НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Справочник по военной топографии. — 1953 г.

Управления Военного Издательства Министерства Обороны СССР
Составлен генерал-майором технических войск Ф. Я. ГЕРАСИМОВЫМ

Справочник по военной топографии

*** 1953 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      СОДЕРЖАНИЕ
     
      Введение 3
      Раздел I. Классификация карт 6
      Раздел II. Масштаб карты 11
      Раздел III. Определение сторон горизонта 19
      Раздел IV. Ориентирование 24
      Раздел V. Движение по карте 33
      Раздел VI. Истинный и магнитный азимуты 36
      Раздел VII. Изображение рельефа на картах 48
      Раздел VIII. Координатная сетка на карте 62
      Раздел IX. Содержание карты 69
      Раздел X. Истребование и подбор карт. Номенклатура карт 76
      Раздел XI. Ознакомление с картой и обращение с ней 83
      Раздел XII. Использование карт для составления графических документов 95
      Раздел XIII. Приемы глазомерной съемки для составления графических документов 100
      Раздел XIV. Как изучать военную топографию в полевых условиях 105
      Приложения:
      1. Перечень условных сокращений для топографических карт 108
      2. Таблица перевода градусов в деления угломера от 0° до 90° 113
      3. Некоторые справочные сведения 114
      4. Средние высоты деревьев, диаметры стволов и число стволов на одном гектаре 116
      5. Сила ветра по двенадцатибалльной шкале 118
      6. Таблица условных знаков 119

     

      ВВЕДЕНИЕ
      Во всех видах боя правильное использование местности имеет чрезвычайно важное значение.
      Командиры мелких подразделений и солдаты изучают местность непосредственно в натуре. Вышестоящим командирам обычно приходится предварительно изучать местность по топографической карте.
      Карта есть изображение местности на бумаге в уменьшенном виде. Она необходима всем командирам, так как часто местность просматривается лишь на незначительное расстояние, а для выполнения поставленной задачи требуется знать характер местности не только в расположении своих войск, но и в глубине расположения противника; в этом случае местность может быть изучена по карте или по аэрофотоснимкам.
      Следовательно, карта является документом, помогающим командиру управлять войсками в бою, позволяющим иметь наглядное представление о расположении своих войск, а при наличии соответствующих данных — и войск противника.
      В наших советских условиях карта нужна не только войскам. Карта используется во всех областях социалистического строительства; создание великих строек коммунизма "требует производства
      Топографических съемок до начала строительных работ.
      Разработкой вопросов содержания и изготовления карт в Советском Союзе занимаются специальные научно-исследовательские учреждения. Наша карта на всех этапах ее создания (геодезическое обоснование, аэросъемочные, топографические, картографические и картоиздательские работы) изготовляется по единому, заранее разработанному, научному плану. Наши советские топографические карты являются лучшими в мире по содержанию, точности и оформлению.
      Вопросы изучения местности по карте в военных целях рассматриваются в военной топографии. При хорошем знании военной топографии по крупномасштабной карте можно получить довольно подробные сведения о местности.
      Наша советская карта позволяет изучить не только взаимное расположение объектов местности, но и качественное состояние многих объектов — высоту деревьев и толщину их. стволов, проходимость и глубину болот, глубину рек и скорость их течения, крутизну скатов и др.
      Степень подробности и точность карты в основном определяются ее масштабом: чем крупнее масштаб карты, тем она подробнее и точнее.
      Карту следует выбирать в соответствии с задачей, для решения которой ока требуется. Для командира одного и того же подразделения при решении различных задач потребуются различные карты. Для ведения наступательного боя или обороны нужна подробная карта; тому же командиру при организации марша достаточно иметь карту с меньшими подробностями иэ следовательно, более мелкого масштаба.
      Однако изучение карты не может полностью заменить непосредственного изучения местности.
      Карта отображает местность такой, какой она была в год съемки; изменения, происшедшие на местности после съемки, можно выявить лишь непосредственным обследованием или посредством воздушного фотографирования. Особенно быстро происходят эти изменения у нас в Советском Союзе в связи с претворением в жизнь Сталинского плана преобразования природы и возведением великих строек коммунизма. Местность в обширных районах значительно изменяется в короткие сроки. Поэтому при пользовании картой необходимо обращать внимание на год производства съемки, указанный на карте. Следует также учитывать, что карта снимается в летний период. Сезонные изменения на карте не отображаются.
      Предлагаемый справочник содержит краткое изложение основных вопросов военной топографии, встречающихся в практике офицеров, и предназначается как справочное пособие в полевой обстановке.
      При непосредственном изучении местности на карту целесообразно наносить изменения, которые произошли на местности после съемки, и некоторые детали, не изображенные на карте, но имеющие значение при выполнении боевой задачи. Поэтому в справочнике изложены простейшие способы нанесения на карту объектов местности.
      По сравнению с прежними изданиями в настоящий справочник внесены следующие изменения:
      — дана классификация карт в соответствии с классификацией, принятой в настоящее время в учебниках по военной топографии;
      — учтены последние изменения и добавления в условных знаках топографических карт;
      — добавлен раздел о глазомерной съемке.
     
      РАЗДЕЛ 1
      КЛАССИФИКАЦИЯ КАРТ
      Топографические карты по масштабам подразделяются на крупномасштабные, среднемасштабные и мелкомасштабные.
      Крупномасштабные карты
      К крупномасштабным картам относятся карты, масштабов 1 : 10 000, 1 : 25 000 и 1 : 50 000.
      На крупномасштабных картах с большой подробностью изображаются все элементы местности — населенные пункты, дорожная сеть, гидрография, рельеф, растительный покров и различные сооружения.
      В войсках крупномасштабные -карты используются для детального изучения местности, нанесения расположения боевых порядков, планирования системы огня и инженерного оборудования местности, топографической подготовки артиллерийского огня, целеуказаний, определения расстояний, крутизны скатов и для других целей.
      Крупномасштабные карты используются командирами всех степеней.
      Карта масштаба 1:10 000 (в 1 см 100 м). Весьма точная и подробная топографическая карта. Все элементы местности на этой карте изображаются почти без обобщений. Высота сечения рельефа 2,5 м.
      Расстояния по этой карте можно определять с точностью не менее 10 м, а превышения с точностью до 1 м.
      Лист карты масштаба 1 : 10 000 покрывает сравнительно небольшую площадь (в средних широтах 18 — 20 кв. км). Съемка этой карты требует большой затраты сил и средств, поэтому она изготовляется лишь на отдельные важные в хозяйственном отношении участки или районы.
      В войсках карта масштаба 1 : 10 000 требуется в тех случаях, когда по карте необходимо производить измерения с указанной выше точностью или когда на карту нужно нанести такое количество объектов, какое не может быть размещено на карте более мелкого масштаба; в последнем случае карта обычно может быть заменена схемой того же масштаба.
      Карта масштаба 1 :25 000 (в 1 см 250 м). Это также подробная карта. Высота сечения рельефа на ней 5 м. Расстояния определяются с точностью не менее 25 м, а высоты и превышения с точностью не менее 2,5 м. Один лист карты покрывает в средних широтах площадь 75 — 80 кв. км.
      Войсками карта масштаба 1 : 25 000 используется во всех случаях, когда требуется точная и подробная карта. Широко используется эта карта в артиллерии для определения исходных данных при стрельбе.
      Карта масштаба 1 :50 000 (в 1 см 500 м). Карта масштаба 1 : 50 000 является достаточно подробной и точной, вместе с тем покрывает значительную площадь: в средних широтах один лист карты покрывает около 300 кв. км. Благодаря указанным качествам эта карта имеет в войсках широкое распространение.
      По карте масштаба 1 :50 000, так же как и по карте масштаба 1 :25 000, но с меньшей точно-
      стью, можно получать исходные данные для стрельбы.
      Высота сечения рельефа на карте масштаба 1 : 50 000 равна 10 ж. Расстояния по этой карте можно определять с ошибкой не более 50 ж, а превышения — с ошибкой до 5 ж.
     
      Среднемасштабные карты
      К среднемасштабным картам относятся карты масштабов 1 : 100 000 и 1 : 200 000.
      При составлении карт средних масштабов неизбежно производятся значительные обобщения элементов местности. На этих картах густота застройки населенных пунктов не отображается, а передается лишь характер их планировки; озера, реки, ручьи показываются по возможности все, но начертания их значительно обобщены; второстепенные дороги в районах с густой дорожной сетью не наносятся; растительный покров и другие элементы местности также обобщены.
      В войсках среднемасштабные карты используются в штабах частей и соединений для изучения общего характера местности, решения оперативных задач, руководства боем частей и соединений, а также для планирования размещения тыловых учреждений.
      Карта масштаба 1 : 100 000 (в 1 см 1000 ж). При составлении этой карты в одном квадратном сантиметре на бумаге приходится изображать квадратный километр местности. Естественно, что при этом приходится делать обобщения, поэтому, по современной классификации, эта карта отнесена к картам среднего масштаба. Вместе с тем карта масштаба 1 : 100 000 обладает многими качествами крупномасштабных карт: на ней, хотя и с неизбежными обобщениями, изображаются
      все без исключения населенные пункты, разрядка дорожной сети производится только за счет поле-вых дорог, и то лишь в районах с густой дорожной сетью; в малообжитых районах дорожная сеть наносится полностью, вплоть до вьючных дорог и троп. Рельеф на этой карте изображается горизонталями достаточно наглядно. В результате указанных качеств ранее эта карта относилась к крупномасштабным.
      Высота основного сечения рельефа на карте масштаба 1 : 100 000 равна 20 м. Расстояния определяются с точностью не менее 100 м, а превышения — с точностью не менее 10 м. На одном листе этой карты изображается площадь в средних широтах около 1200 кв. км.
      Благодаря перечисленным качествам карта масштаба 1:100 000 имеет самое широкое распространение. Ею пользуются командиры соединений и частей, а также офицеры штабов войск, а в подвижных видах боя и командиры подразделений.
      Для подготовки исходных данных для артиллерийской стрельбы карта масштаба 1 : 100 000 не предназначается, для этого ее используют только при отсутствии карт более крупного масштаба и при недостатке времени для подготовки исходных данных геодезическим способом.
      Карта масштаба 1 : 200 000 (в 1 см 2000 м). Карта масштаба 1 :200 000 в войсках используется для оперативной работы штабов, организации взаимодействия крупных соединений, изучения дорожной сети, для расчета передвижения войск по грунтовым дорогам и для других целей.
      Основное сечение рельефа 40 м. Горизонтали на этой карте выражают лишь общий характер и основные формы рельефа; определять по ним высоты можно лишь приближенно, с точность
      30 — 40 м. Расстояния определяются с точностью порядка 300 м. Один лист карты покрывает в средних широтах площадь 4000 — 4500 кв. км. На западную часть СССР карты масштаба 1 : 200 000 издаются счетверенными листами.
      Мелкомасштабные карты
      К мелкомасштабным картам отнесены карты масштабов 1 :500 000 и 1 : 1 000 000. В каждом квадратном сантиметре этих карт изображается соответственно 25 и 100 квадратных километров. Все элементы местности поэтому на этих картах сильно обобщены. Вобжитых районах мелкие населенные пункты на эти карты не наносятся; дорожная и гидрографическая сеть, рельеф и элементы почвенно-растительного покрова обобщены.
      Мелкомасштабные карты используются в штабах для планирования операций. Расстояния по этим картам могут быть определены с точностью 0,5 — 1 км.
      Названия топографических карт
      Топографические карты в соответствии с масштабами называются:
      1:10 000 — десятитысячная,
      1:25 000 — двадцатипятитысячная,
      1:50 000 — пятидесятитысячная,
      1:100 000 — стотысячная,
      1:200 000 — двухсоттысячная,
      1:500 000 — пятисоттысячная,
      1:1 000 000 — миллионная.
      Следует, помнить, что чем больше знаменатель Масштаба, тем масштаб карты мельче.
     
      РАЗДЕЛ II
      МАСШТАБ КАРТЫ
      Масштабом карты называется степень уменьшения линий местности при изображении их на карте.
      На картах масштаб дается в двух видах: численный и линейный.
      Численный масштаб изображается в виде дроби, у которой числитель равен единице, а знаменатель есть число, показывающее, во сколько раз линии местности уменьшены на карте. Так, например, масштабы 1 : 25 000, 1 : 50 000, 1 : 100 000 и 1 : 500 000 показывают, что на карте по сравнению с местностью все линейные размеры уменьшены в 25 000, 50 000, 100 000 и 500 000 раз или что 1 см на карте соответствует на местности 25 000 см, 50 000 см, 100 000 см и 500 000 см, т. е. 250 м, 500 м, 1 км и 5 км.
      Полезно запомнить правило: если в знаменателе численного масштаба зачеркнуть два последних нуля, то оставшееся число покажет, сколько метров содержится в 1 см карты.
      Линейный масштаб представляет собой прямую линию или полоску (рис. 1), разделенную на равные части.
      Цифрами показано, какому расстоянию на местности соответствуют деления масштаба.
      На листах карт масштабов 1 : 25 000, 1 : 50 000 и 1 : 100 000 линейные масштабы вычерчиваются, как показано на рис. 1.
      Из рисунка видно, что основанием линейного масштаба на наших топографических картах служит 1 см, а наименьшее деление линейного масштаба, печатаемого на карте, равно 1 мм. Этому наименьшему делению на картах масштабов 1 : 25 000, 1 : 50 000 и 1 : 100 000 соответствуют на местности расстояния 25, 50 и 100 м.
     
      Определение расстояний по карте
      Для того, чтобы определить по карте расстояние между какими-либо точками местности, пользуясь численным масштабом, надо измерить на карте расстояние в сантиметрах между данными точками и умножить это расстояние на знаменатель масштаба.
      Например, измеренное по карте масштаба 1 :50 000 расстояние равно 3,2 см. Умножив 3,2 см на 50 000 (знаменатель масштаба), получим, что искомое расстояние на местности будет равно 160 000 см, или 1600 м.
      При помощи линейного масштаба расстояния определять удобнее. Для этого достаточно лишь отложить циркулем или полоской бумаги расстояние между нужными точками на карте и приложить это расстояние к линейному масштабу. По надписям на нем сразу видно, чему равняется расстояние на местности.
      На рис. 2 расстояние от моста до восточной окраины Липки равно 1780 м.
      Если требуется определить расстояние между двумя пунктами по ломаной линии, например по дороге, то определяется отдельно каждое расстояние между поворотами дороги и затем берется их сумма.
      Расстояния, направленные примерно параллельно линиям координатной сетки,приближенно могут быть определены путем подсчета числа квадратов сетки, расположенных между конечными точками расстояний. Так, например, расстояние от север-
      ной окраины Смолянцы до южной окраины Юрятино (рис. 33) по проселочной дороге, идущей через Глаченка, равно примерно 7 км (37е квадрата координатной сетки).
     
      Нанесение на карту объектов по заданным расстоянию и направлению
      В практике приходится не только определять по карте расстояние между объектами, но и наносить на карту объекты по известным расстояниям и направлениям.
      Пример (рис. 3). Карта масштаба 1 : 100 000.
      На дороге Евлево — Шилове, в расстоянии 3800 м от восточной окраины Евлево, установлено противотанковое орудие. Требуется нанести местоположение орудия на карту.
      Для этого следует взять пО линейному масштабу расстояние, соответствующее 3800 м, и отложить это расстояние на карте от Евлево вдоль дороги в Шилово. В конце отложенного расстояния и будет местоположение противотанкового орудия на карте.
      Изготовление линейного масштаба
      Масштаб отпечатан внизу каждого листа карты, под южной рамкой. Однако, чтобы пользоваться им, необходимо каждый раз обязательно развертывать сложенную карту, что не всегда удобно. Поэтому для определения расстояний удобнее иметь отдельную линейку, разделенную на сантиметры и миллиметры. Пользоваться ею так же просто, как и линейным масштабом, кроме того, этой линейкой можно непосредственно измерять расстояния по карте.
      Пример. Чтобы определить расстояние от перекрестка дорог до отдельно стоящего дерева (рис. 4), надо приложить линейку, как указано «а рисунке, и отсчитать число сантиметров и миллиметров.
      В данном случае отсчет по линейке равен 5 см и 6 мм. Масштаб карты 1 : 50 000, т. е. в одном сантиметре содержится 500 Mt а в. одном миллиметре 50 м. Значит, определяемое расстояние будет равно 2500 + 300 = 2800 м.
      Если готовой линейки нет, то ее нетрудно сделать на полоске бумаги, а полоску приклеить на картон. Для удобства измерений подписи делений полезно расположить так, как они напечатаны на соответствующем линейном масштабе.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru