На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Технология верхней одежды по индивидуальным заказам. — 1959 г.

С. Н. Коротков, С. М. Кравченко, С. С. Субботин

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ
ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ

1959 г.


DjVu




 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


ФPAГMEHT КНИГИ (...) Пошивка пальто начинается с обработки накладных нагрудных и боковых карманов, заделанных рамками. Рельефы при точке с дополнительно подсутюживают до полного выпрямления овала. Швы рельефов сметывают по контрольным точкам, стачивают, заметывают на сторону на расстоянии 0,2 см от проектируемой строчки, приутюживают и затем прокладывают отделочную строчку.
      Накладные нагрудные карманы приметывают и пристрачивают С изнанки края карманов пришивают косыми несквозными стежками.
      Полочки в целом отутюживают, подсутю-живают дополнительно борта полочек, уточняют выпуклость, образованную на полочках соответственно выпуклости на парусине, причем парусину обрабатывают в виде «чашечки» вместе с волосяной тканью.
      Обрабатывают рукава: сметывают, стачивают, заметывают, приутюживают и настрачивают рельефы. Стачивают швы рукавов и заделывают ииз в подгибку. Соединяют с рукавами подкладку.
      Обработанные рукава соединяют с проймами обычным способом.
      После этого соединяют парусину с полочками, стачивают, разутюживают и расстрачи-вают средний шов спинки. Притачивают и настрачивают рельеф в верхней части спинки. Соединяют боковые и плечевые швы. Осноравливают борта и горловину, обрабатывают петли, прокладывают кромку, к внутренним краям подбортов притачивают обтачку горловины, разутюживают швы. Приметывают подборта к полочкам и обтачку вокруг горловины. В процессе приметывания полочки слегка припосаживают в верхних углах.
      Обтачивают борта и горловину, разутюживают швы, обрезают и затем обрабатывают борта и горловину в чистый край.
      бортное, прилегающей формы, с цельнокроеными рукавами и воротником. Пальто имеет одну верхнюю открытую и четыре потайных петли.
      Полочки пальто с фигурными рельефами в виде накладных пат. От нижних углов рельефов проходят до низа прямые швы, заутюженные иа сторону. Имеются рельефы и иа спинке, они проходят от проймы и до низа.
      Рукава с манжетами, около среднего шва края манжет свободные. Верхние рельефы, воротник, манжеты и средние швы рукавов прострочены декоративной строчкой.
      Пошивку начинают со стачивания нижних рельефов а—а. Швы заутюживают на сторону передней частью полы на боковую.
      Затем подвергают дополнительной влажнотепловой обработке рукава: половинки рукавов оттягивают при точке К, сутюживают срезы боковой половинки рукава и оттягивают сгибы в локте; оттягивают срезы передней половинки и сутюживают сгибы в локте. Срезы рукавов дополнительно выравнивают, затем сметывают, стачивают, разутюживают и расстрачивают двумя строчками в обе стороны от шва на 1,5—2 см.
      Средний шов воротника по линии в—в стачивают и разутюживают. Воротник оснарав-ливают вместе с передними выступами рельефов от точки а. После этого заделывают обтачную петлю на выступе рельефа.
      Верхний воротник своей лицевой стороной накладывают на лицевую сторону нижнего воротника и приметывают вначале на столе редкими стежками, а затем на руках около краев, делая легкую припосадку верхнего воротника на концах и по отлету.
      Воротник обтачивают со стороны нижнего воротника швом шириною 0,2—0,3 см, затем вывертывают и выметывают в раскол, в два следа, как и обычные борта.
      Одновременно заметывают края рельефов по линиям б, в, г, д (см. рис. 66, 4) в один след. Приметывают- внутренний срез верхнего воротника и пришивают за шов ростка, причем верхний слой воротника должен располагаться с небольшой слабиной относительно нижнего.
      Прорезают и подшивают края петли со стороны верхнего воротника.
      Заметанные рельефы и воротник плотно приутюживают, все неровности краев выправляют. По выступающим участкам рельефов н по воротнику прокладывают строчку.
      Верхние части полочек вместе с рукавами соединяют с нижними. Операция выполняется на столе в два следа при положении изделия бортами к работающему. Нижние участки рукавов сметывают с нижними участками проймы г—д и стачивают.
      Параллельно краям рельефов, как и на воротнике, прокладывают декоративную строчку, которой и скрепляют верхнюю часть полы с нижней. Затем стачивают средний шов спинки и соединяют верхнюю часть спинки с нижней. Сметывают и стачивают нижиие участки проймы спинки с нижними участками рукавов е—ж и рельефы е—з. До стачивания прогибы швов в области талии должны быть оттянуты.
      Рельефы спинки заутюживают на сторону и настрачивают по средней части спинки такой же строчкой, как и на рельефах полочек.
      Сметывают, стачивают и после удаления сметочных стежков разутюживают боковые швы вместе с внутренними швами рукавов. Сметывание делается строго по контрольным точкам.
      Пальто в целом приутюживают и слегка подсутюживают борта. Полочки соединяют с парусиной.
      Дальнейшая обработка бортов такая же, как и у других пальто, только правый борт обрабатывают с потайными петлями, обшитыми или обтачанными на подборте.
      Модель IV. Осеннее пальто (рис. 67), однобортное, прилегающей формы, с цельнокроеными рукавами, застегивается на три петли: нижняя расположена над боковым карманом, а верхняя на 3 см выше талии.
      На полочках и спинке имеются рельефы, напоминающие очертания воротника, они располагаются вокруг боковых участков горловины. Кроме рельефов, на полочках сделаны передние вытачки. Эти вытачки своими нижними концами совмещаются с передними концами боковых карманов.
      Пальто имеет отвороты и цельнокроеный воротник в виде стойки.
      Рукава с прямыми манжетами, на которых сделано по одной обтачной петле и пришито по одной пуговице.
      Боковые карманы прорезные, с клапанами. Борта, клапаны, манжеты и воротник обработаны в чистый край.
      Пальто имеет пониженную талию и пониженную выпуклость на полочках в области груди.
      Парусина для данного пальто обрабатывается с выпуклостью формы «коробочка».
      Пошивка этого пальто имеет следующую последовательность.
      1. Обрабатывают передние вытачки.
      2. Обрабатывают рельефы на полочках и спинке и заутюживают их на сторону.
      3. Обрабатывают клапаны и боковые карманы.
      4. Соединяют парусину с полочками и выстегивают отвороты.
      5. Дополнительно подвергают влажно-тепловой обработке половинки рукавов (оттягивают и сутюживают участки рукавов, отмеченные меловыми знаками в процессе осноровки деталей пальто после примерки).
      Дополнительно осноравливают половинки рукавов после влажно-тепловой обработки.
      6. Обрабатывают плечевые швы вместе со средними швами рукавов.
      7. Подвергают детали пальто влажно-тепловой обработке: приутюживают боковые кар-
      маны, передние вытачки, рельефы на полочках и спиике, плечевые швы и швы рукавов, слегка подсутюживают борта полочек для пополнения выпуклости на облегание бюста.
      8. Осиоравливают борта, отвороты, верхний край воротника и линию низа.
      9. Обрабатывают обтачные петли, прокладывают кромку: в борта, по отворотам (до верхних углов воротника) и на участках низа.
      10. Соединяют подборта, причем последние должны быть выкроены цельными, без среднего шва на воротнике.
      Подборта приметывают с легкой припосадкой по отвороту и по верхнему краю воротника, сутюживают посадку на подбортах, обтачивают борта и окончательно их обрабатывают таким же образом, как и борта в обычных пальто, причем выметывание бортов на участке воротника делается в раскол.
      Вся дальнейшая обработка пальто выполняется так же, как и в пальто обычных и с цельнокроеными рукавами.
      В верхней части линии рельефов, напоминающие собой воротник широкой формы, переходят в кокетку. Рисунок рельефа повториется на спинке, причем над средним швом спинки в кокетке сделан небольшой вырез.
      Пальто без воротника с цельнокроеной стойкой. Борта пальто располагают в стык без полузаноса и без застежки. Параллельно рельефам и линиям кокетки проложена строчка на расстоянии 2—2,5 см от швов.
      Пальто пошнвают следующим образом.
      После примерки на передней части полы обрабатывают отверстие бокового кармана: приметывают мешковину, прокладывают кромку в отверстие кармана, подгибают и заметывают край, затем с лица по карману прокладывают отделочную строчку.
      Соединяют плечевые швы кокеток. Контуры рельефов и кокеток подмеляют (выправляют неровности). Подгибают и заметывают рельефы вместе с кокетками. Заметанные края плотно приутюживают.
      Соединяют средние швы рукавов и средний шов спинки.
      стоянии 0,5 см от проектируемого следа строчки.
      Параллельно рельефам и краям кокетки прокладывают отделочную строчку.
      Полочки и спинку отутюживают и слегка подсутюживают борта на груди и оттягивают край стойки воротника.
      Дополнительно оттягивают участки на рукавах между точками а—б до полного выпрямления кривизны. В процессе оттягивания на участке при точке М делается легкая сутюжка. Дополнительно подвергают Елажно-тепловой обработке и другие участки, отмеченные меловыми знаками. После влажнотепловой обработки участки а—б осноравливают так, чтобы длина их соответствовала длине кокеток.
      Одновременно подвергают осноровке н швы рукаЕов (верхние и внутренние). Верхние швы рукавов и средний шов спинки стачивают и разутюживают.
      По меловым линиям или силкам приметывают накладным швом рельефы полочек и кокетки в два следа: около края и на рас-
      Парусину обрабатывают без волосяной ткани и без наплечников и соединяют с полочками.
      Осноравливают борта и стойку, прокладывают кромку и обрабатывают борта в целом.
      Соединяют боковые и внутренине швы рукавов.
      Вся дальнейшая обработка выполняется так же, как и в других пальто с цельнокроеными рукавами.
      Модель VI. Осеннее однобортное пальто (рис. 69) цилиндрической формы, с отрезной кокеткой. На полочах .имеются рельефы, которые начинаются от боковых швов и доходят до линнн кокеток. В нижних изгибах рельефов заделаны боковые карманы.
      Пальто без воротника и без отворотов, с цельнокроеной стойкой, застегивается на одну открытую петлю, расположенную на 3 см ниже кокетки, и на 3—4 петли потайных. Как видно из рисунка, карманы, кокетка и верхняя часть проймы расстрочены двумя строчками на расстоянии 1,5—2 см от швов. Пальто данной модели представляет собой преобразование покроя реглан.
      Полочки соединяют с парусиной, обработанной без волосяной ткани и без наплечников.
      Осиоравливают борта и стойку воротника, верхние петли и борта вместе со стойкой и потайными петлями.
      Соединяют боковые швы. Обрабатывают рукава, которые вметывают в проймы ровно, без припосадки в плечевой части, но с припосадкой иа других участках, между контрольными точками. Верхнюю часть проймы разутюживают и расстрачивают двумя строчками.
      Дальнейшая обработка выполняется так же, как и в аналогичных пальто.
      Последовательность пошивки этого пальто такова. Обрабатывают края отверстий карманов: передний край с кромкой, а верхний — без кромки. Прокладывают отделочные строчки ца карманах. Стачивают и разутюживают рельефы. Соединяют плечевые швы кокеток, а также плечевые участки спиики с плечевыми участками полы.
      Приметывают и притачивают кокетку к стану пальто. Шов разутюживают и двумя строчками расстрачивают.
      Пальто отутюживают и слегка подсутюживают борта на уроане грудной клетки и оттягивают край стойки.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru