На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Светокопировальный станок. — 1964 г

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

Р. М. Семёнов

Светокопировальный станок

*** 1964 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..




      Светокопировальные аппараты служат для размножения чертежей, технических описаний, рисунков, эскизов.
      Существуют, однако, и такие светокопировальные аппараты, в которых можно получить уменьшенные или увеличенные копии. В этих аппаратах применение способа контактной печати исключается.
      По химическому составу светочувствительного слоя светокопировальная бумага разделяется на цианотипную и диазотипную.
      На цианотипной бумаге изображение фиксируется после промывания бумаги водой. Изображение получается негативным: фон бумаги делается синим, а линии — белыми. Копии на этой бумаге иногда называют «синьками». После промывки водой бумага сушится в специальных сушильных шкафах.
      Процесс химической обработки диазотип-ной бумаги после экспонирования состоит в том, что бумагу помещают в камеру, насыщенную парами аммиака. Аммиак, взаимодействуя с веществом химического слоя, образует позитивное изображение на белом фоне.
      Проявление на диазотипной бумаге не требует ни воды, ни температурного режима. Бумага после проявления сохраняет свою форму, не деформируется.
      В качестве прозрачного материала используется калька. Существует несколько видов кальки. Наиболее употребительна каландрированная калька. На этой бумаге тушь ложится ровным нерастекающимся слоем.
      При размножении рисунков, эскизов, сделанных карандашом «от руки», лучше пользоваться так называемой карандашной калькой — прозрачной некаландрированной бумагой.
      Для быстрого размножения копий следует применять фотокальку. Эта калька покрыта светочувствительным слоем.
      Калька выпускается в рулонах или листами в пачках. По своим размерам, так же как и светокопировальная бумага, она находится в строгом соответствии со стандартными форматами чертежей.
      Так как светокопировальная бумага имеет малую чувствительность, то для ее экспонирования требуются сильные источники света. В светокопировальных аппаратах применяют либо ртутные либо дуговые лампы.
      Для химической обработки экспонированной бумаги необходимы водные растворы с различным процентом содержания аммиака. Для этих же целей используют нашатырный спирт, который содержит в себе аммиак в пределах от 9,5 до 10,5%.
      Очень часто в школьных лабораториях и мастерских, на станциях юных техников и в домах пионеров требуется размножить чертежи, рисунки, эскизы и т. п. Приобретать светокопировальную машину промышленного изготовления — очень дорого. К тому же такая установка требует особого помещения, специального оборудования.
      В этой брошюре дается описание светокопировального станка, который создан Воронежской областной станцией юных техников.
      Производительность этого станка вполне достаточная.
      Самодельный светокопировальный станок состоит из двух основных частей: экспони-ровочного и проявочного отделений (рис. 4). Части эти разъемные.
      В экспонировочном отделении 1, напоминающем собой форму ящика с откидными стенками, наивыгоднейшим образом используется площадь всех стенок. Расположение ламп внутри станка равномерно обеспечивает светом все окна-стенки. Всего восемь ламп. Можно пользоваться нормальными осветительными лампами типа НГ (нормальные газополные). Мощность ламп подберите опытным путем. Лампы в 300 — 500 ВТ значительно сокращают время экспонирования, но создают большую температуру внутри отделения. Лучше использовать лампы мощностью в 100 — 250 вт. Эти лампы имеют достаточный световой поток и избавляют от перегрева стекла окон. Для лучшей циркуляции воздуха в станке надо сделать проемы.
      На рисунке 1, А, Б. В, в трех проекциях показан проявочный шкаф. Состоит он из двух отделений: верхнего и нижнего. В нижнем отделении помещается проявитель (аммиак) 8, в верхнем — экспонированная светокопировальная бумага 6. В каждом отделении надо сделать дверки. В проявочном отделении навесьте вертикально неширокую дверку 1. Внизу также сделайте дверку 3, размером на всю ширину шкафа. Эта дверка естественно располагаемся горизонтально. Для навески дверок испбльзуйте карточные петли. Подбирайте их соответственно толщине обвязочных брусков; На дверке 3 сделайте ручку 4 из П-образной скобы.
      На дверке 1 прикрепите полушаровую кнопку. На табличках 2 напишите названия отделений. Это удобно для работы.
      Нижнюю часть шкафа обшейте плинтусом 5 так, чтобы в трех местах были разрывы. О назначении этих разрывов будет сказано позже. Нижнее и верхнее отделения шкафа разделите перегородкой 7. Сделайте ее в виде решета из 8 — 10 мм фанеры. Отверстия просверлите коловоротом. Диаметр этих отверстий можер быть от 15 до 30 мм. Через эти отверстий испаряющийся аммиак будет свободно проводить из нижнего отделения в верхнее. ПоЬуда 8 с водным раствором аммиака стоит на фанерном основании 9.
      Детали каркаса проявочного шкафа соединяйте способом столярной вязки, то есть делайте их на шипа)с с последующим склеи-
      ванием. Фанерные стенки вставляйте в пазы обвязки и закрепляйте их обвязкой. Карниз, плинтус и угловые бруски шкафа желательно заовалить.
      Основные размеры светокопировального станка исходят из размеров стандартных форматов.
      Как известно, в машиностроительном черчении размеры форматов определены ГОСТом. Сделано это для удобства чертежного хозяйства и, конечно, для наилучшего расположения изображений на листе. Вот размеры стандартных форматов.
      Станок имеет пять окон. На рис. 2 Б они помечены цифрами и стрелками. Размеры освещаемой площади окон определены по размерам формата «4». Освещаемые площади окон станка по своим размерам сделаны на несколько миллиметров больше указанных форматов. Сделано это намеренно для того, чтобы бумага при небольших перекосах не мялась. В горизонтально расположенном окне «5» формат «4» укладывается четыре раза, а это и равно размерам формата «2». Размеры окон «1» и «3» равны двум форматам «4», что составляет формат «3». Окна «2» и «4» только на несколько квадратных сантиметров больше окон «1» и «3». Поэтому на этом станке только с чертежей формата «О» и «1» нельзя снимать копии. Однако при желании размеры светокопировального станка можно изменить в расчете на определенные форматы (увеличить или уменьшить).
      На рис. 2 А, Б, В показано экспонировоч-ное отделение.
      Остов экспонировочного отделения состоит из четырех вертикально расположенных стоек 31, которые соединены между собою брусками 22, 24, 29. Каждый брусок имеет определенное назначение. Так, к средним брускам 29 крепятся створки окон «1», «2», «3», «4». Опорой и направляющей для окна «5» являются нижние бруски 22. На верхних брусках 24 крепятся устройства, плотно прижимающие створки окон друг к другу.
      Вертикальные окна «1», «2», «3», «4» состоят из двух створок: внешней 40 и внутренней 39 (рис. 7 и 8). Внутренняя створка (со стороны света) сделана с фальцами.
      Вставленное в фальцы стекло 33 закрепляется раскладкой (реечками). Такая конструкция позволяет легко заменять стекла, если это потребуется. К обратной стороне стекла 33 при сложении створок должна прижиматься выступающая плоскость 32 внешней створки и совпадать с ним. Выступающую плоскость 32 оклейте толстой материей в несколько слоев — это обеспечивает хороший контакт кальки и светочувствительной бумаги. На рис, 8 показано устройство створок.
      К внешней створке прикрепите кассету для рулона светокопировальной бумаги (рис. 7). Для этого из 10 мм фанеры выпилите лобзиком планку 42. Шурупами прикрепите ее к вертикальной обвязке внешней створки 28. В нижний паз этой планки прикрепите на клею и шурупах дно кассеты 43. В центр дна вставьте штырек 16, который укрепите с двух сторон гайками с шайбами. Крышку 41, продетую через верхний конец штырька 16, временно укрепите в верхнем пазу планки 42. Затем жесть 15 прикрепите одной стороной к планке 42 (на рис, 7 это место отделено пунктиром) и, посильнее натянув жесть, вбейте на одинаковом расстоянии гвозди в торец дна 43. Противоположную сторону железного прямоугольника прибейте к вертикальной обвязке 28 в местах «а» и «б» и так, чтобы они были заподлицо с плоскостью внутренней стороны створки. Эта створка делается в этом месте же и заовалируется вместе с планкой 42. Между створкой и жестью должна образоваться щель. Через эту щель будет проходить бумага рулона, насаженного на штырь 16. Для того, чтобы жесть сохраняла заданную ей форму, с левой стороны подкрепите ее металлическим уголком 26 или негибкой полоской металла. Вместе с концами жести этот уголок так же прикрепите в местах «а» и «б». Место крепления уголка 26 отделено пунктиром на левой стороне жести 15. Рекомендуется прежде вырезать картонный или бумажный шаблон и приладить его к месту, Убедившись же в правильности размеров шаблона, можно вырезать по нему и жесть.
      Крышку кассеты сделайте с ограничителем. Для этого достаточно верхнюю ее часть сделать несколько шире нижней. Проем 12 необходим для «носика» крышки, с помощью которого она вынимается из кассеты. Крышка замыкается гайкой-барашком 13, которая навинчивается на выступающий конец штырька 16. На рис. 6 кассета показана без крышки.
      Створки каждого окна соединены между собой попарно карточными петлями. К брускам же окна «1», «2», «3», «4» крепятся на петлях несколько больших размеров, причем пяточным бруском будет нижняя часть обвязки внешней створки окна, а створным — средний горизонтальный брусок 29. Петли обязательно должны врезаться в бруски (рис. 5)
      Когда окна «1», «2», «3», «4» находятся в горизонтальном положении, тогда легче производить перезарядку (протянуть новый участок светокопировальной бумаги и наложить на нее кальку). Для этого металлические уголки 17 следует прикрепить к нижней обвязке внешней створки. Прикрепите их шурупами. При перезарядке уголки упираются своими полочками в средний брусок 29, а концами — в стойки 31. Штырь 14 поддерживает внутреннюю створку. Штырь находится в колодочке 11, имеющей два отверстия. Когда же окно-кассете подготовлено для экспонирования, штырь уплотняет зазор между внутренними и внешними створками. Для этого достаточно переставить штырь в отверстие, которое находится ближе к бруску 24. Штырь будеУ прижимать окно к фанерному ограничителю 35. Разрывы в плинтусе 5 проявочногд шкафа должны находиться над штырем и тогда штырь можно свободно вынимать.
      Каждое окно снабдите ручкой 4 и номерной табличкой 2. Таблички необходимы для лучшей ориентации во время работы на станке. Таблички прикрепите к фанерным филенкам 27, вставленным в пазы обвязки.
      Окно «5» принципиально не отличается от вертикальных окон. На рис. 9 показано устройство окна. Для того чтобы зарядить это окно, необходимо с помощью ручки 25, которая приделана к створке 20, выдвинуть его вперед по половкам 44 до упора. Поперечная рейка 37 дойдет до упорного бруска 36 и упрется в него. Затем надо поднять верхнюю створку 20 и подпереть ее специальным держателем 30. Держатель согните из 5 — 6 мм проволоки так, как показано на рисунке. После зарядки задвиньте окно. Оно упрется в фанерную площадку 19. Чтобы при выдвижении окно не опрокинулось вперед, к двум нижним брускам 22, параллельным длинным сторонам окна «5», прибейте фанерные полоски 38, длиной 17 мм, В створке 21 на толщину этих полосок и на глубину, с которой они выходят за бруски 22, выберите фальц по всей длине сторон. Это исключит всякое опрокидывание окна.
      На рис. 4 видно: окно «1» в положении, когда происходит экспонирование; окно «2» в горизонтальном положении; окно «4» находится в раскрытом состоянии, показан момент, когда происходит перезарядка; окно «5» также показано готовым к перезарядке. Окна «3» не видно.
      Проводку к электрическим лампам проведите по металлическим трубам 10, которые прикрепите к стойкам 31 гвоздями 23 соответствующей длины. На острие каждого гвоздя нарежьте резьбу. Отпустив на 20 мм от каждого края трубки 10, просверлите в них отверстия по диаметру гвоздя. Этим же сверлом просверлите стойки 31 по диагонали сечения так, чтобы отверстия находились против отверстий трубки 10. Затем, продев гвоздь через трубку 10 и стойку 31, навинтите на него гайку, предварительно подложив под нее шайбочку. Трубка плотно притянется к стойке. Патроны 34 можно сделать из колодок от плавких предохранителей. В колодках надо только удлинить центральный контакт для того, чтобы верхний контакт лампочки мог соприкасаться с ним. Патроны прикрепите к трубам так, чтобы направление ламп совпадало с направлением диагоналей экспонировочного отделения (рис. 2 Б).
      Электрический провод 18 должен быть в резиновой или подобной ей изоляции. В трубках провод прокладывается свободно, а на средних брусках крепится жестяными скобками.
      На фанерной площадке 19 разместите выключатель и штепсельную розетку для общего подключения (рис. 3). Смонтируйте их на текстолитовой или гетинаксовой панели, а затем прикрепите к площадке. У выключателя сделайте надписи: «включено», «выключено», а у розетки укажите номинальное напряжение и силу тока в цепи. На рис. 10 показана схема электропроводки.
      Весь станок выполняется из древесины любой породы. Ни шкаф, ни экспонировачное отделение не требует какой-либо особой внешней и внутренней отделки. Лучшей отделкой будет покраска деревянных частей станка прозрачным красителем. Для этого все детали станка предварительно прошпаклюйте и зачистите наждачной шкуркой. После покраски покройте станок 2 — 3 раза бесцветным нитролаком. Такая отделка придаст станку вполне красивый вид, предохранит его от влаги.
      Вот в общих чертах вы и познакомились с назначением деталей станка и с тем, как их делать.
      Теперь о том, как на нем работать. Аккуратно распилите рулон светокопировальной бумаги вместе с упаковкой ножовкой или лучковой пилой под размер трго формата, который у вас в большом ходу. От рулона необходимо отрезать часть, размером 290 мм. Освободите отрезанную часть от упаковки, наденьте ее на штырь 16 и опустите в кассету (окно «1», «2», «3», «4»). Опустив окно до горизонтального положения, откройте внутреннюю створку 39 и укрепите ее в таком положении штырем 14, Затем выньте конец рулона из кассеты и протяните его по всей выступающей плоскости 32 (эмульсионный слой должен быть сверху). Поверх бумаги положите кальку. Если у вас имеется несколько калек малого формата, то уложите их на всю площадь освещаемого окна. Прикройте кальку и бумагу створкой 39 и поставьте окно вертикально. Штырь 14 переставляется в другое отверстие, а зазор между створками уплотняется — и окно готово для экспонирования.
      Для окна «5» бумагу нарежьте листами
      Малая чувствительность бумаги позволяет зарядку производить при свете, но свет не должен быть слишком ярким. Выдержку при экспонировании определите пробами. Качество копий в значительной степени зависит от качества кальки и изображения на ней. Калька должна быть гладкой, без морщин и складок, залощенных полос и надрывов, а изображение — четким и достаточно выразительным.
      После воздействия светом на светочувствительный слой бумаги откиньте окно горизонтально. Снимите с бумаги кальку. Затем обрежьте бумагу со стороны кассеты бритвоч-кой и поставьте ее вертикально в проявочное отделение.
      Время проявления определите так же путем проб.
      Несколько советов по уходу за станком и правила хранения материалов.
      Станок должен быть всегда чистым. Особенно это касается стекол. При открывании окон старайтесь опускать их плавно: резкие броски могут ослабить крепления петель. Оберегайте от ударов поверхности стекол и стенки кассет.
      При хранении материалов необходимо соблюдать определенные правила. Светокопировальную бумагу нужно хранить в темном сухом месте. Для хранения кальки необходимо сухое закрытое помещение. Не следует держать ее вблизи отопительных приборов, так как в этом случае калька усыхает и деформируется. Рулоны светокопировальной бумаги и кальки ставьте вертикально. Водный раствор аммиака или нашатырного спирта храните в склянках с притертой пробкой и в прохладном месте.
      При постройке светокопировального станка вы можете внести изменения и поправки в его конструкцию. Можно, например, сделать реле времени, с помощью звуковых сигналов узнавать о конце экспонирования и проявления.
      Возможно, вы замените прижимное устройство другой лучшей конструкцией. Можно облегчить закладку светокопировальной бумаги между створками окна «5», для этого надо устроить специальную кассету. По конструкции своей эта кассета будет, видимо, такой же, как и на окнах «1», «2», «3», «4».
      В целях большего рассеивания светового потока может быть следует увеличить число ламп, для чего на вертикальных трубках 10 надо сделать не по два, а по 4 — 5 патронов, уменьшив соответственно мощность ламп.
      Словом, работа над станком подскажет вам пути к улучшению его конструкции.
      Желаем успеха

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.