НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Учебная коллекция по плетению кружев. — 1913 г.

Учебная коллекция
по плетению кружев

*** 1913 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

Из книги «Вязание на машинах» ... Связывание концов пряжи. Связывать концы пряжи лучше всего крестообразным (морским) узлом, в этом случае нити не развязываются, а узлы при вязании остаются на изнаночной стороне изделия. Морской узел (рис. 2) можно получить, если конец нити из правой руки крестообразно положить на конец нити в левой руке. Коротким концом, отходящим влево, обкрутить левую длинную нить движением от себя — на себя — от себя и этим же концом обкрутить короткую левую нить, отходящую вправо, движением от себя — на себя — от себя. Затем взять короткий и длинный концы и затянуть узел.
      Краткая характеристика однофонтурных машин и операции, выполняемые на них
      Устройство машин. Для изготовления трикотажных изделий в домашних условиях широко используются ручные плосковязальные машины "Северянка41 и "Нева", выпускаемые Московским и Санкт-Петербургским заводами трикотажных машин.
      Машины "Сенерянка" и “Нева" состоят из комплекса взаимосвязанных узлов и деталей (рис. 3).
      1. Игольница, в пазах которой расположены иглы. На ней укреплены планки с делениями, позволяющими про-
      изводить быстрый отсчет требуемого количества игл.
      2. Каретка с подъемными клиньями для перевода игл с одного рабочего положения в другое. В процессе вязания каретка передвигается по верхнему и нижнему рельсам.
      С помощью подъемных клиньев каретки можно получить четыре положения игл на игольнице:
      заднее нерабочее положение (ЗНП) — пятки игл прилегают к нижнему направляющему рельсу;
      рабочее положение (РП) — пятки игл находятся на расстоянии 2 см от верхнего направляющего рельса;
      переднее нерабочее положение (ПНП) — пятки игл упираются в верхний направляющий рельс;
      среднее нерабочее положение (СНП) — пятки игл находятся на расстоянии 2 см от нижнего направляющего рельса, а крючки игл — вровень с платиной.
      3. Счетчик, установленный за игольницей, служит для механического счета рядов в процессе вязания.
      4. Регулятор плотности, установленный на каретке, служит для регулирования плотности вязки.
      5. Щетки находятся в нижней части каретки и предназначены для открывания язычков игл.
      6. Платины, грузики предназначены для оттяжки полотна в процессе вязания.
      К машинам прилагаются инструменты и приспособле-
      ния: отвертки, гребенки для разбора игл, петлеуловители, деккеры (см. рис. 3,а,б).
      Нить на иглы машин "Северянка", "Нева-1" и "Нева-2" прокладывают вручную. На машине "Нева-3" установлено устройство для натяжения и автоматического прокладывания нити.
      Машина закрепляется зажимами на столе или специальном верстаке в хорошо освещенном месте.
      Набор петель. Каретку вставить в направляющие рельсы и проверить ее скольжение вдоль игольницы. Обратить внимание на положение щеток, они не должны касаться платин. Счетчик вязания установить на 0. Каретка должна быть справа. Гребенкой или вручную выдвинуть требуемое количество игл. Установить плотность вязки в зависимости от толщины пряжи. Для гэтого связать пробный образец. Если нить низкого номера, каретка передвигается с трудом. В таком случае нужно установить подъемные клинья в нерабочее положение (НРП), т. е. поднять рычаги вверх, что означает холостой ход, и вернуть каретку в исходное положение. После этого регулятор плотности установить на большую цифру.
      Вязание начального ряда. Начальный ряд с закрытыми петлями можно вязать тремя способами.
      Первый способ. Закрепить нить вокруг левого диска с резиновой прокладкой (рис. 4,а). Правой рукой обвить нитью каждую иглу в направлении против часовой стрелки без натяжения и одновременно проложить под крючок рядом расположенной платины. Передвинуть каретку вправо, при этом иглы выдвигаются в рабочее положение (РП) и образованные петли перемещаются на стержни игл. (Нить надо прокладывать в направлении движения каретки, иначе она может оборваться.) Проложить нить на иглы справа налево. Передвинуть каретку справа налево, а нить проложить слева направо. Затем перевести каретку слева направо, а нить проложить справа налево и т. д.
      В начале вязания нить следует всегда заправлять за крючок платины, расположенной за крайней иглой.
      Второй способ. Перевести из заднего нерабочего положения ЗНП) в переднее нерабочее положение (ПНП) нужное количество игл (рис. 4,6). Каретка слева. Свободный конец нити навесить на крайнюю иглу справа. Обвить поочередно все стержни игл рабочей нитью, не подводя ее под платины. При помощи линейки оттянуть вниз пятки игл так, чтобы иглы перешли из ПНП в РП. Подвести рабочую нить под крючок первой платины справа, проложить ее на иглы и провязать 1-й ряд. При этом способе можно получить красивый малора-стягивающийся край.
      Третий способ. Поставить в РП нужное количество игл. Каретка слева. Сделать 2 холостых хода для открытия язычков игл. Перевести иглы из РП в ПНП. С помощью петлеуловителя образовать 1-ю петлю цепочки (рис. 4,в). Перевесить полученную петлю на крайнюю иглу справа. Затем ввести петлеуловитель в 1-ю петлю, захватить нить и, как крючком протянуть 2-ю петлю цепочки. Проложить нить поверх выдвинутых игл, начиная со 2-й иглы. Движением снизу вверх захватить петлеуловителем рабочую нить между 2-й и 3-й иглами, через 2-ю петлю провязать 3-ю петлю цепочки. Вынуть петлеуловитель из полученной петли так, чтобы петля оказалась под язычком иглы, и повторить прием до полного набора петель начального ряда.
      При вязании начального ряда с открытыми петлями (рис. 4,г) сначала надо сделать 2 холостых хода каретки для открытия язычков (каретка с левой стороны машины). Конец нити закрепить вокруг резинового диска. Гребенкой (1 х 1) выдвинуть каждую 2-ю иглу в рабочее положение. Правой рукой нить проложить на иглы с открытыми язычками, после чего каретку передвинуть вправо. Затем выставить все иглы в РП. Левой рукой проложить нить на открытые язычки игл и правой рукой передвинуть каретку
      влево. Нить всегда надо заводить за носик платины, расположенной за последней рабочей иглой. Край с открытыми петлями желательно делать вспомогательной нитью, провязывая 4—5 рядов. Вспомогательная нить применяется также в том случае, если надо отметить нужный ряд, при вязании подгибов, защипов, складочек. Для ее удаления нить надсечь ножницами и обрезки вытянуть с изнаночной стороны.
      Прибавление и убавление петель. Чтобы вязаные изделия были удобны в носке, красивы, хорошо сохраняли форму, детали изделия необходимо вязать по чертежам кроя, увеличивая или уменьшая количество петель по ширине в зависимости от формы детали путем прибавления или убавления петель.
      Например, если деталь изделия надо расширить постепенно, то прибавляют петли по 1 или 2 с каждой стороны. Если деталь изделия надо сузить в горловине, ростке, пройме, то убавляют одновременно несколько петель.
      Прибавление и убавление петель выполняют вспомогательным инструментом — деккером.
      Расширить полотно можно за счет прибавления петель — по 1 в каждом ряду или через несколько рядов, а также прибавлением нескольких петель сразу (групповое прибавление).
      Для прибавления 1 петли (рис. 5,а) надо выдвинуть дополнительно 1 иглу (справа или слева от каретки) в РП и проложить нить на все иглы. Провязать нужное (расчетное) количество рядов и сделать прибавку следующей петли.
      Групповое прибавление (рис. 5,6) надо производить с края изделия и только с той стороны, где находятся нить и каретка. Для этого следует выдвинуть в РП дополнительно необходимое количество игл, каждую иглу обвить нитью против часовой стрелки, одновременно прокладывая ее под крючок рядом расположенной платины (как при образовании начальных рядов вязания). Затем эти иглы выдвинуть в ПНП и возвратить обратно в РП, чтобы петли переместились на стержни игл за открытыми язычками. Проложить нить
      на все иглы и продолжить вязание обычным способом.
      Прибавляя 1 или несколько петель внутри детали (рис. 5,в), надо перенести од-ноигольным деккером крайнюю петлю нижнего ряда на вновь выдвинутую иглу, чтобы в полотне образовались дырочки. Затем эту петлю подхватить деккером и надеть на освободившуюся иглу. Этот способ прибавления петель можно упростить путем перемещения любого количества петель-на крайние иглы и переброса на освободившиеся иглы дужек соседних петель. Для облегчения операции следует провязать несколько рядов вспомогательной нитью. Сняв полотно с машины, отогнуть на лицевую сторону и возвратить петли на рабочие иглы так, чтобы иглы, на которых будет делаться прибавка, оставались свободными. На каждую освободившуюся иглу надеть дужку, взятую с промежутка вязания. Этот способ добавления петель не зависит от положения каретки.
      Одну петлю (рис. 6,а) можно убавить, перенеся петлю на соседнюю иглу (справа налево) одноиголь-ным деккером. Освободившуюся иглу перевести в ЗНП. Убавление изнутри (рис. 6,6) производится переносом крайних петель многоигольным деккером на один игольный шаг справа налево. Этот метод убавления петель называется "елочкой".
      Убавление нескольких петель или закрытие петель (рис. 6,в,г) по окончании вязания надо производить со стороны каретки. Выдвинуть крайнюю иглу вперед, чтобы петля сошла с язычка, положить рабочую нить на крючок иглы, провязав петлю, опустить иглу вниз по стрелке. Снова провязать петлю, перенести ее на соседнюю иглу (справа налево) и т. д., убавить петли на нужное количество. Освободившиеся иглы перевести в ЗНП. Для закрытия петель эти операции произвести на всех иглах.
      Закрывание петель (рис. 7). Провязав со стороны каретки на крайней игле петлю, выдвинуть эту иглу в ПНП, а петлю подхватить крючком. Не снимая петлю с иглы, перенести ее на 2-ю иглу и выдвинуть эту иглу так, чтобы обе петли сошли с язычка. Рабочую нить переложить на крючок 2-й иглы, провязать новую петлю и повторить перенос сначала до закрытия нужного количества петель.
      Устранение дефектов. Спущенная петля — один из наиболее частых дефектов. Подъем (рис. 8) производится с лицевой стороны полотна петлеуловителем. Петлю навесить на крючок иглы, затем перевести на язычок, крючком захватить протяжку и провязать через 1, 2, 3-ю петли и т, д., последнюю провязанную петлю надеть на иглу машины.
      Иногда при вязании нужно распустить несколько рядов, не снимая изделие с машины. Для этого необходимо поднять один из рычагов каретки, противоположный направлению движения (правый, если каретка слева, левый, если каретка справа), и, проложив нить, провязать 1 ряд (рис. 9). Затем поставить иглы в СНП, освободить полотно из-под платин. Конец нити сначала слегка потянуть вниз, затем вверх. Таким попеременным потягиванием нити вверх-вниз будут распущены петли верхнего ряда, а петли следующего ряда подняты на крючки игл. Широкое полотно закрепляют несколькими платинами и распускают по частям. После того как нужное количество рядов будет распущено, все иглы надо поставить в РП, опустить рычаг каретки и продолжить вязание обычным способом.
      Если надо отделить часть полотна, с изнаночной стороны по намеченному ряду его перегибают, надсекают продольную нить в начале и в конце ряда и аккуратно выдергивают. Полотно при этом разъединится.
      Если в процессе работы необходимо снять с машины связанное без вспомогательной нити полотно, а затем вернуть его на иглы, то на рабочие иглы надо навесить петли 3-го от верха ряда, не распуская верхних рядов. Деккер ввести в каждую петлю 3-го ряда, зацепить им крючок нужной иглы и пропустить через нее петлю. После того как петли 3-го ряда будут на иглах, верхние ряды распустить. Иглы поставить в РП и продолжить вязание.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru