НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Учись вышивать. Альбом. Сорокина Л. М. — 1986 г.

Сорокина Л. М.

УЧИСЬ ВЫШИВАТЬ
АЛЬБОМ

Рисунки художников
Л. М. Сорокиной, А. В. Сорокина. — 1986 г.


DjVu




PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ       Альбом «Учись вышивать» знакомит читателей с многовековыми традициями украинской народной вышнокн. В альбоме приводится подробное описание основных шнов, даны рпсуи км их иочглмного исполнения, а также фотографии образцов и орнаментов.
      Альбом рассчитан на массового читателя, может быть использован к кружках художественной вышивки.
     
      СОДЕРЖАНИЕ
     
      От автора 3
      Виды орнаментов 3
      Виды швов украинских народных вышивок 3
      Материалы и инструменты дли вышивания 7
      Подготовка к вышиванию 13
      Начало вышивки образцов 14
      Декоративные швы 14
      Строчка 14
      Стебельчатый шов 14
      Цепочка, или тамбурный шов 14
      Перебивка рисунка на ткаиь 15
      Вышивка узоров простыми декоративными швами 16
      Двусторонняя гладь 16
      Сочетание цветов в вышиоке узоров двусторонней гладью 16
      Полтавская гладь 17
      Художественная гладь 19
      Шов качалочкн 19
      Рушннковые швы 21
      Счетные швы 21
      Шов крестик 23
      Прямая гладь 23
      Пышивание по канве 25
      Косая глад» 25
      Шоп вырезывание 27
      Шов выкалывание29
      Шоп зерновой вывод 29
      Верхошов 30
      Шоп двусторонняя штаповка 31
      Шов набирание 31
      Шов занизвакне33
      Шов низь33
      Шов повсрхница-кафасор 34
      Обводки 36
      Мережки 37
      Мережка одинарный прутик 37
      Мережка двойной прутик 37
      Мережка раздвоенный прутик 37
      Мережка лнхоика 33
      Мережка тройная ляховка 38
      Мережка столбики 40
      Мережка двойные столбики 40
      Мережка гречка 42
      Мережка через чиспицу с настилом и прутиком 42
      Мережка с настилом по сетке 45
      Мережка через чненицу с настилом без прутика 46
      Бесчиснлн мережки 47
      Мережка нз квадратиков49
      Мережка затягивание 50
      Мережка шабак 51
      Шов кружено 52
      Дополнительные швы 53
      Краевые швы 53
      Соединительные швы — смереживання 55
      Оформление края воротников и манжет — эубцсвапис 56
      Сборка на нитку — пухлнкн 57
      Перебивка рисунка на изделие 58
      Уход за вышитыми изделиями 58
     
      ОТ АВТОРА
     
      Украинская народная вышивка является одним из наиболее распространенных и доступных видов народного художественного творчества. Она совершенствовалась на протяжении многих столетий и до нас дошла в вндс замечательных разнообразных орнаментов, швов, которыми они выполнены, интересных цвстосочстаний нитей.
      Образцы старинной народной вышивки (рис. 1—23. с. 3—7) поражают нас простотой и лаконичностью, разнообразием н художественным мастерством н служат неисчерпаемым источником для развития советского декоративно-прикладного искусстиа.
      С глубокой древности ручной вышивкой оформляли разнообразные изделия, необходимые людям в быту. Популярна пышнвка н сегодня. Красивы и оригинальны современные изделии, оформленные украинской народной вышивкой: салфетки, скатерти, рушники, панно, блузы, мужские сорочки и другие модели одежды.
      В современной украинской вышивке постепенно изменяются колорит и швы, которыми выполнены узоры. Традиционные орнаменты обогащаются новыми элементами и интересными композиционными решениями. Оформляя изделия но народным мотивам. современные мастера сохраняют многовековые традиции народной вышивки, используют цыстоныс решения, орнаменты, технику исполнения, характерные для отдельных областей Украины.
      Процесс выполнения вышивок увлекателен. Занятие вышиванием развивает эстетический вкус, прививает аккуратность, усидчивость, трудолюбие, творческое отношение к труду, формирует у школьников определенные навыки н умения, которые нм пригодятся в практической деятельности.
      Основные направления реформы школы предусматривают, что учащиеся ко времени окончания неполной средней школы должны быть готовы к осознанному выбору профессии. Возможно. увлечение пыиншаннсм вызовет интерес к этому виду трудовой деятельности.
      ВИДЫ ОРНАМЕНТОВ
      Создавая орнаменты для вышнвкн, художники во все времена обращались к природе, но не просто копировали ее, а перерабатывали, стилизуя упрощали, сохраняя самое характерное.
      В украинской народной вышивке встречаются растительные, геометрические, растятелъно-геометрнзованпые орнаменты, орнаменты с изображениями животных, орнаменты с эмблемами.
      В вышивке рушников, панно, посвященных знаменательным датам, употребляются символы и эмблемы нашего государства —СССР (рис. 24, 25).
      Растительные орнаменты (рис. 26) состоят из стилизованных (упрощенных) цветов, листьев, бутонов, стебельков.
      Геометрические орнаменты (рис. 27) состоят из разнообразных геометрических фигур: треугольников, ромбов, квадратов. звезд н др.
      И вышнвке рушников, салфеток, скатертей, панно в орнаментах встречаются стилизованные животные, птицы, насекомые (рис. 28, 29).
      Растительно-геометркзованные орнаменты (рис. 30) состоят из геометризованных, упрощенных цветков, листьев, бутонов, стебельков.
      ВИДЫ ШВОВ УКРАИНСКИХ НАРОДНЫХ ВЫШИВОК
      Швы украинских вышивок делятся на основные и дополнительные. Основные швы н свою очередь делятся на счетные и декоративные. Счетными называют такие швы, для выполнения каждого стежка которых необходимо считать нити ткани. Счетными швами выполняют геометрические (рис. 31) или расти-тельно-геометризованные орнаменты (рис. 32).
      К счетным швам относятся: прямая гладь, косая гладь, заказывание, набор, низь, крестик, эернооой вывод, выкалывание, вырезывание, верхошов, различные вилы мережек.
      Разнообразие орнаментов достигается сочетанием нескольких видов швов в одном узоре. Так, на рнс. 33 узор выполнен: прямой гладью, вырезыванием, выколкамк, зерновым выводом, ретязем. двусторонней шталовкой.
      В декоративных швах (нх еще называют «свободными») стежки ныишвкн выполняют по рисованному контуру орнамента. Следовательно, к декоративным относятся швы, которыми вышивают растительные орнаменты (рис. 3-1). Это -двусторонняя гладь, полтавская гладь, художественная гладь, ругннико-вые шпы. Простые декоративные швы: строчка, стебельчатый шов, цепочка или тамбурный шов, а также гладьевой шов кача-л очки, которым выполняют геометрические н растнтглыю-гео-метризованные орнаменты (рис. 35).
      К дополнительным швам относятся: краевые швы, которыми оформляют края салфеток, рушников; соединительные швы (смережнвзнне), которыми можно соединять отдельные детали таких изделий, как блузы, платья, юбки и др.; зубцеваине -швы. которыми оформляют края манжет, рукавов, воротников н изделиях, а также сборка на нитку — пухликн.
      Чтобы работа над вышивкой образцов украинских народных швов приносила творческое удовлетворение, надо с самого начала стараться выполнять все четко и аккуратно. Красота украинских народных счетных швов заииап от точности счета нитей ткани. Растительные орнаменты надо вышивать точпо по контуру рисунка.
     
      МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ 8ЫШИВАНИЯ
      Для выполнения вышивки необходимо приготовить ткань н нитки, набор игл, пяльцы, ножницы, линейку, наперсток.
      Основная часть швов при вышивании выполняется по счету нитей ткани, поэтому необходимо подобрать ткань светлого тона: белую, желтую, голубую, бежевую полотняного переплетения. Это может быть льняная ткань, лен с лавсаном, домотканное полотно, а также тканье разреженной структурой (рис. 39. 40).
      Иглы для вышивания подбирают в зависимости от плотности ткани и вышивальных ниток. Чем плотнее ткань к толще вышивальные нитки, тем должна быть толще мгла, н наоборот, чем тоньше ткань, тем тоньше инткн и иглы. Иглы должны быть с большими опальными ушками, чтобы легко было втягивать вышивальные нитки.
      Для выполнения образцов мережек и орнаментов необходимо иметь небольшие ножницы с острыми конками. Большими ножницами разрезают ткань для изделий.
      Пяльцы употребляются для того, чтобы держать ткань и натянутом виде н сохранять вышитый узор от стягивания, Заправлять ткань в пяльцы надо так, чтобы не получалось перекосов, иначе вышитый узор деформируется после снятия ткани с иялеи.
      Линейка применяется для определения места расположения узоров или образцов вышивки.
      Вышнпать надо с наперстком. Наперсток надевают на средний палец правой руки. Он должен плотно прилегать к пальцу.
     
      ПОДГОТОВКА К ВЫШИВАНИЮ
      Перед началом вышивания следует вымыть руки с мылом, чтобы вышиваемое изделие не пачкалось. С этой же целью на колени нужно положить белую ткань, а при длительном выполнении нышивлния рекомендуется хранить наделке в куске белой ткани. Вышивая, сидеть надо прямо, прислонившись к спинке стула. Под ноги ставят небольшую скамеечку. Вышивать лучше в дневное время, а вечером можно работать при свете настольной лампы, направляя его на- вышнвку с левой стороны. Комната должна быть проветрена. Через каждые 40—50 минут работы необходимо делать перерыв на 5—10 мин. чтобы не утомляться.
      Правила безопасной работы во нремя вышивания. При работе с иглами, буланками, ножницами необходимо соблюдать правила безопасной работы, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности получить травму. Иглы и булавки хранят в игольнице или вкалывают о мягкую подушечку. Не подносите иглу с рабочей нитью к лииу, не вкалывайте иглу в свою одежду. По окончании работы иглу следует вколоть в подушечку или положить в игольницу. Работая с буланками (при перебивке рисунка), вхалывайте их в ткань от себя.
      Рабочую нить отрезайте ножницами. Острые концы ножниц не подносите близко к лицу.
     
      НАЧАЛО ВЫШИВКИ ОБРАЗЦОВ
      Обучение украинской народной вышивке начинают с более легких декоративных швов — строчки, стебельчатого шва. цепочки или тамбурного шва. Достаточно, чгобТл длина вышиваемых образцов была 10 см; ширина будет зайЙСеть от узора образца.
      На кусочке ткани (см. рнс. 36—40) размером 40 X 40 см. в левом верхнем углу начинают вышивать один под другим первые три образца. Расстояние между образцами — 2—2.5 см.
      Начало я конец рабочей нитн. Дли того, чтобы вышитый образец был аккуратным н с левой, изнаночной стороны, работу следует выполнять без узлов. Начало рабочей нити (то есть нити, втянутой в иглу для вышивания) можно закрепить по-разному. Берут подготовленную нитку за два конца, складывают их к втягивают в нглу. С одной стороны ннти лолучаетчя петля. Подхватывают на иголку 2—3 инти ткани. Протягивают нить не до конца к подхватывают петлю на иголку (рис. 42, в). Притягивают петлю к ткани и получают первый стежок шва (рис. 42. б). Если для вышивания гладью в иголку надо втянуть нечетное количество нитей, то в этом случае закрепляют нкть несколькими небольшими стежками (рис. 43. а), а затем перекрывают их стежками узора. Если нить закончилась, но нужно продолжить узор, ее можно закрепить с лицевой стороны работы мелкими стежками в том месте, где узор еще будет выполняться дальше (рис. 43. б), или вывести иглу с нитью на изнаночную сторону работы и закрепить под стежками узора (рис. 43. в).
      Втянув в иглу нить так. чтобы с одной стороны была петля, начинают вышивать первый образен. Образцы надо выполнять нитками светлых тонов: голубыми, розовыми, желтыми.
     
      ДЕКОРАТИВНЫЕ ШВЫ СТРОЧКА
      Шов строчка (рис. 44) еще называют шов назад иголкой. Этот шов напоминает машинную строчку. Чтобы образец был аккуратным, надо его н следующие два образца вышивать между двумя параллельными горизонтальными нитями ткани. Отступив в левом верхнем углу на ткани от верхнего края 3 нлн 4 см, от левого края 13 нлн 14 см. закрепляют петлей с лицевой стороны рабочую нить, подхватив ка нглу 3 или 4 нити ткани (см. рис 42, о, б). Заправляют ткань в пяльцы и начинают выполнять образец. При вышивании игла движется справа налево. Набирают на иглу 3 или 4 нити ткани, при этом нглу вкалывают справа в первый стежок и выводят через 6 или 3 нитей от него (рис. 45, а), а затем возвращаются назад: нглу вкалывают в конец первого стежка и снова протягивают вперед н влево на 6 нлн 8 нитей (рис. 45, б). Так повторяют до конца образца (10 см). Вколов нглу в конец предпоследнего стежка, выводят рабочую нять на изнаночную сторону работы. Закрепляют рабочую нить, подхватив на нглу 3 нлн 4 стежка образца с изнанки, а обратном направлении. Так же закрепляют нить в двух следующих образцах.
     
      СТЕБЕЛЬЧАТЫЙ ШОВ
      Стебельчатым швом (рис. 46) в растительных орнаментах вышивают стебельки цветов, листьев, бутонов. Этим швом можно выполнять весь контур растительного орнамента на рушниках.
      Отступив от первого образца вннз 2- 2,5 см, под левым концом этого образца закрепляют петлей рабочую нить. При вышивании иглой водят слева направо. Иглу вкалывают на 3 или 4 нитн вправо от первого стежка н выводят в конце этого стежка (рис. 47, а). Затем нглу вкалывают на 3 или 4 ннти вправо от предыдущего стежка н выводят в конце его (рис. 47, б), повторяя так до конца образца. Вышивая стебсль-
      Рис. 49.
      чатым швом, надо следить, чтобы рабочая нить на протяжении вышивания всего образца нлн узора находилась все время сви-зу нлн все время сверху от линии вышнвкн. Нельзя направлять рабочую нить то вниз, то вверх, потому что потеряется стебельчатый вид шва.
     
      ЦЕПОЧКА. ИЛИ ТАМБУРНЫЙ ШОВ
      Цепочка, или тамбурный шов (рис. 48), состоит из петелек. образующих на ткани цепочку. Выполняют тамбурный шов справа налево. Рабочую нить закрепляют петлей снизу под правым концом предыдущего образца на расстоянии 2—2,5 см от него, вкалывают иглу и выкалывают через 3 или 4 нитн i ткани н делают первый стежок. Потом иглу вкалывают в середину первого стежка и выводят слева через 2 нлн 3 ннти ткани от конца этого стежка. Не вытягивая иглу из ткани, заводят рабочую нить под конец нглы (рис. 49. а) и протягивают ее. Образуется первая петля цепочки. Каждую новую петлю начинают с середины предыдущей (рис. 49. б): иглу вкалывают в середину леркой петли и выводят справа налево через 2 или 3 ннти ткани от этой петли, заводят рабочую нить под конец нглы, вытягивают иглу нз ткани, получают вторую петлю. Так же вышивают остальные петли образца (см. рнс. 48) или уэора. Выполняя петли, не следует сильно затягивать рабочую ннть. Она должна свободно ложиться на ткань.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru