НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

В глубинах океана (батисфера). Биб В. — 1936 г.

Вильям Биб

В глубинах океана

*** 1936 ***



DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      СОДЕРЖАНИЕ
     
      От издательства 3
      Вильям Биб. В глубинах океана 5
      Л. Зенкевич. Условия жизни в океане 71
      Е. Рутенберг. Техника научно-исследовательских работ под водой 95

     

      ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
      Последние несколько лет техника проникновения в недоступные до того части атмосферы н гидросферы сделала большой шаг вперед. Француз Пикар поднялся на стратостате в стратосферу, сотрудник Бермудской биологической станции американец Бнб (и несколько рапсе его предшественник Гартман) опустился в море на глубину километра. И то и другое оказалось возможным вследствие использования герметически закрытой камеры — гондолы стратостата и батисферы Биба.
      Биомедгиз в настоящей брошюре дает перевод последней статьи Биба, помещенной в декабрьском номере американского журнала «The National Geographic Magazine» за 1934 г., являющейся пока единственным источником для ознакомления с его последними достижениями.
      В свое время советская общественность широко откликнулась на новый метод проникновения в высокие слои атмосферы, и советские стратостаты побили поставленный Пикаром рекорд. Такой же живейший интерес вызывают в настоящее время у нас достижения Бермудской биологической станции в направлении непосредственного наблюдения тайн, скрытых в глубине океана.
      Одновременно в Ленинграде (при Эпрон) и в Москве (при Всесоюзном институте морского рыбного хозяйства и океанографии) возникли комиссии в составе наиболее компетентных океанографов для разработки программы и технических способов осуществления подобных глубоководных исследований в морях СССР. В этих работах принимает участие также Государственный Гидрологический институт.
      Хотя статья Биба невелика по объему, Биомедгиз издает ее отдельной книжкой, учитывая интерес, который проявила широкая советская общественность к этому новому, чрезвычайно интересному и безусловно очень плодотворному способу изучения глубин океана.
      Уже после того как Биомедгиз предпринял издание этой статьи, вышла на английском языке книга Биба (A half mile down, 1935). Эта книга также намечена Бномедгизом к изданию.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru