НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Вязание узоров крючком. Кришталёва В. С. — 1987 г.

В. С. Кришталёва

Вязание узоров крючком

*** 1987 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВЯЗАНИЕ КОРОТКИМ КРЮЧКОМ
Инструменты н приемы вязания
Условные обозначения и техника вязания
Прямое вязание
Плотные узоры
Ажурные узоры 17
Узоры с рельефными элементами
Узоры-кружева 97
Цветные узоры 122
Вязание но кругу 128
Вязание тесьмы 141
Вязание на вилке 144

ВЯЗАНИЕ ДЛИННЫМ КРЮЧКОМ 147
Инструменты и приемы вязания 147
Виды вязания 148
Однотонные узоры 148
Двухцветные узоры 153
Рельефные узоры 158
Орнаменты 159
Клетки 167


      ВЯЗАНИЕ КОРОТКИМ КРЮЧКОМ
      ИНСТРУМЕНТЫ и ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ
      Основным инструментом вязания является крючок. Коротким крючком можно вязать в прямом и обратном направлении (прямое вязание) или по кругу, когда петли вывязываются рядами, и пущими только в одном направлении, начиная от центра круга. Крючки бывают короткие (12—15 см) для обычного вязания и длинные (30—45 см), толстые и тонкие (№ 1—6). Для вязания нитями разной толщины следует подбирать и крючки соответствующих ршмерон. Чтобы хорошо захватывать нить и не расщеплять ее, крючок должен быть в 1,5—2 раза тоньше нити.
      Основная часть крючка—головки (рис. 1), по ее толщине определяю! номер крючка. Если толщина головки равна 3 мм, то это крючок N9 3. Для работы с нитями разной толщины следует иметь набор крючков от № 1 до 6.
      Подбирая крючок, особое внимание следует обратить на его I олшзку. Слишком острый конец головки при вязании ранит указательный палец левой руки, а слишком тупой —плохо проходи г в петлю нижнего ряда, растягивая ее.
      Вяз ание любого узора начинают с вывязывания цепочки из воздушных петель, которая является подготовительным рядом. Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, ее лучше'выполнять более толстым крючком и утолщенными нитями. Крючок берут в правую руку, как карандаш, между большим и указательным пальцами, повернув бородку крючка к себе. Нить от клубка кладут на указательный палец левой руки, придерживая короткий свисающий конец большим пальцем. Крючок вводят справа налево под рабочую нить на указательном пальце левой руки, затем поворачивают крючок против часовой стрелки на 360° и, не затягивая петлю, образовавшуюся на нем, движением от себя накидывают нить на крючок. Для этого головку крючка подводят слева направо под нить на указательном пальце, захватывают ее и вытаскивают к себе через петлю на крючке (рис 2, а). Провязав первую петлю цепочки, накидывают нить на крючок и протягивают через петлю, находящуюся на нем (рис. 2. б). Так вяжуз цепочку-основу нужной длины (рис. 2.
      Приступая к выполнению 1-го ряда узора, делают песколькс воздушных нетель цепочки, которые называют петлями Они заменяют 1-й столбик нового ряда. Число петель подъеме зависит 01 высоты столбика, чем выше столбик, тем больше петель подъема. Петля, находящаяся на стержне крючка, называется ведущей истлей (в расчет петель она не входит) Если е описании 1-го ряда узора написано «вяжут столбик в 6-ю петлю цепочки, это значит, что надо отсчитать от петли на крючке 5 петель цепочки и ввести крючок в следующую петлю.
      Если при вязании на спицах петли верхнего .провязанного ряда остаются открытыми, го при вязании крючком петли провязанных столбиков закреплены и имеют форму косички, которая является основанием для провязынаиия следующег о ряда. Петля косички состоит из задней и передней стенок (рис. 2, г).
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru