НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Вязание спицами. Сост.: Северновская А. — 1992 г.

Сост.: А. Северновская

Вязание спицами

*** 1992 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

      СКОЛЬКО ПЕТЕЛЕК В СВИТЕРЕ?
      * Петля за петлей позвякивают спицы — и вот уже готовы рукавички, изящная кофточка. Сколько труда в них вложено! Для вязки свитера, например, нужно сделать от 70 до 100 тысяч петель — в зависимости от размера. Средняя вязальщица вывязывает примерно 36 петель в минуту (при условии, что рисунок преет), а значит тратцт от 32 до 46 часов чистого рабочего времени. .
      * Вязание — не безделица, а напряженный труд. Мышечное усилие при вязании примерно такое же, как при печатанья на машинке. Если вязать слишком долго, от напряжения могут начаться головные боли. Поэтому время от времени делайте небольшие паузы.
      * Забавно, но изобрели вязание именно мужчины, которые ныне в большинстве своем и слышать не хотят об этом занятии. Образцы вязания найдены при раскопках гробниц египетских фараонов. В Европе вязанием занялись позже. Так, например, в Италии первые вязальщики появились в XIII веке. В Англии с благодарностью вспоминают вязальщика чулок Вильяма Ридера, который основал это ремесло в XVI веке — прежде чулки шили портные из ткани. Приблизительно в то же время в Германии приобрели известность мастера, которые изготовляли теплые вязаные штаны. ,
      * Вязание оставалось привилегией мужчин почти два столетия. В ряде стран существовали строгие законы, запрещающие обучать женщин вязанию. Но времена менялись и женщины-таки овладели запретным рукоделием. После этого нередко устраивались своеобразные «турниры» — мужчины и женщины садились вместе и состязались в вязании.
      * Сейчас твердо установлено, что процесс вязания успокаивает нервную систему человека, улучшает настроение. Первым стал с успехом применять «спицетерапию» американский невропатолог Брун. Большинство его пациентов — мужчины.
     
      КАК ВЫБРАТЬ ПРЯЖУ
      Вы решили связать носки мужу или свитер ребенку? Подбирая шерстяные нитки, обратите внимание на их упругость, крутку, прочность окраски. Нить, скрученная слишком туго, не подходит для вязания спицами, в этом случае следует .пользоваться крючком. Выполняя работу спицами, получите жесткое, перекошенное полотно. -
      Упругость и прочность пряжи можно определить, растянув нить. Прочная пружинит в руках, связанные из нее вещи не будут деформироваться. Если же нить рвется даже от небольшого натяжения, соедините ее с более прочной.
      Желательно подбирать пряжу без утолщений и тонких участков. При использовании неровной пряжи вы ограничены в выборе узоров — подойдут только тс, что имеют рельефную поверхность. Из такой пряжи не получится чулочная или ажурная вязка а вот если присоединить к ней контрастную или близкую по цвету нить (можно неровную), то чулочная вязка будет казаться ровной.
      Прочность окраски проверяют так: намочите обрывок нити, заверните в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появились цветные пятна, то пряжа окрашена прочно. Но окраску у линяющей пряжи можно закрепить. Для этого смотайте шерсть в мотки, постирайте в мыльной воде, хорошо прополощите и мокрой опустите в слабый теплый раствор уксусной эссенции (1 столовая ложка на 1 литр воды). Взять его надо столько, чтобы мотки свободно плавали. На слабом огне прокипятите их в этом растворе 25 минут, непрерывно поворачивая. После этого пряжу еще раз постирайте и прополощи ге. Если нить и после этого будет оставлять след, значит, краситель плохого качества. Соединить ее о нит ью другого цвета нельзя, лучше вязать однотонную вещь.
     
      ЛЕГКИЙ КЛУБОК
      Клубок получится мягким и легким, если нить сматывать, не натягивая. Самый простой способ — наматывать нить, пбдкладывая под нее два пальца — указательный и средний. Когда почувствуете, что витков достаточно, высвободите из-под них руку и, поменяв положение клубка, снова наматывайте нить, подкладывая пальцы, У этого клубка будет только один рабочий конец.
      Гораздо удобнее пользоваться клубком с двумя рабочими концами. Если в процессе работы понадобится вязать сдвоенной нитью — вторая всегда под рукой. Такой клубок наматывают следующим образом: конец нити вложите между страницами тонкого журнала, сверните его в трубку. Журнал возьмите в правую руку, а левой движением на себя намбтаитс на него 8 — 10 витков, располагая их параллельно к краю журнала. Все последующие витки располагайте под углом, укладывая их тем же движением левой руки, а правой вращая журнал на себя (получится, как на фабричной бобине). Закончив работы, снимите клубок.
     
      Десять полезных советов перед началомработы.
      I. ПЕРЕМОТКА ШЕРСТИ И УСТРАНЕНИЕ УЗЛОВ
      Для того, чтобы шерсть сохранила свои свойства, нужно с самого начала правильно с ней обращаться (...)
      2. РАНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ПРЯЖА И ЕЕ ОБРАБОТКА
      Старый ношеный трикотаж стираем с добавлением нашатыря, сушим подальше от огня и ни в коем случае не на солнце. Распускаем осторожно, чтобы не порвать нить. Сматываем не туго на дощечку (...)
      3. ВЫБОР СПИЦ И НЕМНОГО О ТОЛЩИНЕ ПРЯЖИ (...)
      4. РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ И РЯДОВ (ПЛОТНОСТЬ ВЯЗКИ) (...)
      5. УТЮЖКА, ОБРАБОТКА ТРИКОТАЖА (...)
      6. СБОРКА ИЗДЕЛИЯ
      Снимаем просохшие детали с выкройки, сметываем их и примеряем,.. Если все детали выполнены хорошо, сшиваем их швом «назад иголку».
      Шов «назад иголку» выполняется следующим образом: иглу вколоть сверху вниз и выколоть через 2 петли или через 2 ряда вперед, отступить назад на одну петлю или один ряд и снова вколоть иглу и вывести ее через 2 петли (2 ряда) впереди.
      Шов надо разутюжить и отпарить. Резинка сшивается трикотажным щвом.
      Петли для пуговиц обметывайте обметочным швом — будут прочнее. Карманы пришивайте так, чтобы шов был менее заметным.
      7. СТИРКА ШЕРСТИ, ШЕРСТЯНОГО ТРИКОТАЖА
      Стирать шерстяные изделия следует-при температуре около 28 градусов в растворе мыльной стружки или другого моющего вещества. Изделие нельзя тереть, выкручивать. Полоскать (во избежание усадки) в воде той же температуры, при которой стирали. Отжимаем легонько, чтобы удалить избыток воды, закатываем в полотенце пли простыню, еще раз отжимаем и раскладываем для просушки на сухом чистом полотенце.
      Шерстянок трикотаж нельзя сушить на солнце, у печки или на батарее центрального отопления.
      Чтобы вещь выглядела как новая, после просушки пропарим ее.
      Стирая цветной трикотаж, при полоскании добавьте в воду I — Л ложки уксуса. Это поможет освежит цвет.
      8. ХРАНЕНИЕ ШЕРСТЯНОГО ТРИКОТАЖА
      Перед тем как сложить трикотаж на длительное хранение, следует удалить все пятна, хотя бы потому, что моль чаще всего портит именно те места, которые были загрязнены. Вязаные вещи: пуловеры, жилеты, жакеты, свитера, платья никогда не вешаем на плечики. Сложим их аккуратно и свободно положим в шкаф и никогда не кладем на них тяжелые вещи.
      9. МЕРКИ ДЛЯ ВЫКРОЙКИ
      1. Окружность груди снимается по самой выпуклой части грудной клетки. В зависимости от характера изделия, пряжи делаем прибавки на свободное облегание:
      4 сантиметра — пуловер из Тонкой пряжи без рукавов или с короткими рукавами.
      6 сантиметров — для изделий, которые вяжутся на спицах № 3 и больше.
      8 сантиметров — для жакетов, кофт, под которыми носят блузки, пуловеры.
      10 сантиметров — для пальто-и спортивных вещей.
      2. Окружность талии.
      3. Окружность бедер. Мерка снимается по самой выпуклой части бедер. Прибавка на свободное облегание для платьев и пальто от 5 до 115 сантиметров.
      4. Ширина плеча. На скос линии плеча спереди 3 — 4 сантиметра, на спинке 2 — 3 сантиметра.
      5. Общая ширина плеч, от которой отсчитывается ширина горловины на Спинке. Эта общая ширина обычно делится на 3 части: два раза по 1/3 на длину (ширину) плеча и 1 /3 для горловины. В зависимости- от моды можно удлинить или укоротить плечо.
      6. Окружность шеи.
      7. Длина переда: от плеча до талии или от ключиц до талии, но в этом случае следует прибавить около 8 сантиметров на глубину выема,горловины на переде.
      8 Длина спинки: от 7-го шейного позвонка (чтобы найти его, слегка наклоните голову, он наиболее - пающнй) до талин.
      9. Длина рукава по внутренней стороне: от подмышек до запястья.
      10. Длина рукава по внешней стороне руки: от плеча до запястья.

KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru