НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Сумка через плечо (как смастерить). — 1989 г.

Вырезка из журнала

Сумка через плечо

*** 1989 ***


PDF


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      Предлагаем несколько оригинальных моделей сумок на любой вкус. Выполнить их можно из льняного и хлопчатобумажного тика, из остатков обивочных декоративных тканой, из «болоньи» и искусственной кожи и замши.
      Ко всем размерам, указанным в чертежах, относитесь критически, так как емкость сумки, длину и ширину лямок нужно определить для своею роста. Для этого вырежьте пз плотной бумаги формы нескольких моделей сумок, подойдите к зеркалу, приложите их к себе и подумайте, какие размеры для вас предпочтительнее.
     
      Модель 1. Эта сумка легка в исполнении. Ее можно сделать и наряднее и больше сумки, показанной на рис. 1. а. Все зависит от вашего желания.
      Если ткань плотная и не растягивается, выкроить лучше две детали, а четыре детали в том случае, когда ткань для сумки легкая и шелковистая (сумка получается на подкладке).
      Рассмотрим технологию изготовления сумки на подкладке. Попарно лицом к лицу сложите четыре одинаковых лоскута ткани шириной 33 см, длиной 66 см и вырежьте детали по выкройке (рис. 1, б) с припуском на под-гиб, ширина которого будет зависеть от толщины ткани, ее структуры, сыпучести.
      Для того чтобы сумка не казалась совсем плоской, в нижней ее части, как показано на рис. 1, б, можно заложить вытачки, которые застрачиваются.
      Две одинаковые детали сложите изнанкой к изнанке и, загнув края деталей внутрь на ширину подгиба 1 — 1,5 см, сметайте и прострочите на расстоянии 0,3 см от края (между деталями можно проложить кант). То же самое сделайте с двумя другими деталями. Полученные таким образом две половинки сумки сложите гак, как показано на рис. 1, в.
      Теперь нужно соединить концы лямок. Распустите несколько стежков в конце одной лямки и кодогните края внутрь. Конец другой лямки вставьте в полученное отверстие и прострочите по краю тремя параллельными строчками, проследив, чтобы лямка не перекрутилась (рис. 1, г).
      Нижние края деталей (до лямок) соедините толстой цветной питью обмоточным пли тамбурным швом (рис, 1, д) или же прострочите на машине крупной декоративной строчкой.
      Для соединения деталей и обработки краев этой сумки можно использовать косую бойку из отделочной ткани. Косая бойка принимает любую форму, и ею очень удобно обрабатывать закругленные края.
      Лицевую сторону бойки наложите на закругленный край сумки так, чтобы края бойки и сумки совпадали (рис. 1, е). Пристрочите бейку, отступив от края 0,5 — 0,7 см, перегните бейку, следя за том, чтобы она хорошо огибала край и но морщила; подогните, приметайте, аккуратно загладьте и подшейте бойку на руках, цепляя нитки за стежки машинной строчки. Ширина бейки при крое рассчитывается как удвоенная сумма ширины задуманной вами бейки и припуска на подгиб.
      При желании сумку украшают, аппликацией, какой-нибудь спортивной эмблемой или монограммой.
     
      Модель 2. Состоит эта сумка из двух частой: довольно широкой лямки, которая на плече складывается пополам, и квадратной сроднен части с кармашками (рис. 2, а). Сумку можно сделать двухцветной, используя для лямки и середины сумки разные ткани, или отделать края лямки тесьмой «вьюнчик», а на однотонную середину нашить сутаж пли тесьму в топ ткани, еще лучше, чтобы карман был на яркой пластмассовой молнии. Тогда никаких хлопот с шитьем не возникает — все предельно просто!
      Края лямки обработаем швом «американка»: край ткани перегнем нанзтшку на 0,3 см и отстрочим ь край, снова отогнем наизнанку и прострочим по уже проложенной машинной строчке. Боковая часть сумки готова.
      Теперь определим, на какой высоте удобнее сделать кармашек, дли мешковины которого потребуется немного подкладочной ткани (ширина равна ширине средней детали, а высота — глубине кармана плюс 5 — 6 см). Длина молнии для кармана должна быть такой, чтобы концы молнии ушли в швы. Например, если ширина сумки в готовом виде — 17 см, длина молнии — 16 см.
      Обрабатываем верхний срез средней части швом вподгиб и разрезаем деталь по линии входа в кармашек, отступая от верха детали 5 — 6 см, чтобы зрительно, не утяжелить низ сумки. Нижний край верхней более узкой части подогнем внутрь на 0,7 — 1 см и наложим на левую половинку молнии, чуть не доходя до пластмассовой дорожки, прометаем вместе с мешковиной кармана все три слоя, чтобы они не «разъехались», и только тогда прострочим по краю верхней части середины (рис. 2, б). Теперь пришьем правую половину молнии: край нижней части также отогнем внутрь, приметаем рядом с пластмассовой дорожкой и прострочим. Застегнем молнию, приметаем мешковину кармана к низу сумки, тщательно расправив ее, и пристрочим нитками, близкими по цвету. Сверху ас этой строчке, чтобы сделать ре незаметной, можно проложить тесьму. Остается пришить лямку сумки к двум средним частям. Левый конец лямки наложите на левую сторону средней част, проследив, чтобы хорошо были заправлены концы молнии, прострочите по шву подгибки лямки или в край. То же сделайте с правым концом лямки, предварительно проверив, не перекрутилась ли она. Одна из средних частей сумки, та, что с кармашком, вшита. Таким же образом вшейте и другую среднюю часть.
      Для тою чтобы у сумки было донышко, сложите каждый из нижних углов сумки так, чтобы получился треугольник, посреди которого проходит шов, соединяющий две детали средней части (рис. 2, в). По основанию итого треугольника, отступя 5 — 7 см от его вершины, то есть угла сумки, проложите шов. Ширина образовавшегося дна будет зависеть от того, на сколько вы отступили от угла. Уголки эти отогните, пришейте либо к боковой части, либо ко дну сумки, а лучше заправьте и прострочите с изнанки сумки.
      Рис. 1. Модель 1: А — общий вид; Б — чертеж выкройки; В — соединение деталей сумки; Г — способ соединения концов пямки; Д — об-меточньм и тамбурный швы; Е — обработка края сумки косой бейкой
      Рис. 2. Модель 2: А — общий вид и основные размеры; Б — изготовление кармана; В — изгоговленкэ донышка
      Для отделки такой сумки можно применить шерстяную тесьму или сутаж, тесьму с петлевыми краями («сороканожку»).
     
      Модель 3. Предельно проста в исполнении и эта симпатичная сумка (рис. 3, а). Состоит она из двух емкостей-«близняшек», соединенных изнутри так, что образуется еще один внутренний кармашек.
      Выбирая ткань, импровизируйте, по не забывайте, что сумка должна гармонировать с вашей одеждой. Внутренние стороны сумки можно сделать из яркой и плотной полосатой матрацной ткани, красиво сочетающейся с джинсовой тканью внешней стороны. Ремни и кармашек выкраивают из неосновной по цвету ткани.
      Оцените размеры предложенной модели и подгоните их к своему росту (особенно длину ремней). Эта сумка выглядит недостаточно объемной, по при желании ото легко исправить, прибегнув к способу, указанному при описании модели 2. Причем вы можете обработать нижние уголки только одной половинки сумки, а вторую оставить плоской, но тогда рассчитайте, насколько нужно увеличить высоту расширенной половинки, чтобы она не оказалась намного короче плоской.
      Рис. 3. Модель 3: А — общий вид; Б — стачивание деталей «близняшек»; В — изготовление внутреннего кармана
      Итак, за дело! Выкраиваем (не забывая о припусках на швы) четыре одинаковые детали размером 32 X 25 см, два ремешка длиной около 60 см и шириной в готовом виде около 2 см, размеры кармашков будут зависеть от вашего замысла (мы выбрали карман, подшитый под ремни длиной 21,5 см, высотой 14 см). Вам понадобятся и две молнии длиной 32 см, по поскольку молний именно такой длины вы можете не найти, подгоните длину сумки к имеющимся у вас, тогда размер кармана и место пришива ремней изменятся.
      Сначала обработаем верхнюю часть кармана, который делают и на подкладке. Карман накладываем на внешнюю деталь, выравнивая нижние срезы. Левый конец уже приготовленного, отстроченного ремня наложим на левый край кармана так, чтобы он тоже доставал до дна сумки. Эту операцию проделаем и с правым концом ремня. Пристрочим ремень тс внешней детали с двух сторон в край, не доходя до верха примерно 4 — 5 см. Таким же образом пришьем второй ремень к противоположной внешней стороне сумки, по здесь уже кармана делать не будем.
      Не забудьте предварительно пришить накладные кармашки, если вы не выбрали карман, подшитый под ремень!
      Подогнув верхний край внешней детали, к которой уже пришит ремень, наложите его на правую сторону молния и пристрочите. То же проделайте с внешней деталью «близняшки». Верх внутренней стороны пришейте к левой половине молнии (повторите эти действия и с внутренней стороной «близняшки»). Все, молнии вшиты!
      Обе части сумки выверните наизнанку, сложите попарно лицом к .лицу, хорошо разровняйте. Для этого нужно открыть молнии и вытащить ремни наружу. Прострочите края прямоугольников, отступив от краев 1 см, заправляя концы молнии в боковые швы (рис. 3, б). Сложите вывернутые налицо обе части сумки ремнями наружу, как показано на рис. 3, в, наметьте линии будущего соединения этих частей и проложите строчку по внутренним частям сумки, образуя два прямоугольника. В итого у вас получился внутренний карман, а нижняя строчка прокладывается для того, чтобы «близняшки» не расползались.
      Модель 4. Теперь посмотрите на большую спортивную сумку, но форме напоминающую кисет (рис. 4, а). Если вы собрались на пикник, такая сумка вам очень понадобится, так как она превращается в скатерть-«самобранку». Можно использовать ее и как подстилку, чтобы позагорать у реки. Для этой сумки подойдет любая плотная ткань (махровая, джинсовая, льняная), которую желательно продублировать полихлорвиниловой пленкой, тогда сумку легко будет протереть и она станет, непромокаемой.
      При высоте сумки 40 см потребуется кусок ткани 85 X 85 см, при высоте 50 см — 105 X 105 см. Кроме того, запаситесь 15 — 20 маленькими металлическими ковровыми колечками, красивым плетеным шнуром (можно бельевым), длина которого равняется окружности сумки плюс 7 — 10 см для большого узла. Если хотите, чтобы колечки были пришиты аккуратно, приготовьте около 120 см узкой тесьмы.
      Сначала выкраиваем круг радиусом 50 см. Чтобы сделать сумку двухсторонней, придется выкроить два круга, лучше из тканей разного цвета. Один круг можно составить из сегментов, которые выкраиваются из разных тканей. Не забудьте и о пленке, приметайте ее к внутренней стороне сумки или же просто в край, пришейте к ткани, если сумка но двухсторонняя. Края обоих кругов подогните внутрь на 1 — 1,5 см. Приколите булавками через равные интервалы вдвое сложенные отрезки тесьмы с продетыми в них колечками (рис. 4, б). Потом сметайте и прострочите, отступив от края круга 0,3 — 0,5 см.
      Края сумки из одного круга обработайте швом «американка». Колечки прптпейте к краям сум ки на равном расстоянии вручную толстой крученой нитью.
      Осталось продеть в колечки витой шнур или тонкую бельевую веревку, завязать концы каким-нибудь замысловатым узлом — и в путь!
     
      Рис. 4. Модель 4: А — общий вид; Б — крепление колечка; В — скатерть-«самобранка»
      Передняя часть сумки
     
      Модель 5. Из плотной ткани, дублированной дерматином или клеенкой, нужно выкроить заднюю часть сумки, которая на рис. 5 заштрихована. Для передней части сумки подберите материал, не обязательно совпадающий по цвету, желательно более мягкий и эластичный.
      Край передней детали обработайте швом вподгибку, и вдоль этого кран на расстоянии В — 7 см пришейте маленькие металлические колечки Для шнура, которым вы будете затягивать этот край. Можно обойтись и без колечек, прометав по краю петли.
      Рис. 5. Модель 5: А — общий вид; Б — чертеж выкройки; В — выстрачивание ремня
      Подготовьте для сумки ремень шириной около 2,5 см, длиной примерно 120 см, полоску ткани шириной около 8,5 см сложите, как показано на рис. 5, в, и проложите строчку по краям и в середине ремня. Наложите концы ремня на лицевую сторону задней детали (рис. 5, б) и пристрочите его, не доходя до линии клапана примерно 3 см.
      Край клапана обработайте косой бейкой из отделочной ткани, как предлагалось в модели 1. Сложите лицевыми сторонами внутрь переднюю и заднюю части сумки, совмещая точки 1. Сметайте, соединяя их до клапана, а затем прострочите. Выверните сумку налицо. Шнур проденьте в колечки, закрепите его концы на краях клапана. Застежку можно сделать из ремешка с пряжкой, в этом случае, перед тем как соединить детали сумки, нижний конец ремешка не забудьте прикрепить к середине, опустив его немного ниже дна сумки. Застежку также можно сделать, пришив петлю из резинки и декоративную пуговицу к клапану и передней детали сумки соответственно.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru