении хищников они не превращались для куропаток в ловушки.
      Рис. 3. Кормовой навес для куропаток.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru