НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Весёлый час. Гершензон М. А. — 1961 г.

Михаил Абрамович Гершензон

ВЕСЁЛЫЙ ЧАС

КНИГА РАЗВЛЕЧЕНИЙ,
САМОДЕЛОК И ЗАТЕЙ

*** 1961 ***


DjVu




 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


ФPAГMEHT КНИГИ (...) ФАБРИКА УЗОРОВ Для того чтобы устроить эту фабрику, нужен широкий плоский сосуд, например поднос или ванночка, в которой проявляют фотографии.
      В сосуд этот нужно налить воды, а на воду набрызгать кисточкой масляной краски разных цветов. Краска в тюбиках слишком густа, поэтому лучше растереть комочек краски с несколькими каплями керосина или бензина.
      длительности. Если лампа будет освещать светочувствительную бумагу долго, даже жилки на листе отпечатаются очень ясно.
      Вот несколько таких фотоснимков, сделанных без фотоаппарата.
      Кораблик был нарисован на пергаментной бумаге, а потом с этого рисунка сделан отпечаток. Таких отпечатков можно сделать сколько угодно с одного рисунка! Вместо пергаментной бумаги можешь нарисовать свой рисунок на стекле — ещё отчётливей будут отпечатки.
      штемпеля — звёздочки, треугольнички, квадратики. Можно придумать много красивых узоров. А когда бумага высохнет, она пригодится для переплётов на записные книжки, для обёртки тетрадей... мало ли для чего нужна узорная цветная бумага!
      Узорную бумагу можно покрыть бесцветным лаком. Если нет лака, можно протереть её суконкой, натёртой воском, — она и заблестит.
      Чем больше краски прибавлено к клейстеру, тем резче получится узор. Некрасивый узор всегда можно исправить, пока клейстер не высох: провёл несколько раз кистью — и снова лист гладкий, можно оттискивать новый узор. Если акварельной краски нет, подбавь к клейстеру просто немного чернил.
      ФОТОГРАФ БЕЗ АППАРАТА Положи в темноте на стол лист светочувствительной бумаги (на которой фотографы печатают снимки) глянцевой стороной кверху, на неё положи лист или цветок, прикрой стеклом и на одну секунду зажги над ним электрическую лампу. Потом при красном свете (или в темноте) прояви листок бумаги в проявителе и закрепи в закрепителе. У тебя получится на чёрном фоне красивый белый силуэт.
      Попробуй сфотографировать таким образом разные небольшие предметы: перо, карандаш, ножницы, катушку с размотанной ниткой — нитка, и та отлично выйдет на снимке!
      Держи лампу зажжённой подольше — понемногу научишься делать выдержку нужной
      Вырежь кружок из глянцевой бумаги, смочи его и плотно прижми к донышку или к углублению тарелки. Прижми аккуратно, чтобы бумага везде пристала к тарелке и не было на ней ни морщинок, ни пузырей. Потом закопти бумагу над пламенем свечи. Можешь закоптить её только слегка, а можешь водить тарелку над пламенем, пока весь бумажный кружок не станет густого, бархатисто-чёрного цвета.
      Теперь можно на нём рисовать: иглой, заострённой палочкой, на которую намотана тряпочка или клочок ваты, — это зависит от того, какой должен получиться штрих. Ты очень скоро научишься пользоваться разными инструментами.
      Неудачи легко исправить: закоптил опять испорченную часть рисунка и нарисовал снова.
      Если хочешь добиться полутонов, чуть-чуть закопти выбеленные части рисунка.
      Такие картинки можно и закрепить, чтобы они не смазывались: обрызгать из пульверизатора бесцветным лаком или даже сахарным сиропом.
      Пульверизатор можно сделать из пробки и двух гусиных перьев: отрезать по кусочку трубки от каждого пера, прорезать маленькие дырочки с острых концов и вставить трубки в пробку. Пробкой заткнуть бутылочку с подсахаренной водой и дуть в горизонтальную трубку— из пульверизатора мелким дождиком полетят капельки.
      Если хочешь, чтобы рисунок получился сразу в рамке, прежде чем закоптить бумажный
      Бода подёрнется тонкой плёнкой жирных красок. Положи теперь на эту краску лист белой бумаги — на нём отпечатается удивительно красивый узор. Чем тоньше плёнка краски, тем нежнее узор. Размешай, разболтай на воде пятна краски разных цветов — такой узор получится, просто загляденье! На бумаге — то мраморные прожилки, то волны, то крапинки (смотри помещенную здесь цветную вклейку). И самое интересное, что узоры эти никогда не повторяются. Один раз разведёшь краску — с неё можно напечатать несколько листов бумаги, и все узоры будут разные, один лучше другого.
      ЦВЕТНОЙ КЛЕЙСТЕР Как сварить хороший клейстер, ты, верно, знаешь. Нужно к картофельной муке прибавить холодной воды и размешивать, пока не получится кашица, похожая на сметану. Потом подливать кипяток тонкой струйкой и всё время быстро помешивать, пока клейстер станет прозрачным и густым. Теперь он готов. Прибавь к этому клейстеру акварельную краску, разведённую в воде. Возьми широкую кисть и покрой лист бумаги тонким слоем этого цветного клейстера. Картонным гребешком, обрезком картона, пробкой, спичкой, карандашом, пуговицей оттисни или начерти по клейстеру узор.

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru