НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Винокур, пивовар, медовар. — 1792 г.

Винокур,
пивовар,
медовар

водочный мастер, квасник,
уксусник и погребщик

*** 1792 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

ОГЛАВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЕЙ КНИГИ.

Хлебное или простое вино
Вино из картофеля 3
Выгонять вино для водок 5
Отнять из хлебнаго вина дурной вкус б
Водка 8
Простая водка
Вода, для водок 9
Сыроп для подслащиванная водок
Лимонная водка —
Померанцевая водка
Гвоздичная водка
Коришневая водка
БФлая коришневая водка
Розмаринная водка 17
Кардамонная водка —
Ангеликовая водка
Лавровая водка 19
Тминная водка —
Водка тминная красная
Сосновая водка —
Персиковая водка —
Полынная водка 29
Анисная водка зз
Зорная водка 24
Водка Малороссхйская запеканка —
Рябиновая водка 26
Малиновая водка 27
Вишневая водка —
Мятная водка 28
Шалфейная водка 29
Лавенделевая водка
Яблочная водка 30
Шиповниковая водка —
Травная водка 31
Водка из разных кореньев 32
Зборная водка 34
Крепительная водка —
Желудочная водка 36
Миндальная водка 37
Желтая водка —
Голубая водка 38
Водки подкрашивать —
Чтоб не было в водке пригори 39
Наливки 40
О дояашних наливках вообще —
Водка для наливок 41
Красная смородиновка 41
Черная смородиновка 43
Вишневка 43
Ряби&овка 43
Костяничная наливка
Крыжовниковка
Малиновка —
Клубничник 56
Череиуховка —
Можжевеловка
Черничник 57
Терновка —
Лблоновка 59
Абрикосовка
Брусничник
Розоновка
Дулевка
Наливка из винных ягод
КаианичникЬ или ежевичник
Лимонная наливка или ликер
Ликеры
Чайной ликер —
Лимонной ликер —
Анисовой ликер 65
Коришневой ликер 67
Полынной ликер —
Лекарственной ликер
Разныя домашния напитки
французская водка —
Виноградное вино из воды 71
Каким образом приготовлять для сего сбру
Домашнее шампанское 73
Домашнее венгерское
Домашнее бургонское
Мушкапгель
Рашафхя 84
Рашафия из померанцоваго цвета 90
Рашафхя из можжевельника 91
Ратафия малиновая 92
Ратафия из лимонов
Ратафия из грЬцких орехов 93 Вишневое вино 94
Померанцовая ессенция для бишофа
Бишоф 95
Сидор или сидр 99
Смородинное вино 103
Смородинной сок 105
Изюмное вино юб
Малвазир 107
Розовое вино 109
Березовика но
Земляничной сок
Гипокрас
Грушевой сок 113
Черничной сок 114.
Ангелика нб
Картофельное вино похожее на виноградное 117
Особливаго рода домашнхй напиток похожей на виноградное вино
Бскубан 2x8
Россоли up
Гилотек 120
Нектар —
Лимонад 121
Пунш 122
Шром 124
Збитень 127
Оршад
Полынное вино 129
Лимонной сок 136
Черной лимонной сок
Виноградное вино 138
Красное вино
Бургонское вино
Вино ctpoe, или шампанское
Белое ординарное вино 143
Вино мускапх
Вино серое жемчужное
Процеживание чрезЬ выжимки 144
Раскладыване в бочки
Очищенге вина 145
Делать вино свтлым 147
Усладишь вино острое и подкрепить слабое 148
Раскладывать вино в бутылки 149
Средство иметь лучшее вино
Составить хорошее вино при сцеживании 153
Производить в вине хорошей вкус
Испорченное вино делать хорошим
Истреблять в вине дурной запах 158
Водянистое вино очистить и сделать вкусно
Умножать вевиноградном вине силу
Мутное вино делать светльш 159
Предеохранять вино от порчи 161
Поправлять вино выдохшееся
Предеохранять вино от окисанЗЕя
Приправлять вино закислое
Предеохранять вино от плесени 165
Поправлят вино зашНБсн%велое 165
Отнять у вина запах и вкус плесени 167
Естьли вино тронется
Естьли вино утратят свой цвйт
Естьли вино поднимается и начинает бродить 169
Естьли навине окажется Перепонка 170
Узнавать подправленные и поврежденные вина
Узнать, естьли в вине вода 172
Ослабшее вино освежить 173
Красное вино сделать белым
БЬлое вино сделать красным
Наставление о хождеахи за винами 174
Пиво 146
Домашнее руское пиво
Пиво белое пшеничное 177
Английское белое пиво 179
Черное, или красное Английское пиво 182
Пиво подобное вкус, винограды, вину
Пиво сосновое
Пиво бутылочное 189
Пиво чрез долгое время содержат» свежим 190
Начав бочку, сохранить в летнее
время пиво, чтобы не испортилось до саиаго исхода 190
Когда пиво начнетЬ взбивать и мутиться 191
Мутное пиво сделать светлым — О дланги пив чистыми
Чтобы пиво не пахло бочкою 194
Чтобы пиво летом не окисало 195
Поправлять пиво окислое 197
Поправлять испортившееся пиво 199
Поправлять испортившееся Английское пиво 200
Мед 201
Простой мед
Клюковной мед 208
Малиновой мед 210
Белой мед 211
Красной мед 213
Зеленой мед
Золотой мед 214
Легкой мед без хмелю
Мед линедЬ 215
Мед похожей на виноградное вино 216
Антлинской мед 218
Сахарной мед 219
Изюмной мед 220
Воды 221
Вода для подслащивания водок
Розовая вода 222
Смородинная вода 226
Малиновая вода 228
Земляничная вода
Вишневая вода
Клубничная вода
Брусничная вода
Духовитая вода
Способ сохранять всякая из трав и кореньев перегоненные воды от плесени и повреждения 230
Квасы 232
Красной квас
Кислыя пипи 233
Уксусе 236
Красной уксус пивной
Белой уксус
Винной ухсус 237
Ренской уксус 338
Уксус из дождевой воды 242
Дорожной уксус
Уксус для куренкя в покоях 243
Уксус из березовицы 244
Уксус на скорую руку 245
Медовой уксус
Цветочной уксус 249
Пряной уксус
Травной уксус 250
Уксус четырех разбойников 251
Уксус из яблок падалиц 252
Розмаринной уксус
Розовой уксус 253
Литвиной уксус
Жесмииной уксус 254
Бузинной уксус
Гвоздичной уксус 255
Вишневой уксус
Цветныя уксусы 256
Нужныя замечания для погребщика 259
О погреб вообще
О ледниках 267
Прхуготовлять для винограднаго вина бочки 273
О вымыванхи и выпаривай и новых бочек
Об обручах 275
О допалниваяги бочек
О чищенш бутылок 277
О дрождях 278


      ХЛЕБНОЕ ИЛИ ПРОСТОЕ ВИНО.
      Для гонки хорошаго просгпаго вина, надлежит иметь ту предосторожность, чтобы всякаго хлеба зерны обращаемы были в солод сыро-молотные. Солод сей смоловши мелко и положа в чан налить торячею водою. Сусло спустить в другой чан, и оставшейся солод промыть раза три также горячею водою. Все то собирать в один чан, в которой положить дрождей, на каждую четверть хлеба по ведру. Закрыть плотно, чтобы не выходил дух. Квасить до тех пор, покамест идет в верх пена; а как скоро начнет упадать, то тотчас разливши в кубы двоить. При сем надлежит имЬть достаточной и прибыльной вывеликую осторожность; по топу что вино бывает невыходно от того, когда не докиснет или перекиснет. Четверть часа разницы делает в выход вина убытку ведра три. узнавать же сКе следующин образоие: Высоту чана внутри раздали на равныя части; и ты приметишь, как при-дет винная брага в полную силу. Кубы и трубы надлежит непременно чистить как можно чаще; по тому что от того будет вино чисто и без всякаго запаху. Дрожди разводишь суслои следующим образом: Сколько возмешь из бочки дрождей, столько же положи в дрожди сусла; от чего будут дрожди безпереводно. Однии словом сказать, из всякой кислоты заквашенное дрождями вино быть мо-жеш. Для двоешя водок вино лучше всего гнать из всякаго яроваго хлеба, и хмелю не класть; по тому что рожь и хмель всякому спирту иногда служат во вредЬ. Браги должно делать столько, чтобы куб мог быть оною наполнен без остатку; ибо когда осшанешся брага до того времени, как будет куб свободныи, шо перекиснув погаеряега всю свою силу.
     
      Вино из картофеля
      Возми от тридцати до тридцати пяти фунтов земляных яблок, или картофеля, которой бы был величиною в диаметр около полудюйма. Вели его перемыть, а потом истереть вместе с кожею на таких терках, на каких трется хлеб. Между тем вместо птретя его на терках, можно каким нибудь образом раздавливать и толочь; также и вымываше не совсем необходимо нужно. В затертую кадку влей ушат кипятку, и дай стоять столько времени, покуда она столько остынет, чтобы рука могла ее терпеть безенужды; потом всыпь в нее истертой картофель, и разюешав хорошенько дай еще стоять нисколько времени, и так остынуть, чтобы вода сделалась теплотою на ровн с парным молоком. В cie время положи туда полкружки хороших белых пивных дрождей, и вели еще раз хорошенько перемешать, и на-хрыв кадку крышкою умажь всю на крепко глиною. На другой день начнет тот затор киснушь, на третей и того больше, а в четвертой опустится и покажутся повсюду пузырьки, как признаки совершеннейшая кисетя. После того влей то в куб и гони.
     
      Возми двадцать четыре фунта земляных яблоке; перемой и изотри их сырыми; а между тем смели на мельнице пятнадцать фунтов овса. Ciio овсяную муку положа в заторную кадку налей кипятком, и перемешай муку с водою хорошенько. По-том всыпь туда истертой картофель; и продолжай веслом мешать до тех дор, покуда все перемешается довольно. По прошествш двух или трех часов подлей туда же три ведра воды и повтори мешаше. В сш смесь влей полторы кружки хороших свежих пивных дрождей, и перемешай еще раз все гораздо. После того покрывши и хорошенько обмазав всю кадку, дай стоять сему затору от шрех до четырех дней в теплой избе; и как скоро осядет и покажутся на верху пузырьки, то приступай без замедления к перегонке.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru