РУЧНОЕ ВЯЗАНИЕ
Вязаные изделия в центре большой моды. И не удивительно, ведь модели ручной вязки неординарны, красочны, интересны. Их украшают полосами, вышитыми или вывязанными узорами, в последние годы особой популярностью стали пользоваться более богатые узоры: из растительного мира, фигуры животных, людей. Вязаные вещи отделываются бисером, жемчугом, бахромой, кожей, словом, кому что нравится.
Всегда в моде яркие шали, цветные грубошерстные носки и чулки, а сейчас и колготы, а пуховые платки — то, в чем проявляется неповторимость народного творчества.
Однако многих из нас вязание привлекает не только возможностью создавать красивые и нужные вещи, но и необходимостью: ускоренный темп современной жизни и чрезмерные нервные нагрузки требуют порой отдыха, который и дает нам размеренный ритм ручного вязания. Бытует даже термин — «спицетерапия». Так что если хотите умерить свой гнев, возьмитесь за спицы и... успокоение придет.
Мы не ставим задачи научить читательниц вязать, предполагается, что вы уже вяжете или, во всяком случае, умеете различать и выполнять лицевые и изнаночные петли. И вы решили вязать спицами. В процессе подготовки к работе, а также во время вязания у вас возникнет много вопросов. Мы надеемся, что наши советы будут к месту.
Итак, с чего начать? Конечно, прежде всего надо выбрать пряжу. Лучшие из сортов шерсти — это те, что имеют шелковистое, тонкое, длинное и эластичное волокно.
Ангорская шерсть — это мягкий, легкий пух ангорского кролика. Из одного пуха вещи обычно не вяжут, а прядут его, соединив с шерстяной, хлопчатобумажной или шелковой нитью.
Мериносовая шерсть — тонкая пушистая шерсть овцы мериноса.
Верблюжья шерсть — бывает мягкой и грубой. Красивый, естественный цвет шерсти от светлого до меднокоричневого позволяет использовать ее без окрашивания.
Мохер — это шерсть ангорских коз, она длинная, тонкая, прочная с шелковистым блеском.
Приобретая шерстяные нити, обратите внимание на их крутку, упругость, ровноту и прочность окраски. Слишком туго скрученная нить не подходит для вязания спицами. Упругая нить способна принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Ровноту можно определить на глаз; посмотрите, нет ли на нити утолщений или тонких участков. Из неровной пряжи нельзя выполнить чулочную или ажурную вязку — изделие будет неаккуратным. Но есть выход, Если присоединить нить другого цвета (контрастную или близкую по тону), то даже чулочная вязка получится ровной.
На этикетке мотка фабричного производства обычно указывается номер пряжи. Например, 32/2 или 10/2. Цифры до черты указывают на толщину нити — чем больше это число, тем тоньше нить. Цифра после черты указывает, из скольких нитей скручена пряжа.
Как смотать пряжу в клубок? Шерстяная нить имеет на себе множество ворсинок, они-то и придают шерсти пушистость. Если при сматывании пряжи в клубок вы очень натянете ее, то можете уничтожить ворсинки, и она потеряет свои достоинства, станет похожей на хлопчатобумажную. Поэтому при наматывании нити в клубок, надо подклады-вать под нее два пальца (как бы приматывать к клубку указательный и средний пальцы). Намотав определенное количество пряжи, высвободите пальцы из-под витков, и, поменяв положение клубка, вновь наматывайте пряжу на пальцы. Клубок получится мягкий и пушистый.
Намного удобнее пользоваться клубком с двумя рабочими концами; основной идет изнутри, а запасной сверху. Понадобится в процессе вязки выполнить узор двойной
нитью — вторая нить под рукой. Такой клубок наматывается следующим образом: конец нити вложите между страницами тонкого журнала и сверните в трубку. Журнал возьмите в правую руку, а левой движением от себя намотайте на него 8 — 10 витков, располагая их параллельно краю журнала. Последующие нити располагают под углом к краю, укладывая их тем же движением левой руки, а правой вращая журнал на себя.
Закончив работу, снимите клубок.
Как самим прясть шерсть? Существует немало сортов шерсти, из которых прядут нитки для ручной и машинкой вязки. Лучшие из них — это те, что имеют шелковистое и эластичное волокно. Например, мериносовая, ангорская шерсть, пух оренбургской козы. Интересные, разнообразные изделия получаются из верблюжьей, овечьей шерсти. А экономные рукодельницы используют в качестве пряжи и шерсть своих собак. Однако ее необходимо подготовить к работе. Прежде чем начать прясть, шерсть надо расчесать так. чтобы получилась пушистая масса без комочков и мусора. Добиваются этого по-разному. Сначала шерсть моют в теплой воде, просушивают, а затем вручную разбирают слипшиеся волокна, удаляя остатки мусора. Потом расчесывают на деревянном гребне с длинными тупыми и редкими зубьями: небольшой клочок шерсти надевают двумя руками на вертикально расположенные зубья и руками разводят в стороны. Клочок разделяется надвое. Половинки складывают и повторяют движения до тех пор. пока волокна не лягут в одном направлении. Обработав таким образом 150 — 200 г, сворачивают шерсть в рулон — получилась кудель. Вместо гребня можно пользоваться деревянными дощечками с набитыми на них гвоздями: на одну кладут шерсть, другой чешут.
Еще один старинный способ. Шерсть обрабатывают колеблющейся струной. Конструкция ее проста: на сырую, согнутую в дугу ореховую палку натягивают жильную струну (тетиву) толщиной 2 — 1 мм. Шерсть укладывают на деревянную решетку, на ней держат самодельный лук, оттягивают струну и бьют ею по шерсти. Дрожащая струна разбивает ее. и мусор через просветы решетки сыплется вниз. Шерстобиты, люди, которые занимались этим ремеслом, были уважаемыми мастерами. Теперь, когда шерсть готова к пряДенню, привяжите ее к . пинке стула с задней стороны.
Удобнее, конечно, пользоваться нехитрым приспособлением прялкой. В старые времена с какими прялками приходили женщины на посиделки. Пряли, вязали и. конечно же, при этом пели в длинные зимние вечера. Высоко ценилось среди дер светских рукодельниц умение прясть тонко, но не все достигали вершины мастерства, хотя обучаться начинали с 7 — 8 лет. Мерилом совершенства в этом ремесле было обручальное кольцо; если 300 ниток, сложенных вместе, проходили через него, значит, спрядены они замечательной мастерицей-тонкопряхой.
С древнейших времен известно деревянное веретено, с помощью которого волокна превращались в пряжу. Попробуйте его выточить из сухой липы. Чем веретено длиннее 20 — 35 см), тем легче им пользоваться. Верхняя часть веретена называется носком, нижняя — пяткой. Теперь поучимся у старых мастериц. К средней части веретена (чуть ниже утолщения) туго привяжите хлопчатобумажную нитку длиной 40 — 50 см и обмотайте сю вокруг веретена несколько раз по часовой стрелке (можно сделать на веретене насечки, тогда нитку удобнее привязывать), завязав скользящий узел, закрепите нитку на носке. К веретену можно подвесить небольшой грузик (пряслице), чтобы было потяжелее. Сядьте на донце прялки или возьмите стул, поставьте его к кудели так, чтобы она оказалась под левой рукой. Затем тремя пальцами левой руки вытяните из кудели полосу шерсти шириной 0,5 см, длиной 2 — 3 см, присоедините ее к концу хлопчатобумажной нитки и скрутите их вместе по часовой стрелке, помогая веретеном. Начните прясть: веретено держите за носок тремя пальцами правой руки и равномерно вращайте по часовой стрелке, а из кудели в это же время вытягивайте волокна тремя пальцами левой руки.
Когда спряденная нить станет длиной с вытянутую руку, намотайте ее на пальцы левой руки и накрутите на среднюю часть веретена. Нитку закрепите на носке скользящим узлом и продолжайте прясть, время от времени накручивая готовую пряжу на веретено от сере,дины вниз. Когда нижняя часть веретена заполнится, накручивайте на верхнюю — так пряжа лучше держится. Отяжелевшее веретено освободите: смотайте нитки в клубок. Напрядите еще столько же. Теперь нитку от клубка соедините с ниткой от веретена и скрутите вместе — вот только теперь пряжа пригодна для вязания. Не огорчайтесь, если сразу не получится ровная нитка. Немного терпения, усидчивости — и нитки будут все ровнее и ровнее.
Какими спицами вяжут? Лучше приобрести легкие отполированные спицы. Концы их должны быть не очень острыми, но не слишком тупыми. Более подходящи стальные никелированные спицы. Если спицы пластмассовые,
деревянные, бамбуковые и костяные, то лучше брать толстые на капроновом тросике, которые очень удобны.
В последнее время появились стальные никелированные спицы с нейлоновым наконечником и с шариком на конце для задержки петель. Эти спицы особенно удобны для работы при большом числе петель.
Конец спицы имеет большое значение для правильного и удобного вязания, поэтому он должен быть хорошо оформлен. Он не должен быть также очень острым, так как спицы с таким концом разъединяют нить и это затрудняет вязание. Спицы с тупым концом тоже неудобны, так как ими вяжут медленно, а кроме того, они расширяют петлю. Спицы должны быть гладкими и блестящими.
Незаметные шероховатости на их поверхности мешают плавному скольжению шерстяной нити. Ворсинки пряжи при этом ломаются, вследствие чего вязаное изделие получается некрасивым.
Спицы бывают различных номеров. Каждому номеру соответствует определенный диаметр спицы. Так, например, спицы № I имеют толщину (диаметр) 1 мм, спицы N9 2 — 2, спицы № 3 — 3 мм.
Толщина спиц должна соответствовать толщине нити. В противном случае вязка получается плохой — очень плотная вязка получается, когда вяжут толстую пряжу тонкими спицами или наоборот — неравномерная и рыхлая вязка получается, когда вяжут тонкую пряжу очень толстыми спицами. В этом отношении следует соблюдать следующее основное правило: толщина спицы должна быть в два раза больше толщины шерстяной нити.
Спицы № I и № 2 употребляют для тонкой пряжи. Ими вяжут изящные изделия - преимущественно женские блузки, жакеты, белье. Чаще всего, однако, эти спицы используются для вязки резинки, так как в этом случае она получается более стянутой. Спицы № 2 1/2 и № 3 предпочтительны обычно при вязании из сдвоенной и из строенной пряжи — из шерстяной пряжи, соединенной в две или три нитки. Спицами № 3 н № 3 1 2 вяжут изделия из толстой пряжи — преимущественно мужские джемпера, жилетки и спортивную одежду.
Обыкновенно вяжут на двух спицах. Однако в некоторых случаях, чтобы Избежать швов (например, при вязании джемперов, кофточек с круглой кокеткой, детских юбочек), вяжут на одной спице, изогнутой в виде окружности, а чулки, перчатки, детские штанишки вяжут пятью спицами.
Термины
ПЕТЛЯ. Является основным элементом любого вязанья. Петля образуется из изогнутой и затянутой нити. В начале вязания (набор петель) петли набирают на одну спицу (или две) или на крючок. В процессе вязания петля получается из нити, накинутой на правую спицу и продетой в петлю другой спицы или крючка. Петля состоит из двух частей: при вязке двумя спицами — правой (передней) и левой (задней), при вязке крючком — передней и задней. Петля вязки полустолбиком как исключение имеет три части.
РЯД. Совокупность петель на левой спице, или на четырех спицах, образует ряд. Вязание любого изделия начинается с первого ряда, который вывязывается из набранных на спицу петель. Этот ряд может быть провязан различно: лицевой вязкой, изнаночной, резинкой. При вязке двумя спицами петли одного ряда связаны между собой. Ряды вяжутся последовательно один над другим. Петли последнего ряда или часть петель по необходимости закрываются. При работе крючком длина ряда, по существу, соответствует ширине вязаного полотна. Каждый ряд сам по себе закончен. Петли соединяются в процессе вязки.
ВЯЗКА. Осуществляется переплетением петель двумя спицами, а при работе крючком — группировкой и размещением вязок в одном или нескольких рядах для получения периодически повторяющегося рисунка.
НАЧАЛЬНЫЙ РЯД ВЯЗКИ (набор петель). Любая вязка начинается с набора петель начального ряда с целью получить определенное количество петель (ширину при вязке крючком) как основу вязаного полотна.
Вязка рядами. При вязке рядами вязаное полотно имеет две кромки. Петли набирают на одну спицу и вывязывают их справа налево. В том же направлении вывязываются петли и при работе крючком. Когда ряд заканчивают, вязанье поворачивают другой стороной и начинают следующий ряд. Таким образом, один ряд вяжется на лицевой стороне полотна, а следующий — на изнаночной. В некоторых видах вязки крючком вязанье в процессе работы не переворачивается, например, вязка «туннель».
Круговая вязка. Характеризуется отсутствием кромочных петель. Петли первого ряда распределяют на четыре спицы и вывязывают их пятой или круглой спицей. Вязка в этом случае всегда идет по лицевой стороне. Ряды располагаются по спирали. При вязке крючком каждый следующий ряд вывязывается над предыдущим по кругу.
НАКИД. Накидом называется накинутая на правую спицу рабочая нить, которая вывязывается в следующем ряду как петля. Когда нить накидывают 2 или 3 раза на спицу, получается двойной или тройной накид. Накид используется для прибавления петель и увеличения их высоты. При вязке крючком накид делают тем же способом и получают новую петлю или вывязывают две, три или более петель, причем накид протягивается через них.
УБАВКА ПЕТЕЛЬ. Уменьшить количество петель в ряду при вязке двумя спицами можно, если одновременно провязать две, три или более петель. Крючком также можно провязать две, три петли вместе или пропустить одну, две петли в середине ряда или при оформлении угла. Для вырезов рукавов, выреза ворота, круглого выреза ворота и другие петли оставляют непровязанными.
ПРИБАВКА ПЕТЕЛЬ. Это увеличение количества петель в ряду при вязке изделия.
ЦЕПОЧКА. Является основным элементом при вязке крючком. Цепочкой называется последовательность петель, связанных друг с другом. Основой для каждой последующей петли служит предыдущая. Цепочки бывают единичными и двойными.
СТОЛБИК. Вывязывают крючком на петлях цепочки. Столбик получается при провязывании накидов в один, два или три приема. В процессе работы петли переплетаются между собой и образуют плотную вязку.
СНЯТИЕ ПЕТЛИ. Чтобы совершить эту манипуляцию, правую спицу вводят в середину петли другой спицы слева или справа (в петлю предшествующего ряда). Оставленные на нитке петли также снимают на спицу.
НАБОР ПЕТЕЛЬ НА СВЯЗАННОМ ПОЛОТНЕ. Петли набирают из рабочей нити на связанном полотне. Например, петли могут быть набраны на начальном ряду, на последнем ряду связанного полотна, на кромке передней части жакета для оформления бейки для пуговиц и петель. Набирают и петли, оставленные на нитке.
ВЫЕМКА ПЕТЕЛЬ. Петли набирают на спицу на связанном полотне без рабочей нити, например, на начальном и последнем рядах, на кромке передней части жакета для оформления бейки для пуговиц и петель.
РУБЧИК. Образуют из двух рядов вязки веревочкой.
СБОРКИ. Получают, провязывая одновременно по 2 или 3 петли последовательно по всему ряду или части ряда.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ
|