НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Средства инициирования (детонаторы). Бубнов, Сухов. — 1945 г.

П. Ф. Бубнов
И. П. Сухов

Средства
инициирования

*** 1945 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Предисловие 3
      Введение. Классификация средств инициирования 4
      Глава. I. Патронные капсюли-воспламенители 13
      § 1. Назначение патронных капсюлей-воспламенителей и предъявляемые к ним технические требования 13
      § 2. Конструкции патронных капсюлей-воспламеннтелей 14
      § 3. Колпачок и покрытие патронных капсюлей-воспламеннтелей 16
      § 4. Изготовление колпачков Г 22
      § 5. Изготовление колпачков для капсюлей-воспламенителей типа Жевело (с наковаленкой) 25
      § 6. Ударные составы 28
      § 7. Изготовление н контрольный анализ гремучертутных ударных составов 37
      § 8. Снаряжение патронных капсюлей-воспламеннтелей 41
      § 9. Методы испытания патронных капсюлей-воспламеннтелей 53
     
      Глава II. Трубочные капсюли-воспламенители 63
      § 1. Назначение трубочных капсюлей-воспламенителей и предъявляемые к иим требования 63
      § 2. Конструкции трубочных капсюлей-воспламенителей 65
      § 3. Накольный состав 67
      § 4. Изготовление трубочных капсюлей-воспламенителей 68
      § 5. Методика испытания трубочных капсюлей-воспламенителей 70
     
      Глава III. Капсюли-детонаторы 79
      § 1. Назначение капсюлей-детонаторов и предъявляемые к ним технические требования 79
      § 2. Конструкция капсюля-детонатора и назначение его элементов 80
      § 3. Капсюльный состав и требования, предъявляемые к нему 82
      § 4. Подбор веса заряда капсюльного состава 84
      § 5. Колпачок и покрытие капсюля-детонатора, требования к ним и применяемые для них материалы 86
      § 6. Влияние характеристик колпачка и чашечки на свойства капсюля-детонатора
      § 7. Изготовление колпачков капсюлей-детонаторов 92
      § 8. Способы запрессовки капсюльного состава 99
      § 9. Снаряжение капсюлей-детонаторов 102
      § 10. Мероприятия по технике безопасности при снаряжении капсюлей-детонаторов 106
      § 11. Свойства капсюлей-детонаторов и методы Их испытания 109
     
      Глава IV. Детонирующие шнуры 121
      § 1. Назначение, разновидности шнуров и общие требования к ним. 121
      § 2. Приготовление и анализ взрывчатых смесей 124
      § 3. Производство детонирующего шнура 126
      § 4. Методы испытания детонирующих шнуров 129
     
      Глава V. Электрозапалы и электродетонаторы 133
      § 1. Преимущества электровоспламенения 133
      § 2. Электрозапалы 133
      § 3. Проводники 140
      § 4. Электродетонаторы 141
      § 5. Изготовление электрозапалов 142
      § 6. Изготовление электродетонаторов 147
      § 7. Методы приемных и поверочных испытаний электродетонаторов 148
      § 8. Источники электрического тока 159

     
      НКАП ОБОРОНГИЗ ГЛАВНАЯ РЕДАКЦИЯ ЛИТЕРАТУРЫ ПО БОЕПРИПАСАМ
      Москва 1945
     

      Краткий курс "Средства инициирования" содержит краткое описание устройства, свойств, заводского производства и методики испытания капсюлей-воспламенителей, капсюлей-детонаторов, детонирующего шнура и средств электровзрывания (электрозапалы и электродетонаторы).
     
     
      ПРЕДИСЛОВИЕ
      Средства инициирования относятся к наиболее ответственным элементам любого вида боеприпасов и поэтому естественно, что им уделялось и уделяется большое внимание во всех армиях мира. Это выражается в непрестанном совершенствовании их конструкций и технологии производства.
      Опыт Великой отечественной войны показал, что разработанные у нас до войны средства инициирования выдержали испытания в боевой обстановке. Внесенные во время войны некоторые изменения в их конструкции не имели принципиального характера. Технология же их производства претерпела значительные изменения, что обеспечило в ряде случаев повышение производительности труда в 2—2,5 раза.
      Развитие артиллерийской и стрелковой техники ставит новые, повышенные требования к средствам инициирования и это обязывает работников соответствующих военных и гражданских организаций продолжать и дальше работу по улучшению их конструкций и способов производства.
      Настоящий краткий курс составлен по программе Артиллерийской Академии Красной Армии. В нем подробно описано устройство различных средств инициирования и методов их испытаний. Вопросы технологии освещены только основные — в соответствии с программой, и авторы не ставили своей задачей подробное и полное их изложение.
      При написании настоящего курса использованы вышедшие ранее книги П. П. Карпова, С. Д. Зорича, П. Ф. Бубнова и, частично, имевшиеся в распоряжении авторов материалы по германским средствам инициирования.
      Авторы приносят благодарность инженер-полковнику В. И. Попову за просмотр рукописи и ценные указания по ее содержанию.
     
      ВВЕДЕНИЕ
      КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ИНИЦИИРОВАНИЯ
      Средствами инициирования называются устройства и приспособления, действующие от простых начальных импульсов, для возбуждения взрывчатого превращения (воспламенения или детонации) порохов и взрывчатых веществ.
      В зависимости от своего назначения средства инициирования делятся на три группы: 1) основные, 2) вспомогательные, 3) комбинированные.
      К группе основных средств инициирования относятся капсюли, представляющие собой -изделия, содержащие небольшой заряд инициирующего ВВ или инициирующей смеси и предназначаемые вызывать детонацию бризантных ВВ или воспламенение порохов. Капсюль является неотъемлемой частью боеприпасов.
      Артиллерийский выстрел содержит обычно два капсюля. Один из них необходим для воспламенения порохового заряда, а другой для инициирования разрывного заряда снаряда. Воспламенение пороха и инициирование (т. е. вызов детонации) бризантного ВВ явления различные. В связи с этим применяются два вида капсюлей — капсюли-воспламенители и капсюли-детонаторы.
      Первые служат только для воспламенения порохов, вторые — для вызова детонации ВВ.
      К капсюлям-воспламенителям относятся патронные капсюли-воспламенители, вытяжные трубки и трубочные капсюли-воспламенители, отличающиеся друг от друга устройством и по характеру применяемого к ним начального импульса (удар, трение, накол).
      Патронные капсюли-воспламенители предна -значаются для воспламенения пороховых зарядов винтовочных и пистолетных патронов, а также для капсюльных и запальных втулок и действуют обычно от удара бойка \ Они, как правило, представляют собой металлический колпачок 1 (фиг. 1), в который впрессована навеска 2 ударного состава, прикрытая сверху металлической фольгой 3, пергаментной бумагой или лаком.
      1 В некоторых случаях патронные капсюли-воспламенители могут с успехом применяться для воспламенения пороховых замедлителей в ручных гранатах.
      Капсюльная втулка, служащая для воспламенения пороховых зарядов в орудиях гильзового заряжания, является усиленным патронным капсюлем-воспламенителем. Конструкции капсюльных (и запальных) втулок различны.
      На фиг. 2 показана капсюльная втулка, состоящая из латунного корпуса, капсюля-воспламенителя, втулочки, накова-ленки, заряда ружейного или охотничьего пороха, кружка из проселитренной папиросной бумаги, пергаментного кружка и латунного кружка с отверстием посредине, покрытого снаружи 45%-ным шеллачным лаком часто с примесью пыли антимония. При выстреле боек ударника вминает металл дна корпуса капсюльной втулки в месте против капсюля-воспламенителя. Последний, ударяясь о наковальню, взрывается, дает сильный луч огня и воспламеняет заряд, состоящий из пороховых лепешек, огонь которых и передается пороховому заряду гильзы.
      Вытяжные трубки, ранее имевшие широкое распространение, применяются и поныне для воспламенения пороховых зарядов в некоторых системах орудий с раздельным картузным заряжением.
      На фиг. 3 показана одна из таких вытяжных трубок. Состоит она из латунной гильзы, фрикционного приспособления, малой проволочной петли (или хомутика) и большой проволочной петли. Гильза наполнена дымным порохом и с одного конца замазана водонепроницаемой мастикой. Фрикционное приспособление служит для воспламенения пороха трубки действием терки на фрикционный состав из 60% хлората калия, 10% серы и 30% антимония; оно состоит из латунной гильзочки, наполненной ка половину своей длины фрикционным составом, и терки из латунной проволоки с лопаточкой на конце и с зубцами.
      При дергании рукой за вытяжной шнур лопаточка терки обламывается краем гильзочки, зубцы терки трубки накалывают фрикционный состав и воспламеняют его; огонь передается навеске дымного пороха гильзы и от него боевому заряду орудия.
      Трубочные капсюли - воспламенители, действующие от накола капсюльного состава жалом, предназначаются для воспламенения дистанционных составов дистанционных трубок или усилителей, замедлителей и капсюлей-детонаторов взрывателей.
      Эти капсюли (фиг. 4) состоят из медного, никелированного или лакированного колпачка 7, фольгового дна 3 и фольговой чашечки 4. Колпачок снаряжают (в одном из частных случаев) ударным составом 2, содержащим 25% гремучей ртути, 37,5% хлората калия и 37,5% антимония.
      Действие трубочного капсюля-воспламенителя состоит в том, что дистанционный ударник дистанционной трубки в момент выстрела, двигаясь вследствие инерции, накалывает капсюль на жало. Капсюль воспламеняется и через отверстия головки стебля и через окошечко верхней части дистанционной трубки зажигает дистанционный состав этой трубки. Трубочные капсюли-воспламенители во взрывателях действуют не в момент выстрела, а в момент удара о преграду и луч огня передается замедлителю, усилителю или непосредственно капсюлю-детонатору взрывателя, в зависимости от конструкции взрывателя.
      К а п с ю л и-детонаторы представляют собой заряды инициирующих ВВ (иногда совместно с бризантными ВВ), помещенные чаще всего в металлические оболочки. Начальным импульсом для капсюлей-детонаторов служит или луч огня или накол жалом. В связи с этим их делят на капсюли-детонаторы лучевые и капсюли-детонаторы накольные.
      На фиг. 5 показан один из образцов лучевых капсюлей-детонаторов — подрывной азидотетриловый капсюль-детонатор, в алюминиевой оболочке которого запрессованы 1 г тетрила, 0,20 г азида свинца и 0,10—0,15 г стифната свинца (ТНРС), прикрытые шелковой сеткой и алюминиевой чашечкой.
      Действие капсюля-детонатора состоит в том, что от луча огня воспламеняется ТНРС, получаемый при этом тепловой эффект вызывает взрыв азида свинца, что в свою очередь вызывает детонацию вторичного заряда — тетрила, взрыв (детонация) которого и служит импульсом для детонации заряда бризантного ВВ.
      Луч огня может быть сообщен капсюлю-детонатору от зажженного бикфордова шнура, от электрозапала или при действии капсюля-воспламенителя.
      На фиг. 6 изображен один из образцов капсюлей-детонаторов, действующих от накола жалом. Он представляет собой металлический колпачок, в который запрессованы заряды тетрила, азида свинца, ударного состава, содержащего ТНРС, тетразен, нитрат бария и антимоний, покрытые сверху никелированной медной фольгой и чашечкой.
      К группе вспомогательных средств инициирования относятся все средства, предназначенные для передачи горения или детонации на расстояние или же только для воспламенения того или иного объекта.
      В соответствии с этим их следует подразделить на:
      1) огнепроводы;
      2) проводники детонации (детонирующие шнуры);
      3) электрозапалы;
      4) воспламенители, действующие при адиабатическом сжатии воздуха.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru