НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Учись стрелять из пистолета. Чулицкий В. М. — 1956 г.

Владимир Михайлович Чулицкий

Учись стрелять из пистолета

*** 1956 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Введение 3
      ГЛАВА I. Спортивный малокалиберный пистолет конструкции Марголина
      1. Назначение и свойства пистолета 6
      2. Устройство пистолета 8
      3. Принадлежность пистолета 12
      4. Устройство малокалиберного патрона 14
      5. Разборка и сборка пистолета 16
      6. Осмотр пистолета 21
      7. Чистка, смазка и хранение пистолета 22
      8. Задержки при стрельбе из пистолета и способы их устранения 25
      9. Проверка боя пистолета и приведение его к нормальному бою 26
      10. Особенности устройства некоторых систем пистолетов 28
     
      ГЛАВА II. Приемы и правила стрельбы из пистолета Марголина
      1. Заряжание и разряжание пистолета 32
      2. Положение для стрельбы 35
      3. Прицеливание 38
      4.Спуск курка 42
      5.Особенности приемовскоростнойстрельбы.посилуэтам 44
      6. Выбор положения мушки и точки прицеливания при стрельбе на 50 м
     
      ГЛАВА III. Советы инструктору, обучающему стрельбе из пистолета
      1. Методика начального обучения 50
      2. Организация тренировочных занятий 57
      3. Подготовка пистолета и патронов к стрельбе на соревнованиях 61
      4. Организация ипроведениесоревнованийи конкурсов по стрельбе из пистолета 63
     
      ПРИЛОЖЕНИЯ
      1. Справочные данные малокалиберных пистолетов Марголина 71
      2. Справочные данные малокалиберных патронов 71
      3. Разрядные нормы по стрельбе из малокалиберного пистолета 72
      4. Пробивное действие малокалиберной пули и необходимая толщина оградительных сооружений при стрельбе на 25 м


      Глава I
      СПОРТИВНЫЙ МАЛОКАЛИБЕРНЫЙ ПИСТОЛЕТ КОНСТРУКЦИИ МАРГОЛИНА
      1.НАЗНАЧЕНИЕ И СВОЙСТВА ПИСТОЛЕТА
      Малокалиберный 5,6-мм пистолет конструкции Марголина относится к основным спортивным образцам автоматического оружия и используется для обучения и дальнейшего личного совершенствования стрелков, а также для подготовки к сдаче и сдачи разрядных норм единой спортивной классификации по стрельбе из пистолета на 25 и 50 м.
      Из пистолета Марголина можно вести только одиночный огонь. Перезаряжание во время стрельбы происходит автоматически (без помощи стрелка) благодаря отдаче свободного затвора пороховыми газами. Поэтому пистолет называют самозарядным.
      Запирание канала ствола пистолета в момент выстрела обеспечивается несом затвора и усилием возвратной пружины. Птннне пистоле га осуществляется (...)
      Рис. 1. Длинноствольный малокалиберный самозарядный пистолет конструкции Марголина
      Рис. 2, Короткоствольный малокалиберный самозарядный пистолет конструкции Марголина
      Однако пистолеты Марголина обоих образцов могут быть успешно использованы для совершенствования в стрельбе и выполнения любых упражнений.
      Для повышения устойчивости пистолета Марголина в руке во время стрельбы применяется опорный гриб. Для увеличения веса пистолета и изменения положения его центра тяжести при стрельбе применяются балансирные грузы. Эти приспособления находятся в принадлежности пистолета (рис. 3).
      Малокалиберный пистолет с балансирными грузами может быть также использован для тренировки устойчивости руки.
      Рис. 3. Общий вид длинноствольного пистолета Марголина с грузами и грибом: 1 — пистолет; 2 — балансирные грузы; 3 — опорный гриб
     
      2.УСТРОЙСТВО ПИСТОЛЕТА
      Пистолет состоит из следующих частей и механизмов; ствола, рамки, прицела, затвора, ударно-спускового механизма, возвратного механизма, замыкателя затвора, магазина и щечек (рис. 4).
      Ствол служит для направления полета пули. Своим пеньком он запрессован в рамке и дополнительно закреплен штифтом.
      На переднюю часть ствола насажено основание мушки. Мушка шарнирно прикреплена к этому основанию при помощи оси и винта. Шарнирное крепление позволяет изменять высоту мушки, если необходимо внести поправки в бой пистолета. Точность изменения высоты мушки регулируется при помощи шкалы. Каждое деление шкалы составляет 0,5 мм. (...)
      Рис. 4. Длинноствольный пистолет Марголина в разрезе: 1 — ствол; 2 — мушка; 3 — винт мушки; 4 — ось мушки; 5 — основание мушки; 6 — штифт ствола; 7 — затвор; 8 — ударник; 9 — штифт ударника; 10 — выбрасыватель; 11 — основание придела; 12 — целик; 13 — винт прицела; 14 — курок; 15 — ось курка; 16 — шептало; 17 — ось шептала; 18 — тяга курка; 19 — боевая пружина; 20 — заклепка основания прицела; 21 — Магазин; 22 — защелка магазина; 23 — пружина защелки магазина; 24 — рамка; 25 — щитик; 26 — винт щитика; 27 — спусковой крючок; 28 — шток; 29 — муфта; 30 — возвратная пружина; 31 — замыкатель затвора; 32 — головка штока
      образует рукоятку пистолета, внутри которой помещается магазин для патронов, а спереди — спусковая скоба.
      Рамка имеет; на передней части цевье, в желобе которого помещается возвратный механизм; на задней стенке желоба гнездо для упора штока возвратной пружины; на правой стенке рамки щитик, укрепленный винтом, служащий для предохранения от выпадания спускового крючка и его пружины, а также пружины спусковой тяги; на верхней части прицел; у пенька ствола скос для направления патрона в патронник; по краям пазы для движения затвора; с левой стороны отражатель, при помощи которого гильза (патрон) отражается наружу.
      Рукоятка имеет боковые окна для помещения щечек и нижнее окно для вставления магазина в пистолет. В задней части нижнего окна рукоятки помещается защелка магазина.
      Прицел горизонтально расположен на рамке. Его неподвижное дугообразное основание прикреплено к ней.
      при помощи заклепки. В пазу основания привела находится целик, который перемещается нпрано ц влево при помощи винта с отжимной пружиной.
      Отжимная пружина служит для устранения мер того хода винта и компенсации износов резьбы, чем н значительной степени повышается точность регулировки прицела. На тыльной стенке целика нанесена риска, которая при нормальном бое пистолета должна быть совмещена с риской, расположенной на основании прицела.
      Установка прицела не связана с подвижными частями, что обеспечивает постоянную кучность боя пистолета.
      Затвор служит для постановки курка на боевой взвод, для досылания патронов из магазина в патронник, для закрывания канала ствола при выстреле и для извлечения гильзы (патрона) из патронника.
      Затвор имеет остов с направляющими выступами, на концах которых сделаны вырезы для помещения замыкателя. В задней части затвора имеется вырез для прохода курка. Для удобства оттягивания пальцами на затворе устроены рифленые выступы. На остове затвора имеются: отверстие для шпильки ударника, досылатель, чашечка для шляпки гильзы с отверстием, в которое выходит боек, и выбрасыватель с пружиной, служащий для извлечения гильзы (патрона) из патронника, а также для удержания ее в чашечке затвора до того момента, когда она наткнется на отражатель.
      Внутри остова затвора помещается ударник с пружиной. На внутренних стенках затвора расположены выступы для движения его по пазам рамки и две выемки: справа для помещения разобщителя и слева для захода шляпки гильзы (патрона) при ее отражании.
      Ударно-спусковой механизм служит для производства выстрела и состоит из следующих частей: курка, боевой пружины, шептала с пружиной, спускового крючка с пружиной, спусковой тяги с пружиной и предохранителя.
      Курок служит для сообщения движения ударнику. Он имеет: тягу; ось; в верхней части — головку с насечкой для удобства взведения пальцем; два уступа: верхний — предохранительный взвод, нижний — боевой в.июд; по бокам — цапфы для вращения в цапфенных i песцах рамки.
      Боевая пружина предназначена для сообщении курку быстрого вращательного движения.
      Шептало (рис. 5) служит для удержания курка на боевом или предохранительном взводах. Шептало имеет пружину, которая прижимает его к курку и обеспечива-
      Рис. 5. Детали спускового механизма пистолета Марголина (вид справа): 1 — шептало; 2 — ось шептала; 3 — спусковой крючок; 4 — ось спускового крючка; 5 — пружина спускового крючка; 6 — спусковая тяга; 7 — пружина спусковой тяги;
      8 — ось пружины спусковой тяги; 9 — пружина шептала; 10 — отражатель; 11 — разобщитель
      ет заскакивание за боевой или предохранительный взводы.
      Спусковой крючок служит для отведения нижней части шептала назад. При нажиме пальцем спусковой крючок вращается на своей оси, спусковая тяга отходит назад и отводит нижнюю часть шептала. У спускового крючка имеется пружина. Пружина возвращает спусковой крючок в переднее положение после прекращения нажима на него пальцем.
      Спусковая тяга служит для передачи нижней части шептала давления пальца на спусковой крючок. Пружина удерживает спусковую тягу в верхнем положении.
      Предохранитель служит для ограничения отвода нижней части шептала назад, обеспечивает надежное сцеп-
      ление курка с шепталом и исключает возможность срыва курка с боевого взвода.
      Возвратный механизм предназначен для возвращения затвора в переднее положение и автоматического переза-ряжания пистолета. Он состоит из возвратной пружины, штока, головки штока и муфты.
      Возвратная пружина надета на шток вместе с муфтой.
      Шток является направляющим стержнем для возвратной пружины.
      Головка штока возвратной пружины служит для поворота штока рукой при разборке и сборке пистолета. Головка укреплена на переднем конце штока при помощи шпильки.
      Муфта служит упором для переднего конца возвратной пружины и упором замыкателя затвора.
      Замыкатель затвора служит для соединения затвора с муфтой и ограничения движения затвора назад.
      Магазин предназначен для помещения десяти патоо-нов и подачи очередного патрона на линию досылания затвором. Он состоит из коробки, подавателя, пружины подавателя, крышки магазинной коробки, защелки крышки и кнопки. На правой стенке коробки магазина имеется вертикальная прорезь для движения кнопки. Вдоль прорези нанесена шкала с делениями.
      Кнопка прикреплена к подавателю. При снаряжении магазина она вместе с подавателем отводится вниз и по шкале указывает количество находящихся в магазине патронов.
      Щечки служат для заполнения боковых окон рукоятки рамки и для удобства держания пистолета в руке. Каждая щечка прикреплена к рукоятке двумя винтами.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru