НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Узелок на память. Школа декоративного плетения. Соколовская М. М. — 1992 г.

Мария Михайловна Соколовская

Узелок на память

Школа декоративного плетения

*** 1992 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      СОДЕРЖАНИЕ
     
      1. МАТЕРИАЛЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ 3
      Материалы для плетения 3 Приспособления для плетения 3 Конструктивные элементы для плетения 4 Декоративные дополнения 4
      2. ПРОСТЕЙШИЕ ПРИЕМЫ ПЛЕТЕНИЯ 5
      Вспомогательные узлы 5 Тесьма 10 Орнаментальные узлы и узоры 11 Приемы крепления нити на основу 14
      3. УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ 16
      Основные узлы 16 Цепочки 28 Комбинированные узлы и узоры 28
      4. СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ В ПЛЕТЕНИИ 32 Приемы начала работы 32 Приемы окончания работы 36 Расширение плетеного полотна 39 Полезные советы 41 Расчет длины нитей 42
      5. НАШ ВЕРНИСАЖ 43

     
     

      1. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ
     
      Плести можно из любой нити, веревки или шнура, самое главное,-чтобы нити были туго скручены.
      Как правило, для плетения используются некрашеные нити, но иногда, для наиболее полного отражения замысла автора, нити подкрашивают.
      Наша промышленность не выпускает специальных нитей для плетения, но любители рукоделия приспособили для этого материалы, которыми пользуются рыболовы и строители, переплетчики, портные, сапожники и хирурги. Для плетения можно использовать нити: шелковую крученую, суровую, ковровую, х/б № 0, льняную, синтетическую; шнуры — шторный, синтетический, шелковый, крученый, кордовый, льняной, переметный; су-бат, тесьму, кордовую леску, пеньковую веревку, сезаль.
      Если крученая нить кажется мягкой, приготовьте следующий раствор: в 500 г холодной воды замочите 25 г желатина. Когда желатин набухнет, сделайте паровую баню и нагрейте до тех пор, пока он весь не растворится. Затем, вынув сосуд из паровой бани, добавьте в него половину чайной ложки глицерина и один литр горячей воды. В этот раствор опустите на несколько минут сухие нити. После просушки нити станут более жесткими.
      Таким же образом можно вернуть форму и готовому плетеному изделию, которое потеряло первоначальный вид после чист-ки или стирки. В этом случае при его сушке нужно придать изделию первоночальную форму.
      Иногда нити, применяемые для плетения кружев, бывают жесткими, тогда их нужно прокипятить.
      При наборе материалов для плетения необходимо помнить, что нет плохих нитей и нет плохих узоров, нужно только правильно подобрать нити к узору, а узор к изделию.
      Окрашивать нити можно как промышленными, так и натуральными красителями. При использовании промышленных красителей нужно строго следовать рекомендациям, предложенным в аннотации, а при использовании растительных красителей нужно обзаводиться собственным опытом. Здесь очень важно не передержать, не перекипятить, не пересушить.
      Теплая текстильная основа материала предполагает глухие пастельные тона. Не надо окрашивать нити в яркие холодные тона — это несвойственно природе узелкового плетения.
      Об этом подробно поговорим дальше.
     
      2. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ
      Плести можно на дощечке, на мягкой подушке, на весу: от струбцины и кольца. Все зависит от того, что вы плетете и из каких нитей.
      Дощечка для плетения (рис. 1). Размер ее может быть 40 X 40 см. Она должна быть оштукатурена. Наверху набейте гвоздики для закрепления нити основы. Если позволяет материал, можно разметить поле по клеточкам, тогда легче будет ориентироваться в плетении узора. Дощечку при плетении можнб поставить на колени и прислонить еек краю стола.
      Полумягкая подушка (рис. 2). На кусок фанеры размером 40 X 25 см приклеиваем поролон и обшиваем гладкокрашеной тканью. Такую подушку делают и с наклоном размером 40 X 20 X 15 см (рис. 3).
      Струбцины. Нить основы для начала плетения можно натянуть между двумя струбцинами (рис. 4).
      Плести на весу трудно, поэтому пользоваться струбцинами советуем только после приобретения некоторых навыков узелкового плетения.
      Валик. Для плетения мерного кружева очень удобен мягкий валик, закрепленный на стержень в специальной коробке (рис. 5). Такой валик используют кружевницы для плетения на коклюшках.
      Доска. Обычную доску уложите на спинку двух стульев. Набейте гвозди на доску и заложите за них планку с закрепленными нитями. По мере плетения, если работа большая, эту планку закрепите на стене или в проеме двери.
      Если мы плетем шторы, желательно планку поместить над дверью. Тогда сразу видно и размер, и узор — это поможет вовремя внести необходимые коррективы в процессе работы.
      Подвесные объемные изделия плетите от крючка. Используйте здесь обычный металлический крючок, который продается в хозяйственных магазинах и стоит 7 коп. Такие крючки пригодятся и для подвески кашпо на окна и для выставочных экспозиций.
      Можно использовать также треножник для фотоаппарата.
      Челночок. Если плетете из очень тонких нитей большую вещь, то нити должны быть длиной от 10 до 15 м. Чтобы они не запутались, намотайте их на челночки (рис. 6). Такие челночки используются и в плетении «фриволите».
      Вы приготовили дощечку и веревку, но для работы еще понадобятся:
      — швейные булавки с головками для закрепления основы и узелков на полумягкой подушке;
      — ножницы для нарезки и подрезки нитей;
      — сантиметровая лента;
      — клей (используйте клей для склеивания тканей);
      — крючок и иголка с большим ушком.
      Все это надо иметь и содержать в полном порядке. Нередко отсутствие какой-либо мелочи может помешать и сбить темп работы.
     
      3. КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ
      Мягкая текстильная основа материала предполагает наличие конструктивных элементов.
      Для работы над панно пригодятся различные планки, палки, а иногда и коряги. В работу можете ввести кольца. При плете-
      нии абажура трудно обойтись без металлического каркаса или колец.
      МоЖно дать вторую жизнь старой настольной лампе, металлическому креслу, дачному стулу. Главное, чтобы каркас восстанавливался.
      Давайте усвоим девиз: «Ничего не выбрасывать!» Пряжка от старого ремешка или босоножек может тоже пригодиться. А банки и бутылки! Особенно, если они необычной формы — это же клад для нас. Вы превратите их в нарядные сосуды, украсив сказочными плетеными узорами.
      Ручки и замки старых сумок очень выручат при создании современных плетеных моделей.
     
      4. ДЕКОРАТИВНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
      В работе вам нужны не только конструктивные элементы, которые поддерживают и сохраняют форму плетеного полотна, но и декоративные элементы.
      Декор в макраме нужно использовать очень осторожно. Давайте сразу договоримся: забыть о хрустале, жемчуге и люрексе. Холодный блеск никак не сочетается с теплой структурой текстильной основы материала.
      Прекрасным дополнением к к макраме могут быть деревянные и керамические детали: шары, кубики, бусы. Макраме хорошо сочетается с ткачеством, если при этом используются ковровые нити, глухих, теплых тонов.
      Декоративные элементы в макраме нужно использовать только в крайнем случае, когда это необходимо для более ясного выражения замысла автора, то есть только тогда, когда без них невозможно обойтись.

KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru