НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Справочник сигнальщика. Серебряный Н. С., Жданов Б. Б. — 1983 г.

Серебряный Н. С., Жданов Б. Б.

СПРАВОЧНИК СИГНАЛЬЩИКА

*** 1983 ***


DjVu




PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      В хорошую видимость и на близкое расстояние передача и прием семафоров осуществляются одним сигнальщиком. В этом случае семафор передают с бланка, по два-три слова подряд, после чего делают паузу для прочтения передающим следующих слов и для записи принимающим принятых слов. На дальнее расстояние и при плохой видимости передача и прием семафоров осуществляются двумя сигнальщиками. При передаче первый сигнальщик передает текст под диктовку второго, который следит за сигналами принимающего корабля (берегового поста). Он же дает указания первому о повторении тех слов, на которые не последовало знака ответа. При приеме первый сигнальщик читает и громко произносит принятый им текст, второй ведет запись и дает указания первому о подтверждении ясности принятого текста ответным знаком (вымпелом).
      Связь устанавливают с помощью знака вызова, который всегда дают в сторону корабля-адресата (берегового поста). Знак вызова передают с места, не заслоняемого надстройками, такелажем или дымом своего (соседнего) корабля. Это место должно быть устойчивым и удобным для сигнальщика и обеспечивать наименьшее влияние ветра и качки корабля. На знак вызова дает знак ответа корабль (береговой пост), кому адресован вызов. Если ответа на вызов не последовало в течение 2 мин, то одновременно со знаком вызова, который продолжают передавать, поднимают «до половины» позывные вызываемого корабля (берегового поста). Вызов прекращают (флажный позывной сигнал убирают), когда вызываемый корабль (береговой пост) даст знак отпета или поднимет «до места» «Ответный вымпел».
      Передачу семафора начинают после получения знака ответа от вызываемого корабля (берегового поста). Последний обязан после каждого правильно принятого и понятого им слова давать знак ответа флажным семафором или подъемом «до места» «Ответного вымпела». «Ответный вымпел» «до места» принимающий удерживает до тех пор, пока ему понятны все принятые слова. При непонятном (непринятом) слове принимающий обязан приспустить «Ответный вымпел» «до половины» или не отвечать на это слово знаком ответа флажного семафора. В этом случае передающий повторит последнее переданное им слово. Как только оно будет принято (ясно), принимающий обязан дать знак ответа или поднять «до места» «Ответный вымпел».
      При неверно переданном слове передающий дает знак ошибки (повторения), после чего вновь повторяет слово в исправленном виде. Интервалы (паузы) между словами
      ...
      при передаче должны давать возможность принимающему не только записать кх, но и опустить (поднять) «Ответный вымпел». В такой последовательности передают весь текст семафора. При этом подписной номер передают словом «номер» или сочетанием букв HP, за которым следует четырехзначная группа: две первые цифры — часы, две вторые — минуты.
      Связь флажным семафором заканчивают передачей знака окончания АР. При невозможности непосредственной связи между кораблями (нет взаимной видимости) передачу осуществляют с помощью других кораблей, находящихся между ними по кратчайшему расстоянию. В таких случаях семафоры предваряют выражением «по линии» с указанием наименования корабля, которому он адресуется. Передача «по линии» заключается в том, что
      семафор передают поочередно от корабля к кораблю, начиная с ближайшего к передающему и до указанного адресата. Когда семафор касается всех кораблей, находящихся в строю или ордере, после слова «по линии» адресат не указывается.
      При связи с иностранными судами флажным семафором используются знаки телеграфной азбуки (рис. 1.8): первый знак — точка, второй — тире, третий — знак раздела между точками и (или) тире, четвертый — знак раздела между буквами, словами или группами цифр, пятый — знак ошибки. Каждая буква или цифра включает знаки точки, тире и раздела между ними. Связь устанавливают передачей знака вызова АА АА АА или сигнала К2 (указывающего предполагаемый способ связи по МСС-65) в направлении того судна, с которым необходима связь. На вызов дают знак ответа Т, переговоры (передачу) завершают знаком окончания АР.
      Если вызываемое судно не может вести переговоры этим способом, то оно обязано любым доступным ему способом ответить сигналом YS2 — «Я не могу установить сигнализацию знаками Морзе с помощью флажков или руками».
      1.6. СИГНАЛЬНЫЕ ФЛАГИ
      С помсщью сигнальных флагов корабли (береговые посты) осуществляют связь в светлое время суток. Сигнальные флаги, поднятые в той или иной комбинации, составляют флажный сигнал, который может включать одно или несколько флажных сигнальных сочетаний. Сочетания могут быть однофлажными, двухфлажными, трехфлажными. Для удобства и сокращения времени обмена сигнальными флагами используют своды сигналов, дающие возможность частично или полностью текст сообщения заменять отдельными сигналами, имеющими такой же текстовой смысл. В Военно-Морском Флоте применяются своды военно-морских сигналов и Шлюпочная сигнальная книга, располагающие комплектами сигнальных флагов. Комплекты флагов сводов военно-морских сигналов состоят из 59 флагов (32 буквенных, 10 цифровых, 4 дополнительных и 13 специальных), Шлюпочной сигнальной книги — из 54. По своей форме флаги подразделяются на прямоугольные, прямоугольные с косицами,
      треугольные и вымпёльные. В комплекте флагов сводов военно-морских сигналов прямоугольных флагов 38, прямоугольных с косицами 4, треугольных 15 и вымпельных 2. Флаги изготовляют из штапельной или шерстяной ткани, именуемой флагтухом, на которую наносят их расцветку особо стойкими красками. Для расцветки флагов используют пять цветов: красный, желтый, синий, черный и белый. Для присоединения флагов к фалам, а также для крепления флагов между собой у каждого из них в передней шкаторине имеется линь с клевантами. Верхний конец линя короткий, нижний длинный. Сигнальные флаги изготовляют пяти комплектов, как показано в табл. 1.2.
      Таблица 1.2
      Комплекты сигнальных флагов
      Наибольшие из них (первый и второй комплекты) предназначены для больших кораблей. Третий и четвертый комплекты флагов используют на средних и малых кораблях, пятый — на катерах и шлюпках.
      Сигнальные флаги хранят в свернутом виде (рис. 1.9) в ящиках, называемых сетками; на малых кораблях вместо ящиков применяются брезентовые мешки (кисы). Для каждого флага в ящиках и брезентовых мешках предусмотрена своя ячейка. Свертывают флаг в такой последовательности: складывают вчетверо по длине, затем дважды перегибают по ширине, после чего свертывают в трубочку, начиная с задней шкаторины; при этом
      следует обращать внимание на длинный конец линя, чтобы он не попал внутрь свертываемого флага — этим концом свернутый флаг завязывают петлей. Петлю образуют протаскиванием вверх под шлаг оставшейся части линя после стягивания им флага. Такая петля позволяет развертываться флагам после подъема их «до места». Этот способ подъема флагов удобен при ветре и малых размерах сигнального мостика.
      1.7. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДЪЕМА ФЛАЖНЫХ СИГНАЛОВ
      Для подъема флажных сигналов на корабле (береговом посту) используются мачты с реями. Для этого под клотиком и на концах (ноках) реев крепят кана-рей-блоки, в блоки продевают сигнальные фалы, к которым с помощью кле-вантов пристопоривают (крепят) флаги.
      Нижние концы фалов крепят к своим уткам, расположенным в верхней части обвеса; при этом фалы наматывают на утки в виде восьмерки.
      Корабли имеют две или одну мачту. Нутый сигналь-Передняя мачта носит название фок- ный флаг мачты, задняя — грот-мачты. Мачта обычно имеет два или один рей. При двух реях один называется верхним реем, второй — нижним. Концы (ноки) реев называются правым и левым но-ками (соответственно борту корабля). Если фок-мачта не имеет реев, то блоки сигнальных фалов крепят к ее усам.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru