На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Вязание для девочек. Иодо Л. Б. — 1966 г.

Л. Б. Иодо

Вязание для девочек

*** 1966 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>



      ЖАКЕТ ИЗ АФГАНСКИХ КВАДРАТОВ
      200 г темно-серого, 200 г темно-зеленых ниток № 24/2. Крючок № 2.5. кидом. Вязание начинаем с построения
      быть достаточной. I -й ряд выполняем ровно и свободно.
      В конце каждого ряда делаем I воздушную петлю на подъем. Резинка при небольшом растягивании должна плотно облегать руку выше кисти. Сшиваем резинку крючком или иголкой. Затем перчатку вяжем но кругу. Подсчитываем число столбиков резинки и прибавляем в 1-м кругу через равные промежутки 8—10 столбиков на свободное облегание. Продолжаем вязать по кругу, прибавляя но I столбику без накида в каждом ряду в одном и том же месте. Расстояние от резинки до отверстия для большого пальца у взрослого приблизительно равно 4 см. Затем вяжем отверстие для большого пальца: провязываем цепочку из 10—12 воздушных петель над тем местом, где прибавлялись столбики. От начала цепочки по ряду отсчитываем 20 столбиков, пропускаем их и продолжаем вязание. Через 2 3 ряда перчатку примеряем для проверки отверстия большого пальца. Затем вяжем перчатку ровным полотном до основания мизинца.
      Делим число столбиков, приходящихся на ширину ладони, на 4 части. От части, приходящейся на мизинец и безымянный палец, отнимаем по I столбику и прибавляем нх к среднему и указательному пальцам, точки деления отмечаем цветной нитью. Первым вяжем мизинец. Для этого между мизинцем и безымянным пальцами делаем цепочку из 2 -3 воздушных петель и смыкаем в кольцо. Дальше вяжем столбиками без накида но кругу до середины ногтя,,последние 2 3 ряда с убавлени-
      ями. Концом нитки стягиваем столбики последнего ряда и закрепляем нитку на изнанке. На оставшейся части перчатки вяжем еше 2 круга столбиками без на-кидов. Остальные пальцы перчатки вы-лдаУпясм аналогично мизинцу. В процес-rffkce вязания перчатку примеряем и уточняем размеры ладони и пальцев. Последним вяжем большой палец.
     
      ТОНКИЕ И ТЕПЛЫЕ ВАРЕЖКИ
      80 г тонкой шерсти на тонкие варежки, 150 г толстой шерсти на теплые! варежки. Крючок № 2,5.
      Основной вид вязки — столбики с на-кидами.
      Вязание начинаем от мыска на пальцах. Большой палец вяжем отдельно и пришиваем той же пряжей.
      Вяжем цепочку из 3 воздушных петель и замыкаем в кольцо полупетлей. Дальше вяжем по кругу.
      1-й круг 3 воздушные нетли на подъем, 14 столбиков с накидами в кольцо (соединяем последний столбике 1-й полупетлей). Так соединяем в каждом следующем ряду.
      2-й круг 3 воздушные нетли на подъем, над каждым столбиком предыдущего ряда вяжем столбики с накидами, провязывая на каждом 3 столбике предыдущего ряда 2 столбика с накида! мн (прибавляем 5 столбиков).
      3-й круг 3 воздушные петли на подъем, 19 столбиков с накидами на] столбиками предыдущего ряда.
      4-й круг — 3 воздушные петли на подъем, над каждым столбиком предыдущего ряда вяжем столбики с накида мн, провязывая на каждом 9-м столби предыдущего ряда по 2 столбика с накидами (прибавляя 2 столбика).
      5, 7, 9, 11, 13, 15-й круги вяжеы как 3-й.
      6, 8, 10, 12, 14-й круги вяжем, ка1
      4-й, прибавляя в начале и середин) круга по I столбику с накидом (в одно] круге вяжем 2 дополнительных столбика).
      16 й круг 3 воздушные петли на подъем, 29 столбиков с накидами на] столбиками предыдущего ряда (после]] ний столбик круга не соединяем с 1st как делали в предыдущих рядах, то есть по кругу), а вяжем ряд в обратно] направлении, как прямое полотно (тр да и обратно).
      17-й ряд вяжем, как 16-й.
      18-й ряд — 3 воздушные петли на подъем, 14 столбиков с накидами над столбиками предыдущего ряда, над 15-м столбиком вяжем 2 столбика с накидами, 14 столбиков с накидами над столбиками предыдущего ряда. Вязание поворачиваем.
      19-й ряд — 3 воздушные петли на подъем, 15 столбиков с накидами над столбиками 18-го ряда, над 16-м столбиком вяжем 2 столбика с накидами, 15 столбиков с накидами над столбиками 18-го ряда. Вязание поворачиваем.
      20-й ряд - 3 воздушные петли на подъем, 16 столбиков с накидами над столбиками предыдущего ряда, над 17-м столбиком вяжем 2 столбика с накидами, 16 столбиков с накидами нал столбиками предыдущего ряда. Вязание поворачиваем.
      21-й ряд 3 воздушные петли на подъем, 34 столбика с накидами в столбики предыдущего ряда. Вязание поворачиваем.
      22-й ряд вяжем, как 21-й.
      С 23-го по 27-й ряд - 3 воздушные петли на подъем, 34 столбика с накидами в столбики предыдущего ряда (1-й и последний столбики соединяем полупетлей).
      Связанную варежку обвязываем одним рядом столбиков контрастной нитью, конец закрепляем с изнанки.
      Большой палец. Делаем 3 воздушные петли, замыкаем в кольцо и вяжем по кругу.
      В каждом ряду в начале вяжем 3 воздушные петли на подъем и соединяем последний и 1-й столбики полупетлей.
      1. 2, 3, 4-й круги — 9 столбиков с накидами.
      5-й круг — на 1-м столбике предыдущего ряда вяжем 2 столбика с накидами, 8 столбиков с накидами над столбиками предыдущего ряда.
      6, 7, 8, 9-й круги вяжем, как 5-й, прибавляя вначале круга по I столбику с накидом
      10, I WW. 13, 14-й круги вяжем, как 5-й, пдогю столбики не прибавляем, а, наоборот, сокращаем, провязывая в
      начале круга и в середине круга над 2 столбиками предыдущего ряда I столбик с накидом.
      Палец пришиваем к варежке мелкими стежками той же пряжей.
     
      НОСКИ (рис. 113)
      Размер 23—25
      150 г ниток средней толщины. Крючок № 2.
      Основной вид вязки -столбики без накидов. Начинаем с резинки. Делаем цепочку на длину паголенка. При выполнении резинки нужно обратить внимание на длину цепочки, построение 1 -го ряда столбиков без накидов. Длина резинки должна быть достаточной и 1-й ряд выполняем ровно и свободно. В конце каждого ряда делаем I воздушную петлю на подъем. Резинка при небольшом растягивании должна плотно облегать голень ноги. Сшиваем резинку крючком или иголкой. Затем носок вяжем по кругу.
      1-й круг вяжем 86 столбиков без накидов. От резинки до начала пятки сокращаем 5 столбиков без накидов в разных местах (86—5=81).
      Паголенок. Длина по желанию, определяем примеркой на ногу. Затем выполняем нятку. 40 столбиков без накидов оставляем (не вяжем), а продолжаем вязать остальные (41 столбик). Вяжем 41 ряд прямым полотном (туда и обратно), ровно столько рядов, сколько столбиков было в ряду зтой части круга. Получаем надвязанный к паголенку квадрат пятку. Затем пятку закрепляем: число столбиков пятки делим на 3 части и вяжем 1 /з (среднюю) часть, прихватывая в конце каждого ряда крючком боковые столбики I -й и 3-й частей, присоединяя к средней (2-й) части поочередно. Получаем закругленную пятку.
      Дальше продолжаем вязать по кругу, захватывая оставленные 40 столбиков и столбики по боковым сторонам пятки.
      На уголках, образовавшихся в месте соединения паголенка с пяткой, делаем на каждом пройденном ряду сокращено столбиков (по 1-му в 2 уголках до vQex пор, пока по кругу не станет перво-начальное число столбиков, то есть 81).
      До мизинца вяжем без сокращения столбиков. Затем делаем сокращение столбиков на мысик аналогично тому, как делали на варежке. Конец нитки закрепляем с изнанки. Таким же образом можем связать ажурные летние носки (чулки), подобрав предварительно ажурный геометрический узор.
      Узор для ажурного носка (рис. 114). Вяжем по схеме на рисунке или по описанию. Делаем цепочку из 22 воздушных нетель и добавляем 3 воздушные петли на подъем (равняются 1 столбику с накидом).
      1-й ряд *6 столбиков с накндами в 6 петель цепочки, начиная с 4-й петли, 4 воздушные петли, пропускаем 4 петли цепочки, в 5-ю вяжем 3 столбика с накндами, 3 воздушные петли, 3 столбика с одним накидом в 6-ю петлю цепочки, 4 воздушные петли, пропускаем 4 петли цепочки*. Между *...* повторяем до конца ряда. В конце ряда, при вязании по кругу, соединяем последний столбик с 1 полупетлей. Так соединяем в каждом следующем ряду. Для перехода с ряда на ряд вяжем 3 воздушные петли на подъем.
      2-й ряд - *2 воздушные петли, 3 столбика с накндами в каждый столбик предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 3 столбика с накндами под цепочку из 3 воздушных петель предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 3 столбика с накидами в каждый столбик предыдущего ряда, 2 воздушные петли, 6 столбиков с накидами в каждый столбик предыдущего ряда*. Между *...* повторяем до конца ряда.
      3-н ряд — *6 столбиков с накидами, в каждый столбик предыдущего ряда, 1 воздушная петля, 3 недовязанных столбика с накидами в 3 столбика предыдущего ряда, провязанных за один прием, 3 воздушные петли, 3 столбика с накидами в 1-й из 3 столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли. 3 столбика с накидами в 3-й столбик из 3 столбиков предыдущего ряда, 3 воздушные петли, 3 недовязанных
      столбика с накидами в 3 столбика предыдущего ряда, провязанных за один прием. 1 воздушная петля*. Между *...* повторяем до конца ряда.
      4-й ряд — узор повторяем с 1 -го ряда.
     
     
      БАБУШКИНЫ СОВЕТЫ
     
      • Цвет, отделка, узор могут быть разнообразными, но не перегружай изделие деталями, не усложняй несколькими видами отделок.
      • Приступая к вязанию, сначала подбери пряжу и крючок нужной толщины.
      • Выбирая спицы, отдай предпочтение тем, по которым легко скользят петли.
      • Пряжу, если нужно, выстирай в пене детского мыла.
      • При вязании темными нитями подстилай на колени светлую ткань, при вязании светлыми — темную.
      • Помни, воздушные петлн, которые провязывают в начале образования нового ряда, являются первыми столбиками в начале новых рядов.
      • Если вяжешь изнаночными и лицевыми петлями, то лицевую петлю вяжи всегда слабее, а изнаночную туже. Изделие в этом случае будет иметь одинаковую фактуру.
      • Если изделие вяжешь снизу, не начинай с обвязки, ее выполняй после сборки всех деталей.
      • Хочешь, чтобы полотно или кружево, выполненное крючком, имело привлекательный вид,— не сжимай крепко крючок в пальцах, нитку пускай свободно, но не растягивай петли, крючок держи не за конец ручки, а ближе к работе.
      • Всегда помни, что при стирке вязаных изделий температура воды от начала и до конца стирки должна быть одинаковой 1-28...+40 °С. Выжимай изделие в мягкой ткани не выкручивая. При соблюдении этого правила можно быть уверенной, что шерстяная вещь не даст усадку и не сваляется.
      • Суши выстиранную вещь в комнате, разложив на листе белой бумаги. После сушки отпаривай изделие с изнаночной стороны через влажную марлю, слегка касаясь ее утюгом (водить утюг по изделию не рекомендуется).
      • Отпаренные детали сметывай катушечными нитками по изнанке. Сшивай детали по лицевой стороне изделия вертикальным трикотажным швом, совмещая рисунок.
      • Для того чтобы исправить форму вязаной веши или устранить отдельные
      недостатки, связанную деталь наколи булавками на выкройку и прогладь горячим утюгом через мокрую ткань.
      • Ажурные пуховые и мохеровые изделия стирай следующим образом: в трехлитровую банку налей теплый мыльный раствор, погрузи изделие на 15— 20 минут. Затем закрой банку крышкой и энергично встряхни несколько раз. Прополосни изделие таким же образом, но только теплой водой, добавив в нее 1 столовую ложку уксуса. Знай, уксус восстанавливает упругость нити. Выстиранную вещь заверни в чистую простыню и оставь на час. Досушивай, разложив на столе или полу.
      Итак, юные рукодельницы, вместе с вами мы прошли по сложным «лабиринтам» древнейшего и в то же время вполне современного ремесла. Усвоили не только азбуку вязания, но овладели и некоторыми более сложными
      • Чтобы достигнуть эффекта «плиссе» при вязании юбок или платьев резинкой, разделяющей лицевые петли в лицевом ряду, снимай не провязывая.
      • Готовые вязаные платки для придания им формы натягивай на раму, притом лучше всего не за основное полотно, а за прочную нить, которую продерни вдоль краев платка. Сначала закрепи углы, середины сторон, затем середины каждой половинки и т. д. Если нет рамы, приколи платок шпильками к полу или ковру, предварительно подложив под него чистую простынь.
      приемами техники рукоделия. Сейчас — дело за вами. Вязание требует усидчивости, внимания, вкуса, фантазии. И если у вас все это есть, то — в добрый час. Вас непременно ждут успехи.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru