НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Военные радиоигры. Борноволоков, Кривопалов. — 1971 г.

«Знай и умей»
Эдуард Павлович Борноволоков
Владимир Алексеевич Кривопалов

Военные радиоигры

*** 1971 ***


DjVu


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен
mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru
(аукцион доменов)



 

     
      Книга рассчитана на учащихся среднего и старшего возраста, немного знакомых с основами радиолюбительства.
      Устройств, подобных описанным в книге, промышленность не изготовляет, их обязательно надо сделать самим.
      Отзывы об этой и других книгах издательства «Детская литература» просим присылать по адресу: Москва, А-47, ул. Горького, 43. Дом детской книги.
      Рисунки Г. Акулова и И. Гусевой, схемы и чертежи по эскизам авторов выполнил А. Давыдов
     
      Вступление
      Война — это вооруженная борьба между государствами или общественными классами. По своей сущности война есть продолжение политики иными, насильственными средствами. «Всякая война, — писал В. И. Ленин, — нераздельно связана с тем политическим строем, из которого она вытекает. Ту самую политику, которую известная держава, известный класс внутри этой державы вел в течение долгого времени перед войной, неизбежно и неминуемо этот самый класс продолжает во время войны, переменив только форму действия».
      Войны являются спутником капитализма. Они перестанут возникать только после победы социалистического строя во всем мире.
      Марксистско-ленинское учение различает войны двух родов: справедливые, освободительные войны, имеющие целью защиту народа от внешнего нападения и порабощения, освобождение народа от рабства капитализма, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов, и войны несправедливые, имеющие целью захват и порабощение других стран и народов.
      В наше время опасность возникновения мировой войны не исчезла. Однако это не означает ее роковой неизбежности, ибо миролюбивые народы, миллионы сторонников мира представляют собой могучую силу, способную сдержать воинственных империалистов.
      Наша страна стоит в первых рядах борцов за мир. Но сохранить прочный мир можно лишь при условии, если мы будем иметь самое мощное и совершенное оружие, самую сильную в мире армию. Мы должны быть готовы отразить нападение любого врага.
      Советская Армия представляет собой грозную силу, не раз сдерживавшую алчные аппетиты агрессоров всех мастей. Советский солдат — это вчерашний школьник, закончивший среднее образование, способный в более короткие сроки освоить новую технику вооружения.
      Вся сложная система современного вооружения немыслима без средств радиоэлектроники. Управление войсками, отдельные подразделения которых могут находиться на больших расстояниях друг от друга и от командования, невозможно без радиосвязи. Попробуйте отдать распоряжение командиру военного корабля или подводной лодки, которые выполняют боевое задание за тысячи километров. Без радио этого сделать невозможно. А как заблаговременно обнаружить вражеские самолеты нлй ракеты, не имея современного радиолокатора?
      Скорости полета современных сверхзвуковых самолетов и ракет настолько велики, что человек не может управлять ими без быстродействующих электронных устройств.
      Электронные приборы для навигации позволяют без видимых ориентиров, в тумане и ночью безошибочно водить корабли и самолеты по нужным трассам.
      В этой книге мы расскажем о нескольких электронных устройствах, которые можно сделать самим и использовать на военных занятиях и в походах. Знакомство с «военной» электроникой поможет не только лучше усвоить военную подготовку, но и полюбить радиотехнику вообще и стать настоящими радиолюбителями.
     
      НАЙДИ «МИНУ»
      Профессия сапера — одна из самых почетных и ответственных в армии. Во время Великой Отечественной войны наши отважные саперы спасли жизнь тысячам советских солдат, обезвредив хитроумные минные ловушки врага.
      Закончилась война, бывшие солдаты занялись мирным трудом, но для саперов война не кончилась. На полях героических сражений остались миллионы невзор-вавшихся мин и снарядов. Замаскированные склады боеприпасов, брошенные отступавшим врагом, таили в себе смертельную опасность. Тогда на помощь военным саперам пришли добровольцы-осоавиахимовцы.
      Советское правительство в феврале 1944 года далс Осоавиахиму (так тогда называли ДОСААФ) трудное и ответственное задание — произвести сплошное разминирование и сбор боеприпасов во всех освобожденных от врага районах. Нужно было очистить от мин колхозные пашни, луга и леса, дать возможность спокойно трудиться и отдыхать жителям районов, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов. На Осоавиахим была возложена сложнейшая задача по разминированию прибрежных районов Черного и Азовского морей, Краснодар-скбго края, Ростовской области, Крыма, Украинской ССР и Белорусской ССР.
      Осоавиахимовцы приняли участие в разминировании общественных и жилых зданий, электростанций, заводских корпусов, дорог и мостов.
      Только за 1944 — 1946 годы командами Общества было обезврежено и уничтожено 76 миллионов противотанковых и противопехотных мин, артиллерийских снарядов и авиабомб. В одной Смоленской области было найдено и взорвано столько мин и авиабомб, что для их перевозки потребовалось бы 3000 железнодорожных вагонов.
      В подвале Киевского государственного университета было обнаружено около 1000 артиллерийских снарядов крупного калибра. Фашисты, отступая, хотели уничтожить исторический памятник и важнейший культурный центр Украины. Отважные советские минеры ликвидировали этот опасный очаг разрушения в центре столицы Украины.
      Таких примеров тысячи.
      Даже в наше время изредка находят старые, но все еще таящие в себе грозную силу невзорвавшиеся мины и снаряды.
      Только отличное знание способов и средств обезвреживания самых разнообразных взрывоопасных устройств позволяет нашим саперам без потерь ликвидировать смертельно опасные язвы войны. Действительно, как говорят сами минеры, они могут ошибиться только один раз. Достаточно одного неверного движения, малейшей ошибки при разминировании, и тогда не миновать беды...
      Может быть, кто-то из вас тоже будет минером, а пока... пока мы предлагаем вам игру «Найди «мину». В этой
      игре все настоящее, кроме мин. Вернее, есть и «мины», только они не взрываются.
      Для игры нужны миноискатели и «мины». Миноискатели вы должны изготовить сами, а «миной» может служить при поиске на открытой местности массивный (2 — 3 кг) кусок металла — чугуна или стали. Можно использовать, например, секцию отопительной батареи, старый утюг, кусок водопроводной трубы, колосниковую решетку и т. п.
      Игру можно проводить и в помещении. В этом случае потребуется более простой миноискатель, чем при поиске на местности. «Миной» может служить тонкая пластина из металла (кусок кровельного железа,„жесть от консервных банок и т. п.). В обоих случаях необходимо только, чтобы металл был ферромагнитным, то есть чтобы он притягивался обычным постоянным магнитом.
      Как видите, «мина» достаточно проста. Изготовить же миноискатель несколько сложнее. Здесь нужны некоторые знания основ радиотехники и умение собирать несложные электронные устройства.
      Для того чтобы минер мог обнаружить мину, он должен не только уметь пользоваться миноискателем, но и знать, как он устроен.
      Большинство настоящих миноискателей представляют собой генераторы электрических колебаний (хочется напомнить вам, что такими же генераторами являются различные передатчики радио- и телевизионных станций, гетеродины приемников, генераторы для изучения азбуки Морзе и др.)- Если генератор электрических колебаний выполнить так, чтобы при приближении к нему какого-либо металлического предмета он переставал работать или изменялась тональность звучания (частота колебаний), мы получили бы миноискатель.
      Обычно мины и снаряды имеют металлический корпус, поэтому миноискатель представляет собой скорее металлоискатель. Не беда, если мы, разыскивая «мины», найдем посторонние металлические предметы. Зато уж «мину» не пропустим.
      Как же изготовить электрический генератор таким, чтобы он чувствовал приближение металлических предметов?
      Петь несколько способов конструирования подобных генераторов. Мы познакомим вас с наиболее простым и легко выполнимым.
      Для наших целей наиболее подходящим является так называемый LC-генератор. Это такой генератор, в котором частота колебаний определяется индуктивностью катушки L контура и емкостью конденсатора С этого же контура. Свое название генератор и получил от этих элементов. Емкость конденсатора контура нашего генератора трудно выполнить такой, чтобы на величину ее влияли окружающие металлические предметы, а вот катушка индуктивности чрезвычайно чувствительна к подобного рода предметам.
      Вы, наверное, видели в кино, как производят поиск мин.
      Сапер как бы «ощупывает» землю длинной штангой с утолщением или диском на конце. При этом он прислушивается к сигналам в наушниках. Так вот, на конце штанги в утолщении и находится катушка индуктивности генератора. При приближении к металлическому корпусу мины, которая может быть зарыта в земле, меняется индуктивность контура генератора. Это вызывает изменение тона звука генератора и настораживает сапера. Наибольшие изменения звука происходят, когда катушка миноискателя находится ближе всего к мине. Таков вкратце принцип действия миноискателя.
      Несложные миноискатели можно изготовить самостоятельно или в школьном кружке. Мы расскажем о двух самодельных конструкциях миноискателей.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru