НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Волшебный ножичек (прививки в садоводстве). Зорин Ф. М. — 1964 г.

«Знай и умей»
Федор Михайлович Зорин

Волшебный ножичек

*** 1964 ***


DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Вл. Елагин. По пути Мичурина 3
      Волшебный ножичек 5
      Мандарин на протезах 6
      Изумрудная хирургия ...10
      Ментор ..17
      Вегетативные гибриды ...19
      Заплатки на дереве .24
      Зеленые иероглифы .27
      Плоды-путешественники ..29
      «Железный» лимон 30
      Фасоль меняет природу .32
      Помидор последовал примеру фасоли .36
      Кочующие плоды, листья и растения
      Как кинооператоры обманывали цветы 38
      Розы букеты 41
      Деревья-сады 42
      Дерево дружбы ...46
      Наблюдайте, познавайте, ищите! 47

     
     
      Солнечные лучи словно червонным золотом покрыли плоды цитрусового деревца. Круглые, овальные, грушевидные, большие и маленькие — и все они на одном деревце. Из двадцати двух сортов состоит это интересное растение. Получили его с помощью изумрудной хирургии — прививок. Прививки — необходимый прием в работе садовода. Ведь без них нельзя создать ни одного фруктового сада. Есть много различных способов прививок. Да и цели прививок очень различны.
      Рисунки М. Гетманского и Г. Соболевского
     
     
      По пути Мичурина
      Судьба автора этой книжки, Федора Михайловича Зорина, не совсем обычна. Еще будучи студентом сельскохозяйственного техникума, у себя на родине, под Рязанью, в первые годы советской власти он твердо решил работать с Мичуриным.
      Окончив техникум, Зорин приезжает к Мичурину. Робея и смущаясь, подходит он к Ивану Владимировичу:
      — Приехал к вам... Работать...
      Мичурин вглядывается в молодого человека:
      — Вас что же, командировали сюда?
      — Нет, сам...
      — К сожалению, в штате места нет.
      — Разрешите — я чернорабочим пока...
      — Да платить-то вам кто же будет?
      — Можно и без зарплаты...
      Мичурин с интересом оглядывает приезжего — худой, изможденный, в ветхой одежонке... трудно поверить, чтобы у него была возможность работать бесплатно. Очевидно, настоящая любовь к саду привела...
      — Ну, вот что — оставайтесь, — решил вдруг Мичурин. — Что-нибудь да придумаем.
      И придумал. Зорин стал работать практиканто«т-рабочим. Однажды он услышал рассуждения ученого-селекционера о субтропических растениях: чае, апельсинах, лимонах и мандаринах.
      — К сожалению, — продолжал Иван Владимирович, — у нас растут только заморские «золотые яблоки» (так иногда называют плоды цитрусовых), своих же сортов пока нет, а ведь и их нашими методами можно создать. Я уже стар... а для вас, молодых, здесь непочатый край работы, — произнес Мичурин и вопросительно взглянул на своих молодых помощников.
      Высказывание ученого запало в сердце Зорина, и вот весной 1933 года он впервые в жизни оказался на Кавказе, на севере причерноморского субтропического района. Да так и остался здесь навсегда. Несколько лет он тщательно изучал плодоводство юга, знакомился с биологией мандаринов, лимонов, инжира, южных слив, винограда...
      Мичурин внимательно присматривался к работам са-доводов-южан. Он мечтал о создании на берегу Черного моря садов с золотыми плодами.
      Незадолго до болезни он шлет в Сочи телеграмму: «Горячо желаю своим соратникам-селекцйонерам успешной работы в деле создания советских субтропиков. Мичурин».
      К 1940 году Зорин с помощью мичуринских методов получил несколько новых сортов мандарина, сливы, инжира. По урожаю и вкусу плодов сорта мандаринов, выведенные Зориным, считаются лучшими.
      Новые сорта — инжир, сливы, фундуки, мандарины — прочно обосновались в кавказских садах. А ученый и до сих пор продолжает вести упорные поиски наиболее верных способов изменения вечнозеленых растений, создания новых сортов, устойчивых к «субтропической Сибири», как в шутку прозвали садоводы район города Сочи.
      Кандидат сельскохозяйственных наук Федор Михайлович Зорин обладает удивительным даром рассказчика. Поэтому-то в его селекционном саду всегда много ребят. Здесь они познают селекцию — азбуку управления развитием растений.
      В книге «Волшебный ножичек» напечатаны некоторые его рассказы. Советую тебе прочитать эту книгу.
      Вл. Елагин
     
     
      ВОЛШЕБНЫЙ НОЖИЧЕК
      Насыщенное морской прохладой летнее утро приветствовали птицы своим щебетаньем, распускающиеся цветы ипомеи — лазурью шелковистых венчиков и юные экскурсанты — веселыми голосами.
      Ребят интересовали разные субтропические растения — бананы с огромными листьями, заросли бамбука, кусты чая, цитрусовые растения и особенно дерево, на котором росли сливы: красные, синие, желтые, зеленые — разных форм и размеров.
      Кто-то стал считать: один, два, три, четыре... насчитал двадцать три сорта на одном дереве. На соседнем оказалось шесть сортов слив и два персика. А вот куст баклажана, на котором выросли плоды помидора; недалеко от него помидор привит на картофеле.
      — У вас, наверное, есть волшебная палочка, которой вы изменяете растения?! — воскликнули ребята.
      — Никакой волшебной палочки у меня нет, а есть только вот этот маленький окулировочный ножичек, которым мы и производим все эти «фокусы».
      Название «окулировочный» ножичек показалось слишком прозаическим, и ребята сразу же переименовали его в «волшебный». И что же вы думаете? Название
      это прижилось. Экскурсия, о которой я говорю, была много лет назад, а садовый ножичек и по сей день называют волшебным ножичком.
      Известно ли тебе, сколько увлекательных и полезных работ можно проделать волшебным ножичком? Разве неинтересно, например, привить к дереву или овощному растению черенок другого сорта? Да что другого сорта — многих сортов! Устроить выставку плодов на дереве или целый огород на одном растении!
      Многие любители садоводства тратят немало времени на поиски садовника, который смог бы привить то или иное дерево. Если садовника не удается найти, то деревце так и остается дикарем. А ведь сделать прививку может каждый. Только сначала нужно почитать, как это делается, потом денек-другой попрактиковаться на менее ценных растениях, а затем хорошо отточить ножичек и приняться за прививку. Возможно, какая-то часть прививок и не примется, не приживется, но зато каждая проросшая почка или черенок вселят уверенность в успех дела, и все последующие прививки получатся более удачными.
      Можно привить ничтожно малую, еле видимую глазом частицу растения и можно перепривить на другое растение целую ветку с цветами и плодами.
      Есть очень простые, широко известные приемы прививки, технику их можно постичь за один-два дня: например, окулировка (прививка почкой). Но есть способы прививки, по своей сложности не уступающие операции по пересадке роговицы человеческого глаза.
     
      МАНДАРИН НА ПРОТЕЗАХ
      Морской бриз осыпал на землю лепестки роз, раскачивал большие, похожие на зеленые знамена листья бананов, шелестел в густых кронах цитрусовых растений, приносил в сад освежающую прохладу моря. И все же лоб садовода-хирурга покрылся крупными капельками пота. Он достал из кармана платок, вытер лицо и продолжал осматривать больное дерево мандарина.
      Ствол его был сильно поврежден морозом. Нарушилась связь кроны с корневой системой, а это могло вызвать гибель ценного дерева. Пострадавшее дерево во
      Различные сорта слив и персиков растут на одном дереве.
      что бы то ни стало решили спасти. Рядом с ним выкопали яму и посадили трифолиату (дикий лимон), вершины которой привили к здоровым веткам мандарина.
      Но, к несчастью, на поврежденном стволе мандарина появились различные грибковые заболевания, они могли перейти и на ветки. Пришлось выпилить ствол. После этой операции крона уже не могла держаться на одной тонкой трифолиате.
      Прививка гибридного сеянца в крону морозостойкого растения методом сближения. На рисунке показана отделенная верхняя часть гибрида после срастания.
      Веточку пятилетнего деревца нового сорта мандарина «пионер» методом сближения привили к трифолиате. Через год ее отделили от маточного дерева. Таким образом пятилетнее деревце получили за один год. К нему привили второй ствол (левый).
      Мы подставили «протезный ствол» — временную искусственную опору. Растение пережило зиму. Весной следующего года от корней поврежденного деревца появилась молодая поросль. Из нее выбрали самый крепкий побег и использовали его для создания второго живого ствола.
      Питание спасенной кроны мандарина улучшилось. Она зазеленела и дала новые сочные побеги. А осенью мы уже собирали с дерева первые золотистые плоды.
      С помощью прививки можно не только дикое деревце превратить в культурное, но и спасти заболевшее.
     
      ИЗУМРУДНАЯ ХИРУРГИЯ
      Прививка — одна из самых интересных и полезных работ в саду. Чаще всего делают прививку глазком. Растение, которое прививают, называют привоем (у нас привой — глазок), а растение, на которое прививают, — подвоем.
      На рисунке вы видите срезанную с дерева ветку, в пазухе ее листьев хорошо заметны почки. Такая почка,
      Прививка глазком — окулировка.
      срезанная острым ножом и вставленная под кору другого растения, напоминает собой глазок — по-латыни «оку-люс». Отсюда и произошло название самой распространенной прививки почками, или глазками: «окулировка».
      Ножи, которыми ее производят, называют окулировочными.
      На растении, предназначенном для прививки (подвой), выбирают ровный, гладкий побег. На нем острым ножом делают надрез коры в виде буквы «Т».
      Окулировочные ножички.
      С другого, нужного растения берут побег, который вырос в этом году. Удаляют с него листья так, чтобы черешки их остались, и срезают почку вместе с кожицей и очень тонким подкожным слоем побега.
      Затем срезанный глазок (привой) берут за черешок листа и осторожно вставляют под кору в Т-образный надрез. Место прививки обвязывают мочальной лентой.
      Повязку вокруг прививки необходимо ослаблять, иначе она может врезаться в растущий побег. У однолетних растений через три-четыре недели повязку удаляют совсем. У многолетних ее оставляют до весны.
      У однолетних культур через пять — семь дней после прививки побег срезают на 1 — 2 сантиметра выше глазка. У многолетних эту операцию производят весной следующего года.
      Прививку глазком древесных растений — окулировку — делают в июле — августе, когда на растениях хорошо отделяется кора от древесины.
      Но можно проводить прививку и в такое время года, когда кора не отделяется. Технику такой прививки хорошо разработал калужский мичуринец П. П. Степанов. Он предложил делать при окулировке не Т-образный надрез коры, а эллипсовидный и не глубокий, а только до древесины дичка. Щиток не нужно вставлять за кору. Достаточно приложить его к ране на подвое и несколько раз плотно обернуть узкой полоской прозрачной полиэтиленовой пленки. Такая прививка быстро и хорошо прирастает к дичку в течение всего года.
      Весной применяют прививку черенком. Этот метод сложней предыдущего, однако, попрактиковавшись, можно освоить и его.
      Прививку черенком выполняют несколькими способами. Вначале расскажу о прививке в боковой расщеп, или, как ее еще называют, в зарез.
      С намеченного растения срезают однолетнюю веточку. В нижней части ее с той и с другой стороны делают косые срезы в 1,5 — 2 сантиметра. Выше места срезов, над второй почкой, веточку обрезают и получают черенок с двумя листочками. У древесных растений, чтобы черенок и почки сильно не иссушились, листья удаляют совершенно, а у травянистых один лист оставляют целиком, а второй отрезают наполовину (без листьев черенок однолетних растений приживается хуже).
      На подвое выбирают более толстую ветку и на ней делают продольный разрез, в который заостренной частью вставляют черенок. Место операции обвязывают мочальной лентой и обмазывают садовым варом.
      Можно сделать прививку черенком и за кору.
      Для этого перерезают довольно толстую ветку секатором и срез тщательно зачищают ножом. После этого сверху, в наиболее гладкой части ветки, делают продольный надрез коры 3 сантиметра длиной. Затем берут в руки побег привоя и производят на нем косой срез с одной стороны. Быстро перерезают побег над второй или третьей почкой и заостренной частью вставляют черенок под кору. Место операции обвязывают мочальной лентой и обмазывают садовым варом.
      Есть еще один способ прививки черенком — копулировка.
      Берут побег и с одной его стороны производят косой срез. Точно такой же срез делают на побеге второго, прививаемого растения. Оба среза расщепляют в противоположном направлении так, чтобы при их соединении образовавшиеся язычки заходили друг за друга. При этом необходимо следить, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя, расположенные между корой и древесиной, совпадали, иначе прививка не удается. Место операции обвязывают мочальной лентой и обмазывают садовым варом. При прививке черенком однолетних растений обмазку садовым варом не производят.
      Подобные операции лучше делать под вечер — тогда черенки менее увядают и легче приживаются.
      В первые два-три дня после прививки растение необходимо притенить. По мере разрастания побегов обвязку ослабляют, а затем удаляют.
      Не все прививки хорошо получаются. Например, очень трудно привить помидор на баклажан, арбуз на тыкву; еще трудней привить цветущую ветвь древесного растения, переправить с одной ветки на другую или с одного растения на другое лист, бутон, завязь, плод. И все же такие прививки сделать можно, если применить аблактировку, то есть прививку сближением.
      Непременное условие для этого приема — близкое расположение растений, предназначенных прививке. Необходимо чтобы побеги одного и: них соприкасались с по бегами другого. Это легкс сделать с растениями, вы саженными в горшки.
      На отобранных срезы в 2 — 3 сантиметра и расщепляют их ножом в противоположном направлении. Получаются своеобразные язычки, которые вставляют один за другой. Чтобы обеспечить плотное соприкосновение прививаемых побегов,
      срезы на них должны быть, гладкими и ровными. Место прививки туго обвязывают мягким мочалом, но так, чтобы не повредить растения. По мере необходимости обвязку ослабляют, но не удаляют, так как недостаточно сросшиеся побеги могут разойтись.
      Через пять дней после прививки травянистых растений побег одного из них ниже места обвязки надрезают наполовину или на две трети его толщины, а еще через два-три дня отрезают совсем. Таким образом, привитый побег полностью переходит на второе растение.
      Окончательно отрезать молодой побег у однолетних растений следует на ночь, иначе он может погибнуть.
      У древесных пород побег-привой отрезают возле места прививки или на 10 — 15 сантиметров ниже его. Делают это в несколько приемов. У растений, ботанически далеко отстоящих друг от друга, например у яблони и груши, сближенный побег надо отрезать через один-два месяца, в зависимости от степени их срастания.
      Если же прививают однолетнее растение к многолетнему, например горох к акации, то на многолетнем растении (акации) для прививки обязательно выбирают побег, находящийся в травянистом состоянии.
      Существует второй способ прививки сближением — в боковой зарез. По технике это почти то же самое, что и описанный выше способ прививки черенком в боковой зарез. Только в первом случае делают разрез на подвое сверху вниз, во втором — на привое и снизу вверх. Для этого на одном из растений выбирают хороший здоровый побег (подвой) и на нем с двух противоположных сторон делают косые срезы в 2 сантиметра. На втором растении выбирают здоровый побег с бутонами на вершине и ниже их на 4 — 5 сантиметров в направлении снизу вверх делают разрез. После этого привой как бы надевают на клинообразно срезанный побег подвоя; место прививки обвязывают и замазывают садовым варом или же обертывают лентой из полиэтиленовой пленки.
      Если побег-привой обрезать ниже прививки, то к нему в дальнейшем можно будет прирастить второй ствол.
      Прививка — это хирургический прием, поэтому ее нужно производить чистым, остро отточенным ножом, ни в коем случае не загрязняя места среза.
      Наш селекционный цитрусовый сад — это не только сад, но в то же время и зеленая школа, в которой есть ученики и воспитатели — менторы. Те и другие — растения. Ученики — молодые гибридные сеянцы, менторы — старые сложившиеся сорта.
      Молодые гибриды обладают, как говорят селекционеры, расшатанной наследственностью. Под влиянием внешних условий такие растения легко изменяются. Во время своего роста и развития они могут уклоняться либо в сторону одного, либо другого родителя или более далеких предков. Хорошо, если эти уклонения окажутся полезными для человека, а если нет, что делать тогда?
      К гибриду прививают корни или побеги другого растения — ментора, который имеет нужные, не достающие сеянцу качества. Иван Владимирович Мичурин установил, что привитые растения взаимно влияют друг на друга, причем сила воздействия подвоя на привой и привоя на подвой может быть не одинакова. Старый, сложившийся сорт оказывает значительное влияние на развитие молодого гибридного сеянца с еще не сложившейся наследственностью.
      Как это происходит?
      Ментор, в качестве которого обычно берут старый сорт, начинает усваивать из окружающей среды различные элементы неживой природы, которые в его органах превращаются в сложные органические соединения.
      Передавая их гибриду для постройки новых клеток, ментор тем самым как бы заставляет его создавать их по своему плану, то есть изменяет растение.
      Когда Мичурин замечал, что тот или иной из его сеянцев развивается не так, как ему хочется, он подбирал этому гибриду ментор, с помощью которого и изменял его в нужном направлении.
      В нашем саду некоторые гибридные сеянцы в первые годы жизни страдали от мороза. В качестве ментора мы привили им морозостойкое растение трифолиату.
      Прошло несколько лет, и растения, воспитанные с ментором, стали лучше переносить мороз.
      Но бывает и так. Воспитатель, ментор, сильно разрастается и начинает как бы «злоупотреблять» своим положением и питаться за счет своего воспитанника, который хиреет и плохо растет. Случается и наоборот. Попадается «неблагодарный» воспитанник. Он быстро растет, обгоняет ментора и не поддается его воздействию. Как же поступать тогда? В этих случаях обрезают лишние ветки с «наставника», не в меру разросшегося, или с неблагодарного «ученика».
      Ментор может улучшить качества молодого гибридного растения. Но с помощью только ментора неморозостойкое растение нельзя быстро переделать в морозостойкое. К таким изменениям в растениях лежит длительный и нелегкий путь. Одно из очень важных его звеньев — вегетативная гибридизация. Конечно, и метод ментора имеет непосредственное отношение к ней.
      KOHEЦ ГЛАВЫ И ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru