НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

В помощь юному технику. Скобельцын, Пашкевич, др. — 1952 г.

В. Скобельцын, Н. Пашкевич
И. Максимихин, Ю. Верхало

В ПОМОЩЬ ЮНОМУ ТЕХНИКУ

*** 1952 ***


DjVu




PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      СОДЕРЖАНИЕ
     
      В. Скобельцын и Н. Пашкевич. Летающие модели 3
      И. Максимихин. Плавающие модели 61
      Ю. Верхало. Простейшие конструкции по радио 117
     
      А в пионерском лагере! Как красиво вечером у пионерского костра запустить воздушный шар из бумаги с подвешенными к нему «китайскими» фонариками или днем поднять гирлянду разноцветных флажков! На коробчатом воздушном змее можно поднять в воздух разноцветные флажки, приветственный лозунг, а если еще построить «воздушный почтальон» да наделать бумажных парашю-тиков, бумажных планеров, то со змея можно сбрасывать целые «воздушные десанты», цветы, рассыпать конфетти.
      Какие замечательные игры и соревнования можно проводить, имея шары, змеи и летающие модели!
      . А погода для авиамоделистов почти всегда подходящая: в тихий безветренный день хорошо запустить воздушные шары, модели самолетов. Начался ветерок — запускай модели планеров, воздушные змеи. В хороший ветерок большой воздушный змей легко превратить в «воздушного коня»; запрягай его в тележку или лодку, садись и катайся!
      Много интересных работ у авиамоделистов летом.
     
      КАК ПОСТРОИТЬ ВОЗДУШНЫЙ ШАР ИЗ БУМАГИ?
     
      Воздушный шар относится к простейшим летательным аппаратам.
      Если построить такой шар диаметром два метра, то он вместит более четырех кубических метров горячего воздуха. Будучи нагрет до +60°, каждый кубический метр т воздуха может поднять 200 — 250 граммов, — значит, четыре кубических метра поднимут 800 — 1000 граммов. Это и будет величина подъемной силы нашего шара, показывающая, сколько он может поднять груза, включая сюда и вес собственной оболочки.
      Оболочку шара делают из тонкой папиросной бумаги. Аккуратно сделанная, она должна весить не больше 350 — 400 граммов. Вычуем .из величины подъемной силы вес оболочки (800 г — 400 г = 400 г) — получим полезную подъемную силу шара; это значит, что на нем можно будет поднять груз весом около 400 граммов.
      Для постройки шара приготовьте: плотной бумаги (писчей, обойной, чертежной) 1 — 4 листа; папиросной бу- маги 40 — 50 листов; любого клея (казеинового, столярного, конторского, клейстера из картофельной муки) 50 — 60 граммов. Из инструментов понадобятся ножницы, линейки, угольник, циркуль, карандаш; десяток канцелярских кнопок, 1 — 2 баночки для клея и 4 — 6 клеевых кисточек (можно заменить палочками с намотанной на них ваткой).
      За постройку шара рекомендуем браться группой в 3 — 4 человека, так как одному сделать шар трудно.
      Работу начинайте с изготовления шаблона (рис. 1, 1).
      На куске плотной бумаги (обои, старые плакаты и другое) длиной 3 300 мм и шириной 500 мм проведите карандашом прямую осевую линию от точки А до Б длиной 3 200 мм. Так как наш шар будет состоять из 16 полосок, то необходимо эту осевую линию разделить на 16 равных частей, по 200 мм каждая. Через получившиеся отметки -проведите поперечные линии перпендикулярно оси АБ.
      Теперь из центральной точки О циркулем проведите дугу радиусом, равным длине одной шестнадцатой части, и дугу разделите на 8 равных частей, а из полученных точек проведите линии параллельно средней до пересечения с перпендикулярными линиями.
      Из точки 1 линии не проводите, так как необходимая точка находится на ранее проведенной линии. Из точки 9 линии также не надо проводить: ею будет сама, центральная линия. Полученные отметки, при помощи лекала или длинной рейки, соедините плавной кривой. Нижнюю часть шаблона от точки О можно сделать так же, как и верхнюю, или просто циркулем перенести размеры
      верхней части на нижнюю. Надо только иметь в виду, что в воздушном шаре снизу должно быть отверстие, «апендикс», диаметром около 400 мм, через которое он будет наполняться горячим воздухом. Поэтбму снизу шаблона, начиная от второй части, сделайте плавное уширение, как это показано на рисунке. Остается сложить по осевой линии и вырезать шаблон, размеры которого даны на рисунке 1, 1.
      Теперь сделайте 16 заготовок для полос шара. Так как обычно папиросной бумаги по длине полосы не бывает, то придется папиросную бумагу предварительно склеить из отдельных листов по длине шаблона. Чтобы ускорить склеиванье заготовок, возьмите нужное количество бумаги, сложите ее ступеньками (ширина каждой ступеньки 10 — 15 мм) и сразу намажьте все ступеньки клеем, как это показано на рисунке 1, 2. Склеивают листы для заготовок обычным способом (рис. 1, 3), надо только это делать быстро, чтобы намазанный вами клей не засох. После просушки все 16 заготовок сложите одну на другую, наложите сверху шаблон и, пришпилив его двумя-тремя кнопками, вырежьте сразу все полосы (рис. 1, 4). Когда будете вырезать полосы, не забудьте с каждой стороны оставить кромки по 5 — 10 мм: они уйдут на швы при склеивании полос. Теперь можете склеивать полосы. Способов склеивания много, но мы будем рекомендовать самый простой, показанный на рисунке 1, 5. По этому способу полосы склеивают попарно, наложением одной на другую — получится что-то вроде лодочек; их должно быть восемь. Затем лодочки склейте по четыре, потом по восемь и наконец все 16 полос.
      Прежде чем сделать последний шов, не забудьте вывернуть шар так, чтобы швы были внутри.
      Как бы вы аккуратно ни клеили шар, на макушке останутся маленькие дырочки; поэтому надо вырезать круглую, шляпку и наклеить ее на макушке, предварительно вклеив в нее маленькую петельку из шпагата (рис. 1, 6 и 7).
      Снизу шара остается большое отверстие — «апендикс», через которое будете наполнять шар горячим воздухом.
      «Апендикс» надо укрепить бумажным кольцом; для этого из плотной бумаги вырежьте полосу длиной 850 мм, шириной 200 мм, сложите по длине пополам и вклейте это кольцо в «апендикс» так, чтобы бумага оболочки ока-
      залась между двумя половинками кольца (рис. 1, 8 и 9). Такое кольцо необходимо для крепости шара, особенно когда вам придется держать за него во время заполнения горячим воздухом, и для устойчивости шара в полете. К этому кольцу, кроме того, можно будет подвешивать грузы, которые вы захотите поднять на воздух.
      Шар готов; дайте ему просохнуть, а пока приготовьте всё для запуска шара.
      Поищите старое ведро без дна или из куска железа согните воронку, диаметр меньшего отверстия которой должен быть почти в половину меньше диаметра «апен-дикса». Выстрогайте рейку длиной 2 — 2,5 метра, на конце рейки вбейте гвоздик без шляпки. Насобирайте сухих щепочек или стружек. Место для костра надо выбрать подальше от построек. Если погода тихая, шар просох, — можно его запускать.
      Для запуска разведите небольшой костер. Когда он разгорится, прикройте его ведром или воронкой, которая точно направит струю горячего воздуха в «апендикс», и начинайте наполнение шара, оберегая его от искр и пламени.
      Порядок при этом рекомендуется такой^один из ребят поддерживает шар, продев рейку с гвоздиком в петельку верхней части шара, двое-трое других держат его над костром за «апендикс» (рис. 1, 10).
      Когда шар, наполнившись теплым воздухом, станет рваться из рук, прежде всего освободите его с рейки, а затем, подержав еще немножко только за «апендикс», по команде одновременно отпустите.
      Воздушный шар полетел!

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru