НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Учись переплетать. — 1956 г.

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

Учись переплетать

*** 1956 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      «Каждая книжка — результат большого коллективного труда, и этот труд надо беречь».
      Н. К. Крупская
     

      Книга в перешлёте живет долго. А без переплёта она очень скоро треплется, листы рвутся, теряются, и книга пропадает.
      Научиться переплетать нетрудно. Инструменты и приспособления для переплетных работ несложны, их можно сделать своими силами. Необходимо иметь (см. рисунок) сшивальный станок, тиски, фальцовку, растрёпку, две гладкие доски со скошенными краями, переплётный или сапожный нож, заточенный только с правой стороны (если смотреть со спинки ножа), кисти для клея и клейстера, клеянку с водяной баней, молоток, ножовку, швейные иглы (толстые, с большим ушком), желательно — толстую металлическую линейку. Вместо ножа удобнее пользоваться специальным переплетным резаком («обрез — гобель»), но его не всегда можно приобрести.
      Из материалов потребуются картон, бумага (белая, цветная и «мраморная», выпускаемая специально для оклейки переплётов), переплётный коленкор, дерматин, ледерин (в крайнем случае можно воспользоваться плотной гладкой тканью), мучной клейстер, столярный клей, бечёвка, нитки — суровые и белые (№ 10).
      Предупреждаем, что любой готовый жидкий клей — конторский, силикатный, синдетикон и др.,—для картонажно-переплётных работ не годится, он портит бумагу.
     
      КАК ПЕРЕПЛЕСТИ КНИГУ
      Есть очень много способов переплетения книг. Мы описываем один из самых простых и быстрых способов, дающий хорошие результаты. Чтобы лучше понять, как переплетать книги, внимательно рассмотрите, как заделаны в переплёты книги (переплетенные ручным, а не машинным способом), которые вы берете из библиотеки для чтения.
      Разберите книгу, которую вы хотите переплести, на отдельные тетради (рис. 1). Отделите обложку, обрежьте и удалите из корешка нитки или проволочные скобки. Очистите корешки тетрадей от клея (рис. 2).
      Аккуратно подклейте все разорванные листы: в корешке — писчей (рис. 3), а по краям — папиросной бумагой. Употребляйте для этого только мучной клейстер.
      Подклейте обложку книги к первой тетради. Наклеивать её на переплёт, как это иногда делают, мы не рекомендуем.
      Сложите все тетради вместе, проверьте нумерацию страниц и выравняйте стопу по корешку и верхнему краю (рис. 4).
      Из чистой бумаги сделайте два форзаца (так называются те чистые листки бумаги, которые находятся в начале и в конце каждой переплетенной книги). Каждый форзац имеет два листка: один приклеивается к крышке переплёта, а другой остаётся свободным. Высота форзаца равна высоте книги, а ширина — двум с третью страницам. Форзац сложите пополам, отмеряйте от его края ширину книги, и излишек у корешка загните так, чтобы получилась складка — «фальц» (рис. 5). В этот фальц вкладывается первая (или последняя) тетрадь книги.
      К каждому форзацу приклейте слизурку (рис. 6) — полоску плотной бумаги шириной в 60 мм, а длиной — в высоту книги и форзаца. Слизурки нужны для более прочного соединения крышек переплёта с книгой.
      Собранные в стопу тетради книги, без первой и последней, зажмите в тиски между двумя досками так, чтобы корешок выступал наружу на 3—4 мм. Ножовкой с мелкими зубьями (или ножом) сделайте в корешке два, а если книга большая, то три средних пропила на глубину 2—3 мм, а ножом прорежьте два крайних прореза для ниток (рис. 6).
      Натяните две или три (то есть по числу пропилов) бечёвки на сшивальный станок. Вместо станка можно использовать обыкновенную табуретку, положенную набок. Вложите первую тетрадь книги в складку форзаца — фальц, отметьте место расположения пропилов на следующих тетрадях и пришейте ее (рис. 7). Порядок прошивки следующих тетрадей показан на рисунке 8. Последнюю тетрадь пришейте как и первую, с форзацем.
      Снимите сшитую книгу со станка и обрежьте бечёвки, оставив концы длиной по 30—40 мм (рис. 9).
      Под первой и перед последней тетрадями найдите фальцы форзаца и приклейте их ко второй и предпоследней тетрадям (рис. 10).
      Наложите концы бечёвок на книгу, зажмите её между досками в тисках и тщательно промажьте корешок горячим жидким столярным клеем (рис. 11). Положите книгу на край стола сохнуть (рис. 12).
      Теперь обрежьте книгу. Для этой работы нужен острый переплётный или сапожный нож, обмотанный бечёвкой или тесьмой (рис. 13). Положите книгу между двумя досками и обрежьте её передок (то есть правую сторону). Следите, чтобы обрез был строго параллелен корешку. Обрезайте как можно ближе к краю, чтобы не обрезать буквы (рис. 14).
      После этого выколотите корешок молотком или киянкой, чтобы он стал овальным (рисунки 15 и 16), а передок — вогнутым. Для крепости наклейте на корешок полоску материи с подогнутыми концами (рис. 16).
      Линии обреза верха и низа книги (переплётчики называют их «головкой» и «низком») наметьте по угольнику (рис. 17) и аккуратно обрежьте.
      Вырежьте из картона две крышки шириной, равной ширине книги, а высотой на 6—8 мм больше её высоты (рис. 18). Растрепите тупым ножом в растрёпке концы бечёвок (рис. 19). Приклейте крышки к книге так, чтобы одной стороной каждая крышка прилегала к корешку, с отступлением от него на 5 мм. Остальными тремя сторонами крышка выступает в головке, низке и передке книги также на 4—5 мм.
      Намажьте клейстером сначала одну слизурку (не касаясь форзаца), разложите на ней радиусами растрёпанные концы бечёвок, смажьте еще раз клейстером и наложите картонную крышку. Если корешок будет обтянут дерматином или очень плотной тканью, то растрёпанные концы бечёвок приклеиваются поверх крышек (рис. 20) и притираются молотком.
      После того, как обе крышки приклеены, положите ктггу между досками в тиски или под какой-нибудь груз, чтобы крышки прилегали к книге.
      Из переплётного коленкора, дерматина, ледерина или из плотной гладкой ткани вырежьте корешок. Длина его на 30— 40 мм больше высоты книги, ширина делается различная, но не менее чем на 60 мм больше толщины корешка книги.
      Из тонкого картона вырежьте отставку — полосу, нужную для того, чтобы корешок не мялся и сохранял овальную форму. Длина ее равна высоте крышек, а ширина — толщине корешка. Смажьте материю, заготовленную для корешка, клеем, наложите посредине отставку и приклейте края корешка к крышкам книги (рис. 21). Заправьте фальцовкой концы корешка внутрь и пригладьте их (рис. 22). Закройте книгу и оставьте просохнуть под небольшим грузом.
      Вырежьте из той же материи, что и корешок, четыре полоски шириной по 20 мм и длиной по 40 мм — для уголков. Приклейте клейстером уголки к крышкам (рис. 23).
      Заготовьте цветную или мраморную бумагу для оклейки крышек (рис. 24) и оклейте их, оставив маленькие уголки. Наконец, смажьте клейстером форзац, подложив под него лист газетной бумаги, чтобы не испачкать книгу, и закройте крышку (рис. 25). Переверните книгу и таким же образом приклейте второй форзац.
      Зажмите книгу между досками в тиски и оставьте просохнуть на сутки. Книга готова (рис. 26).


     
     
      Серия иллюстрированных пособий с описаниями моделей, учебных приборов, принадлежностей для спорта, игр, домашнего обихода, доступных для изготовления в технических кружках, на уроках ручного труда, на занятиях в школьных мастерских, и самостоятельно дома.
      ВЫШЛИ ИЗ ПЕЧАТИ: «Байдарка»; «Воздушные змеи»; «Воздушный шар»; «В помощь юному мастеру» (вып. 1. «Учитесь работать с тканью»); «Детекторный радиоприёмник ЦСЮТ 1-Д»; «Контурные модели кораблей»; «Модель автомобиля»; «Модель вертолёта»; «Модель ветродвигателя»; «Модель катера»; «Модель подводной лодки»; «Модель яхты»; «Настольная аэродинамическая труба»; «Самодельные электродвигатели»; «Самодельный батарейный радиоприёмник»; «Самодельный походный радиоприёмник»; «Самодельный сетевой радиоприёмник»; «Самодельный телефонный аппарат»; «Сделай сам» (Самодельные игрушки для новогодней ёлки); «Схематическая модель планера»; «Схематическая модель самолёта».
      Пособия «Для умелых рук» продаются во всех магазинах книготоргов и киосках Союзпечати. Их можно также выписать наложенным платежом, послав заказ по адресу: Москва, В-36, 5-я Черемушкинская ул., д. 14, Магазин № 93 «Книга — почтой».
      ПОСЫЛТОРГ — ЮНЫМ ТЕХНИКАМ
      НАБОРЫ деталей, заготовок и основных материалов для постройки летающих и плавающих моделей («Авиамодельная посылка № 1»; «Летающая модель планера»; «Летающая (схематическая) модель самолёта», «Фюзеляжная модель самолёта», «Модель парусной яхты», «Модель швертбота», «Самоходная модель бронекатера», «Самоходная модель подводной лодки»), модельные компрессионные двигатели внутреннего сгорания («МК-12 с» и «МК-16»), наборы «Конструктор» и «Автоконструктор», лобзики и пилки к ним, наборы слесарных инструментов, чертёжные принадлежности, радиодетали, фотоаппараты, увеличители и фотопринадлежности и ряд других товаров для юных техников высылает Центральная торговая база Посылторга (Москва, Е-126, Авиамоторная ул., д. 50/8).
      Прейскуранты Посылторга «Товары — почтой» имеются для ознакомления во всех почтовых отделениях, а также высылаются Центральной торговой базой по получении 60 коп. почтовыми марками.
      Наложенным платежом товары не высылаются.
      Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической промышленности. 13-я типография. Москва, Гарднеровский пер., 1а.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru