НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Техника на новогодней ёлке. — 1965 г.

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

В. Н. Богатков

Техника
на новогодней
ёлке

*** 1965 ***


DjVu


PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


 


      Новогодняя елка Сколько радости доставляет она и малышам и взрослым. Лесная красавица стройная нарядная, наполняет зал ароматом хвои. Мигают разноцветные огоньки игирлянды лампочек, отражаясь тысячами блесток в стеклянных шариках, бусах, паутинках канители.
      Новогодний вечер... Он обязательно должен быть веселым, запоминающимся надолго, красочным. К нему заранее готовятся юные художники, артисты, затейники. Свой вклад должны сделать и юные техники.
     
     
      ИЛЛЮМИНАЦИЯ
      Для иллюминации елки используются электрические лампочки, соединенные в гирлянды. Годятся и низковольтные и обычные электроосветительные лампы, но мощностью не более 15 вт.
      Электроосветительные лампы соедините в гирлянды параллельно и включайте непосредственно в сеть (рис. 1). Лучше использовать лампочки с цоколем «миньон», так как патроны к ним имеют значительно меньшие размеры, чем обычные. Провод должен быть многожильный в хлорвиниловой изоляции, сечением 1,5 — 2 мм2.
      Число гирлянд зависит от размеров елки. Чтобы провода не перегревались, в одну гирлянду не следует включать более 10 — 12 ламп.
      Лампочки для карманных фонарей, автомобильные и другие соединяйте в гирлянды последовательно (рис. 2). Количество лампочек в одной гирлянде зависит от напряжения сети. Чтобы определить его, надо напряжение сети (127 или 220 в) разделить на напряжение, указанное на лампочке. Так при использовании 6-вольтовых лампочек и при напряжении сети 127 в их потребуется не менее 22 (то есть с некоторым недокалом, во избежание быстрого перегорания), а при напряжении сети 220 в — не менее 38 штук.
      Прежде чем «разбрасывать» гирлянду последовательного соединения по елке, убедитесь в надежности контактов. Ведь если хоть одна из лампочек вывернется из патрона, гирлянда гореть не будет. Найти же «виновницу» тогда, когда елка уже наряжена, дело кропотливое.
      Лампочки для этой гирлянды берите обязательно одинакового тока накала. Иначе одни будут гореть тускло, другие — слишком ярко и быстро перегорят.
      изковольтные лампочки можно соединить и параллельно; в этом случае гир-fHy надо питать через понижающий трансформатор. При этом все лампочки долж-ы ыть рассчитаны на одно и то же напряжение, а мощность питающего их понижающего трансформатора должна равняться суммарной мощности всех лампочек. Наряжение и ток накала нити обычно указан на цоколе или на баллоне лампочки. (...)
     
      УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ГИРЛЯНД
      Если вы хотите, чтобы лампочки на елке загорались поочередно в тех или иных комбинациях, сделайте механический или электронный переключатель
      Механические переключатели (коммутаторы). Вариантов механических коммутаторов много. Остановимся на двух, наиболее простых конструкциях.
      Для коммутатора можно временно использовать электропроигрыватель. Закрепите на диске проигрывателя другой диск, вырезанный из толстой фанеры. На этом диске укрепите пластину, вырезанную из латуни. Затем над диском укрепите деревянную крестовину со щетками-контактами. Все устройство показано па рис. 4.
      Коммутатор другой конструкции изображен на рис. 5. Здесь контактные пласттф укреплены на деревянном барабане, ось которого вращается в двух стойках-подшипниках с помощью; электродвигателя Уорена (СД — 2). Двигатель этого, типа делает два оборота в минуту, Можно использовать и другие электродвигатели, снизив количество оборотов до 2 — 4 в минуту с помощью редуктора любой; конструкции.
      Электронный переключатель. Схема простого электронного переключателя н4 две группы ламп дана па рис. 6. При включении схемы в электроосветительную приемника, Они рассчитаны на напряжение 6,3 в, ток накала 0,3 а. При напряжении сети 127 в потребуется 18 лампочек, а при напряжении 220 в — 34.
      Время горения каждой группы около 4 секунд.
      Другой вариант электронного переключателя на две группы ламп (автор Л. Н. Кораблев) приведен на рис. 7. В этом переключателе используются лампы МТХ — 90. Он представляет собой элементарную счетную ячейку электронно-вычислительной машины. Все данные деталей указаны на схеме.
     
      ВРАЩАЮЩАЯСЯ ЕЛКА
      Если немного потрудиться, можно сделать так, что в нужный момент елка «оживет», станет медленно вращаться. На рис. 7 показано устройство для вращения елки высотой до 2,5 м.
      Основной деталью устройства является переднее колесо велосипеда. Никаких изменений колесо не претерпит.
      В школьных мастерских выточите ось, диаметр которой определяется внутренним диаметрам втулки колеса. С обоих концов оси нарежьте резьбу н подберите к ней гайки.
      Ось укрепите на нижней доске, которую прибейте к полу, или укрепите на ящике с балластом (увлажненным песком). Затем заготовьте широкую доску с таким расчетом, чтобы ее концы опирались на обод колеса. В центре этой доски просверлите отверстие. Наденьте доску на ось н закрепите второй гайкой. Затем в нескольких местах привяжите доску к спицам, воспользуйтесь для этого мягкой проволокой.
      Елку укрепите на обыкновенной крестовине и установите на доске колеса. Прибейте ее к доске гвоздями или привинтите шурупами. К ниппелям привяжите расчалки из мягкой проволоки.
      Ток для литания гирлянд вращающейся елки будет поступать через контактные кольца, укрепленные на оси. По кольцам скользят пружинные контакты-щетки, которые соединены с сетью. Если же вы хотите, чтобы лампочки горели не непрерывно, а загорались поочередно, по группам, то на стволе надо укрепить одно сплошное кольцо и несколько полуколец (по количеству гирлянд или групп лампочек),смещенных по окружности относительно друг друга.
      Чтобы привести во вращение все это устройство, достаточно электродвигателя для швейной машиуы. Передачу движения можно осуществить фрикционным сцеплением шкива на оси электродвигателя с шиной велосипедного колеса,
      На рнс. 8 показана и другая конструкция вращающегося механизма. Здесь елка установлена на двух шарикоподшипниках, укрепленных в массивном основании — раме. На ствол елки надет и закреплен диск толщиной 15 — 20 мм, выпиленный из нескольких кусков фанеры, склеенных вместе. Снизу диск по окружности оклеен полоской ткани — для увеличения трения. И этом случае используется электродвигатель от швейкой машины (он очень удобен и имеет пусковой реостат). Электродвигатель установите на шарнирной площадке с пружиной, обеспечивающей падежное сцепление шкива с диском.
     
      МИГАЮЩИЕ МАСКИ
      Вырежьте из фанеры несколько дисков диаметром около 500 мм. С одной стороны обшейте каждый диск по окружности деревянными рейками, а лицевую сторону окрасьте синей гуашью. В центре каждого диска прикрепите маски животных (рис. 9), В глазные отверстия (а в некоторых случаях — и в пасти) масок вставьте цветные лампочки. На свободном поле диска поместите несколько блестящих звездочек, Сделайте их так. Вырежьте из тонкого, но плотного картона тра-фареты с звездочками. Нанесите звездочки на диск 1 жидким столярным клеем. На клей насыпьте «снег» или измельченные осколки разбитых стеклянных елочных украшений. Когда клей высохнет, аккуратно стряхните излишек осколков на расстеленную бумагу. Работая с осколками, будьте осторожны.
      Под каждой маской наклейте большой пышный бант из гофрированной разноцветной бумаги.
      По окружности диска смонтируйте такие же лампоч-, как и в глазах маски, Общее количество всех лампочек рассчитайте так же, как и при составлении гир-чяпд. В электрическую цепь каждого диска включите последовательно стартер лампы дневного света, зашунтированный бумажным конденсатором (рис. 10). (...)
     
      «ПАДАЮЩИЙ СНЕГ»
      Оклейте цилиндр, а еще лучше шар, маленькими кусочками зеркала и направьте {на него узкие пучки света. Заставьте цилиндр или фар вращаться — зеркала будут отражать световые «зайчики». Двигаясь по стенам и потолку, они создадут иллюзию падающих хлопьев снега. Вся установка изображена на рис. 12. В качестве шара можете использовать старый глобус. Удалите с него крупной шкуркой глянцевую бумагу с очертаниями земной поверхности и оклейте шар узкими полосками байки или другой ткани, имеющей ворс. На байку наклейте кусочки зеркала размером примерно с трехкопеечную монету. Пользуйтесь столярным клеем.
      Зеркальный шар должен вращаться со скоростью около 30 оборотов в минуту. Проще всего использовать для этого проигрыватель. Подберите металлическую трубку, внутренний диаметр крторой равен диаметру оси проигрывателя. Трубку наденьте на ось. Затем в верхнем конце трубки закрепите ось шара. Переключатель скорости вращения диска проигрывателя установите на 33 оборота.
      Можно использовать и какой-либо электродвигатель. Если электродвигатель дает фльшое число оборотов, то необходимо сделать редуктор. Пропустите сквозь шар металлическую ось диаметром 8 — 10 мм, закрепите ее и соедините жестко (пои помощи муфты) осью двигателя пли редуктора.
      зелнчины его емкости зависит промежуток времени чежду включением и выключением лампочек диска. Стартер должен соответствовать напряжению сети.
     
      ЦВЕТНЫЕ БЛИКИ
      Вырежьте из картона диск диаметром 300 — 400 мм по всему его полю сделайте небольшие отверстия — Фуглые, в виде звездочек н т. д. Каждое отверстие ккуратно заклейте цветным целлофаном.
      Укрепите диск на подставке к поместите его перед объективом проекционного аппарата-фильмоскопа (...)
     
      ВРАЩАЮЩИЕСЯ ФОНАРИКИ
      Вырежьте диск из тонкого ка на равные части (рнс. 13). Ост нем прорези по сплошным лини слегка надрежьте картон. В платяную кнопку (выберите кн центре головки), а еще лучше - маленькую магнитную стрелку. Кнопка или стрелка будет служить опорным подшипником. Для уменьшения трения наполните углубление подшипника воском.
      Теперь вырежьте из картона две полоски. Длину определите по окружности диска. Одна полоска должна быть с зубчиками. Склейте нз полосок кольца. К кольцу с зубчиками приклейте диск. Затем вырежьте из кальки полосу шириной 300 — 400 мм и длиной на 15 — 20 мм больше длины окружности диска. Нарисуйте на ней цветной тушью фигурки сказочных персонажей или просто какой-нибудь узор. Когда тушь высохнет, аккуратно приклейте кальку к кольцу с диском: это убудет верх цилиндра-фонарика. Второе кольцо приклейте к цилиндру снизу (с внутренней стороны заподлицо).
      Сделайте из проволоки диаметром 1,5 — 2 мм и жестяного треугольника стойку для фонарика. Она дол ж на быть на 15 — 20 мм выше бумажного цилиндра. В центре треугольника припаяйте вертикально патефонную иглу. На деревянном основании стойки укрепите стенной электропатрон и вверните в него электролампу мощностью 100 — 150 вт (рис. 14).
      Для осветителей лучше взят металлические трубки, в котор небольшими (например, автом:
      Их потребуется не менее двух, совместите зеркальный шар и цветным светофильтром.
      Рис. 14
      Слегка отогните вверх по пунктирным линиям «крылья» верхнего картонного диска. Теперь наденьте цилиндр на стойку так, чтобы острие иглы вошло в углубление кнопки или стрелки. Включите ток. Через несколько секунд воздух в цилиндре нагреется и устремится вверх. Выходя сквозь отверстия в диске, он будет давить ка «крылья», и цилиндр начнет плавно вращаться.
      Такие фонарики можно укрепить на бра и люстрах. В этом случае цилиндры лучше склеить из плотной бумаги с прорезями, заклеенными изнутри разноцветным целлофаном.
      Если рожки бра или люстры направлены вверх, то стойки сделайте по рис. 15. Стеклянные плафоны снимите, а на их месте, с помощью тех же крепежных винтов, установите фанерные кольца, образующие подставки фонариков.
      световые пистолеты — помещены патроны с ильными) лампочками. Для большего эффекта решающийся диск с
      тона и разделите его im ножом сделайте в а по пунктирным — игре диска пришейте [пку без отверстия в Приклейте клеем БФ-2
      Если рожки люстры направлены вниз, то ре придется снять и вместо нее подвесить специально изготовленную временную арматуру (рис. 16). Работать надо обязательно при вывернутых предохранителях.
      Чтобы цилиндры на двух соседних рожках вращались в разные стороны, отогните «крылья» в двух разных направлениях. Для этого в одном диске сделайте прорези так, как показано па рис. 13, а в другом наоборот: по пунктирной линии — разрез но сплошной длинной линии — неглубокий надрез.
      К нижнему кольцу цилиндра можно подвесить на нитках блестящие бусы или маленькие елочные шарики. При этом надо следить, чтобы фонарик был уравновешен и не наклонялся в какую-либо сторону. (...)

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru