На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Воздушные змеи. — 1956 г

«Для умелых рук»

Московская областная
станция юных техников

Воздушные змеи

*** 1956 ***


DjVu


От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..



Воздушный змей — самое древнее устройство, поднявшееся в воздух по воле человека. Первые воздушные змеи появились в Китае 35СО — 4000 лет тому назад. Им придавали различную форму, но наиболее излюбленной была форма дракона — змея. Повидимому название «воздушный змей» связано с той формой, какую ему придавали ранее В более позднее время воздушные змеи стали делать в виде плоской или коробчатой рамки, обтянутой бумагой или тканью. Они уже ничем не напоминали сказочного дракона или змея, но название сохранилось.
      Наиболее широко распрострайены простейшие змеи — плоский и так называемый «монах» Однако, значительно интереснее построить коробчатый воздушный змей. Такой змей имеет большую несущую поверхность и значительную грузоподъёмность. Он очень устойчив в полете и лёгок в запуске. Известны случаи подъёма коробчатых змеев с метеорологическими приборами на высоту 7000 метров и более. В 1931 году, на Всесоюзных состязаниях, киевские авиамоделисты запустили в воздух целый «поезд» из одиннадцати коробчатых змеев, соединенных последовательно. Этот «поезд» свободно поднимал в воздух взрослого человека. В 1938Тоду авиамоделисты гор. Серпухова (Московская область) построили большой коробчатый змей площадь его обтяжки составляла 20 квадратных метров и он поднимал груз в 60 кг.
      Общий вид коробчатых змеев различных типов дан на обложке и на листе чертежей. Основу каждого коробчатого змея или, как говорят, силовой каркас, составляют лонжероны — четыре продольные рейки, распёртые двумя крестовинами, каждая из которых состоит из двух распорных реек (распорок). Подъёмная сила создается обтяжкой змея, которая делается из двух полос плотной бумаги или ткани, склеенных или сшитых концами. Одно из полученных таким образом колец расположено в передней части змея, другое — в хвостовой.
      Обтяжка прикреплена к лонжеронам и натягивается только тогда, когда вставляются распорные рейки. Следовательно, форма и жёсткость змея обеспечивается не только распорками, но и обтяжкой Коробчатые змеи всегда делают разборными: их свёртывают в трубку и носят в футлярах.
      На нашем чертеже показаны все части простейшего ромбического коробчатогр змея, и даны пояснения по их изготовлению и сборке. Справа на чертеже изображены три коробчатые змея других типов (вид в полёте, вид спереди, вид сверху). Размеры этих змеев не указаны: авиамоделисты, уже научившиеся строить ромбические змеи, легко выберут подходящие размеры.
      Чертежи и пояснения к ним подготовлены Г. Б Драгуновым — заведующим физической лабораторией Центральной станции юных техников.
      Для постройки коробчатого змея нужны такие материалы:
      ткань — лёгкая и прочная (например, мадапалам, перкаль и т. п.) или бумага (чертёжная — миллиметровая, «синька» и т. п.);
      рейки сосновые — сухие, прямослойные, без сучков. Если имеющиеся рейки окажутся короткими, их можно сращивать на косом срезе, с помощью казеинового
      или столярного клея и ниточной обмотки;
      нитки — суровые. Для обмотки и усиления отдельных мест можно использовать и катушечные нитки № 10;
      шпагат (для уздечки и леера) — тонкий, но прочный, лучше кручёный («английский»), толщиной 1 — 2 мм. Для уздечки нужно 6 — 7 м, для леера — не менее 500 м шпагата.
      Кроме того потребуется немного клея, авиамодельной резины, олифы и папиросной бумаги.
     
      К воздушным змеям предъявляются следующие требования:
      1. Змей должен быть достаточно прочным, так как минимальное давление на один квадратный метр его несущей поверхности при средней скорости ветра (7 — 8 м/сек) дохбдит до 2 кг.
      2. Змей должен быть жёстким и под действием ветра не деформироваться.
      3. Змей должен быть лёгким (при достаточной прочности). Следует стремиться к тому, чтобы его нагрузка (отношение веса змея к его площади) не превышала 0,3 — 0,4 кг на квадратный метр: в этом случае змей сможет летать и при слабом ветре (3 — 4 м/сек).
      4. Змей должен легко собираться, разбираться и в разобранном виде занимать немного места.
     
      Воздушные змеи можно запускать при скорости ветра от 3 до 14 метров в секунду (наиболее благоприятная скорость — 6 — 7 м/сек), в сухую погоду.
     
      Скорость ветра можно оценить по ощущению. Для этого применяется следующая шкала:
      Признаки для оценки скорости ветра Скорость ветра (м/сек)
      Дым поднимается отвесно или почти отвесно, листья неподвижны 1
      Движение ветра почти незаметно 1 — 2
      Движение ветра чувствуется, листья шелестят 2 — 3
      Листья и тонкие ветви деревьев постоянно колышатся, ветер развевает легкие флаги 3 — 5
      Ветер поднимает пыль и бумажки, приводит в движение тонкие ветви и деревья 5 — 7
      Качаются тонкие стволы деревьев, на воде появляются волны с гребешками 8 — 10
      Качаются толстые сучья деревьев, гудят телеграфные провода, трудно пользоваться зонтом 10 — 12
      Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветви, при ходьбе против ветра чувствуется заметное сопротивление 12 — 15
      Ветер ломает тонкие ветви и сухие сучья деревьев, затрудняет движение 15 — 18
     
      Для запуска змея надо выбрать открытое место вблизи которого нет воздушных линий электропередачи, телеграфной и телефонной связи, радиоантенн, деревьев и высоких зданий.
      Во время туристских походов и массовых игр на местности, коробчатые змеи можно использовать для сигнализации (для этой цели обтяжку змея лучше сделать цветной, а в ночное время подвесить к змею электрический фонарйК); если заменить леер из шпагата на проволочный, он может служить радиоантенной. Устроив не,-сложное парусное приспособление — «воздушный почтальон» — нетрудно поднять на змее небольшой груз (например, модели парашютов, планеров, листовки), а затем автоматически сбросить его с высоты. Указания об устройстве воздушных почтальонов содержатся во многих пособиях для авиамоделистов. Называем два из них:
      И. Костенко и Э. Микиртумов. Летающие модели. Детгиз, 1952; изд-во «Молодая гвардия», 1953 и 1954.
      Н. Бабаев и С. Кудрявцев. Летающие игрушки и модели. Оборон-гиз, 1946.
      Наиболее подробные указания о постройке воздушных змеев самых различных типов даны в книгах:
      И. Бабьюк. Коробчатые воздушные змеи. Госмашметиздат, 1934.
      С. Пантюхин. Детская змейковая станция. Оборонгиз, 1941.

 

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.