Начинать подготовку к свадьбе необходимо приблизительно за месяц до регистрации, хотя кое-что надо предусмотреть еще раньше, например покупку обручальных колец, заказ свадебных нарядов.
Будущие молодожены обязательно заранее выбирают основных действующих лиц свадьбы — свидетелей, ведущего. Свидетеля выбирает жених из числа своих, наиболее близких друзей или родственников; свидетельницу — невеста из своих подруг или родственниц. Свидетели — юридические лица, они ставят свои подписи в ЗАГСе под подписями жениха и невесты. На свадьбе свидетели должны быть находчИ выми и остроумными, так как успех праздника во многом зависит от умения свидетелей и ведущего «вести свадьбу».
Особый спрос с ведущего. Мы будем называть его русским словом — дружка, хотя в разных местах он зовется и распорядитель, и тамада, и шафер.
Дружка призван не только провести запланированный сценарием церемониал, но и каждым своим жестом, словом, манерой поведения пропагандировать высокую культуру праздничного общения. Он должен быть человеком доброжелательным, контактным, с развитым чувством юмора и артистическими способностями. В старое время дружки на русской свадьбе веселили гостей особыми приговорами. И современный дружка должен знать сферу обрядности, русский фольклор, старинные и современные свадебные традиции. Этим он несомненно придаст свадьбе национальный колорит.
Итак, свидетели и дружка выбраны. Вместе с ними, а также и с родителями, жених и невеста устраивают совет, на котором обсуждают все организационные вопросы и сценарий предстоящей свадьбы.
К организационным вопросам совет отнесет:
— место проведения свадьбы (ресторан, кафе, столовая. Дома);
— транспортное обеспечение свадебной процессии (легковые автомобили) и послесвадебного разъезда гостей (автобус);
— музыкальное сопровождение (оркестр, ансамбль, магнитофон, электропроигрыватель, аккордеон и т. д.);
— организацию фотографирования или, что еще лучше, киносъемки;
— заготовку продуктов и напитков, в зависимости от свадебного меню и количества приглашенных гостей;
— приготовление блюд и сервировку стола.
Этот вопрос особенно важен при организации свадьбы дома.
Для претворения в жизнь каждого из перечисленных пунктов, необходимо определить сроки и назначить конкретных исполнителей, которые закажут, договорятся, купят, приготовят и т. д.
После решения оргвопросов можно перейти к обсуждению сценария свадьбы. Цель такого сценария — стимулировать творческий потенциал участников свадьбы, распределить роли и определить порядок прохождения отдельных церемоний. На совете «ход свадьбы» прорабатывается как молено детальнее. Известно, что излишнее на свадьбе выпивается чаще всего от скуки. В то же время организаторам, особенно дружке, необходимо помнить, что чрезмерно жесткая регламентация свадебного сценария, заорганизованпость, иногда сковывает инициативу гостей, желающих повеселиться, гасит экспромт. Не надо превращать свадьбу в театрализованное представление. После того, как сюжет определен, необходимо кому-то поручить: заготовку шуточных телеграмм, которые могут при случае оказаться полезными гостям на праздничком пире; заготовку плакатов для оформления зала;, подготовку атрибутов, необходимых для проведения свадебных обрядов (каравай, рушники, ковровая дорожка). Все вопросы обсуждены, — совет закончен.
В последующие дни жених с невестой подписывают и развозят открытки-приглашения. Участники совета непосредственно занимаются подготовкой, что намечено по сценарию, поддерживая при этом тесную связь друг с другом.
ПОДГОТОВКА ЗАЛА
Вот и наступил долгожданный день свадьбы. Сам жених, родители, дружка со свидетелями, близкие родственники н друзья жениха — все готовятся к поездке за невестой. Поезд жениха составляют два или несколько легковых автомобилей, украшенных цветами, шарами, лентами. На капоте ведущего автомобиля укрепляют два кольца, или корзину с цветами, или куклу в костюме невесты. Наконец свита жениха рассаживается по машинам, кортеж трогается...
Задача устроителей намного упрощается, если свадебное застолье организуется в ресторане. Другое дело — органнзс вать свадьбу дома. В таком случае уже к моменту отъезда жениха праздничный зал должен быть готов к приему и соответствующим образом оформлен.
Банкетные стольг ставят посередине зала прямой линией или П-, Т-, Ш-образно. Места за столом, установленным перпендикулярно к другим столам, предназначаются для почетных гостей.
При расстановке столов следует учитывать, что ни один из участников банкета, сидящих за другими столами, не должен сидеть спиной к почетным гостям. Общую длину стола рассчитывают исходя из нормы 60-80 см длины стола на одного гостя. После р.асстановки столов, на некотором расстоянии от них, ставят стулья.
Столы в зале накрывают хорошо отглаженными скатертями. которые должны свисать со всех сторон стола примерно на 25 см. Затем столы сервируют. Сервируя стол из расчета на одну персону, используют закусочную тарелку, которую устанавливают посередине, отступив от края стола на 2 см. Справа кладут столовый и закусочный нож лезвием к тарелке, слева столовую и закусочную вилку зубцами вверх. Левее вилки можно поставить пирожковую тарелку. За закусочной тарелкой ставят фужер и рюмку для вина, так. чтобы основание ножек не попали под кромку тарелки.
В соответствии с меню может быть увеличено количество рюмок и приборов, используются подставные тарелки. На стол обязятельно ставят приборы для специй, салфетницу с бумажными салфетками пли полотняные салфетки, вазы с цветами. ваза может быть и большой, широкой, и совсем крошечной на 2 — 3 цветка, но обязательно невысокой. Красивый букет получится из цветных головок мелких астр, ромашки и других цветов, уложенных в неглубокое блюдечко с водой. Несколько таких пестрых «пятен» можно «посадить»-в разных местах стола.
Если в меню есть фрукты, то можно заранее поставить вазы с фруктами. Столы условно можно разделить на секции длиной 2,5 м, на каждой из которых ассортимент блюд может повторяться. За 0,5 — 1,5 часа до начала торжества на стол устанавливаются холодные блюда и закуски в многопорционной посуде, салатнике.
Винно-водочные напитки подают в фабричной упаковке в красиво оформленных бутылках. В графинах подают холодные напитки, морсы во время торжества. Второе блюдо может быть подано в большой мелкой тарелке каждому гостю или установлено на середину стола в многопорционной посуде и разбираться по мере необходимости.
Горячие напитки также можно подавать двумя способами: в чашках с блюдцами (в стаканах с подстаканниками) или в многопорционных кофейниках, чайниках, молочниках, самоварах. При подаче в многопорционной посуде гости обслуживают себя сами или по их просьбе это делает хозяйка, которая занимается обслуживанием. Но можно организовать и отдельно чайный стол. На стол устанавливается самовар, фарфоровый чайник с заваркой и чашки располагают около самовара. К чаю можно подать десертные блюдца, фрукты, кондитерские изделия, калачи, орехи, миндаль, варенье (в розетках), кремы, ликеры, коньяки. Сервируют чайный стол десертными тарелками, на которые кладут полотняные салфетки. Их можно положить и с левой стороны от тарелок. Десертные тарелки ставят против места каждого предполагаемого гостя или слева от него в 15 — 20 см от края стола. В первом случае десертные приборы кладут рядом с десертной тарелкой, во втором — на нее.
Стол сервирован, вокруг него, на стенах вывешиваются заранее приготовленные, красочно оформленные плакаты е уместными для свадебного веселья пословицами и поговорками, с шутливыми пожеланиями:
1. Где любовь — там и совет.
2. Совет да любовь — на этом свет стоит.
3. Где любовь да совет — там горя нет.
4. Жениться! — не все веселиться.
5 .Жениться — не лапоть надеть.
6. Веселым пирком да за свадебку.
7. Иссушила молодца чужая девичья краса.
В. Лучше жениться, чем волочиться.
9. Женился не постригся, а от посиделок отрекся.
10. На чужих жен не заглядывай, а за своей пригляди.
11. Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
12. Жених (Невеста), что лошадь — товар темный.
13. Замуж выходи — в оба гляди.
14. Красота приглядится, а щи не прихлебаются.
35. Красота до венца, ум до конца.
16. Дом держится не красавицей, а умницей.
17. Наши девки испугались, все замуж побросались.
18. Не та счастлива, что у отца, а та счастлива, которая у мужа.
19. Одна с хлеба долой.
20. Не вздыхай тяжело, не отдадим далеко.
21. Не плач девка, что отдают за парня, плакать бы ему, что берет беду.
22. Не кормил, не поил, а целует.
23. Люди женятся, а у нас глаза светятся.
24. Свату первая чарка и первая палка.
25. Родители берегут дочь до венца, а муж до конца.
На видном месте вывесить шуточный тест: «Удачен ли ваш брак?». Желающим проверить себя предлагается ряд вопросов, на которые надо ответить: «да», «иногда», «нет». Вопросы мужу: делаете ли вы упреки жене за то, что...
— она долго собирается в гости
— она много болтает по телефону
— она задает вопросы во время хоккейного матча
— она не дает почитать газету
— она увлекается нарядами
— она пропадает в парикмахерской
— она транжирит деньги
— она балует детей
— у нее снова недосолено
— ока сладкоежка и не боится за свою фигуру
10 подобных вопросов придумайте сами. Ответив на вопросы, пвдсчитайте баллы: «да» — 3 балла, «иногда» — 2 балла, «нет» — 1 балл. 10 баллов — ваш спутник жизни — идеал.
11 — 14 баллов — благоразумный и рассудительный супруг (супруга). 15 — 19 баллов — он (она) временами бывает раздражителен и капризен. 20 — 24 балла — ваш супруг (супруга) — причина многих семейных неурядиц. Свыше 35 баллов — ваш спутник жизни отменный зануда.
Помните! В каждой шутке есть доля правды.
КАК КОГО НАЗЫВАТЬ НА СВАДЬБЕ?
Чтобы родня на свадьбе не перепутала друг друга, можно повесить «памятку родне»:
- — тесть — отец жены
— теща — мать жены
— свекор — отец мужа
— свекровь — мать мужа
— зять — муж дочери
— сноха — жена сына
— шурин — брат жены
— золовка — сестра мужа
— деверь — брат мужа
— невестка — жена брата
— свояченица — сестра жены
— свояк — муж свояченицы
ВЫКУП НЕВЕСТЫ
Свита жениха подъехала к дому невесты. Здесь их уже ждут. По традиции невесту нужно выкупать, хотя на современных свадьбах этому обычаю следуют далеко не всегда. Жених с друзьями заходит в комнату, где находится невеста, и начинается веселый торг, сценарий которого можно определить заранее. Жених никакого участия в торге и выкупе не принимает. Свидетель с помощью дружки выкупает у подруг место для жениха рядом с невестой. Он подносит им ви но, шампанское, угощает конфетами. Подруги требуют выложить на столе дорожку к невесте из денег и не соглашаются уступить ее до тех пор, пока их просьба не будет выполнена. «Косу невесты продает брат пли племянник невесты.Во время торга по поводу суммы выкупа друзья жениха пытаются пролезть под стол и снять с невесты туфлю, чему подруги всячески стараются помешать. Если кому-то из свиты жениха удается это сделать, то невесту должны отдать без выкупа. Встречается и обычай кражи посуды у невесты, посуду бьют на пороге дома жениха. Чтобы передать «настроение» старинной русской свадьбы, предлагаем описание «Вологодской свадьбы», сделанное А. Александровым (Санкт-Петербург, 1963 г):
«Подъехал поезд к невестиной избе, дружка выскочил из саней и вошел во двор, где встретил его брат невесты со свечкой в руках, дружка поклонился ему и, перекрестясь, правил челобитье:
«Милости просим», — сказал брат невесты, растворив двери. Дружка заскочнл в избу.
«Государь же ты, княжшин батюшка,
Государыни, княжна матушка
Я е очи вас вижу, голос слышу
Не зиаю — как вас по имепш звать,
По отчеству величать?»
Невестины отец и мать сказали, как их звать и величать, дружка продолжал.
— Что, у вас сваты были?
— Были, — отиегили отец и мать невесты.
— Полюбовны речи говорили?
— Говорили.
— День вы строчили?
— Строчили.
— Нас, гостей, ждали?
— Ждали.
— Чем вы сное дате наделяете1
— Матерью пресвятой богородицей.
Дружка, оглядывая в избе народ, продолжал прнчетать:
— Остался квязь молодой в чистом поле, в широком раздолье.
а меня послал челом вам править, о здоровье спрошагь,
о себе сказать, пожалуйте опоясок!
Ему подали опоясок с узорами п кружевами. Дружка надел его через плечо, завязал концы и вышел из избы. Выйдя к поезжанам, которые уже повылезли из саней, сказал: «Милости просим, князь молодой и гости дорогие, к княжне молодой в избу хлеба-соли кушать!»,
Вое вошли в избу. Тысяцкий (божатко жениха) подошел к невестпно-мv брату, который был посажен под косу, вынул из шароваров кошелек и, кланяясь, сказал: «Здравствуй, сватушка». Положил перед них двугривенный, — брат молча отодвинул деньги. Тысяцкий прибавил еще медью, брат снова отодвинул и сказал: «Нет, сватушка, больно ты дешево ценишь мое место. Прибавь-ка еще». Тысяцкий еще прибавил и выразил свое неудовольствие: «Довольно, довольно, сват, выходи». — «Нет, сватушка. мало, моя сетрица дороже стоит, прибавь-ка!» Экой какой, довольно! — сердито сказал тысяцкий, А народ в избе захохотал. Так, так, Бася, — не продавай дешево своего места, небось прибавит!...».
После того, как невеста выкуплена, жениха усаживают рядом с ней, он целует свою избранницу и дарит ей цветы. Невеста прикалывает жениху на грудь цветок, а ее подружка — свидетелю, после чего всем гостям наливают шампанского Родители обязательно спрашивают жениха: «Твоя ли
невеста, не подменили?» — а в подтверждение того, что жених узнал свою невесту, он ее целует. Затем гости рассаживаются по машинам для поездки в ЗАГС.
Тысчакий, выкупив женихово место, велел жениху садиться на него. Жених положил под шубу серебро и меди, чтобы богаче жить, сел, подогнув под себя край повести-ното платья.
Садится жених на платье невесты для того, чтобы быть набольшим пад женей. Бойкая невеста и подружки ее выдергивают платье и даже,
случается, связывают его около ног платком, чтобы: «Хоть дома-то, в своей избе, поболышшчать». Поезжане выкупили у девушек свои места: одни сразу сходили с них, друпие упрямились, просили более, чем давали. После даров начался обед: стали упощать поезжан. Невеста так же, как и жених не должна есть первый день. Во время стола подружки причитали отцу и пели песня. За столом поезжане не долго сидели не много пили, берегли своп аппетит для Княжиого стола. Дружка взял руку жениха, а он невесты, покрытой фатой, и, пропустив вперед священника с дьяконом, вышли из избы, за ними все поезжане.
В ЗАГСе, во Дворце Бракосочетания сложился и прочно утвердился определенный церемониал регистрации брака. Все элементы ритуала следуют один за другим в строгой логической последовательности, придавая обряду особую торжественность. После окончания регистрации организуется фотографирование молодоженов вместе с гостями, объявляется, где н в какое время гостей ждут на праздничное застолье.
КАК ПРИГОТОВИТЬ И УКРАСИТЬ БЛЮДА
Ну а теперь ряд полезных советов тем. кто с утра хлопочет на кухне, кто готовит и украшает блюда праздничного стола. Ассортимент блюд в меню свадебного стола очень разнообразен. Особое место занимают холодные блюда н закуски, вторые горячие блюда и сладкие блюда. Вот рецепты некоторых из них.
Холодные блюда и закуски.
Фаршированные яйца.
Сваренные вкрутую яйца разрежьте пополам, вдоль, выньте желток, начините смесыо из измельченной припущенной рыбы, сметаны и майонеза. Украсьте желтком, перетертым со сметаной и майонезом.
Фаршированная курица.
Обработанную тушку курицы разрезают со стороны спинки вдоль шеи до конца тушки, отделяют от костей мясо вместе с кожей. Мякоть курицы отбивают. На мокрую салфетку (марлю) укладывают кожу, на нее пласты мякоти, а сверху фарш, который готовят так: шпик, мякоть курицы*
свинину пропускают через мясорубку, протирают, добавляют яйца, молоко, заправляют солью, молотым перцем и мускатным орехом. Фарш обертывают кожей с мясом, зашивают разрез на коже, придавая изделию вид курицы, после чего заворачивают тушку в салфетку. Тушку в нескольких местах заливают охлажденным бульоном, доводят до кипения и варят ири слабом кипении 1 — 1,5 часа. Сваренную тушку охлаждают, снимают шпагат, затем кладут под легкий пресс, после чего ставят в холодильник. При подаче тушку разреза-зают тонкими кусочками, гарнируют овощами и зеленью.
На 1 кг курицы требуется свинина — 200 г, шпик 80 г, яйцо 2 шт, молоко 300 г, мускатный орех 0,8 г, перец, соль.
На 1 кг курицы требуется: свинина — 200 г, шпик — 80 г, яйцо — 2 шт, молоко — 300 г, мускатный орех — 0,8 г, перец, соль.
Эстонская свадебная колбаса.
На отбитые куски вырезки говядины положить ветчину и омлет с луком, завернуть в виде колбасы, закрепив суровой ниткой. Подготовленный таким образом полуфабрикат обжарить в свином жире. Затем остудить и нарезать ломтиками. Подают с овощами и консервированными фруктами. Для приготовления омлета — в сырую яичную массу добавить 2 — 3 столовых ложки молока, щепотку соли, молотый перец и сильно взбить. Затем этой массой залить мелко нарезанный обжаренный на сливочном масле репчатый или зеленый лук и обжарить.
Вырезка говядины — 400 г, ветчина — 200 г, свиной жир — 75 г, яйцо — 3 шт.
Деликатесный рулет.
Телятину отбить толщиной 1 — 1,5 см, натереть солью, перцем, посыпать тмином. В телятину завернуть кусочки отбитой свинины и сала, посыпанные также солью и перцем. Приготовленный таким образом рулет перевязать бечевкой, обжарить в свином жире и варить 1 — 1,5 часа, затем охладить и выдержать под грузом 6 часов при температуре 6 — 8°С. При подаче нарезать на тонкие кусочки.
Телятина или говядина — 650 г, сало — 300 г, свинина — 300 г, свиной жир — 75 г, соль, перец, тмин — по вкусу.
Студень.
Для приготовления используются говяжьи и свиные ножки, нежирная говядина, курица, промытое мясо и кости заливают холодной водой (на 1 кг мяса — 1,5 л. воды) и варят 4 — 5 часов. Удаляется пена, излишний жир, бульон солят, а за час до конца варки закладывают лук. морковь, лавровый лист, перец горошком. После окончания ларки мясо вынимают из бульона, отделяют от костей н мелко режут. Бульон процеживают и при необходимости вводят в него набухший и предварительно разведенный в бульоне желатин (1 — 2 г на 1 л бульона). Его используют тем меньше, чем больше используется костей, хрящей, кожи. Студень доводят до кипения, вводят в него мелко нарубленный чеснок, размешивают разливают по формочкам, подают с хреном и горчицей.
Приготовление горчицы.
Порошок горчицы просейте и заварите кипятком, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная масса. Осторожно еще раз залейте кипятком, затем слейте его, а горчицу перемешайте, добавляя соль, сахар, растительное масло и уксус. Дайте созреть в течение суток, регулярно помешивая.
На 100 г (4 стол, ложки) горчицы: 12 чайной ложки соли, 3 ложки сахарного песка, столовая ложка уксуса, полторы ложки растительного масла.
Хрен с уксусом.
Промытый и очищенный хрен измельчить на терке, положить в посуду, залить кипятком и закрыть крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать.
Тарталетки (корзиночки для салата).
Готовим слоеное тесто. Просеем на доску 500 г муки, мелко изрубим ее с 300 г масла сливочного или маргарина, в подготовленное в массе углубление вольем 1 стакан воды с 12 чайной ложкой уксуса и 1 сырое яйцо. Замесим тесто и поставим на I час в холодное место. Тесто тонко раскатываем, вырезаем кружочки и укладываем в металлические формочки в виде корзинок, предварительно смазанные маргарином. Чтобы выпечка сохранила форму, можно формочки засыпать сухим горохом. Запекаем. Готовые формочки охлаждаем и заполняем любым салатом. Сверху украсить.
Салат «Столичный».
Мякоть вареной курицы нарезать мелкими кубиками, вареный картофель — тонкими ломтиками, соленые или свежие J огурцы очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Продукты соединить, залить майонезом и перемешать, можно добавить зеленый горошек, зеленый салат. Салат украсьте лом тиками белого мяса, дольками яиц, зеленью.
Курица — 131 г, огурцы соленые — 30 г, яйца — 2 шт, зеленый салат или горошек консервированный — 10 г, картофель — 31 г, соус майонез — 50 г.
Паштет из печени.
I Свиной шпик мелко нарезать и слегка обжарить, добавить нарезанную морковь и лук, пассеруют до полуготовности, а затем кладут нарезанную печень и жарят до готовности. Жареные продукты охлаждают, добавляют яйца и молоко, пропускают три раза через мясорубку и добавляют размягченное сливочное масло, мускатный орех, перец молотый, взбивают. Массу формуют в виде батонов, украшают сливочным маслом.
Печень говяжья — 105 г, шпик — 10 г, яйцо — 2 шт., молоко — 5 г, масло сливочное — 75 г, морковь — 5 г, лук репчатый — 5 г.
ВТОРЫЕ БЛЮДА.
Зразы по-ленинградски.
Говядину (тонкий или толстый край) нарезают кусочками и отбивают. На каждый кусочек кладут фарш из густого молочного соуса с жареным луком и шампиньонами. Формуют зразы и обжаривают их. Заливают сметанным соусом и томатом и тушат до готовности. Гарнир — жареный картофель, припущенная морковь.
Говядина 125 г, шампиньоны вареные — 20 г, лук — 6 г, масло сливочное — 1,5 г, мука пшеничная — 2,5 г, молоко — 15 г, масло топленое — 5 г, соус сметанный с томатом — 100 г.
Филе «Молдова»
Из вырезки нарезают порционные куски 2 — 3 см, отбивают до 1 см, посыпают солью, перцем, смачивают толченым чесноком и свертывают трубочкой. Жарят до готовности, периодически поливая образующимся соком. Подают с помидорами, фаршированными цветной капустой и мамалыгой со шкварками. Украшают зеленью.
Говядина — 159 г, чеснок — 2 г, сало свиное топленое — -10 г, соль, перец.
Зразы «Балдоне».
Говядину нарезают кусочками и отбивают до толщины
0,5 см. На каждый кусочек кладут жареный лук и кусочек отбитой свинины, солят, перчат. Формуют в виде зраз, обжа- рнвают на сковороде, заливают сметанным соусом и доводят до готовности. Подают с жареным картофелем и солеными огурцами.
Говядина — 119 г, свинина — 50 г, лук — 10 г, сухари (мука) — 5 г, жир — 10 г, сметана — 20 г, лук — 25 г.
Свиную корейку нарезают кусками, отбивают до толщи- ( ны 0,5 см , солят, перчат, смачивают в льезоне. и обжаривают в жире.
Свинина — 116 г, яйцо — 0,5 шт., молоко — 15 г, мука — 2 г, ж] р — 10 г, специи, соль.
Баранью корейку нарезают кусками по 40 — 50 г, посыпают солью, перцем, добавляют уксус и тонко нарезанный репчатый лук. Все хорошо перемешивают. Оставляют в холодном месте на 3 — 4 часа. Маринованное мясо нанизывают на шпажку и жарят над раскаленными древесными углями, гарнир подают отдельно. Для этого помидоры, баклажаны, стручковый красный перец нанизывают на шпажки и жарят над древесными углями.
Баранина — 238 г, лук репчатый — 25 г, уксус 3% — 2 г, специи, зелень, овощи.
Подготовленную тушку посолить внутри и снаружи, положить спиной вниз на сковороду или противень, полить жиром, а жирные тушки — горячей водой и поставить в духовку. Во время жарки тушку регулярно переворачивать и поливать жиром и вытопившимся соком. Готовую птицу выложите на блюдо, а в оставшийся жир с соком добавьте воды и прокипятите, используйте для поливки при подаче на стол.
Мякоть курицы без кожи нарезать на куски н перемолоть с внутренним жиром. Это мясо соединить с пшеничным хлебом, замоченном в сливках или молоке, добавить соль, масло сливочное и хорошо вымешать. Сформовать котлеты, запанировать в хлебе, нарезанном на мелкие кубики, и обжарить с двух сторон. Довести до готовности в жарочном шкафу. Подать с жареным картофелем.
Курица — 74 г, хлеб пшеничный — 18 г, сухари — 10 г, молоко или сливки 26 г, масло сливочное — 3 г, вес пфабриката — 125 г.
СЛАДКИЕ БЛЮДА.
Желе из консервированного компота.
Сливают сироп, добавляют воду, сахар, доводят до кипения, вводят лимонный сок, растворенный процеженный желатин, тщательно размешивают. В формочки кладут нарезанные ломтиками консервированные фрукты, заливают подготовленное желе и охлаждают. Сверху можно украсить взбитыми сливками.
На 1 стакан консервированного компота 0,75 стакана воды, 2 — 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка желатина, 1 стакан консервированных фруктов, сок 0,5 лимона.
Желе из сметаны.
В сваренный густой сахарный сироп добавляют сметануг ванильный сахар и подготовленный желатин, для этого желатин заливают холодной водой (на 1 часть желатина берут 8 — 10 частей воды) и оставляют для набухания на 1 час. Набухший желатин нагревают до тех пор, пока он полностью не растворится, процеживают. Желе разливают в формочки или креманки и охлаждают.
Сметана 1,5 стакана, сахар 3 — 4 ст. ложки, желатин 1 ст. ложка.
Снежки.
В хорошо охлажденные и взбитые яичные белки кладут сахарную пудру и лимонную кислоту. Хорошо вымешивают. Разделывают массу на шарики, опускают ложкой их в кипящую воду или молоко так, чтобы изделие не слипалось. Варят 3 — 5 мин. «Снежки» осторожно вынимают шумовкой на сито и дают воде или молоку стечь. Кладут в креманки и заливают фруктовым соусом.
Яичные белки 2 шт, сахар 1 ст. ложка, лимонная кислотд-Яблоки со сливками и орехами.
Очищенные от кожицы яблоки разрезают пополам, удаляют сердцевину и в подкисленной лимонной кислотой воде варят до готовности. Охлаждают. Взбивают сливки или сметану, заправляют сахарной пудрой с добавлением нормыпол. мелко нарезанных и поджаренных орехов. Охлажденные яблоки кладут в вазочки, заливают взбитыми сливками или сметаной, посыпают оставшимися орехами.
Яблоки 1 — 2 шт., сливки или сметана 2 ст. ложки, сахарная пудра 1 ст. ложка, грецкие орехи 3 — 4 шт.
Взбитые сливки с тертым хлебом.
Холодные сливки или сметану взбить с сахаром и выложить пирамидкой в посуду, чередуя со слоями тертого, слегка поджаренного ржаного хлеба, хлеб подсушен в духовке или готовые сухари натереть на терке или пропустить через кофемолку. Блюдо украсить консервированными фруктами.
Сливки 35%-й жирности 90 г. сахарная пудра 15 г, хлеб тертый 30 г, консервированные фрукты 30 г.
Крем ванильный или шоколадный.
Сливки взбитые с сахаром, с какао-порошком или ванилином. Набухший желатин нагреть, дать раствориться, процедить, а затем, помешивая, влить тонкой струей во взбитые сливки. Разливать в подготовленные формы пли креманки. При подаче можно полить сиропом или сладким соусом.
Сливки 35%-й жирности 60 г, сахарная пудра 20 г, желатин 20 г, ванилин 0,15 г или какао 30 г.
Свадебный стол должен быть разнообразен и красив. Аппетитными надо стремиться сделать все блюда, но закуски и салаты в особенности, с них начинается обед. Украшение праздничных блюд большое искусство. Годятся для украшений яйца, которые очень удачно превращаются в грибы и ромашки, почти все овощи: огурцы, помидоры, морковь, свекла, зелень, репа, лук.
Помидор своей формой и размерами подсказывает, что можно из него сделать. Из плода среднего размера спиралью срежем шкурку, свернем ее — получилась нежная прозрачная роза. Очищенный помидор разрезаем пополам и каждую половину режем на тонкие ломтики, не доводя ноле до конца, теперь раздвиньте эти ломтики руками, — и цветок готов. Второй помидор совсем маленький, ну что ж, разрежем его пополам и наденем красные беретики на ножки мухоморов (крутые подрезанные с концов яйца)
Если плохо держатся — скрепим майонезом, сверху на гриб можно выдавить несколько точек масла или майонеза, но он и так красив. Еще один среднего размера помидор надрежем на 8 долек, не касаясь сердцевины, чуть-чуть раздвинем дольки и вложим в середину 2-3 зеленые горошины, Следующий помидор отменно тверд, из него выйдет хорошая корзинка, Сначала делаем на середине помидора два неглубоких параллельных разреза на расстоянии 3 — 4 мм друг от друга и доводим их до середины плода. Это ручка будущей корзины-Теперь посередине плода проведем зубчатую глубокую линию. Верхние части помидора по обе стороны ручки снимем, они достаточно хороши для самостоятельных украшений. Выньте осторожно из нее мякоть и наполните любым салатом. фаршем, зеленью. Еще проще сделать помидорную коробочку: подрежьте «крышку», выньте мякоть, наполните помидор начинкой.
Огурец. Отрежьте кончики, сделайте несколько неглубоких надрезов вдоль и удалите тоненькие полоски шкурки, та* кой огурец называется гафрированным, разрежьте его поперек на тоненькие ломтики — и можно использовать огуречный бордюр для оформления любого блюда. Второй огурец очистите от шкурки на 3-4 см. от конца. Держа «заточенным» концом вверх, срезайте по кругу светло-зеленые колокольчики с темно-зеленой каймой, получится зеленая роза.
Лук. Из луковицы можно вырезать самые различные цве* ты: лилии, хризантемы, тюльпаны, кувшинки и т. д. Для этого необходимо очистить крупную луковицу, срезать донце, В центре по всему периметру сделать надрезы, прорезая луковицу до середины. Вид надрезов, их ширина зависит от выбранного цветка. Осторожно нажимая на края, разделите луковицу на две половинки. Чтобы легче было отделить чешуйки луковицы, надо сбоку сделать разрез или на некоторое время поместить луковицу а посуду, наполненную водой-Затем чешуйки вложить друг в друга, чтобы острые концы лепестков одной чешуйки попадали в пространство между лепестками предыдущего ряда.
Вареное яйцо. Яйцо сварить вкрутую, не вынимая желтка, аккуратно ножом по кругу срезать тонкий пласт белка, который потом сворачивается наподобие цветка. Такие ромашкк особенно эффектно смотрятся на фоне зеленого горошка, одна горошина кладется внутрь как пестик.
Свекла. Вареную свеклу разрезать по вертикали попалам. Половину свеклы положить разрезом вниз на разделочную
доску, нарезать тонкими пластиками, затем выложить из нее розу, ставя пластинки горизонтально. Из свеклы среднего размера срежем шкурку по спирали, свернем ее — получилась нежная роза.
* * *
Теперь блюда приготовлены и украшены, к назначенному часу начинают подавать на стол салаты и холодные закуски. Все надо успеть сделать до приезда свадебного поезда.
СВАДЕБНЫЙ ПОЕЗД
Чаще всего из ЗАГСА все едут в дом, где будет проходить свадебный пир. В пути свадебный поезд по традиции делает остановки. Утвердился славный обычай — после регистрации возлагать цветы к Вечному огню, к могиле неизвестного солдата. Маршрут свадебного поезда может проходить мимо места работы жениха или невесты. Здесь также возможна запланированная остановка, где молодых тепло поздравляет коллектив, вручает цветы, подарки. В свою очередь молодые преподнесут им угощения. Случается, свадебный поезд останавливают и незнакомые люди, требуя «выкуп за дорогу». Тогда в дело вступает дружка, которому должно быть известно, что в старину платили такой выкуп далеко не всегда: национальный обычай рекомендовал сначала потягаться. кто кого перехитрит. С невинным видом дружка начинает спрашивать: «Назовите фамилию жениха? Или как звать тещу?» и т. д. До тех пор, пока те, кто перегородил дорогу, не срежутся на каком-то из вопросов. В этом случае дружка может извиниться и кортеж двинется дальше.
ВСТРЕЧА НОВОБРАЧНЫХ
Автомобили подъехали к парадному входу. Перед порогом расстелена ковровая дорожка. Прежде чем на нее ступят молодые, дружка говорит: «Дорогие молодожены! Сегодня у вас торжественный день! Собралось много гостей, родных, среди них самые дорогие для вас — Ваши родители. Подойдите к ним, поклонитесь за их любовь и ласку, заботу и терпение». Молодые вступают на дорожку и идут через «свадебные ворота», устроенные встречающими гостями. Те осыпают их цветами, зерном, конфетами. Родители подают хлеб-соль, целуют, поздравляют новобрачных. Жених и невеста по очереди кусают каравай. Кто откусит больше, того дружка провозглашает главой семьи..,на один день- В дверях друзья натягивают ленту яркую. Дружка говорит: «В вашей жизни будет много препяФствий, преодолейте первое препятствие — «Порог счастья». Молодые, передав хлеб-соль свидетелям, берутся за руки и преодолевают преграду, или жених переносит невесту на руках. В сопровождении родителей они первыми входят в зал. Дружка приглашает «молодых супругов» .за стол дубовый, скатерти браные. «На красное место с почетом н уважением просим родителей дорогих, милости просим стол свадебный почтить. Гости званые, гости желанные, милости просим к нашим молодым за свадебный стол, на хлеб-соль добрую, на слово красное, приветное, на застолье веселое, звонкое. Милости просим!» Рассаживаются в заранее установленном порядке. Во главе стола молодожены: слева невеста, справа жених. Рядом с молодыми их свидететели, родители, дружка. По правую руку жениха — родственники с его стороны, по левую руку невесты — ее родные.
Приехали в село к избе молодого, отец с фонарем, а мать с деревянной чашкой в руках вышли на въезд и встретили молодых. В чашке.находился овес, которым мать бросила в лицо молодых, чтобы они богаче жили. Венцы звенели от овса, а молодые, боясь заоарить глаза, закрывали их. Она бросала овсом до тех нор, пока молодые не поднялись по въезду на двор. Войдя в избу, священник онял с молодых венцы, и они, получив от отца с матерью благословение, поцеловались с ними. Вся родня молодой, так же здоровались с отцом и матерью молодого, которые, отобрав шубы у поезжан, заперли их в чулан.
Молодых оо свахой увели в куть, за перегородку и посадили за стол, поп благословил их. и хозяйка, мать молодого, стала поить их чаем и кормить.
Молодой надел старый сюртук, а молодая шерстяное платье, их вывели из кути на середину избы и послали за отцом и матерью молодой. Пришли старики. Молодые приняли их как гостей. Первый подошел к ним отец и, поклонившись, поцеловал их, за ним мать, и все поезжане по старшинству, Кроме того, подходили посторонние бабы и старухи этого села. Всякий, целуя их, поздравлял с законным браком и желал кто — век жить да здравствовать, кто — жить да богатеть, а кто деток кудрявых...
ПОЗДРАВЛЕНИЕ МОЛОДЫХ
Свадебный пир начался. Первый тост задает направленность всему дальнейшему ходу свадьбы. Дружка призывает к тишине и произносит приветственную речь с пожеланиями здоровья, успехов, счастья новобрачным и их гостям. Затем дружка передает слово родителям, которые обращаются к молодоженам с родительским наказом- Мать невесты: «Дорогие мои, поздравляю! Будьте счастливы, берегите свою любовь. Женщина во все времена была хранительницей се-
мейного очага. Сегодня вы зажгли свой огонек. Береги его дочка, огонь любви в своем доме. Пусть любимый муж и дети всегда спешат к этому огоньку. Пусть согревает душу и тепло семейного очага. Будь доброй хозяйкой, нежной, ласковой женой и матерью».
Отец жениха: «Поздравляю Вас, дети мои! Ты, сын, создаешь свою семью. Будь добрым кормильцем, верным мужем. Идите с честью через все испытания, что выпадут на вашу долю. Желаем Вам счастья, совета, любвн! Горько!».
Следующий тост за молодыми, которые произносят слова благодарности родителям, «Нет ничего самоотверженней и бескорыстней родительской любви- Ведь мамы и папы — свидетели наших первых шагов, первых шишек, первых радостей и первой любви. Давайте поднимем бокалы за родителей. Давайте сегодня скажем им спасибо за их заботу, за их великую любовь к нам, за то, что и взрослые мы всегда для них — дети». Дружка не забывает поддерживать выступающих, предлагая гостям поздравить родителей с праздником. Дружка — распорядитель за свадебным столом. Приглашая к очередному тосту кого-то из родственников, друзей» он говорит несколько слов о каждом.
СВАДЕБНЫЕ ТОСТЫ
Гости, находящиеся на свадебном пиру, должны помнить не только о подарке, но и приготовить какое-то оригинальное поздравление. Тост может быть длинным и коротким, прозаическим и поэтическим, но главное, чтобы он нес в себе ясную мысль, искру радости, находил отклик у собравшихся. Свадебные тосты уместно заканчивать традиционным «Горько!»
Живите весело и дружно, имейте все, что в жизни нужно,
Храня любви закон святой до самой свадьбы золотой.
Горько!
Всех благ вам в жизни и здоровья,
Богатства, мира и тепла.
Семья, согретая любовью,
Всегда надежна н крепка.
Чтобы вам союз был в радость только,
Чтоб дети были возле вас,
Друзья, давайте крикнем «Горько!».
Живите дружно — в Добрый час!
Если хочешь быть счастлив один день — напейся.
Если хочешь быть счастлив один месяц — женись.
Если хочешь быть счастлив один год — заведи любовницу. Если хочешь быть счастлив всю жизнь, будь здоров!
За здоровье молодых! Горько!
С любовью, нежностью большой По жизни вы идите,
До самой свадьбы золотой В согласии живите!
Пусть не померкнет никогда счастливой жизни зорька, Пусть будет сладко вам всегда,
Ну а сегодня, Горько!
Как закат весенний в мае, щеки девичьи горят,
До чего ж к лицу бывает белый свадебный наряд!
В нем невеста так прекрасна,
Так загадочно светла, что мы верим, не напрасно Этот день она ждала. За прекрасную невесту! Горько!
Пусть вам запомнится эта минута,
Да будет священна она!
Отныне не просто вы — друг и подруга,
Отныне — вы муж и жена!
И пусть вас минуют любые невзгоды,
Пусть пламя не гаснет в крови.
Желаем здоровья, желаем вам счастья,
Желаем вам крепкой любви!
Первое застолье — время зачтения, вручения гостями наказов, указов, заповедей и других шутливых напутствий. Тексты их выдержаны в былинном стиле, написаны нарядным шрифтом. Указы и приказы оформляются в виде свитка с сургучными печатями. После зачтения свиток дарится молодым.
Указ Гименея.
«Всем честным и веселым участникам свадьбы! С февраля месяца сего года, осьмого дня, повелеваю считать отрока (имя) и девицу (имя) — мужем и женой, обоюдно согласившихся поменять свою свободную и привольную жизнь на совместную, а посему надлежит принимать оных только совместно, а порознь всерьез не принимать, ибо они суть одно целое и неделимое!
Муж должен любить, холить и лелеять жену, быть ей опорой и защитой, убеждать ласкою, а не силой. Жена же да не убоится мужа, а любит его, уважает и почитает как героя своего. Не злит, не дразнит, а сытно кормит, но в меру, дабы не ожирел, ибо жирный муж к делам государственным и семейным ленив и пассивен- Пусть отныне все самые крупные проблемы решает муж, а мелкие — жена. А еще желаем вам...и т. д.
Указ царя Додона.
Ой вы, гой ecu, гости званые, в граде-..второго дня, четвертого месяца в девяносто втором году памятном собрались вы в час торжественный на семейный гтир, свадьбу славную. Светлану, красну девицу, цвет несорванный повелю отдать сей же час добру молодцу, парню статному, да пригожему по имени Алексей, по отчеству да Евгеньевич.
Вот еще одна семья новая образуется на Руси большой! Так желаю я молодой чете мира в доме их, да довольствия, счастья, радости, да веселья. Только счастье то не придет само, его надобно будет выковать из любви большой, уважения- обоюдного, уважения да к родителям. И поэтому прозвучит сейчас мой указ для вас. Мужу.,., жене... — совет вам, да любовь!
10 заповедей жене: стремись быть для мужа хлебом, а не пирожным, пирожные вкусны, но быстро надоедают. Хлеб же нужен всегда; будь приветлива и оптимистична, учти, что пессимизм отталкивает людей, а муж тоже человек; поощряй с небольшим интересом невинные страсти мужа. Поощрение безоговорочное уменьшает в глазах мужа эффект побе ды над тобой. Сильное сопротивление вызовет протест и может привести к развитию других, более вредных страстей; помни, что, уступая в малом, есть шансы выиграть в большом. Переходи улицу там, где хочется ему, но веди его туда, куда хочешь ты; развивай в муже склонность к домашнему изобретательству. Сделанное нм усовершенствование наполнит его гордостью и вызовет желание самому участвовать в использовании изобретения; стремись быть соучастницей дел мужа, будь полезна даже при решении им малоинтересных для тебя задач- Равнодушие к делам мужа справедливо расценивается как равнодушие к нему самому; будь в меру правдива, и не требуй от мужа большего, помни пословицу: «Правда — хорошо, а счастье — лучше»; в финансовых делах соблюдай строгое разделение труда. Предоставь мужу почетное право зарабатывать деньги, неблагодарную, но важную задачу тратить их — возьми на себя; избегай присутствия мужа при покупке нарядов. Муж не должен знать истинной цены вещей. Это сохранит его нервную систему от излишних потрясений; при воспитании детей балансируй между нежностью и строгостью. Наличие в семье бабушки делает эту систему особенно неустойчивой.
Опытные доброжелатели.
КАК ПОЗНАКОМИТЬ ГОСТЕЙ
Свадебный пир прерывает музыка. Звучит вальс или танго. Молодожены и гости покидают стол. Первыми танцуют женнх и невеста, мелодия меняется, — к ним присоединяются родители, мелодия меняется снова и танцевать идут все желающие. Проведение танцев обязателно, т. к. многие присутствующие на свадьбе не знают друг друга. Танцы — одна из форм непринужденного знакомства. Пока одни гости танцуют, другие заняты играми, конкурсами, которые организует дружка. Некоторые игры адресуются жениху и невесте, некоторым гостям. Объявляется символическое распиливание полена- Дружка провозглашает эту церемонию — первым совместным трудовым экзаменом создания семьи. Под аплодисменты гостей молодожены распиливают березовое полено.
Популярны игры-гадания, проводимые в разных формах Задаются вопросы-шутки: «Кто будет главой семьи, кому стирать пеленки?» и т. д, В этих играх проявляется смекалка, находчивость, чувство юмора.
Дружка, между прочим, может объявить: «Дорогие гости! Давайте погадаем, кто будет в семье первым ребенком — богатырь или красавица. В прихожей висят колготки с красным п синим байтом, красный бант — дочь, синий — сынок. Гадать не спешите, итоги подведем в конце вечера- У какого банта монет окажется больше, тому и быть первенцем. Дружке нужно все время помнить: игры не должны ставить их
участников в неловкое положение перед зрителями.
Несколько слов об обряде похищения невесты. Символизировать игра как будто бы должна заботу молодого мужа о своей избраннице, однако корни этого обряда уводят к тому времени, когда господствовало право первой брачной ночи помещика. Так стоит ли держаться обычая с такой сомнительной репутацией.
Когда дружка взял за руку молодого, а он молодую и повел их за стол, то поп. дьякон и все гости стали занимать свои места. Дружка ра. зрезал свадебный пряник на мелкие куски, подал молодым , среднюю часть пряника, на которой изображен российский орел, и стал раздавать кроеное молодого князя н молодой княжны по кусочку каждому из гостей.
За столом сидели 50 человек. Было три стола, покрытых браной скатертью. На двух стенах избы висело 18 красивых полотенец... Прежде всего поданы были кулебяки... Молодые встали и, кланяясь в0 все стороны , просили кушать, а дружка и хозяин с графинами в руках и довольно большими стаканами начали подчинить водкой гостей. Каждый гость вставал н говорил: «Много лет здравствовать да богатеть!». И между прочим попробовав водки, прибавлял: «Ну князь молодой и княжна молодая, пить не можно, больно горько, нельзя ли подсластить?» — Молодые целовались. «Ну вот теперь и слаше, и пить гораздо приятнее». Допивал до половины стакана, останавливался и глядел в него: «Чуть что —
притча? До сих пор (показывая пальцем) пить было сладко, тут словно горечь — в рот не можно взять. Стакан-то велик, а ваш — от поцелуе», видно, был плох: не все вино подсластилось» Молодые снова целовались и. кланяясь, говорили: «Кушайте ir: здоровье». А другой, су ну г. в стакан черешок ложки, вставал и говорил: «Молодые, пить-то не можно
— напорошилось, — нельзя ли вынуть порошек?» Молодые целовались и кланялись ему. Другие гости, заставляя молодых целоваться, спрашивали их, что они делали? «А что, княжна молодая, изволила сейчас ты делать?»
— «Целовала». — отвечала молодая. «А кого ты целовала?» — «Василин Тихоновича». — «Ладно, а я и не видела, как ты его целовала, целовннсь-ка еше разок». Молодые крепко целовались.
После кулебяк подали студни и груды хлеба, потом щи с говядиной, утку, жаркое, середку баранины, начиненную овсяной крупой и яйцами, после жарких — пироги, чудный каравай с курицей и говядиной, большой круглый пирог с пшеном, любимый крестьянами, такой же с яйцами, с черницей, обмазанный сверху медом, с малиной, с изюмом и последний с винными ягодами. За каждой переменой молодые вставали и
кланялись, просили всех кушать, а хвзяин и дружка ни на шаг не отходили от стола и не переставали до самого конца обеда поить гостей, только страшные стаканы были заменены по просьбе гостей рюмками.
Как дарить подарки? Вторая часть застолья начинается с даров молодым- На многих свадьбах вручение подарков происходит до начала застолья. По традиции все же сначала дарят лишь цветы, а торжественное вручение даров происходит только во время появления свах с блинами на втором застолье.
Сбор подарков — процесс деликатный. Форма одаривания должна быть продумана, чтобы ни дарящие, ни новобрачные не испытывали при этом какой-либо неловкости. А подчас бывает так: в разгар пиршества появляются свахи с подносом блинов, с рюмками водки. Объявляя гостя, они вручают ему блин и рюмку, получая взамен общепринятый конверт с деньгами. Тут же этот подарок рассекречивается, объявляется сумма. Под бурную реакцию и комментарии присутствующих процессия продвигается от одного гостя к другому. Такой свадебный ритуал эксплуатирует элементарную порядочность большинства. Этические нормы не обременяют лиц, приглашенных на свадьбу, обязанностью делать дорогие подарки или преподносить значительные суммы денег- Родители жениха и невесты, ближайшие родственники в меру своих достатков стремятся помочь новой семье встать на ноги, поэтому они и делают наиболее ценные подарки. Дары остальных гостей могут быть скромными и необременительными. Если это деньги в конверте, то выкрикивать их сумму во время «блинной процессии» совсем не обязательно. Вручение подарков неотделимо от теплых, душевных пожеланий, веселых шуток, поднимающих настроение. Образец для подражания дает русский фольклор: «Дарим счастья бочку — богатыря сына и красавицу дочку!», «Что в лесу пенечков — столько вам сыночков, что на лугах кочек — столько вам дочек», «Желаем, чтоб вы были здоровыми, как вода, богатыми. как земля, работящие, как пчелки, красивые, как весна».
После вручения подарков новобрачных поздравляют Почетные свидетели. Популярно стало вручение свидетелями грамот и дипломов.
ДИПЛОМ
Серия 02JI № 121465. Настоящий диплон выдан (фамилия) в том, что они в 1991 г. поступили в (дом) и окончили полный курс университета взаимной любви по специальности
«строительство семьи повышенной прочности» и обнаружили при отличном поведении следующие знания: знакомство — 5 (отлично), поцелуи — 5 (отлично), теория любви — 4 (хорошо), техника любви — не аттестован, знание жизни — не аттестован, отношение к друзьям — 5 (отлично), семья и дети (теория) — 3 (удовлетворительно), семья и дети (практика) — не аттестованы.
Решением Высшего Совета семей со стажем от 20 до 30 лет им присваивается квалификация «муж» и «жена». Настоящий диплом является путеводителем по счастливой семейной жизни. Члены экзаменационной комиссии: Вера. Надежда, Любовь!
ГРАМОТА
Сия грамота молодым дана, красной девице, добру молодцу. За любовь дана, что хмельней вина, за любовь да ту, за сердечную. Пусть она у вас будет вечною. Пусть вам жить поживать да не стариться. Пусть дела, труды ладно спорятся. Пусть растут, цветут дети-ладушки к пущей радости деда с бабушкой, пусть сердца добром ваши славятся и желанья все пусть сбываются.
К зачтению приветственных телеграмм, поступивших на адрес молодых, приступает дружка. Телеграммы-шутки, экспромты-наказы отлично поддерживают веселое настроение гостей. Если на свадьбе присутствует почетный гость, он может зачесть наказ, обращенный не только к молодым, но и к их родителям. После такого наказа дружка приглашает новоиспеченных мужа и жену произнести клятву верности... _i
Какая свадьба без песни? На традиционной народной свадьбе обрядовая песня сопровождала церемонии, объясняй л а и комментировала ход каждого свадебного действия. Особенно популярны были величальные песни в честь жениха и невесты, в честь родителей. Сегодня молодежь поет современные песни, но и в наше время редко какая свадьба обходится без: «Ой мороз, мороз», «Из-за острова на стрежень» и т. д. Не забывают на свадьбах и частушки...
Когда вино стало брать верх над поезжанами, то они, сделавшись гораздо веселее, стали чаще один за другим заставлять молодых поцеловаться. Бедные молодые не успевали садиться, то и дело, что вставили и целовались. Сотни раз пришлось им логслащать вино вынимать порошки.
Под конец стола гости стали целоваться и со своими женами по просьбе других. И другой старик от христова до христова дня не поцелуется со своей старухой, а тут десяток раз пришлось потешить гостей,
Заставляли также целоваться и молодых баб с чужими мужьями, а девушек с молодцами. Звонкий смех подгулявших гостей раздавался по избе, когда девушка красная тянулась через стол целовать молодца или женатого, или старика с седой бородой. Когда девушка или молодая баба ие ела, потому что была сыта, то другие замечали вслух: «Эх как губников-то (поцелуев) нахваталась и пирог в горло не идет, А цело-ваться-то люди не прочь, видно, губники-то слаще пирогов!» Не миновала этих губников и сама хозяйка, которая в кути обмазывала медом пироги и подавала их на стол. И ее не раз требовали к столу, и хозяйка вытирала о фартук руки, подходила к мужу и целовала его. «Врешь, врешь, худо! Еще раз! И у меня горько, А у меня порошок!» — кричали гости. И хозяйка, раз десяток поцеловав мужа, убегала в куть...
ОРГАНИЗАЦИЯ ИГР
После второй части застолья опять наступает танцевальная пауза. Как правило, она особенно насыщена развлекательно-игровыми эпизодами. Элементами карнавала — ряженья. Ряженые пользуются большим успехом на свадьбах во многих местностях. Они перевоплощаются в молодую пару, в свата, мужчины — в женщин, женщины — в мужчин. Своей необычной внешностью, бутафорией, комическими жестами, речами ряженые превращали отдельные моменты свадьбы в массовые развлечения. А в первичном значении перевоплощение на свадьбе связано со стремлением обмануть злых духов, способных нанести вред участникам свадьбы-Руководит всеми, конечно же, дружка. Он то заказывает музыку, то устраивает конкурсы, а заметив заскучавших гостей, превращается в «свадебного доктора» или назначает такого доктора из своих помощников, «Свадебный доктор» ставит диагноз и лечит тех, кто не принимает участия в играх и танцах. В качестве лекарства он может прописать «подарок невесты» — надутый шарик, внутри которого находится записка с заданием — станцевать с невестой, исполнить частушку и так далее. «Удачен ли ваш брак» — так можно назвать игру, предлагаемую для жениха и невесты. Жениху и невесте задаются вопросы, на которые они должны ответить: «Да», «Иногда», «Нет».
Вопросы мужу: «Будете ли вы упрекать свою жену, когда увидите ее на улице с другим мужчиной, когда она будет ходить по квартире с неприбранными волосами, когда вам вовремя не подадут завтрак, когда вы в шкафу не найдете чистой рубахи, когда она долго болтает по телефону, когда она в очередной раз куда-то опоздала, когда невкусно приготовлен обед, вечно пропадает в парикмахерской, когда любит лакомства и полнеет на глазах, мешает смотреть телевизор во время спортивной передачи?»
Вопросы жене: «Будете ли вы упрекать своего мужа, когда вы его увидели с другой женщиной на улице, когда муж пришел с запахом, когда муж задержался с работы, когда он много валяется на тахте, когда он разбросал газеты и не прибрал свою одежду, когда он сам не выносит мусор, когда он прожег дырку в брюках сигаретой, приятелей ценит больше чем вас, когда муж опять собирается на рыбалку, слишком много ест?».
Какого по качеству вы выбрали спутника жизни, судите по набранным баллам- «Да» — 3 балла, «Иногда» — 2 балла, «Нет» — 1 балл. Если ваш супруг или супруга набрали 10 — 12 баллов, то радуйтесь, вы сделали идеальный выбор. Если ваш супруг или супруга набрали более 25 баллов, то остается только вам посочувствовать. По качеству набранных баллов можно придумать соответствующие выводы. Но все это — шутки!
Если на свадьбе много молодежи, можно организовать игру: «Чья свадьба следующая?» В один круг собираются незамужние девушки, в другой — холостые парни. Невеста с завязанными глазами находится в кругу девушек, жених — в кругу парней. Оба круга движутся под песню против часовой стрелки, во время исполнения последнего куплета невеста выбирает вслепую девушку, жених парня, они надевают на своих избранников импровизированную фату невесте, шляпу жениху и усаживают на почетное место.
Суть следующей игры заключается в следующем: одновременно жениху и невесте задаются вопросы, на которые они должны ответить письменно, при этом не зная ответов друг друга. Затем письменные ответы на одни и те же вопросы жениха и невесты оглашаются.
Примерный перечень: Когда и где вы первый раз увиде-
ли друг друга? Когда вы поцеловались первый раз? Когда вы полюбили своего спутника жизни? Когда вы решили, что женитесь или выйдете замуж за своего избранника? Когда вы поняли, что избранник решил жениться (выйти замуж) ? Что вам нравится больше всего в вашей супруге? Какие достоинства вы цените в себе, какие в вашем супруге? Какие недостатки у вас есть, какие недостатки есть у нашего спутника? Сколько детей вы хотите иметь? Какие любимые цветы вашей спутницы? Какую помощь вы собираетесь оказывать друг другу? И так далее.
ПРОВОДЫ МОЛОДОЖЕНОВ
Свадебный вечер заканчивается распитием чая или кофе со сладким тортом и проводами новобрачных. Дружка приглашает гостей на прощальный танец, после которого молодожены произносят последний тост. Они благодарят гостей за участие в торжестве, желают всем доброго здоровья и в сопровождении свидетелей покидают праздничный зал. Гостей развозит заказанный к назначенному часу автобус.
Наконец застолье закончилось, оно продолжалось с 11 часов вечера до половины пятого утра. Когда гости вышли из-за стола, то казалось, что поклонам и поцелуям гостей н хозяев не будет конца. Хозяин принес молодым, которые оставались за столом, два больших графина сладком водки, маленькую рюмку на подносе и тарелку и поставил на стол. Молодой, налив рюмку вина, кланяясь вместе с молодой, просил ее родню, а потом свою, подходить к столу, выкушать у молодых рюмку вина и проститься с ними. Каждый из гостей подходил н желал; кто ноченьки спокойной, кто приятно спать, да весело встать, выпивал вино да клал на тарелку деньги.
Когда все простились с молодыми, дружка и сваха, повели их из из. бы в холодный чулан, где была приготовлена для них постель и где так было холодно, что невозможно было пробыть несколько минут в сюртуке. Дружка начал раздевать молодого и сваха — молодую. С молодого не снял только сапогов, которые должна была снять молодая, «Позвольте разуть», — сказала она, кланяясь и краснея. «Разувайте», — отвечал молодой, сидя на кровати и протянув ноги. Молодая нагнулась, снимая о правом ноги сапог и выронила из него серебро, которое молодой, собираясь к венцу, положил для того, чтобы жить богато. Сняв другой сапог и подобрав деньги, молодая отдала их свахе. Молодой в эта время лег и закрылся одеялом. «Просись, — сказала сваха молодой, — кланяйся, да пониже». Молодая подошла ближе к кровати, низко поклонилась и сказала; «Василин Тихоныч, примите в товарищи». Он молчал. «Василий Тихоныч», — опять начала молодая просить, он все-таки молчал. «Василий Тихоныч, а Василий Тихоныч». — чуть не до земли кланяясь, просила молодая. Но Василий Тихсных упрямился. Молодая кромсала пт холода. «Подойди поближе». — сказало сваха. Молодая подошла поближе и. несколько приоткрыв иденло, сказала: «Василий Тихоныч, будьте так добры, прямите в товарищи». Он улыбнулся, посмотрел на молодую и сказал: «Милости просим, рад юварищу!» Сваха -л к рыла и Ьялпч, а ;руж:;а почи-е пуховую постель и накрыл ею молодых. «Синге с богом», — сказала сваха и дружка и прибавили такое слова, которые нельзя напечатать. Ушли из чулана.
Гости не раздевшись расположились спать но ланкам и па гюлу, другие забрались на печку, на полати но третья партия гостей се не думала о сне, несмотря на то, что уже рассветало, они распевали песни и забавлялись игрой на гармошке. Наконец и они уснули гам. где сидело Бабы и девушки спали на полу в кути. После всех легли хозяин и хозяйка.
ОТГОСТКИ
Отгостки, застолье второго дня свадьбы, проходят в доме родителей невесты. С утра хозяева и их добровольные помощники из числа ближайшей родни готовятся к приему гостей. Народу собирается меньше, чем в первый день. Это, как правило, близкие друзья молодоженов, родные, иногда соседи.
Новобрачные с родителями жениха и свитой подъезжают ближе к обеду. По старому обычаю у порога разбрасывают сено, куда собравшиеся бросают деньги («мусор»)- Обычай «подметания мусора» символизирует первый совместный труд молодых и сопровождается веселыми шутками, остротами, комментариями. Считается, кто больше денег соберет, тот будет в семье более хозяйственным. Затем все по приглашению хозяев садятся за столы. Дружка и здесь не забывает руководить застольем, предоставляя первое слово родителям невесты.
Как и на свадьбе, произносят тосты в честь новобрачных и их родителей, шутят и веселятся. Только пир поскромнее, да церемоний поменьше.
Долго спали гости, особенно хозяева. Прежде псех встала хозяйка и затопила печку. В 9 часов все уже были на ногах, кроме молодых. Гости сели завтракать. Хозяйка подала щей, студень и остатки пирогов. Тотчас после завтрака мать, сестра и брат молодой уехали домой, им нужно было приготовить отгостки, т. е. почти такой же обед, какой был у молодых. Дружка же и сваха пошли будить молодых... молодые, войдя в избу, поздоровались с отцом и с матерью и со всеми родными и сели на лавку. Немного погодя сваха подала дружке веник. Дружка подошел к молодым и сказал: «Пожалуйте в баню» — и первым вышел из избы с веником под мышкой. За ним рука за руку — молодые, а сваха, держа в руках чистую рубашку и платье, заключала шествие. Молодые не долго мылись и пришли в избу. Отец и мать благословили их и поцеловались с ними. Дружка в это время принес большую круглую корзину и сказал, улыбаясь: «Молодая, напеки целый короб блинов, тогда и узнаем, что ты за работница». — «Хорошо», — ответила молодая, улыбнувшись, она знала, что делать. Пошла к печи, где уже в сковороде было масло и на столе стояла опара, и начала печь, затем продолжала печь блины свекровь, а молодые угощали всех гостей. После блинов согрели самовара напились чаю, закусили и стали собираться к тестю, к теще на отгостки:
Когда приехали молодые, то обед у тестя и у тещи был уже готов. Часа два прошло в разговорах за чаем, потом уже стали подавать кулебяки, студени, а также овсяной кисель с молоком. На отгостках кутили почти до свету, так же как у молодых за княжим столом. То же было веселье, та же простота, и так же много целовались молодые и гости, т. е. подслащали...
Посиделки были для молодых, которые пели песни, плясали, ходили парочками вместе и порознь с другими.
На другой день свадьбы, то есть на отгостках, молодым еще позволяется гулять на посиделках, а после уж говорят, нехорошо, мол, непристойно. Останавливают и осуждают...
Вот и закончилась свадьба.
Родилась новая семья.
Счастья вам, молодые!
|