НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Твоё свободное время. Занимательные задачи, опыты, игры. Болховитинов, Лаговский, Колтовой. — 1970 г.

Виктор Николаевич Болховитинов
Игорь Константинович Лаговский
Бронислав Иванович Колтовой

Твоё свободное время

Занимательные задачи, опыты, игры

*** 1970 ***


DjVu


PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


 

      Эта книга — сборник задач, игр и опытов. Многие из них относятся к новым, разработанным авторами, типам задач. Они в свое время были опубликованы в журналах «Техника — молодежи» (1945 — 1956 гг.), «Юный техник»
      (1956 — 1961 гг.), «Наука и жизнь» (1961 — 1965 гг.) и отдельной книжкой не выходили. При составлении сборника использованы также задачи и идеи задач, публиковавшихся в различных иностранных журналах и сборниках.
      Почти ко всему даны решения или ответы. Но не надо, прочитав задачу, сразу заглядывать в ответ. Воспитывайте терпение и настойчивость. Действуйте самостоятельно, без подсказки, и мы уверены, что многое вы сумеете решить своим, оригинальным способом, а не тем, который приводится в ответах.
      Авторы будут признательны за указания возможных погрешностей и с благодарностью примут замечания как юных, так и взрослых читателей.
      Отзывы об этой и других книгах нашего издательства просим присылать по адресу: Москва, А-47, ул. Горького, 43. Дом детской книги.
     
      СОДЕРЖАНИЕ
     
      ЗАДАЧИ
      Психологический практикум
      Логические задачи
      Знания 105
      Математические досуги 106
      Эрудицию на проверку 122
      Задачник конструктора 175
      Комплексные задачи 199
      Лабораторные занятия на дому 255
      Игры 285
      ОТВЕТЫ
      Психологический практикум 319
      Логические задачи336
      Знания369
      Математические досуги —
      Эрудицию на проверку383
      Задачник конструктора 421
      Комплексные задачи 436
     
      ОТВЕТЫ
      ЗАДАЧИ. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ
      По утрам подавляющее большинство человечества, в том числе и каждый из вас (мы в этом уверены), тренирует свои руки, ноги и брюшной пресс — занимается утренней гимнастикой. Это правильно. Ведь даже самый примитивный механизм требует ухода. Простейший топор, если его оставить без внимания, превращается постепенно из орудия труда в ржавый кусок железа.
      И разумеется, каждый согласится, что с еще большим усердием надо тренировать то, что дает нам, людям, превосходство над всеми другими обитателями планеты — совершеннейшее создание природы — наш мозг.
      Раздел «Психологический практикум», пожалуй, можно назвать «Комплексом умственной гимнастики». Шаг за шагом, одолевая его упражнения, вы будете тренировать и развивать качества, нужные, по существу, для всякого вида трудовой деятельности.
      Кем бы вы ни стали после окончания школы, вам всегда будут нужны глубокие и широкие знания, хорошая память, сообразительность, настойчивость, аккуратность, наблюдательность, острый глазомер, фантазия, пространственное воображение, внимательность, терпение, умение логически мыслить, анализировать, сопоставлять и обобщать факты и многие другие качества.
     
      Загадочные картинки
      В одной лаборатории
      1. Судя по положению стрелки компаса (на столе, слева) и расположению теней, рисунок относится примерно к 2 — 3 часам дня.
      2. Барометр показывает давление 470 мм ртутного столба, хотя погода отличная. Это значит, что лаборатория находится в горной местности на высоте примерно 4 км над уровнем моря. Вода при давлении 460 мм ртутного столба кипит при температуре около 85°С. Ясно, что такой «теплый» кипяток не очень должен нравиться повару.
      3. По всей вероятности, есть. Об этом говорит присутствие сейфа и надпись на нем.
      4. Сосуд с жидкостью вращается, поверхность ее имеет форму параболоида. В кожухе находится электродвигатель.
      5. Постоянный: стрелка компаса рядом с проводом отклонилась.
      6. Есть. В банке рядом с канистрой — керосин, на дне банки — кусочки металла, а в керосине хранят калий и натрий.
      7. Щелочь. Лакмусовая бумажка посинела.
      8. Натрий. На экране спектрографа — желтые линии, характерные для этого металла.
      9. Недавно. Он неумело держит инструменты: зубило двумя пальцами, а молоток слишком близко к битку — и, работая, смотрит не на зубило, как требуется, а на молоток.
      10. На пружинных весах стоит гиря весом 1 /сГ, а стрелка показывает больший вес. Значит, подъемник начал двигаться вверх.
      11. Раствор поваренной соли.
      Художник был рассеянным
      1. Нарисован аппарат Гофмана для разложения воды электрическим током. При электролизе получается водорода по объему в два раза больше, чем кислорода. Значит, в правой трубке — водород, но он, как известно, выделяется на отрицательном полюсе, а не на положительном.
      2. В стакан с концентрированной серной кислотой опущен обыкновенный железный гвоздь. Идет бурная реакция. Это неверно. Железо вступает в реакцию только с разбавленной серной кислотой. Поэтому концентрированную серную кислоту можно безбоязненно перевозить в железных цистернах.
      Лакмусовая бумажка, опущенная в серную кислоту, покраснеет, а не посинеет.
      3. Известная диаграмма М. Кюри — отклонение лучей радия под влиянием сильного магнитного поля — нарисована неверно. Гамма-лучи магнитным полем не отклоняются, альфа-лучи отклоняются слабо, и наиболее сильно отклоняются бета-лучи.
      4. Нарисована модель кристаллической решетки не поваренной соли. Пространственная решетка хлористого натрия — куб, в вершинах которого попеременно располагаются атомы хлора и атомы натрия.
      5. Изумруд зеленого цвета, а не красного.
      6. Неверна подпись под рисунком. Такой узор может быть У дуба.
      7. Луч белого света, проходя через призму, разлагается на составные цвета, но сильнее отклоняются лучи синей части спектра, а не красной.
      8. Во вращающемся сосуде с водой пробки не будут откинуты центробежной силой к стенкам сосуда, а соберутся в центре его.
      9. В пламя спиртовки внесена соль стронция. Пламя должно окраситься в красный цвет. Зеленую окраску пламени придают соли бария.
      10. Хром — желтая краска, а не синяя.
      В учебной лаборатории
      1. Видимо, давно. Термопара показывает 1200°, в то время как спираль электроплитки светится красно-желтым светом, что соответствует более низкой температуре.
      2. Очевидно, не все. Юноша, закаливающий сверло, нагрел его слишком слабо. Сверло после закалки будет недостаточно твердым. Красные искры, летящие от точила, говорят о том, что резец закален плохо. На массивный кусок металла класть жало паяльника не следует: паяльник будет остывать.
      3. Не всем. Любитель живописи, нарисовавший пейзаж с натуры, явно страдает дальтонизмом. Деревья за окном — зеленые.
      4. Возможно, есть: электрический звонок — неполяризован-ный, при его работе возникают искры, мешающие радиоприему.
      5. Бессмысленно выписывать число л с такой точностью. Радиус окружности измерен с точностью до десятых долей миллиметра. Поэтому и длину окружности надо вычислять с той же точностью.
      6. Да. Девушка поступает правильно — кислоту надо лить в воду, а не наоборот.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru