НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Там, где начинается море (про обитателей моря). Ганейзер Г. Е. — 1974 г.

Галина Евгеньевна Ганейзер

Там, где начинается море

Почемучкины книжки

*** 1974 ***



DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      Полный текст книги

 

      Знаешь ли ты, что такое глобус? Это круглый шар, который стоит на подставке и может вертеться, если его подтолкнуть рукой. Глобус — это изображение Земли, всего земного шара, на котором мы живём, но, конечно, уменьшенное во много-много раз. Такой «земной шар» можно взять в руки, а можно поставить на стол, и, медленно поворачивая, рассматривать то, что на нём изображено.
      Конечно, на глобусе нельзя показать всё, что есть на Земле. Но уже при первом взгляде ты видишь, что большая часть глобуса окрашена в синий цвет. А ведь синим цветом закрашена вода — океаны, озёра, реки... Значит, на Земле воды больше, чем суши.
      На Земле много морей и четыре океана (Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый). Самый большой океан Тихий. На нём могла бы разместиться вся суша и ещё бы осталось место.
      Все океаны и моря объединяются друг с другом. Поэтому можно сесть на теплоход и, объехав все моря и океаны, снова вернуться туда, откуда началось путешествие. Совершишь такое путешествие интересного о жизни океана.
     
      НА БЕРЕГУ
      Детей в такое продолжительное путешествие не пустят. Ну что ж, поедем куда-нибудь поближе. Сядем в самолёт, который быстро примчит нас к берегам тёплого Чёрного моря, на Кавказе.
      Вот мы и прилетели. Теперь скорее купаться? Нет, сначала мы поставим себе палатку. Вот здесь, высоко над морем, в лесу, нам будет хорошо. Над головой сомкнулись вершинами великаны-буки, каштаны, дубы. Здесь даже в летний жаркий день не жарко. Внизу виднеется яркое голубое море. Подойдём к краю высокого обрыва. Какое же море огромное! Громадина-теплоход кажется крохотной букашкой.
      Видишь, далеко-далеко впереди линия — линия горизонта. Кажется, там море доходит до неба. Теплоход приближается к горизонту. Но это только кажется. Для движущегося теплохода граница моря и неба отступает. И однажды утром пассажиры теплохода выйдут на палубу и у;?идят только море и небо. Куда ни посмотришь — вперёд ли, назад, везде небо будет подходить к самому морю.
      А потом настанет такой день, когда кто-нибуль на теплоходе закричит: «Земля! Впереди Земля!» И все увидят, что между морем и небом появилась тоненькая тёмная полоска, другой берег моря, тот, к которому направляется теплоход... Небо будет подниматься всё выше, а берег — приближаться. Вскоре на нём можно будет различить города, деревья, людей.
      Море прекрасно! Спустимся к нему.
      День солнечный, без ветра, а море — смотри-ка, совсем тихое и голубое-голубое. А какие камушки на берегу? Ни одного нет острого, такого, как на тропинке, по которой мы пришли. Все они то круглые, то почти плоские, но все гладкие, ни одного острого уголка нет. А ведь такими их сделало море. День за днём волны перекатывали камни, ударяли ими друг о друга, бросали на берег и снова тащили в море. Постепенно острые обломки превращались в гладкую морскую гальку. Конечно, для того чтобы обычные камешки стали такими гладкими, понадобилось очень-очень много лет...
      Пройдём по берегу и наберём самых красивых камней.
      Ну-ка, что у тебя? Белый и круглый, как яичко, жёлтый, полосатый, красный... А вот этот плоский синий — уже не камень, а кусочек стекла. Такой гладкий? Да, таким его сделало море. О, у тебя и ракушки есть! Правда, почти все они поломаны — они разбились, когда море ударяло ими о камни. Но всё равно, они очень красивы, и из них даже можно сделать ожерелье.
      Вот лежит большой камень. Он тоже гладкий. Попробуем приподнять его. Раз, два — взяли!.. Смотри-ка, малютки-крабы бросились врассыпную.
      Ага, попался! Возьми краба за панцирь и держи. Теперь и рассмотреть его можно. Сколько ножек у краба?
      Ну-ка, сосчитаем. Одна, две, три, четыре тонкие ножки с одной стороны и четыре с другой. Да ещё по одной покрупнее, с клешнями. Десять ножек! А какие у краба глаза! Они могут выдвигаться вперёд и поворачиваться в стороны. Затаится краб где-нибудь в укрытии, а глаза выдвинет и высматрйвает добычу...
      В Чёрном море нет очень крупных крабов, а на восточной окраине нашей страны, у берегов Камчатки, живут такие большущие, что если растянуть у них в стороны клешни, то расстояние между их концами может быть более метра! Этого великана не то что одной рукой, и дву-мя-то не удержишь!
     
      В ДВУХ ШАГАХ ОТ БЕРЕГА
      Пройдём теперь вдоль берега туда, где в море выступает скалистый высокий мыс. Там и в воде много больших камней. Вода между ними тёмная и прозрачная, и чуть-чуть колышется, то поднимаясь, то опускаясь. Камни под водой обросли длинными тёмно-бурыми водорослями, похожими на спутанную бороду сказочного великана. Пробираясь. между камнями и водорослями, вода тихонько журчит, и кажется, что великан вздыхает и бормочет во сне. Между водорослями много раковин, которые накрепко прикрепились к камням.
      Разные тут есть раковины: покрупнее и помельче, почти чёрные, синие и тёмно-серые. В раковинах живут съедобные моллюски-мидии. В них много витаминов и других полезных веществ. Люди не только собирают мидий в море, но научились устраивать «морские огороды»: в море, вблизи берега, ставят специальные рамки с сетками. Моллюски-мидии прикрепляются к сеткам. Когда они вырастают, рамки поднимают и снимают с них раковины. Потом их варят или жарят.
      Давай-ка вот отсюда попытаемся заглянуть в глубину...
      Вот проплывает стайка мелких серебристых рыбок, а за ними гонится одна покрупнее, с большой головой и высокими плавниками. Это «бычок» — хищная и жадная рыбка. Бычки очень хорошо ловятся на удочку.
      А вот там, подальше, среди водорослей неторопливо проплывают тонкие зеленоватые травинки или нити. Но присмотрись, и ты увидишь, что это маленькие рыбки. Это рыба-игла. Чтобы спрятаться от врагов, рыба-игла забирается в густые водоросли и становится вертикально, головкой кверху, хвостом вниз. Среди зелёных водорослей её почти невозможно заметить.
      А вот и ещё диковина плавает. Рыба не рыба, а кто же? Игрушечная лошадка? Шахматная фигурка «конь»?
      И всё-таки, это рыба. Её так и называют: «морской конёк».
      Эта занятная рыбка очень заботится о своих детях: пока они не подрастут, папа-конёк носит их на животе в особой сумке. Но даже подросшие малыши, которые резвятся в воде около родителей, завидев врага, торопливо забираются к папе-коньку в сумку.
     
      А ТЕПЕРЬ — В ВОДУ!
      Наденем ласты и маски. Нырнём? Нет, лучше мы сделаем так: ты будешь плавать на поверхности, а я нырну ла дно. Наверное, найду там что-нибудь интересное. Для находок я захвачу с собой маленький мешочек. Морская вода так прозрачна, что ты хорошо будешь видеть всё то, что буду делать. Следи внимательно.
      Интересно на дне морском! Тишина и безмолвие, со всех сторон только зелёно-голубая вода. Тебе, конечно, не терпится увидеть мои находки. Бери мешочек, вытряхивай из него все богатства! Вот видишь, сколько раковин! И длинные, плоские, и круглые, выпуклые, и похожие на диковинный теремок.
      А вот одна совсем особенная: из неё торчат чьи-то ножки и усатая голова. Да ведь это рак-отшельник забрался в пустую раковину, которая раньше принадлежала моллюску-рапане. На дне я увидела пятнистую желтовато-серую «лепёшку». Едва я протянула к ней руку, как она отделилась от дна и поплыла, да как быстро! «Лепёшка» оказалась рыбой-камбалой. Эта рыба необыкновенная.
      Нижняя сторона у неё обычно белая, а верхняя окрашена под цвет того грунта, на котором она лежит. И оба глаза у неё находятся на одной стороне, на верхней.
      Почти всю жизнь камбала проводит на дне. Она может быстро менять свою окраску. Положи камбалу на шахматную доску, она сделается клетчатой, на чёрном грунте почернеет, на светлом — посветлеет. Такое умение помогает камбале становиться незаметной, скрываться от врагов и самой неожиданно нападать.
      Камбала водится почти во всех морях нашей страны.
      Ещё встретила я под водой чёрного кота. Нет, не настоящего! Не пушистого! Это — рыба и тоже плоская, немного похожая на камбалу, но в отличие от неё — с длинным тонким хвостом. Научное название морского икота — скат-хвостокол. На конце его хвоста находится острая крепкая игла. Этой иглой морской кот может проколоть даже кожаную обувь. Укол причиняет очень сильную боль, потому что кот не. только колет, но ещё и впускает в ранку сильный яд.
      Морской кот, которого я встретила, был небольшим. Но некоторые, особенно крупные, достигают полутора и даже двух метров! Таких даже акулы боятся! В печени морских котов много жира и витаминов.
      Иногда морской кот подплывает совсем близко к берегу и ложится на дно. Плохо придётся купальщику, который его заденет!..
      А где же наш рак-отшельник? Смотри, смотри, он ползёт и уже подобрался к самому краю камня. Лови его! Вот так! И опять рак скрылся в раковине и выход в неё закрыл клешнями.
      Время от времени рак-отшельник меняет квартиру: ведь он растёт, и старая раковина становится для него тесной. Тогда рак подбирает другую раковину, покрупнее, и перебирается в неё.
      Некоторые раки-отшельники насаживают себе на раковину морское животное актинию, которая гораздо больше похожа на яркий цветок, чем на животное. Её щупальца, напоминающие лепестки, постоянно движутся. Рак-от-шельник и актиния хорошо уживаются вместе: актиния питается остатками пищи рака и охраняет его, отпугивая врагов шупальцами, в них яд.
      Когда рак-отшельник переезжает на новую квартиру, он и актинию пересаживает «на крышу» нового дома.
      Вот ещё одна такая же красивая раковина. Она тоже не пустая, но в ней живёт другой хозяин, настоящий, тот самый моллюск-рапана, который её и сделал. Он только кажется таким скромным и безобидным: на самом деле это хищник, который поедает многих других моллюсков и особенно устриц и мидий.
      Мы сидим всё на том же камне и смотрим, как лёгкие моторные лодки бороздят морскую гладь. Может быть, одна из них возьмёт нас с собой?
      Но напрасно мы кричим и машем руками. Те, счастливцы на лодках, наверное, думают, что мы желаем им хорошего пути!
      Ну что ж, а мы помечтаем. Представь, мы берём одну из небольших лодок на берегу и на ней плывём не спеша в голубую даль.
      Смотри — лодки рыбаков. Рыбаки бросают на воду большие рогожи. Длинные рогожные «дорожки» протянулись по морю. Для чего же они нужны? Ведь никто не может ходить по таким дорожкам.
      И вдруг! Что это? Из воды одна за другой начали выпрыгивать тёмные с серебром рыбы. Взлетят в воздух и падают на рогожи... Вот так штука! Вот как, оказывается, можно рыбу ловить.
      Так ловят кефаль. Когда над стайкой плывущей кефали расстилают рогожи, тень от них падает на воду, и рыбе кажется, что перед ней препятствие, стена. Чтобы обойти её, рыба подпрыгивает и... оказывается пойманной.
     
      ДОМОЙ, СКОРЕЕ ДОМОЙ!
      Но мы ушли довольно далеко от берега и, заглядевшись на интересный лов кефали, не сразу заметили, как резко изменилась погода. Поднялся порывистый ветер, небо затянули плотные, низкие тучи.
      Ай-ай, как качнуло лодку! Вот и рыбаки свёртывают рогожи, выключают моторы и направляют лодки к берегу. Поторопимся и мы.
      Ветер быстро крепчает. Уже побежали по морю белые барашки, и ветер срывает с гребней клочья пены. Крепче держи руль. Не давай лодке встать боком к ветру. Вот так.
      Чаша лодочка то поднимается на гребне волны, то опускается. Страшно? Конечно, страшно. До берега далеко ещё. Но мы не сдадимся. Ох, какая волна! Окатила с головы до ног! Как медленно приближается берег... Но всё-таки мы движемся вперёд.
      Ещё немного усилий, ещё, ещё — и... нас нагоняет высокая волна. Ну, держись... Лодка взлетела на гребень, и волна вынесла нас далеко на берег, а сама, распластавшись на камнях, с шипеньем отступила.
      Побежим скорее в палатку, ведь мы все промокли.
      Но отчего столько людей на берегу? Почему они так пристально всматриваются вдаль, указывают на что-то, возбуждённо переговариваются и готовятся спустить на воду большую моторку? О, в море осталась ещё одна лодка... Видишь? Должно быть, на ней испортился мотор — волны так и швыряют беднягу.
      А далеко-далеко из тучи к морю тянется чёрный, толстый хобот. Он опускается всё ниже, он движется и растёт. Кажется, что он вот-вот соединит облака и море. Это смерч. Неужели он налетит на маленькую беззащитную лодку? Моторка уже спешит к ней на выручку.
      Двигаясь, смерчи обычно очень быстро вращаются и, налетая на какой-нибудь предмет, всасывают его внутрь, в себя, и несут, чтобы потом выбросить где-нибудь, совсем в другом месте. Известны случаи, когда вместе с водой смерч захватывал стайки рыб и потом вдалеке от моря проходили «рыбные дожди». Пронесётся сильный смерч над лагерем туристов — может и палатки с собой унести...
      Но этот смерч не принесёт вреда людям. Теперь уже хорошо видно, что «хобот» начал укорачиваться и вскоре исчез совсем. А моторка с лодкой на буксире вот-вот подойдёт к берегу. Пора и нам домой, в свою палатку.
     
      ПОМЕЧТАЕМ ЕЩЕ НЕМНОГО
      Море разволновалось не на шутку. Грохочет у берега прибой. И дождь начался. Тяжёлые крупные капли застучали по нашему полотняному дому. Но в нём хорошо. Тепло. Ни ветер, ни дождь не страшны.
      Давай помечтаем ещё немного. О чём же? О море, конечно...
      Мы уже не е палатке, не в мягких и тёплых спальных мешках. Мы погружаемся в глубины самого большого океана Земли — -Тихого океана...
      Ни маски, ни акваланги, ни даже водолазные костюмы для этого не годятся. Мы находимся в батискафе — специальном очень прочном шаре. Стенки его могут выдерживать огромное давление глубин.
      Сквозь толстые стёкла иллюминаторов хорошо видна вода, ещё пронизанная лучами солнца. Чуть колышется водоросли, проплывают разноцветные рыбы...
      Мы опускаемся всё глубже, и солнечный свет слабеет, а вода темнеет и темнеет. И вот стало совсем темно. Чёрная ночь вокруг. Сюда, на глубину нескольких километров, никогда не проникают солнечные лучи. Здесь вечная ночь.
      А есть ли тут жизнь? Смотри, какие-то огоньки мелькают в чёрной воде. Вот, словно крохотный кораблик, плывёт — -мелкие светящиеся точки вытянуты в ряд, как будто бы освещённые окна... За «корабликом» движется широко разинутая светящаяся пасть... Ой, ой! Скорее вглубь! Опустимся до дна самых глубоких океанических впадин, где побывали учёные-океанологи. И здесь есть жизнь. Только жители «царства вечной ночи» совсем не похожи на обитателей более высоких «этажей».
      Много удивительного таят в своих глубинах моря и океаны. И ты, когда подрастёшь, сможешь проникнуть в их тайны. Но для этого нужно прочитать много-много книг и совершить много путешествий.
      А сейчас мы «возвращаемся» на Землю.

|||||||||||||||||||||||||||||||||
Распознавание текста книги с изображений (OCR) — творческая студия БК-МТГК.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru