НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Вязание узоров (на спицах). Кришталёва В. С. — 1986 г.

Валентина Степановна Кришталева

Вязание узоров

*** 1986 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

СОДЕРЖАНИЕ

ОСНОВЫ ВЯЗАНИЯ И ОБРАБОТКИ ПОЛОТНА
Набор петель начального ряда
Основные правила вывязывания полотна
Условные обозначения и приемы провязывания петель
Понятие о раппорте. Схема узора
Вывязывание края детали и закрепление петель последнего ряда
Влажно-тепловая обработка образцов узоров

ВЯЗАНИЕ УЗОРОВ
Плотные узоры
Резинки
Узоры со снятыми (вытянутыми) петлями
Ажурные (кружевообразные) узоры
Узоры со скрещенными петлями (перехватами)
Рельефные узоры
Узоры с обвитыми петлями
Узоры с различными комбинациями петель
Орнаменты, клетки, цветные полоски



      ОСНОВЫ ВЯЗАНИЯ И ОБРАБОТКИ ПОЛОТНА
      НАБОР ПЕТЕЛЬ НАЧАЛЬНОГО РЯДА
      Вязание любого узора начинается с набора начального ряда петель. Следующий ряд уже является началом рисунка и считается первым. Часто, прежде чем выполнять узор, провязывают два подготовительных ряда.
      Для набора начального ряда отмеряем нить примерно втрое длиннее ширины вывязываемого полотна и кладем ее на большой и указательный пальцы левой руки так, чтобы короткий конец лежал на большом пальце, а нить от клубка — на указательном. Обе пити прижимаем тремя остальными пальцами (рис. 1). Сложенные вместе спицы накладываем на нить, лежащую на большом и указательном пальцах, и оттягиваем ее вниз настолько, чтобы большой палец оказался как бы в петле, в эту петлю вводим спицы, скользя по большому пальцу снизу вверх. Движением справа налево и сверху вниз захватываем лежащую на указательном пальце нить и вытягиваем ее вниз вновь через петлю на большом пальце. Большой палец вынимаем из петли, под петлей вводим его между указательным пальцем и коротким концом нитки и отводим в сторону (разводим большой и указательный пальцы), оттягивая, короткий конец нити и закрепляя на спицах образованные две петли. Снова вводим спицы под короткий конец нитки в петлю, образованную вокруг большого пальца, и захватываем нить с указательного пальца. Так набираем все последующие петли, следя, чтобы они не были слишком затянуты.
      Набрав начальный ряд, правой рукой осторожно вынимаем одну из спиц.
     
      ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫВЯЗЫВАНИЯ ПОЛОТНА
      Вязаное полотно выполняется последовательным провязыванием лицевых или изнаночных петель, а также комбинацией этих петель. Каждая петля состоит из двух долек (полупетель): верхней, или передней, и нижней, или задней (рис. 2). Обычно дольки указываются только при вязании лицевых петель, так как изнаночные петли провязывают, как правило, за верхние дольки и лишь в очень редких случаях — за нижние (3-й способ про-вязывания изнаночной петли).
      Каждая вязальщица должна свободно владеть двумя способами провязывания лицевых и изнаночных петель. Следует знать, что
      1-му способу провязывания изнаночной петли соответствует 1-й способ провязывания лицевой петли (за нижнюю дольку); 2-му способу провязывания изнаночной петли соответствует 2-й способ провязывания лицевой петли (за верхнюю дольку). Поскольку при провязыва-нии лицевых и изнаночных петель 1-м способом полотно получается ровней и красивее (кроме того, требуется делать меньше движений спицами, что дает значительную экономию времени), в дальнейшем мы будем в основном рекомендовать 1-й способ. Лишь небольшая часть рельефных узоров требует выполнения изнаночной петли 2-м способом, в этом случае в тексте описания узора будет сделано примечание.
      Провязывая лицевую петлю над изнаночной, подхватываем ее всегда за верхнюю дольку, независимо от того, каким способом будут провязаны изнаночные петли. За верхние дольки подхватываем лицевые петли также в трубчатом (цилиндрическом) вязании (при вязании носков, варежек). В плоском вязании лицевые петли удобно провязывать за верхние дольки при выполнении 1-го ряда вязания (сразу же после набора петель).
     
      УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И ПРИЕМЫ ПРОВЯЗЫВАНИЯ ПЕТЕЛЬ
      Узоры для вязания можно не только записать, но и изобразить в виде схемы. Для этого пользуются такими условными обозначь ниями:
      1-й способ (рис. 3, а). Правую спицу вводим в петлю, висящую на левой спице, движением от себя и справа налево. Захватываем рабочую нить, лежащую на указательном пальце левой руки; протягиваем ее на себя через петлю на левой спице и сбрасываем петлю с левой спицы. На правой образовалась новая петля. Так провязывается петля за нижнюю дольку (за заднюю стенку). 2-й способ (рис. 3, б). Правую спицу вводим в петлю, висящую на левой спице, движением от себя и слева направо (со стороны 2-й петли). Захватываем рабочую нить и протягиваем ее через петлю. Так провязывается петля за верхнюю дольку.
      — изнаночная петля. 1-й способ (рис. 3, в). Рабочую нить накидываем на левую спицу, конец правой спицы под ниткой вводим в петлю на левой спице движением на себя и справа налево. Оттягиваем правой спицей эту петлю вправо (скользя по левой
      спице), одновременно перебрасывая рабочую нить левее правой спицы. Движением от себя захватываем правой спицей рабочую нить и протягиваем ее в петлю, висящую на левой спице. Вытянув новую петлю, сбрасываем петлю с левой спицы
      2-й способ (рис. 3, г). Рабочую нить накидываем на левую спицу и вводим правую спицу под ниткой в петлю па левой спице. Подхватываем рабочую нить, наложив на нее сверху правую спицу и движением от себя провязываем новую петлю. 3-й способ (рис. 3, д) применяется в узорах со снятыми петлями, когда надо расправить петлю, чтобы она не была перекручена с лицевой стороны. Правую спицу вводим в петлю на левой спице с тыльной стороны вязания под нижнюю дольку и вывязываем изнаночную петлю так, как при 1-м способе.
      две петли, провязанные вместе лицевой за нижние дольки (рис. 4, а). Правую спицу вводим в две петли справа налево и, подхватив рабочую нить, провязываем их вместе сзади, за нижние дольки. Если лицевые и изнаночные петли выполняются 2-м способом, то в узорах с наклонными лицевыми рельефами две петли вместе вяжем способом поворота 1-й петли (как, например, в ажурных узорах). Для этого правой спицей движением слева направо подхватываем с левой спицы 1-ю петлю, поворачиваем ее и возвращаем на левую спицу. В результате этого верхняя долька стала нижней. Провязываем эту петлю вместе со следующей лицевой за нижние дольки две петли, провязанные вместе лицевой за верхние дольки (рис. 4, в). Правую спицу вводим в две петли слева направо и, подхватив рабочую нить, провязываем их вместе за верхние дольки, две петли, провязанные вместе лицевой за верхние дольки с поворотом 2-й петли (рис. 4, г). Если лицевые и изнаночные
      петлп выполняются первым способом, то в узорах с наклонными лицевыми рельефами (например, в ажурных узорах) две петли вместе лицевой за верхние дольки провязываем с поворотом второй петли. Для этого снимаем на правую спицу сначала первую петлю справа налево, а вторую — снизу вверх так, чтобы нижняя долька стала верхней, потом возвращаем обе петлп на левую спицу и провязываем их вместе за верхние дольки.
      две петли, провязанные вместе изнаночной петлей. Нить накидываем на левую спицу. Правую спицу вводим под ниткой в две петли движением на себя и справа налево, оттягиваем их вправо за верхние дольки, перебросив рабочую нить левее от вставленной спицы, и движением от себя провязываем петли вместе (как при вывязывании изнаночной петли первым способом). При вязании лицевых и изнаночных петель вторым способом две вместе изнаночной провязываются по второму способу вязания изнаночной петли.
      две петли, провязанные вместе скрещенной изнаночной петлей. Сначала меняем петли местами. Для этого правую спицу вводим во вторую петлю сзади, с противоположной стороны вязания, слева направо острием спицы на себя, снимаем эти две петли с левой спицы и снова возвращаем так, чтобы вторая петля стала первой. Затем провязываем две петли вместе изнаночной.
      а три петли, провязанные вместе лицевой за нижние дольки. Правую спицу вводим справа налево через три петли, подхватываем рабочую нитку и провязываем их за нижние дольки.
      а три петли, провязанные вместе лицевой за верхние дольки. Правую спицу вводим слева направо через три петли, подхватываем рабочую нитку и провязываем их за верхние дольки.
      А три петли, провязанные вместе способом перестановки петель (рис. 5). Правую спицу вводим во 2-ю петлю поверх 1-й справа налево и переснимаем ее на правую спицу; 1-ю петлю сбрасываем с левой спицы. Затем возвращаем на левую спицу сначала 1-ю сброшенную петлю сзади 2-й петли, а затем и 2-ю петлю с правой спицы. Все три петли провязываем вместе лицевой за нижние дольки, д три петли, провязанные вместе изнаночной “ петлей. Выполняется аналогично провязы-ванию двух петель вместе изнаночной петлей.
      А пять петель, провязанных вместе нзнаночной за нижние дольки. Выполняется аналогично провязыванию трех петель вместе за нижние дольки. к пять петель, провязанных вместе изнаночной петлей. Выполняется аналогично провязыванию трех петель вместе изнаночной петлей.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru