На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Техника ручного вязания. Балашова, Глекель. — 1973 г

М. Я. Балашова, С. А. Глекель

Техника ручного вязания

*** 1973 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..




      МАТЕРИАЛ И ИНСТРУМЕНТ
      ПРЯЖА
      Выбор и обработка пряжи. Лучший материал для вязания изделий — шерстяная пряжа. В последнее время в практике применяется искусственная пряжа с примесью целлюлозы, нейлоновая, капроновая, «мелан», «ирис», а также хлопчатобумажная. Немаловажное значение имеет подбор ниток по толщине. Из тонкой прЯжи можно связать красивые кружевные блузки, шарфы, платки, из толстой, пушистой — свитера, джемпера, пальто и т. д. Для изготовления тонких изделий, например ажурных платьев, женских нарядных изделий, детских вещей, применяют, как правило, тонкую нить, сложенную вдвое (№ 32/2). Пальто, спортивные свитера, носки, гольфы, сумки вяжут из толстой пряжи.
      Толщина пряжи, изготавливаемой фабриками, нумеруется. Например, 32/2 — тонкая шерстяная нить, сложенная вдвое. Для вязания такую нить следует складывать вдвое, втрое, вчетверо в зависимости от назначения изделия. (Для каждой из приведенных I книге моделей указывается количество сложений этой нити.)
      В практике используется пряжа из домашней шерсти, не подверженная дшвдышлеиной обработке. Она бывает разной по цвету, но чаще всего встречается черная и белая с желтым оттенком. Если последнюю требуется отбелить, то делается это следующим образом. Пряжа предварительно стирается в растворе порошка для шерсти, хорошо прополаскивается, отжимается (не рекомендуется тереть), после чего замачивается в эмалированной посуде в растворе перекиси водорода (на 1 кг пряжи — 200 — 250 г 30%-ного раствора перекиси водорода) на 6 — 8 часов.
      Для более быстрого отбеливания рекомендуется 2 — 3 раза через каждые 30 минут подогревать раствор вместе с пряжей (поворачивая ее) в течение 10 — 15 минут, но не перегревая. После этого пряжу следует тщательно прополоскать (последний раз с добавлением уксуса — '/г стакана на 1 кг пряжи) и высушить. Летом рекомендуется после отбеливания (не прополаскивая) высушить пряжу на солнце, а затем уже прополоскать.
      Пряжу, предназначенную для крашения, необходимо предварительно замочить на 10 — 12 часов, после чего тщательно выстирать (как и перед отбеливанием, только не прополаскивая в уксусной воде) и только тогда приступать к крашению, строго следуя инструкции на упаковке краски. Перед крашением пряжу следует свободно связать в нескольких местах, чтобы она не спуталась, затем попробовать краску на небольшом (20 — 30 г) количестве пряжи. Раствор с пряжей мед-
      ленно нагревают до кипения и кипятят 30 минут при непрерывном помешивании, после чего добавляют уксус и прогревают еще 30 минут.
      После крашения нитки тщательно прополаскивают (последний раз с уксусом), отжимают в полотенце или простыне и развешивают на палке. Чтобы нитки не скручивались, к ним подвешивают груз.
      Сматывание пряжи. Если рассматривать шерстяную нить через лупу, можно увидеть, что она состоит из большого количества маленьких нежных волосков, которые при неосторожном сматывании ломаются, высыпаются, и нить теряет упругость, становится тонкой. Чтобы этого не случилось, пряжу нужно сматывать осторожно, не натягивая. Удобно для этой цели специальное приспособление — мотовило (рис. I), которое легко сделать самому.
      Практичный способ сматывания — с отверстием внутри клубка. Для этого нить следует наматывать на сложенные вместе большой и укаэатель
     
      СПИЦЫ
      Выбор спиц определяется толщ ной ниток, характером переплетени назначением изделия.
      Наибольшее применение нашл стальные спицы различного диаметр и длины. Они тяжелее других, но процессе работы не гнутся, петли н них хорошо скользят. Аяюминиееы спицы легче стальных, но при вяя нии они гнутся и окисляются, поэте му на них рекомендуется вязать ла кие темные изделия. Костяные спиц легки, удобны, но гнутся. Ими реке мендуется вязать тонкие ажурные и: делия. Капроновые спицы изготавлт ваются больших диаметров и приме ияются для вязания изделий из то) стой пряжи.
      Очень важно правильно выбрав диаметр (номер) спиц, от которой зависит плотность вязания. Чем тощ ше спицы, тем плотнее вязка. Прим! нительно к шерстяной пряже Nt 32ч наиболее распространенной, номц спиц обычно соответствует числу сл! жений нити (см. таблицу).
     
      СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ВЯЗАНИЯ
      Элементарной единицей, «кирпичиком» вязаного изделия является петля, образуемая из нити с помощью спиц или крючка. Вязание же представляет собой процесс превращения непрерывной нити в петли, которые, соединяясь между собой по горизонтали (ряды) и по вертикали (столбики, цепочки), образуют сплошное полотно. Чередуя в строго определенном порядке разные по виду петли (при вязании на спицах) или столбики и цепочки петель (при вязании крючком), получают требуемый узор. Уменьшая или увеличивая в процессе вязания число петель в ряду, обеспечивают конструктивные параметры полотна — его размеры и конфигурацию.
     
      ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ НА СПИЦАХ
      Набор петель начального ряда
      Вязание на спицах начинается с набора петель начального ряда.
      Отмотать от клубка нить (для образца 25 — 30 см), накинуть на указательный палец левой аюм? конец нити (он должен нахш®гься между указательным и боА&тя пальцами) обвести вокруг большого пальца снизу I вверх, пропустить между большим и
      указательным пальцами и затем обЯ нити (конец и нить, идущую от клуба ка) зажать остальными пальцами лея вой руки (рис. 2, а). Две спицы, слор женные вместе, взять в правую рук> (чтобы петли начального ряда были просторнее, их всегда набирают нф две спицы), ввести в петлю на большом пальце снизу (от ладони), подвести к нити, находящейся на указательном пальце, справа, захватит! нить снизу и протянуть через петлю на большом пальце (рис. 2, 6), после чего сбросить петлю с большого пальца и, раздвигая большой и указательный пальцы, затянуть петлю, полученную на правой спице (рис. 2, а). Последующие петли выполнять так: спицы оттянуть вниз (рис. 2, г), при атом на большом пальце образуется петля, через которую, как и в первом случае, протянуть нить — на правой спице образуется новая петля, и так до тех пор. пока не будет набрано нужное количество петель.
      Необходимо следить, чтобы петли на правой спице затягивались равномерно, так как начальный ряд — это. как правило, кромка вывязываемой детали (низ изделия, рукава, воротника), которая при небрежном наборе петель будет неровной, некрасивой.
      Начальный ряд являете^ подготовительным и не входит в счет рядов, образующих узор. Первым считается ряд, выполняемый после начального.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.