НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотечка «За страницами учебника»

Введение в пиротехнику. Демидов А. Н. — 1939 г.

А. Н. Демидов

Введение в пиротехнику

*** 1939 ***



DjVu


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ОКИСЛИТЕЛИ
Соли азотной кислоты (нитраты) 7
Нитрат калия 8
Нитрат бария 9
Цитрат стровция —
Нитрат свинца 10
Соли хлорноватой и хлорной кислот 11
Хлорат калия
Хлорат бария 14
Перхлорат калия —
Другие окислители 16
Перманганат кадия —
Скислы металлов
Перекись барня
Двуокись овянца —
Двуокись марганца 18
Свинцовый сурик
Окись меди —
ГОРЮЧЕЕ ВЕЩЕСТВА
Уголь древесный Сава
Сурьма
Антимоний
Цодуеернистая медь
Церезин
Нафталин
ЭДсйточвый сахар
Тростниковый пищевой сахар
Крахмал
Щеллак
Канифоль
Аравийская камедь 39
Олифа —
ОБРАЗОВАНИЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ СОСТАВОВ
Основные смеси 32
Составы 37
Динамические составы
Пламенные составы 40
Осветительные составы 41
Сигнальные составы 47
Зеленый огонь 48
Красный огонь 50
Желтый огоиь 52
Синий огонь —
Огни других цветов 53
Дымовые составы 54
Распыление минеральных красок —
Химическая реакция 55
Возгонка органических красителей —
Белый дым 58
Черный дым 59
Желтый дым 60
Красный дым 61
Зслгный ДЫМ —
Сиинй дым 62
Зажигательные и трассирующие составы —
Вспомогательные средства 65
Пороховая подмазка —
Стопин 66
Бикфордов шнур 67
Фытияь 68
ЛАБОРАТОРНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОСТАВОВ
Измельчение веществ 69
Стирочный стол —
Бонки 78
Кожаные мешки 74
Хранение измельченных веществ 75
Перемешивание состава —
Составы о хлоратами 71
ИСПЫТАНИЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ СОСТАВОВ 80
Определение чувствительности к удару и трению
Определение воспламеняемости состава
Определение температуры вспышки (воспламенения)
Испытание на самовоспламеняемость 85
Испытание на гигроскопичность 86
Таблица I Окислители
Таблица II Горючие вещества
Таблица III Описок основных смеее 89
Таблица IV Рецепты составов цретвых огней
Список использованной литературы


      ВВЕДЕНИЕ
      Современная военная пиротехника является самостоятельной отрасль» прикладной химии и занимается вопросами производства и исследования осветительных, сигнальных, зажигательных, трассирующих и дымовых едстВ. Эти средства применяются для освещения естности, подачи цветных сигналов, зажигайия горючих атериалов, обозначения пути полета пули и снаряда ля корректирования стрельбы, или, наконец, для создания дымового облака.
      Решение подобного рода задач требует применения ециальных пиротехнических составов, дающих при роем горении сальте разнообразные огяенио-световые и мовые аффекты.
      Под термином "пиротехнический состав" обыкновенно подразумевается всякая механическая смесь веществ, еобная загораться и гореть самостоятельно с образованием пламени, дымового облака или с выделением большого количества газов.
      Область техники, занимающаяся изучением этого рода авов и применением их, называется пиротехникой. В переводе на русский язык означает — техника огня.
      Огонь, которым выражается действие пиротехнических авов, является следствием быстро протекающих термических реакций, сопровождающихся образованием накаленных продуктов. Примерами таких реакций кются соединения многих веществ с кислородом, зависимости от свойств веществ мы имеем ряд разных по их интенсивности окислительных процессов, сопровождаются образованием пламени, непрерывным потоком раскаленных газов, образующихся в сфере реакции. Для образования пламени ш кислород и вещества, горящие в нем, или, как будем впредь называть их, вещества горючие.
      Источниками кислорода могут быть воздух или химические соединения, содержащие в своем составе кислород. Пользоваться атмосферным кислородом неудобно из-за его сильной разбавленности азотом и потому малой концентрации в единице объема.
      Для пиротехнических целей нельзя пользоваться атмосферных кислородом (ввиду его разреженности), а потому приходится брать его только из химических соединений. Но не все вещества, в которых оп находится, пригодны для пиротехники, годятся только те, которые содержат его в большом количестве н сравнительно легко его отдают. Эти вещества называются окислителями. Из всех многочисленных кислородных соединений, изученных в настоящее время, лишь очень небольшое число их можно с успехом применять для указанных целей.
      При нагревании окислителей выделяется кислород. От степени иагрева зависит интенсивность выделения кислорода. В свою очередь, в зависимости от сеойств веществ окислительные процессы будут совершаться с разданной скоростью. Поэтому знание свойств окислителя необходимо для умелого пользования им при изготовлении пиротехнических составов. Скорость разложения; окислителя зависит также и ст его химической природы.
      Процесс разложения у овислителей быВает экзотермнвеским (с выделением тепла) или эндотермическим (с поглощением тепла). В первом случае теплота, выделяющаяся при разложении и нагревающая прилегающие слои вещества, способствует дальнейшему распаду erft и тем быстрее, чем больше выделяется теплоты.


      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru