НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Справочник радиолюбителя конструктора. — 1983 г.

Справочник
радиолюбителя
конструктора

*** 1983 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>



      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Предисловие к Третьему изданию 3
      Обозначения и сокращения, принятые в справочнике 4
      Раздел 1. Резонансные цепи 15
      Раздел 2. Радиовещательный прием 22
      Раздел 3. Телевизионный прием 93
      Раздел 4. Электроакустическое звуковоспроизведение 185
      Раздел 5. Магнитная звукозапись 221
      Раздел 6. Магнитная видеозапись 249
      Раздел 7. Аппаратура для любительской радиосвязи 271
      Раздел 8. Элементы систем автоматического управления 287
      Раздел 9. Электропитание радиоаппаратуры 313
      Раздел 10. Измерительные приборы и радиолюбительские измерения 328
      Раздел 11. Основы конструирования и монтаж радиоаппаратуры 360
      Раздел 12. Компоненты и элементы радиоаппаратуры 388
      Раздел 13. Антенны 536
     
      Функциональные схемы радиовещательных приемников 22
      Общие сведения (22)
      Параметры радиовещательных приемников 29
      Входные цепи приемников Магнитные антенны 35
      Усилители радио- и промежуточных частот 41
      Общие сведения (41) Схемы УРЧ (43) Схемы УПЧ (47) Фильтры ПЧ (48)
      Детекторы сигналов
      Преобразователи частоты 56
      Общие сведения (56) Преобразователи частоты на полупроводниковых диодах (58) Преобразователи частоты на транзисторах (59) Расчет сопряжения контуров сунергетеродинных нрнемкиков (64)
      Блоки УКВ
      Конверторы для прнема коротких волн 68
      Стереодекодеры
      Автоматические регулировки и вспомогательные устройства в РВ приемниках 71
      ОбЩйе сведения (71) Автоматическая регулировка усиления (71) Автоматическан подстройка частоты (75)
      Типовые схемы транзисторных приемников 60
      Общие сведения (80) Приемник прямого усиления (81) СуИергетеродинный приемник на микросхемах
      серий 237 (82) УКВ приемник с синхронным детектором (83) Переносный приемник (84) Миниатюрный , пЬиеминк (85) Приемник с питанием от сети (86)
      Налаживание приемников
      Порядок налаживания (89) Проверка правильности монтажа (89) Настройка приемников прямого усилении (90) Настройка супергетеродииных приемников (90) Налаживаняе тракта приемника ЧМ (91) Налаживание стереодекодеров (92)
     
      2.1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СХЕМЫ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫХПРИЕМНИКОВ
      Общие сведения
      Радиовещательными приемниками (РВ приемниками) называются радиоприемники, предназначенные для приема и воспроизведения программ звукового радиовещания
      Антенна может быть самостоятельным устройством различной сложности (внешняя антенна) или является принадлежностью приемника (встроенная антенна) Минимальное напряжение сигнала на входе приемника для подключения внешней антенны или минимальная напряженность электромагнитного поля в месте приема, обеспечивающая нормальный радиоприем, характеризует один из основных параметров приемника — чувствительность.
      Электрический фильтр должен быть настроен так, чтобы пропускать без искажений принимаемый модулированный сигнал. Степень ослабления им сигналов других станций, воспринимаемых как помеха, характеризует селективность приемника. Фильтр может быть выполнен с фиксированной настройкой или перестраиваемым в диапазоне частот принимаемом данным приемником. В простейшем случае фильтр может состоять из одного резонансного контура и играть роль входной цепи приемника. Перестраиваемые мноФункциональные схемы гоконтурные фильтры должны иметь сопряженную настройку всех входящих в них контуров.
      Детектор должен преобразовывать модулированный сигнал, по возможности без искажений, в сигнал звуковых частот. Наименьшие искажения вносят синхронные детекторы (СД). Для детектирования с допустимыми искажениями уровень радиочастотных сигналов на входе детекторных каскадов должен быть не менее 30 — 50 мВ.
      Усилители радиочастоты и усилители звуковой частоты. Для получения более высокой чувствительности в приемниках применяют усилители радиочастоты (УРЧ), а для получения необходимой мощности сигналов звуковой частоты — усилители звуковой частоты (УЗЧ). Усилители радиочастоты вместе с детектором, а в более сложных приемниках и с другими каскадами образуют радиотракт, или тракт радиочастоты.
      Усилители радиочастоты бывают широкополосными, равномерно усиливающими сигналы всего диапазона частот принимаемых данным приемником, или селективными, т. е. избирательно усиливающими колебания в определенной полосе частот, включающей в себя сигналы принимаемой РВ станции. Селективные УРЧ могут быть выполнены с фиксированной настройкой или перестраиваемыми в диапазоне частот принимаемом данным приемником. В качестве активных элементов УРЧ, усиливающих колебания радиочастот, используются биполярные и полевые транзисторы и микросхемы на их основе. Уровень сигнала на входе любого каскада УРЧ для неискаженного усиления не должен превышать 20 — 25 для биполярных и 200 — 500 мВ для полевых транзисторов. Минимальный уровень сигнала ограничивается собственными шумами УРЧ.
      Усилители звуковой частоты могут входить в состав приемника или быть самостоятельным элементом. В современных приемниках они выполняются иа биполярных и полевых транзисторах и микросхемах на их основе.
      Приемники, не содержащие мощного УЗЧ и предназначенные для работы с внешним УЗЧ, называются тюнерами.
      Приемники, в которых усиление и детектирование радиосигналов осуществляются без преобразования их частоты, называются приемниками прямого усиления. Приемники прямого усиления просты в изготовлении и налаживании, что делает их удобными для первоначального этапа радиолюбительской практики; недостаток их — малая чувствительность и селективность, причем чувствительность и селективность тем ниже, чем выше частота сигнала. Чувствительность ограничивается уменьшающимся с повышением частоты усилением УРЧ, а селективность — возможным числом перестраиваемых в диапазоне, сопряженных в настройке колебательных контуров и трудностью сопряжения настроек при большом их числе. Область применения приемников прямого усиления практически ограничена диапазонами ДВ и СВ. Повышение селективности и чувствительности в приемниках прямого усиления возможно благодаря применению синхронного детектирования с дополнительной частотной селекцией после детектора или ПОС В первом случае приемник называется приемником прямого преобразования с синхронным детектором, или синхронным приемником; во втором — регенеративным приемником.
      Повышение чувствительности и селективности с помощью ПОС усложняет настройку приемника и не гарантирует постоянства его параметров при изменении уровня принимаемых сигналов, изменении параметров антенны, напряжения питания, окружающей температуры и т п. Кроме того, применение обратной связи может вызвать излучение антенной приемника колебаний с частотой, близкой к частоте принимаемого сигнала, что создает помехи другим приемникам. Поэтому применение регенеративных приемников без каскада УРЧ, предшествующего каскаду, в котором применена обратная связь, не допускается; каскад УРЧ ослабляет излучение помех.
      Существенного повышения чувствительности приемника прямого усиления в диапазоне УКВ можно достичь благодаря сверхрегенерации. Принцип сверхрегенерации заключается в применении глубокой ПОС, обеспечивающей самовозбуждение радиочастотных колебаний, и в периодическом прерывании возникших колебаний со сверхзвуковой частотой При этом среднее за период прерывания усиление может составить 106 раз, что позволяет построить приемник с минимальным количеством усилительных элементов. Однако селективность сверхрегенеративного приемника невысока
      Высокое качество радиоприема с помощью регенеративных и сверхрегенеративных приемников получить нельзя.
      В супергетеродинном приемнике принимаемый сигнал преобразуется в сигнал ПЧ, на которой осуществляется основное усиление сигнала и подавление сигналов посторонних радиостанций, а также других помех приему, частоты которых близки к частоте принимаемого сигнала. Постоянство настройки ФПЧ упрощает их конструкцию и тем самым позволяет увеличить число резонансных контуров по сравнению с приемниками прямого усиления. Это приводит к повышению селективности по соседнему каналу приема, появляется возможность использовать в качестве селективного элемента пьезоэлектрические и другие монолитные фильтры, не допускающие перестройки в диапазоне частот
      Чувствительность супергетеродинных приемников практически не зависит от частоты настройки, поскольку основное усиление приемника сосредоточено в усилителе ПЧ (УПЧ). Таким образом, расширяется область применения приемников до диапазона УКВ и появляется возможность получить значительный запас по усилению, позволяющий ввести автоматическую регулировку усиления (АРУ).
      Схемотехнически УПЧ отличаются от УРЧ только применением фильтров, настроенных на фиксированную промежуточную частоту.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru