На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотечка «За страницами учебника»
Воздушные змеи. Пантюхин С. П. — 1984 г.

Пантюхин С. П.

ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ

*** 1984 ***


DjVu




 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


ФPAГMEHT КНИГИ (...) «Воздушный почтальон». Этот змей можно назват проще парусной тележкой, которая на роликах по ле; ру движется вверх к основному змею и обратно. Пр помощи этой тележки, или «воздушного почтальона можно посылать к парящему змею различные грузы сбрасывать их вниз. Простейшее приспособление позволяет парусу «почтальона» после сбрасывания груза oтклоняться по ветру, и «почтальон» возвращается обратно, к запускающему змей.
      «Воздушным почтальоном» (рис. 24, а) пользуютс при различных играх со змеями, особенно связанных с сбрасыванием с них грузов.
      «Воздушный почтальон» удобнее и легче всего дела! заранее, в условиях школьной учебной мастерской.
      Материалами для «воздушного почтальона» служе фанера толщиной 2—3 мм, сосновые рейки сечение 20X10 мм, гвозди длиной от 10 до 25 мм, жесть, стальная проволока диаметром 2—3 мм, ткань.
      Для остова «почтальона» выстругивают рейку сечением 20Х10 мм и длиной 600 мм (см. рис. 24,6). Осте «почтальона» должен быть изготовлен из свежей прямстойной сосны без сучков. К остову крепят две коробки — переднюю и заднюю, внутри которых вращаются ролики. Крышки коробки вырезают из фанеры толщиной 2—-3 мм в форме четырех пластинок. Пластинки прикрепляют клеем и гвоздями попарно к хвостовой и передней колодкам остова «почтальона». Между укрепленными пластинками вставляют и прибивают вертикально по два брусочка сечением 10Х 10 мм и длиной 60 мм. Эти брусочки, как и пластинки, должны иметь прорези для прохождения леера (см. рис. 24,6, в).
      После изготовления коробок готовят два ролика, для чего из тонкой жести вырезают две пары кружков диаметром 50 мм. Затем склеивают листы фанеры до толщины 5—6 мм и из них выпиливают два колесика диаметром 40 мм. Жестяные колесики соединяют мелкими гвоздями с фанерными так, чтобы их центры точно совпали. В изготовленном ролике просверливают отверстие такого размера, чтобы он легко вращался на своей оси — гвозде или проволоке диаметром 2—3 мм и длиной 18 мм. Ролики вставляют на свое место в верхней части коробок и закрепляют осями. Между роликами и стенками коробок необходимо проложить для уменьшения трений прокладки — шайбы, изготовленные из жести.
      При установке роликов на концы их осей с обеих сторон надевают шайбы, сделанные из тонкой жести, а сами оси слегка расклепываются.
      К остову «почтальона» с правой или левой стороны прикрепляют изготовленные из жести направляющие ушки (см. рис. 24,в). В ушках просверливают- отверстия так, чтобы в них свободно ходил стержень из стальной проволоки длиной 706 мм и диаметром 2—3 мм. Проволока для стержня должна быть совершенно ровная и гладкая. Тщательно подогнав заднюю, замковую часть стержня на месте, сгибают кольцо так, как указано на Рис. 24,6.
      Парус «воздушного почтальона» изготовляют из тонкой ткани, каркас паруса — из сосновых реек (см. Рис. 24,б). На горизонтальной верхней рейке паруса укрепляют колодку с гнездом для соединения со средней ВеРтикальной рейкой.
      Колодку паруса изготовляют из фанеры толщиной 3 мм и двух сосновых брусочков соответствующего Размера.
      После сборки все шероховатости поверхности и клей
      зачищают стамеской и наждачной бумагой. Деревян. ные детали лучше всего покрасить масляной краской.
      В разобранном виде парус со всеми его рейками очень удобно свертывается в рулон. На рис. 24,г показаны чертежи каркаса паруса.
      На натянутый парус давит ветер, и тележка на роликах катится вверх по лееру, поднимая с собой подвешенный к замку груз (см. рис. 24,д).
      Подойдя к змею, «почтальон» своей передней частью металлическим кольцом, ударяется о палочку, прикреп-ленную к лееру на расстоянии 1—2 м от змея. Замок открывается, и груз падает вниз. Одновременно уздеч- 1 ка «почтальона», удерживающая парус в вертикальном положении, выпадает из замка. Под действием ветр; парус отклоняется назад, и «почтальон» катится вниз (см. рис. 24,е).
      Запуск моделей планеров со змея. В воздух поднимают змей, по лееру которого пускают вверх «почтальон» с моделью планера. При столкновении со змеем ударник «почтальона» приводит в действие выключающее устройство, модель срывается и летит.
      Один из способов запуска модели планера со змея показан на рис. 25. К змею прикрепляют ролик 1, по которому при помощи шнура подтягивают вверх модель. Подтягиванием другого шнура 2, привязанного к выключающему приспособлению 3, добиваются отсоединения модели.

 

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru