На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Справочник трикотажника. Крассий, Керсек, др. — 1975 г

Галина Григорьевна Крассий, инж.,
Владимир Николаевич Керсек, канд. техн. наук,
Вера Ивановна Гамрецкая, инж.,
Рената Яковлевна Сахарная, инж.

СПРАВОЧНИК ТРИКОТАЖНИКА

*** 1975 ***


DjVu




От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Трикотажная промышленность за последние годы получила широкое развитие, опережая п© темпам роста другие отрасли легкой промышленности, связанные с производством одежды. Это объясняется, в первую очередь, экономичностью трикотажного производства, которое обусловлено высокой производительностью вязального оборудования.
      Увеличение производства трикотажных изделий обеспечивается значительным ростом мощностей действующих предприятий за счет интенсификации использования имеющегося и ввода нового оборудования, а также за счет строительства новых предприятий
      Современное трикотажное производство обладает неисчерпаемыми возможностями для создания самого разнообразного ассортимента одежды. Трикотажные полотна широко применяются для пошива женской и детской одежды, а в настоящее время все больше используются и для пошива мужской одежды. Находят они применение и в других областях — для изготовления обуви, головных уборов, для технических целей.
      За годы девятой пятилетки осуществлено техническое перевооружение предприятий легкой промышленности и, в частности, трикотажной. Взамен физически и морально устаревшего оборудования трикотажные предприятия оснащаются современными машинами, отличающимися более высокой производительностью и широкими технологическими возможностями. Внедряются многосистемные круглофанговые, интерлочные и котонные машины для производствакизделий верхнего трикотажа, а также высокопроизводительные основовязальные машины для изготовления белья. Широко внедряются в производство прогрессивная технология и автоматизация технологических процессов. Это способствует повышению производительности труда и увеличению выпуска новых высококачественных трикотажных изделий
      Рост объемов производства изделий вызывает необходимость расширения сырьевой базы трикотажного производства, которому способствует интенсивное развитие производства химических волокон В общем балансе сырья для трикотажной промышленности доля химических волокон значительно увеличилась. Применение разнообразного вида химического сырья дало возможность изготавливать трикотаж с новыми свойствами, позволяющими создавать совершенно новые виды трикотажных изделий различного назначения
      Приведенный материал не претендует на исчерпывающую полноту освещения всех вопросов, так как с развитием трикотажной промышленности возникают новые задачи, требующие дополнительных разработок.
      Справочник составлен сотрудниками Научно-исследовательского института по переработке искусственных и синтетических волокон (УкрНИИПВ) — Г. Г. Крассий, В. Н Керсек, В. И. Гамрецкой, Р. Я. Сахарной.
     
      СЫРЬЕ
      КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ВОЛОКОН И ИХ ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
      Из более тысячи разновидностей теистильных волокон с самыми разнообразными свойствами в промышленности освоены и получили распространение лишь те волокна, которые обладают лучшими потребительскими свойствами.
      Текстильные волокна бывают органические и неорганические.
      По происхождению волокна делят на натуральные (схема 1), образующиеся в природе, и химические (схема 2), получаемые из природных и синтетических полимеров.
      Органические химические волокна подразделяют в зависимости от природы исходного материала на и с к)у сственные и сивтетичес-к и е. Искусственные волокна получают химической переработкой природных высокомолекулярных (полимерных) соединений, в основном — целлюлозы и белков, а синтетические — химическим синтезом различных химических веществ (продукты переработки каменного угля, нефти, природного газа — этилена, ацетилена, бензола, фенола и др.).
      Синтетические волоина подразделяют в зависимости от химического строения на гетероцепные и карбоцепные. Гетероцепные волоква получают из полимеров, макромолекулы которых содержат в основной цепи, кроме атомов углерода, атомы кислорода, азота, серы и др., карбоцепные — из полимеров, макромолекулы которых содержат в основной цепи только атомы углерода.
      В СССР и некоторых зарубежных странах разработаны способы изменения структуры нитей (волокон) за счет придания извитости их элементарным нитям (волокнам) с учетом физико-механических и, в первую очередь, термопластических свойств. Такие нити называют текстурированными. Па сравнению с обычными у них большие поперечные размеры при сравнительно малой линейной плотности.
      Научно-исследовательский институт по переработке искусственных и синтетических волокон (УкрНИИПВ) одним из первых в нашей стране начал разработку и освоение технологии получения многих видов текстури-рованных нитей, институт предложил классифицировать текстурированные ни»и и объемную пряжу в зависимости от степени растяжения как высокорастяжимые (растяжимость до 500%), растяжимые (растяжимость до 70%) и нерастяжимые (схема 3).
     
      НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА
      Хлопок получают из однолетнего кустарникового растения — хлопчатника. Известно свыше 40 ботанических видов хлопчатника, отличающихся качеством волокна, урожайностью, вегетационным периодом и др В Советском Союзе выращивают в основном два вида хлопчатника: косматый Ссред-неволокнистый, с длиной волокна 25—34 мм) и барбадосский (тонковолокнистый, с длиной волокна 35—=40 мм).
      Химический состав хлопкового волокна зависит от степени го зрелости наиболее зрелые волокна в основном состоят из целлюлозы (95—96%) и различных примесей — жиры, воски, азотистые и минеральные вещества и др. (4—5%).
      Свойства. Хлопковое волокно обладает относительно высокой прочностью, которая повышается при набухании тепло- и светостойкостью, Характеризуется средними показателями гигроскопичности, удлинения, малой упругой деформацией и невысокой устойчивостью к истиранию, устойчиво к действию щелочей, но чувствительно к кислотам
      Шерсть. По составу волокон различают шерсть однородную и неоднородную Однородность шерсти определяют уравнеиностью по тонине, извитости и длине и по содержанию в ней пуха, переходного волоса, ости и мертвого волоса. По тонине шерсть делится на четыре группы: тонкая, состоящая нз волокон пуха тониной 14—25 мкм и длиной 30—80 мм; полутонкая тошной 25—34 мкм и длиной 40—150 мм; полугрубая тониной 34—40 мкм и длиной 50 — 200 мм; грубая тониной 40 — 67 мкм и длиной 10—250 мм.
      Строение. Шерстяные волокна подразделяют на четыре основных типа: пух — наиболее тонкие мелко извитые, мягкие и прочные волокна круглой формы в поперечном сечении, состоящие из чешуйчатого и коркового слоев; ость — толстые почти прямые и грубые волокна неправильной овальной формы в поперечном сечении, состоящие из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев; переходной волос — волокна, занимающие промежуточное место между пухом и остью; мертвый волос — наиболее толстые. Грубые, ломкие и короткие волокна, лишенные природного цвета и блеска и содержащие 90—95% сердцевинного слоя.
      Химический состав. Шерстяное волокно относится к белковым соединениям, содержащим в основном кератин, в который входят остатки различных аминокислот. Элементарный состав кератина характеризуется
      наличием пяти элементов: углерода, водорода, кислорода, азогд и серы. Мак ромолекулы кератина содержат аминогруппы (NH2) и карбоксильные группы (СООН).
      Шерстяное волокно обладает высокой гигроскопичностью, хорошими теплозащитными свойствами, светостойкостью, растяжимостью, упругостью и валкоспособностью. Прочность шерстяного волокна на разрыв и устойчивость его к истиранию невысокие. Минеральные кислоты небольших концентраций при низких температурах повышают прочность шерстяных волокон иа 10%, а кислоты больших концентраций разрушают их. Едкие щелочи даже небольших концентраций разрушают шерстяное волокне а при нагревании растворяют.
      Натуральный шелк представляет собой тончайшие нити, которыми гусеница шелкопряда обвивает себя, заплетаясь в кокон. Наиболее распространеи тутовый шелкопряд, выкармливаемый листьями тутового дерева; промышленное значение имеет и дикий дубовый шелкопряд, питающийся листьями дуба.
      Строение Коконная нить состоит из двух шелковин, т. е. двух нитей фиброина, покрытых снаружи соединяющим их между собой клеем «— серицииом. Содержание фиброина составляет 70—80% от массы нити.
      Свойства. Шелк обладает хорошей гигроскопичностью; увлажненный шелк, в отличие от шерсти, быстро сохнет. По прочности превосходит шерстяные волокна, но уступает хлопковым; удлинение его при разрыве составляет около 20%. К действию солнечного света шелк более чувствителен, чем хлопковые и шерстяные волокна. Шелк разрушают минеральные кислоты и даже слабые растворы едких щелочей при кипячении.
     
      ХИМИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА
      Вискозные волокна. Сырьем для производства вискозных волокон служит древесная целлюлоза в виде листов, полученная в процессе варкк древесной еловой щепы в растворе бисульфата кальция. Производство вискозных волокон состоит из следующих этапов: подготовки целлюлозы, получения прядильного раствора, формования и отделки.
      Вискозные волокна выпускают в виде штапеля и комплексных нитей, суровыми и окрашенными в массе. Вискозные штапельные волокна в зависимости от назначения вырабатывают различной линейной плотностью и длины. В СССР их выпускают линейной плотностью 0,17—0,66 текс в разрезанном виде и в виде жгута. Для переработки в хлопчатобумажной промышленности используют штапельные волокна длиной 38i2 мм, в шерстяной—не ниже 65 мм. Вискозные нити с числом элементарных нитей 18—60, предназначенные для переработки в текстильной промышленности, имеют линейную плотность 6,5—30 текс.
      В настоящее время изготовляют вискозные волокна с более высокой степенью полимеризации целлюлозы. Такие волокна называют полиноз-иыми. По своим физико-механическим свойствам и структуре они близки к хлопковым волокнам.
      Строение. При рассмотрении под микроскопом поперечного сечения вискозных волокон видна продольная извилистость- при рассмотрении продольного вида обнаруживаются полосы — грани этих извилин Такое строение объясняется неодновременным отвердеванием наружных и внутренних слоев волокон в процессе их формования. При отвердевании внутреннего слоя происходит его сжатие, в результате чего поверхностный слой сморщивается и в волокне образуются продольные борозды. Молекулярные цепи целлюлозы в наружных слоях вискозных нитей ориентированы вдоль нити, что обусловливается небольшой вытяжкой ее в процессе формования, а во внутренних слоях — не ориентированы, поэтому внутренние слои нитей более рыхлые.
      Химический состав. Вискозные волокна состоят из гидрат-целлюлозы, отличающейся от природной целлюлозы меньшей длиной молекулярной цепи и меиыней ориентацией макромолекул в волокне.
      Свойства. Вискозные волокна характеризуются достаточно высокой влажностью, хорошими показателями светостойкости, удлинения, удовлетворительными показателями теплостойкости, стойкостью к истиранию, прочностью на разрыв. Основными недостатками вискозных волокон являются малая доля условно-упругих деформаций и большая потеря прочности во влажном состоянии.
      Полинозные волокна имеют меньшую Потерю прочности во влажном состоянии (не более 25%) и пониженную гигроскопичность (в 2—Зраза меньшая, чемуобычного вискозного волокна). Эти волокна хорошо окрашиваются, обладают мягкостью, приятным грифом и шелковистым блеском. Недостатком этих волокон является повышенная хрупкость. Изделия из полинозных волокон характеризуются высокой формоустойчивостью, повышенной устойчивостью к сминаемости и стиркам.
      Производство вискозных волокон уже давно превысило производство натуральных волокон — шерсти, льна и шелка вместе взятых и занимает второе место после хлопка. Такое широкое распространение вискозных волокон объясняется, главным образом, доступностью и дешевизной основного сырья — древесной целлюлозы и вспомогательных материалов, а также их свойствами.
      Ацетатные волокна. Сырьем для производства ацетатных волокон является хлопковая или высококачественная древесная целлюлоза. Ацетатные волокна выпускают, в основном, в виде комплексных нитей и в ограниченном количестве — в виде штапеля. Наиболее распространены в СССР нити линейной плотностью 11 текс и 6 текс, состоящие соответственно из 5 и 20 элементарных нитей.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.